ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はダンナがまとめて休めそうなのが9月に入ってからになりそうだと、1年前から分かっていたので、SWで3連休の間の4日間で夏休みを取ることにしました。<br />9月ベストシーズンのビーチリゾートを探していたところ、ケアンズならそろそろベストシーズンに差し掛かるということでケアンズに決定!<br />GBRに行くなら絶対にダイビングに行きたい!!<br />20代の終わりにOWのライセンスを取ってからしばらくは結構潜りに行ってたけど、40歳を過ぎてからは数えるほど(^^;)<br /><br />年齢的にも体力的にもダイビングはそろそろ厳しいなぁーと思いながら、でも一度はグレートバリアリーフで潜りたい!<br />ということで7月に石垣島でリフレッシュダイブして、行ってきました。(石垣島ダイビングはまだ旅行記書けてないのですが(^^;;)<br /><br />シュノーケリングもしたいし、キュランダ鉄道にも乗りたいし、結局アクティビティ三昧の旅になりましたが、お天気にも恵まれてとても良い夏休みになりました。<br /><br />9/14 成田→シドニー<br />9/15 シドニー→ケアンズ ヒルトンケアンズ泊<br />9/16 ミコマスケイでシュノーケリング シャングリラ ザ マリーナ ケアンズ泊<br />9/17 オパールリーフでダイビング<br />9/18 キュランダ<br />9/19 熱気球(*)<br />9/20 熱気球(リベンジ)、ケアンズ→シドニー ヒルトンシドニー泊(*)<br />9/21 シドニー観光<br />9/22 シドニー→成田<br /><br />この旅行記は(*)の熱気球からシドニー到着編になります。<br />なかなか書けなくてもはや冬です。。。<br /><br /><br /><br />

オーストラリアで夏休み vol.4 アサートン高原で熱気球@シャングリラ ザ マリーナ ケアンズ Sep. 2019

2019/09/14 - 2019/09/22

まりや

まりやさん

GBRに行くなら絶対にダイビングに行きたい!!

9/14 成田→シドニー
9/15 シドニー→ケアンズ ヒルトンケアンズ泊
9/17 オパールリーフでダイビング
9/18 キュランダ
9/19 熱気球(*)
9/21 シドニー観光
9/22 シドニー→成田

この旅行記は(*)の熱気球からシドニー到着編になります。
なかなか書けなくてもはや冬です。。。

徒歩
JAL カンタス航空

今朝は3:00起床で4:10ホテルピックアップ
    すこーし、雨がぱらついてる。。。

アサートン高原近くの駐車場に到着したけど、霧が濃くて待機
    飛べるかどうかギリギリまで待ってみるということで、トイレ休憩
    コーヒートラックも来てます。

どうやら無理な感じがひしひし。。。
    ずっと駐車場で待ってるのもってことで、近くのゴルフ場にワラビーを探しに行きます。
    霧の中に微かに見えてるけど、私有地なので近くの歩道から探します。

まぁ、ほとんどわからない・・・

はい。やっぱり飛べませんでした。
    ツアーの人から、明日以降に変更も出来ますって提案がありました。
    明日はシドニーに移動だし、また朝早いのも辛いかなって思ったけど、ダンナがせっかくだから行こうよってことで明日に再度チャレンジすることにしました。

ホテルに戻ってラウンジでゆっくり朝食
    (クロワッサンが焦げちゃったのでちょっと隠してます。)

朝も早かったので部屋でごろごろ読書して過ごします。
    このお部屋ほんとに居心地いい~

ずっとゴロゴロしていたいけど、洗濯しにコインランドリーまでお散歩です。
    ケアンズのラグーンプール

このお魚のモニュメントがシンボルですよね。
    のんびりした空気が流れてます。

近くの公園には無料で使えるBBQコンロがたくさん!

アルコールはダメです。

エスプラネードラグーンのあたりは家族や友達と一緒にちょっと公園に遊びに行くって感じなのかな?

観覧車もありました。
    日本に帰ってから知ったんですが、この頃出来たばかりの期間限定観覧車だったみたいです。

エスプラネードからケアンズ中央駅方面に5~10分くらい歩いたところにあるコインランドリー
    ここで洗濯して、散歩行って、いったん戻って乾燥機に移して、駅のスーパー行って、戻って畳んでホテルに戻りました。

散歩中に見つけたちょっと素敵なホテル

ホテルに戻ってホテルのプールを見に行きました。

みんなアクティビティに出かけているのか空いてます。
    ホテルの上の階の中庭にありました。

プールはこの壁の向こうです。

明日も朝が早いので今日はお昼はトマトを齧ったくらいで我慢して早めの夕食にします。初日の遅めのランチで入ったステーキ屋さん♪
    ほぼ開店直後なので入れました~

食べたかったテンダーロインのフィレ♪
    美味しい!!!!!
    ダイビングのガイドさんによるとポークリブもオススメらしい。

食後のお散歩
    夜のラグーンプールもいい感じです。
    夜もライフセーバーの人がいました。

トイレの横にはコインロッカーもあります。
    中ははいってないけど、着替えできるのかな?

BBQエリアもいっぱいです。

ちなみにこの日は平日です。
    日常の光景なのかな~

ナイトマーケット
    フードコートも美味しそう

可愛いカンガルーのぬいぐるみが今回の旅の記念
    ダンナが旅先でなにかひとつセレクトして帰るのが恒例になってます。

夜の観覧車はライトアップ☆

ケアンズ最終日の朝

今朝はいい天気

今日は飛べそうです!

気球ってバーナーに点火してないときはほんとに静か

朝焼けが綺麗で静かで・・・・・

飛べて良かった~

朝日がもうすぐ昇ります。

眩しい~

清々しい日の出でした。
    心が洗われる。

だんだん高度を下げていきます。

このあたりに野生のワラビーがいるっていうので地面を目を凝らして探していたら、何匹かぴょんぴょん跳ねているのを発見!
    写ってるかな?

先にランディングした気球の隣にランディング

順番にかごから降りて

みんなでバルーンをお片づけ

そしてこのトラックの荷台にのせられて、着陸地点で待っててくれたバスに乗り込みます。

キャンセルしなくて良かった。
    とても気持ちいい空の散歩でした。

ホテルに戻ってミートパイを買いに行きました。

美味しいと勧められたメルドラムス・パイ

ダンナはチーズ&ベーコン
    私はプレーンをテイクアウトしてホテルで美味しく頂きました。

居心地よかったホテルともお別れ
    ラウンジ前の林檎もお世話になりました。

空港までさくっとタクシーで
    近いのがいいです。

ケアンズでもカンタスの国内線ラウンジへ

シドニー空港ほど大きくはないので、シドニー行きがディレイしたせいもあって結構満席になりました。
    12時以降はアルコールいただけるので、スパークリングいただきながら待ちます。

30分ほど遅れて離陸

バイバイ。グレートバリアリーフ。
    ケアンズはお気に入りの街になりました。
    次回は長期滞在したいなー。

帰りの軽食もおいしくいただきました。

もうすぐシドニー

• 到着<br />シドニー空港はコート着てる人、半袖短パンの人入り混じってました。<br />ケアンズよりはやはり肌寒いけど、コート着るほどではないような。。。<br />最初は電車でホテルに向かうつもりだったけど、飛行機も遅れたし、スーツケースも思った以上に重かったのでタクシーでホテルに向かうことにしました。

到着

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る