2019/11/15 - 2019/11/20
jioさん
なんかもう、すごく忙しくて休めなくて、とうとう超過時間100時間を越え、面談対象者リスト入り。
というわけで、なにかあっても会社は何もしてくれないので、体も心も病気になる前に自分で勝手に早めの冬休みを取ることにしました(少し、大袈裟ですが)。
相変わらず残業は多いし、休めなくて振休・有給がたまりまくっているし、かえってきたら今以上のハードワーク確定ですが、メリハリつけて、働き方改革!寒くなってきたので、暖かいところでゆっくりします♪
旅行期間 : 2019.11.15~20
Air : チェジュ航空
【Day4】は【ビエンチャン2日目編】です。この日のミッションは「ブッダパークですべての仏像をコンプリートする!」です。
※過去に一時ラオスに凝っていたことがあり、ビエンチャンにはこれまでに2回(多分)来ているので、今回の観光は特に目新しい場所には行ってません・・・
- チェジュ航空
【Day 4】
おはようございます!6日間の休暇なので、すでに折り返し・・・(涙)。本当に休暇ってあっという間に過ぎてしまいます。
基本的には朝食のメニューはそんなに代わり映えしませんが、フツーに充分に美味しい朝食でした。
なんか、一応一日一回のメールチェックと電子承認は休暇中でもやってるんですが、それでもやっぱりリラックスできているようで、朝、すごくスッキリ目覚められてます! -
バスターミナルから14番バスで「ブッダパーク」に行きます。
迷わずに、すぐにバスに乗れました。← というか、その辺の人に乗せてもらえました。
※バス代 8000kip -
路線バスは日本のバスなんですが、きちんと電子表示が付いてます。が、行き先と停留所の情報が表示されるわけではないので、付いていてもあんまり意味ないかも。
途中、フレンドシップブリッジでほとんどの人が降りてしまいます。
むかし一度タイから陸路でビエンチャン来たことあるので、その時わたしもここのイミグレーション通ったんだよなー。 -
更に行って、とうとう乗客は私ひとりになって、しばらくしたら到着しました。「ブッダパーク」です。
市内のバスターミナルから一時間くらいかかりました。ラオスのバスはいまだに料金徴収する車掌がいるので、きちんとアピールしておけば、基本的には降ろしてくれます。
そもそも路線バス使う外人は少ないため、気にかけてくれて、そういう意味では、バス利用のハードルは低いと思います。
ブッダパークは以前に一度だけ来たことあるけど、正直、その時の記憶は結構あいまい。でも、確実なのは、こんなに観光地じゃなかった、絶対に。 -
はいりまーす。
※入場料 15000kip(外人料金) -
焼き芋売ってた。ラオスでも焼き芋たべるのか。
ブッダパークの仏像はナンバリングされたものだけでも全部で66個。今回はすべての仏像の写真を取ることがミッションです!!←特に誰かから依頼を受けたわけではないですが。
それではNo.1から・・・。 -
と、言いたいですが、そんなことしたらだれも最後まで読みたくなくなると思うので、特徴あるもののみアップします。← No.66までミッションコンプリートしたので、かなり残念ですが・・・
まずはこのおおきな物体。 -
ここから中には入れます。
内部。ぐるぐる一周してから階段で次の階へ。
内部の更に内部。ここは戻るときに中には入れます。
何段か上がって物体の一番上に到着。パークが一望出来ます。
柵とか低いし、足場も良くないので、注意したほうがいいです。 -
下りるときは内部の中心部に入れます。ここにもすごい数の像。
さて、No.通りに写真を撮りながら見学していきます。結構大きいものもたくさんあるんですよ。
なんか、ここを作った人が、仏教とヒンドゥー教の両方を信じていて、なので、どちらともとれる仏像つくった、そうです。
比較的普通っぽいのもあります。
仏像?普通の人が座っているようだけど?
キューピット?
巨神兵?
組み立て体操?
