シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はダンナがまとめて休めそうなのが9月に入ってからになりそうだと、1年前から分かっていたので、SWで3連休の間の4日間で夏休みを取ることにしました。<br />9月ベストシーズンのビーチリゾートを探していたところ、ケアンズならそろそろベストシーズンに差し掛かるということでケアンズに決定!<br />GBRに行くなら絶対にダイビングに行きたい!!<br />20代の終わりにOWのライセンスを取ってからしばらくは結構潜りに行ってたけど、40歳を過ぎてからは数えるほど(^^;)<br /><br />年齢的にも体力的にもダイビングはそろそろ厳しいなぁーと思いながら、でも一度はグレートバリアリーフで潜りたい!<br />ということで7月に石垣島でリフレッシュダイブして、行ってきました。(石垣島ダイビングはまだ旅行記書けてないのですが(^^;;)<br /><br />シュノーケリングもしたいし、キュランダ鉄道にも乗りたいし、結局アクティビティ三昧の旅になりましたが、お天気にも恵まれてとても良い夏休みになりました。<br /><br />9/14 成田→シドニー<br />9/15 シドニー→ケアンズ ヒルトンケアンズ泊<br />9/16 ミコマスケイでシュノーケリング シャングリラ ザ マリーナ ケアンズ泊<br />9/17 オパールリーフでダイビング<br />9/18 キュランダ<br />9/19 熱気球<br />9/20 熱気球(リベンジ)、ケアンズ→シドニー ヒルトンシドニー泊<br />9/21 シドニー観光(*)<br />9/22 シドニー→成田(*)<br /><br />この旅行記は(*)のシドニー観光から帰国までになります。

オーストラリアで夏休み vol.5 シドニーは定番で一日お散歩@ヒルトンシドニー Sep. 2019

2019/09/14 - 2019/09/22

まりや

まりやさん

GBRに行くなら絶対にダイビングに行きたい!!

9/14 成田→シドニー
9/15 シドニー→ケアンズ ヒルトンケアンズ泊
9/17 オパールリーフでダイビング
9/18 キュランダ
9/19 熱気球
9/21 シドニー観光(*)
9/22 シドニー→成田(*)

この旅行記は(*)のシドニー観光から帰国までになります。

飛行機
JAL カンタス航空

シドニー空港から市内へタクシーでブーンと移動
    ドライバーさんが言うにはこの3日間はずーっとひどい雨だったんだよーってことでやっと雨がやんだみたい。
    ホテルの近くは丸の内のような感じ!?
    ビジネスマンやちょっとおしゃれな雰囲気の人ばっかりで急に東京に戻ったみたい。。
    のんびりケアンズ時間からいきなり都会になっちゃってちょっとテンションがついていってません。

ヒルトンシドニーはスタイリッシュなお部屋です。

ツインのお部屋は広くはないけど充分です。

シャワールームは独立してます。
    いつものアメニティはシャワールームに置いてあって、大きめサイズのボディミルクが洗面所にありました。

部屋から見えるシドニータワー

都会だな
    今日は金曜日の夜
    まだみなさんお仕事中かな

このビルの窓ガラスの灯りっていろんな色に変化して綺麗

歩いているとレトロな建物を発見
    天井のレリーフが素敵

どうやら劇場のようです。

いきなりの都会エリアでおしゃれな店にいくのは億劫なのでGoogleで調べて近くのラーメン屋さんにしました。

一風堂
    いつも海外に行くと一度は食べたくなるラーメン
    普段そんなにラーメン食べる方ではないけれど、時々無性に食べたくなる。
    海外でちょっと弱った気分の時、日本のラーメン屋さんはホッとします。
    行列してましたが10分くらいで入れました。

まずは生ビール♪

白丸ラーメン
    昔博多で食べた記憶があるんだけど、こんなにおしゃれな感じだったっけ!?
    思わず店員さんに聞いちゃいました(^_^;)

おつまみにタコの唐揚げ
    美味しくいただきました!

シドニー市役所のライトアップがブルーで綺麗

夜のクイーンヴィクトリアビルディング

おはようございます!
    朝のクイーンヴィクトリア像

最寄駅のセントジェームズ駅

まだ薄曇りだけどオペラハウスまでお散歩がてら歩きます。

ロイヤル植物園
    広い公園の中を通り抜けます。

綺麗に手入れされたお庭

大きな木もあって・・・
    ヴァイオリンとか楽器の練習してる人も何人もいました。

公園を歩いて海に出たら・・・
    見えてきました!オペラハウス。

オペラハウスの傍にはカフェもあります。
    海も近いし気持ちいいだろうなぁ。
    でもこれからフィッシュマーケットに行くので我慢!

オペラハウスの周りを歩いて裏側あたり

カフェもだんだん人が増えてるみたい

サーキュラー・キーからフィッシュマーケットへは電車+徒歩で行くことにします。

電車の中

最寄駅はホテルの近くの駅でした!
    そこからダーリングハーバーに向かって歩きます。

だんだん雲が晴れていいお天気になってきたよ~♪

煉瓦つくりが素敵だな

どんどん歩いているとなんだか素敵な街並みが現れました。

ベンチがあったり街路樹が植わってたり。
    カフェなんかもおしゃれ

緑と建物の雰囲気がいいのです。

到着!
    フィッシュマーケット☆

駐車場にいたこのでっかい鳥
    食べてるテーブルのあたりにも現れて恐ろしい光景になってました~

まずは市場を一通り見学します。

生簀の中のメニュー

ロブスターとかエビとか

タスマニア産のオイスター
    ここで購入!

