福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
企画展示室4 筒描 初めて知る言葉だ 家制度がまだ厳しかった戦前 嫁に行くときに障害必要な風呂敷をもっていった.実家の家紋(女紋という女性が使う紋まであったそうだ 初めて知った)がはいった風呂敷に励まされたと思う.嫁ぎ先で作ってもらえたり,婿が持ったりしたものもあるようだ.風呂敷などゆっくり見たことがなかったが,家紋がはいり,なかなかのデザインだ.包んだりしたときにきれいに見えるようにも工夫してあると.今まで全く知らなかった私は日本の庶民文化の奥深さに感嘆した.これだから福岡市博物館はすごいと思う.<br />特別展侍は並みの展覧会だった.1915発NH268便で帰京.午後一杯,福岡市博物館を堪能した出張だった.

2019.9 福岡出張旅行3終-福岡市博物館 企画展 筒描ー庶民生活の華 特別展侍,帰京

2019/09/29 - 2019/09/29

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ

筒先から絞り出す糊で輪郭を防染して描く技法のことらしい 個性的で素朴な美しさがある

嫁入りに際して,筒描で染める「嫁御風呂敷」

この説明が素晴らしい 生涯に必要な枚数の風呂敷を持たせたんだねえ

本当の鴛鴦が面白い

• イチオシ

女性は苦労してたくましくなるんだね

子孫繁栄 夫唱婦随(コピーのように反対かな??)をしめす鶴の群舞

被せて使うのにちょうどいいデザイン

並みと鶴

鶴は鴛鴦と違って純愛だと  知らなかった

まつは待つ 純愛は松の緑のごとしとは

宝来山  亀がいると宝来山となる

• イチオシ

婚家も風呂敷をあつらえるんだ その場合は女性だけが使う裏紋があるとのこと 知らなかった

確かに志奈,吉井と書いてあるね

嫁ぐときに女紋もっていくんだ

確かに松竹梅は無難だよね

ともに白髪になるまでという意味まで松はあるんだ

花の丸,円は縁,和に通じる

同じ家の風呂敷

• イチオシ

難しい図柄だねえ 鶴が宝来山に行き,亀の乙姫と一緒になるとは..

龍柄の夜着とのこと 立身出世を願う図柄と

貝合わせは和合と貞操の象徴と 意味深だね

京都あたりで仕立てた袱紗と

これもすごいねえ 鳳凰の頭を家紋で隠したり,留守模様にしたり

包んでもきれいに見えるようにするんだね

婿の風呂敷もあったんだね

• ここに3つ展示 一番左上が菖蒲まねき 外幟 楠木正成に菖蒲(勝負)といさましい.節句だよね

最後は趣向が変わる 酒屋の前掛け

• 美人画だね 普段見向きもしないものを見ることができた よく見ると美しいし,デザインもいい 嫁に行くときに風呂敷をもっていって,実家を思う.女紋まであるんだ,嫁ぎ先で風呂敷を作ってくれたり,婿殿も風呂敷を持ったり,風呂敷ってすごいねえ 筒描という言葉も初めて知った 面白かった

1504 やっぱ特別展も見ることにした.この中は撮影禁止主に甲冑と刀の展示 この博物館のコピーではないためあまり面白くなかった まあ国宝や重文の甲冑をたくさん見られたことは良かったが..写真取れないと印象薄いね 1633までゆっくり見学 結構込んでいた

ロビーへ

福岡藩の祖 軍師官兵衛の生涯の人形が飾られていた

1636 博物館前にタクシーがいたのでそのまま空港へ

ラウンジ

太宰府の梅ヶ枝餅が食べられた ラッキー!

1755 夕暮れの福岡空港

1806 もう秋だねえ

1915発NH268便

1906搭乗

プレミアムクラスのGOZEN

なかなかおいしかった

777-200の3列目 定刻に羽田到着

このリーフがすばらしい

特別展のパンフ 入場券はどっかにやってしまった まあ普通の展覧会