と、まあ、こういうのが大小66個あります。あ、66セット、かな。数体の像がセットになってno.付いているのも結構あるので。
無事にミッションをコンプリートしたんですが、結構大変でした。
なにが大変だったかって、スマホが途中で何度も「機器の温度が上がりすぎていてカメラが使えません。温度が下がるまでお待ちください」という、訳のわからないメッセージが何度も出て、なので、休み休み撮っていたので、結構時間がかかりました。
以前ハルビンの氷祭りに行ったときは寒さのために、古いデジカメがバッテリーがあるのにバッテリー切れで使えなかった、ということがあったけど、電子機器ってあんまりに暑くってもだめなのか・・・。 -
あら、足の裏は模様とかないのね。結構作りは粗いですね。
この日は前日に買った、楽チンパンツを着たんだけど、これ、すごく快適。
すこしくらいダサくても、はいてしまう気分が理解できました。
つぎに暑い国にいくときはかならず持っていこう。決定。 -
見学終わってひと休み。フレッシュジュースがとにかく安いです。
※マンゴージュース 15,000kip -
ブッダパークを出るとちょうどバスが出発してしまい、でも、派手に手を振ってアピールしたら停まってくれました。
ありがとうございました。 -
帰りもフレンドシップブリッジを通り、ここでは10分以上停車して乗客を乗せてました。
ビエンチャンの一般的な路線バスです。日本の国旗のスティッカーがついてます。 -
バスステーションまで戻って、ランチです。宿の集まったメコン川の近くのエリアに食べるところが集中しているので、そっちに歩いていきます。
途中で道で薬草?薬味?売ってた。 -
別にどこでも良かったんだけど、アバロンレジデンスとかいうホテルの併設レストランに決定。
ラオスといえばフランスパンのサンドイッチです。フランス領だったため、このスタイルのサンドイッチが有名です。
具だくさんで激ウマ。
※サンドイッチ 22,000kip マンゴーバナナのフレッシュジュース15,000kip -
ランチのあとは・・・、マッサージです♪
「韓国人歓迎」の看板の店に入ってみました。特に値段が高いということはなかったです。
ビエンチャンは韓国人がすごく多かったです。多分、中国人よりもある意味目立っていたかも。団体だから、声が大きいんですよ。
それで、このお店ですが、韓国人経営のお店で、客はすべて韓国人でした。会計もウォンも使えるようでした。深夜便で帰る人の荷物を預かるサービスもやってました。
韓国人にはなかなか使い勝手の良さそうなお店でした。 -
お店も同じ値段のマッサージ店の中で一番キレイで、マッサージの質も良かったです。
※フットマッサージ 60,000kip -
お腹いっぱいになって、本日の、というか、この旅行のメインに到着です。あの、黄色と緑の看板が目印です。
メイン、と言う割には写真はあまりありませんが・・・。
ハーブ(薬草)スチームサウナです。ローカルのサウナですが、むかしから日本のガイドブックにも載っていて、日本人もファランもよく来ます。今回は、韓国人がずいぶんと来ていました。
高温のスチームサウナで、サウナ入ると薄暗くてもくもくで、座るのも手探りで確認するほどです。結構熱いので、長い間は入れないので、出たり入ったりを繰り返します。オープンエアでからだが冷ましてまたはいる、の繰り返し。すごく開放的で気持ちいいです!
一番はじめに来たときはラオス人の友人に連れてきてもらいました。それ以来、来てなかったので、ビエンチャンのハーブサウナはすっごく久しぶりです。
たっぷり2時間マッタリしました。まさに至福の時間♪ -
メコン川では夕方になるとエアロビクスのようなエクササイズをやってるんですが、今でもやってました。
むかしとぜんぜん変わらないなー。 -
川沿いのナイトマーケット。もちろん観光客向けの店もあるけど、どちらかというとローカル向けって感じでした。
真剣に見なかったから当然だけど、残念ながらほしいものはなかったです。 -
さて、一日の締めくくりはやっぱりこれです。今度はボディにしてみました。
なんか、力任せのマッサージでちょっと残念でしたが、60,000kipなので、あまり気にせず・・・。
※ボディマッサージ 60,000kip
- ElliEさん 2024/04/07 08:17:25
- 66個全部見たい!
- jio さん、こんにちは
初めまして。
2月末にブッダパークへ行ってきました。
ラオスの旅行記書いている途中で jio さんのこの旅行記見つけました。
ブッダパーク、すごかったですよね。
私は、あまり事前の知識がなくて入ってしまったのですが、こんな面白いところとは思ってませんでした。
不思議な像がたくさんありましたね。
jio さんの コメントが楽しかったです。
私も自分の旅行記に勝手にコメントつけまくってました。笑
jio さんの旅行記を見ると、見たことないものばかり。
丁寧に見てまわられたんですね。
私たちは、暑くて メインの道以外 あまり見なかったようです。
1から66まで 写真を撮られたそうで、ぜひ 全部見てみたいなぁ。
よかったら別旅行記作ってください。(ずうずうしいお願いですが)
楽ちんパンツ。私も似たような象さん柄のパンツをはいてました。
ゆったりして履きやすくて、ほんと楽ちんでした。
お仲間がいて嬉しいです!
メコン川の朝散歩で「踊るラオス人」を期待していたんですが、中国みたいなことはなくがっかりだったんですけど、ラオスの人は 夜なんですね。
そうかー 夜も行けばよかった。
次にラオスに行ったら、jio さんのようにマッサージも色々行ってみたいです。
- jioさん からの返信 2024/04/07 18:20:51
- Re: 66個全部見たい!
- ElliEさん
こんにちわ!つたない私の旅行記読んでいただき、コメントまで、ありがとうございます!
ブッダパーク・ゾウさんパンツ・そして、ネコ好きさんのようで、勝手にElliEさんに親しみを感じてしまいましたので、フォローさせていただきました(^▽^)
ブッダパークは避難できるところが少なくて、本当に暑くて大変なんですよねー。私はスマホが暑さに負けてしまったようで、写真を撮るのが本当に大変でした。
- ElliEさん からの返信 2024/04/08 03:08:43
- RE: Re: 66個全部見たい!
> 別冊ブッダパーク旅行記、作ってみようかなーという気になってきました♪
是非是非!!
フォローもありがとうございました。
こちらもフォローさせていただいたので、色々みせていただきますね。
ビエンチャン(ラオス) の旅行記
旅行記グループ ありがとう、働き方改革!2019 (2019.11 ラオス)