出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神有祭に合わせて、出雲大社と美保神社の両参りをしてきました。<br />さらに、行く直前になって気になってしまった熊野大社と神魂神社にも。。。<br />分刻みのバスと電車の旅でしたが、充実したひとり旅になりました。<br />その2は1日目の夕方から夜。出雲大社にて夜神楽の巻です。

島根半島端から端まで一泊二日弾丸の旅。その2出雲大社の巻。

2019/11/12 - 2019/11/13

あきりんご

あきりんごさん

その2は1日目の夕方から夜。出雲大社にて夜神楽の巻です。

出雲市までJRの特急を使って戻り、一畑電車に乗り換え。
    電車の中にしまねっこがいました。かわいいね。

さて、出雲大社前駅到着。やはり一ノ鳥居からお邪魔します。

16時過ぎ。関東より日が暮れるのが遅め?

人手は少ない。時間はまだまだあるー稲佐の浜に夕日を見に行ってみっぺ。間に合うかな。

紅葉も少しずつ。

本殿お参りしてから稲佐の浜へ。
    出雲大社は、四時までで十九舎より奥は入れないようです。

今日はこちらの神楽殿で夜神楽祈祷をしていただく予定です。

稲佐の浜に行く前に受付だけ先に済ませました。16時半くらいでも受付してもらえました。

一応数え年の早見表も。ふむふむ。

そして稲佐の浜。少し遅かったかーあー雲もあるしー

すでに沈んだ感否めない?

しかし気は済んだのでよしとする。

なんか雰囲気あるなーこの浜は。気の持ちようか?いや!そんなはずはないのだ!

帰りはのんびり。しかし往復だけでも結構時間がかかる。30分ほど。

ライトアップされてます。

寒くなって来たなー

私的には昼間は微妙に感じるコチラでしたが、夜は良いですね。

17時半をまわり、そろそろ神楽殿に行ってみるかな?

本殿も厳かな雰囲気。

18時にはまだ少し時間がありましたが、聞いてみたころもう入ってOKとのことでしたので、疲れたし寒くなったしで、早めに座らせていただくことに。
    しかし腹が減りはじめ、あと何時間かかるか分からぬご祈祷の儀式に不安を感じ、席にマフラーを置き外のコンビニへと抜け出しました。
    その時に空を見たら、満月!

スタバ近くのファミマでシュークリームとコーヒーを買って二階で食べ、しばし休憩。
    神楽殿に戻る間も綺麗な満月。

屋根に映ってピカピカですな。

うーん、ムードたっぷり。ー夜神楽にピッタリ。

この日は夜神楽最終日でしたが、そこまでの人数もおらず、8時過ぎには終了。
    うっかり早めに受付してしまったために地元代表になってしまったので気の抜けない儀式でした。
    そして宮司さんのお話面白いー!一杯ひっかけながら聞き入りたいところでした。

しかしながら。この日の夜神楽に参加した方々ほぼ皆さんが翌日の縁結び大祭にも参加する予定とのこと。夜から朝から、すばらしいです!

出雲市まで戻り、本当は蕎麦屋でビール飲みつつ蕎麦すすりたかったのですが、さすがに蕎麦屋さん閉店済み。
    やむなくコンビニで適当にごはんとビール(3本ほど)をサクッと買ってホテルへ。
    まずはお風呂!

適当に買ったゴーヤチャンプル。
    へとへとさぁー!今日は25000歩。ひー!

狭いけど良い部屋。東横イン。ありがとう!
    さてビールビール。
    飲んだらあっという間に眠気が~。
    これにて1日目終了。