2019/11/12 - 2019/11/13
あきりんごさん
- あきりんごさんTOP
神有祭に合わせて、出雲大社と美保神社の両参りをしてきました。
さらに、行く直前になって気になってしまった熊野大社と神魂神社にも。。。
分刻みのバスと電車の旅でしたが、充実したひとり旅になりました。
その1は出雲空港からの松江駅からの熊野大社と神魂神社。
その3は2日目始発からまず出雲大社からの美保神社を経てから帰路に着きました。
始発で出発。まだ暗い。一畑電鉄、電鉄出雲市6時9分発。
そしてまた一ノ鳥居から。
明るくなってきた。今日は縁結び大祭が10時から開催されるとのことで、人手が結構ありました。
なにせ電鉄出雲市からの始発も、ほぼ席が埋まってたし。
さて、駆け足で回らないと! -
写真を撮る間も無くお参りし、ゆうべ夜神楽祈祷をしていただいた神楽殿の前から昨日同様の神迎えの道に出てとにかく早歩き。
ここです!ここにお参りしに来たかったのです。
出雲大社上宮。
実はこちらで神議が行われているそうで。
早朝のため寝起きのところ突撃してしまったからしれませんが汗 -
なんとなく神々しいような?
八百万の神様。
今日の縁結び大祭のあとこちらで神議をされてからお帰りになるのでしょうかね? -
本当にひつそりとした佇まい。気付かない可能性もありです。
そしてこちらも。
出雲大社下の宮。天照大御神様を祀ってます。
こちらで二礼二拍手?二礼四拍手?と悩みました。正解はなんだろう? -
早朝の稲佐の浜。
清々しい~! -
でもこんなに人が。皆さん早起き!
色が鮮やか。コントラストがきれいです。
気分よい!
さてこの辺にしてまた早足で戻らないと。
ほんと稲佐の浜まで往復だけで30分消費してしまいますからね。 -
神迎え道を戻る途中の国造様のお宅でしょうか。
人手はさらに多くなってきました。
かけあしー
なんとか電車に間に合いそう。
出雲大社にお別れを告げて、美保神社へと向かいます。 -
ここからはこんな予定。
ここからも駆け足ですよ。 -
松江駅からはバス乗り継ぎ。
一畑バスに乗り換えてから見えた松江城。綺麗ですね。 -
途中コミュニティバスに乗り継ぎ、美保神社入口までやって参りました。
道中お財布を見たら、思いの外お金を使い過ぎていたことに気付き、凹んでブルーな気持ちでバスに乗っていたのですが、着いたらパァッと優しく明るく慰めてもらえたような、ほっとした気持ちになり、来て良かったと心から思えた。。。不思議。
えびす様。明るいのんきな神様なのかなー?
のんびりした気持ちで清々しくお参りできました。
そんな気持ちを言葉にすると、ぱっかーん!て感じ。 -
ぱっかーん
ぱっかーん
て感じしませんか?
こちらの本殿は風がよく通る作りですが、文字通り風通しの良い雰囲気のぱっかーんなわけです。 -
ちょうど中ではご祈祷の最中で、巫女さんの舞を見ることができました。
かわゆー。出雲大社の夜神楽での巫女さんの舞のときの鈴と同じの持ってシャンシャンいい音出してました。 -
神社からの眺め。
海はすぐそこ。 -
一度外に出てうろうろしてみることにします。
あ、そういえば、来る途中スマホでいい情報を見つけていたのです。それはまた後で。 -
人手はまばらです。
なんとも開放的ー
中央が先ほどの鳥居です。小さいけど。
ここに泊まってみたいなー。
干物が名物なようです。
買えなかったけど、おいしそうでした。
さて、こちらの滞在時間は1時間。
帰らなければ。 -
松江駅に着いてからお昼。
根っこや、というお店で。
お得なランチもあったのですが、私はなぜかサバが食べたくてこちらさば汐焼き定食780円。
おいしかったー! -
そして空港連絡バスに乗り込み、出雲空港へ。
空港に着いちゃう。
なんだか寂しい気持ち。 -
離陸。
飛行機大好きな私はいつも空の上にドキドキ。
周りをみてもこんな奴誰もおらん。。。
みんな飛行機乗り込んですぐ爆睡したりして。
ミーハーな田舎もんの私はずっと外見てたいー。 -
夕暮れよ。綺麗でしょ。
そして東京上空。
夜景よ、綺麗でしょ。 -
まじで宝石を散りばめたような。
羽田に到着。
ご飯食べようかなーと思ったのだけど、今日も19000歩。なにも食べるものも思いつかないというか考える余力がない疲れ。
リムジンバスで帰る。。。お弁当買って。
そういえば、羽田に来るといつも彩鳳の焼売を買って帰ります。
よく考えればお高いのだけど、つい慣しのようになっているので毎回買って帰る。おいしいし。 -
美保神社に行く途中のバス内でスマホで見つけたのが、「両参り耳寄り情報」。ググってみてください。
この巾着がもらえました!
どちらにも参拝したというあかしを見せると!
こちらがもらえます!
私は御朱印帳をあかしとしました!
かわいー!御朱印帳入れにしよー。
なんかなごむんですよ。 -
こちらは夜神楽でいただいたもの。
お札とお守り、ストラップ付き。 -
とてもとても濃い一泊二日の一人旅でした。
疲れたー。けどそれ以上の充実感。
美保神社、親切に出会う。気がする。
出雲大社と美保神社の両参りは、出雲大社が先の方が良いとの噂あり。
親子神様なので、親神様から参るのが筋とのこと。
そういう意味で言うと、今回ふと直前に行きたくなった熊野大社は大国主命を祀る出雲大社の何代か前の須佐之男命がご祭神。
そんなこんなで、なにやら神話にも興味を抱いた次第です。
…ので、レッツ古事記という漫画を購入してしまいまして。ポチっとな。
まだ届きませんが、読むの楽しみな私でございます。
日本神話への知識を深め、また島根の地に足を踏み入れてみたいなあー。
今度はレンタカーの方が良いのかなー?
美保関・大根島(島根) の旅行記
旅行記グループ 島根半島端から端まで一泊二日弾丸の旅。