大きな魚も売ってます。

市場の中です。

ワインはここで…
    プラスチックのカップもくれます。

さっきの大きな鳥達は人が少ないテーブルにえげつなくやってくるようなのでなるべく人がいるテーブルを探します。
    (結構混んでるんだけど、一人で場所取りしてるようなテーブルが荒らされて、人が逃げちゃったりして、さらに惨状と化してました。)

海沿いでちょうどいいテーブル発見!
    ラッキー!

少し大きめのオイスターにしました

カラマリフリットとロブスター

ワインで乾杯!
    オイスターはレモンなしでそのまま美味しい~!
    あっという間に食べちゃいました。
    イカも柔らかくて天気も良くて鳥にも襲われず、気持ちよく過ごせました♪

さぁ、お腹もいっぱいになったし、お天気も良くなってきたのでシドニーフェリーに乗りに行きます。

またまたダーリングハーバー

振り向いたらちょっと素敵

不自然な人混みはやっぱりポケモンGOでした

青空のクイーンヴィクトリアビルディング

ビルの中はこんな感じのショッピングセンターです。
    買い物する時間はなかったので、通り抜けただけです。

お洒落な感じ

青空なのでシドニータワーもしつこくもう一度パチリ

フェリー乗り場に戻ってきました。

オペラハウスが小さく見える

橋をくぐります。

フェリーに乗ってオペラハウスを見たかっただけなので、ミルソンズポイントまでです。

土曜日なのでこの遊園地に向かう人も結構いました。
    私達は外から見るだけ

そして戻ります。

これが見たかった青空の下のオペラハウス

満足したので、このあとどーする⁈
    シドニー最古のパブがあるらしい!
    行ってみる??

ロックス のあたりに入ると、October Festやってました。
    音楽聴きながらビール飲んで、ここも楽しそう。

誰かの彫刻
    誰だっけ⁉︎

いろんなテントのお店が出てました。

THE ROCKS

イベントのテントがいっぱい出ているせいで、Google mapくんの言う通りには進めなくて廻り道しながら歩いてます。

ここはアーガイルカットというトンネルだったみたい。入植した流刑囚達によってノミとハンマーで完全手作業で掘られたトンネルだそうです。
    見てないけど、マトリクスの撮影にも使われたそうです。

地名の由来のような岩

迫力あって、そして綺麗

結婚式の写真撮影しているグループも。
    Congratulations!

かなーり歩いてやっと到着!

ロードネルソンブリュワリー

シドニー最古のパブらしいです。
    着いた時はまだラグビーワールドカップのオーストラリア戦の終了間際で店内いっぱいでした!
    店の中でキョロキョロ観察してると試合が終わって皆さん解散って感じ

席が空いたのでビールをいただきます!

店内いい感じ

また続々と人がやってきます。

外に出たらそろそろ夕焼け

又サーキュラー・キーに戻ってきました。

夕食食べに行く~?
    でもまだお腹すかない…
    ダンナがオペラハウスの夜景も見たいと言うので、サーキュラー・キー界隈で休憩です。

だんだんと日が暮れていきます。

対岸の遊園地もライトアップ

薄暮のオペラハウス

しっかり暮れました。
    夜の闇に浮かぶオペラハウス

周辺も暗くなっていい感じ

ハーバーブリッジもライトアップ

結局この日はハンバーガー
    女王様の国なので、キングは使えず、クィーンも勿論駄目ってことでジャック!

最終日の朝です。
    今日は朝の便で帰国なので、朝早くにチェックアウトしてタクシーで空港まで来ました。

カンタスのラウンジにお邪魔します。

フルーツてんこ盛り

赤・白・スパークリングと用意されてます。

広くていい感じです。

フラットホワイト作って貰いました!
    美味しいです♪

朝ごはんを食べずに出てきたのでここでいただきます!

あぁー、離陸。
    楽しかった夏休みが終わってしまう…

帰りはビジネスクラスにマイルでアップグレードしました♪

久しぶりの和食

CAさんはオーストラリア発の和食なので、味濃いめかも知れません~って心配そうだったけど、美味しかったですよー。

デザートもしっかりいただきました。

ジントニックを飲みながら映画見て…
    アラジン面白かった。

ひと眠りしちゃってそんなにお腹はすいてなかったのに、おうどん食べちゃいましたσ(^_^;)

成田到着は沖止めでバスが待ってました。

2人して1週間も家を空けるのは久しぶりで出発前はちょっと心配しましたが、無事帰ってきました。

念願のグレートバリアリーフでダイビングも出来たし、楽しい夏休みを過ごせました。

又、ゆっくり旅行できるように今年もお仕事頑張ります!

長~い旅行記におつきあいくださってありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る