三隅・金城・旭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■道の駅ゆうひパーク三隅<br />https://www.all-iwami.com/gourmet/detail_1087.html?action=SpotView&amp;spot_id=97<br /><br />■コーヒープラザ雅夢<br />https://tabelog.com/shimane/A3203/A320301/32001862/

山陰めぐりパス2019再び、最終日〜道の駅ゆうひパーク三隅編〜

2019/09/27 - 2019/09/30

まいまい

まいまいさん

■道の駅ゆうひパーク三隅

■コーヒープラザ雅夢

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

6:45に起床。ここ3日間の中で一番寝やすかった!
    そして思ったより晴れてる!!!
    どうか昼過ぎまでこのままで頼む・・・。雲があるのはもう全然いいよ。もっと曇り空だと思ってたし。

7時半に朝食を食べに1階へ。
    一昨年は日東紅茶ティーパーラーにモーニングを食べに行ったから、ここで朝食食べるの初めてなんだよね。
    ポイント使ったから朝食つけたけど、そうじゃなかったらちょっと高い値段設定かな。カフェモカとかカプチーノ選べて部屋に持ち帰れるのはよかったけど。

昨日100円ショップで買ったしっかりめの紙袋に瓶モノ以外のものを入れて、フロントに発送を頼んだ。最近はもう気軽に荷物を発送するようにしている。それで空いた空間に土産を詰め込むので、帰宅する時には重いんだけど。

エレベーター点検が11時からだったので10:50にチェックアウトして浜田駅へ。
    暑い・・・夏かよ!
    もしまた浜田に泊まることがあればルートインでもいいかもね~(絶対赤信号に引っかかる信号トラップがないから)

これくらいの雲だったらいいんだけど。あと数時間でいいんで!
    ロッカーに荷物を入れて、構内は暑かったので改札通ってホームで待つ。ホームの方が涼しい~。

11:27のアクアライナーに乗り込みどんぶらこ。

11:43、折居駅に降りたったら暑い・・・暑い・・・。

いつのまにこんな外観に!?
    前の方がよかった(写真でしか見たことないけど)

・・・朝は晴れてたのに全体的にうっすら曇ってきた(ぬか喜び)

悪くはないけど、朝の晴れを見てしまったせいでねぇ・・・。
    でもこの4日間の中では1番天気が安定してると思う。今の所。

てくてく歩き始めたんだけど、これは日陰がないとキツい!
    ってわけで、歩いてる人なんて誰もいないからいいやいいやと普通の折りたたみ傘をさして歩いたよね。人工的日陰が欲しかったのよ・・・。

グーグルマップで見てたから知ってたけど、道中歩道がないところがあるし、草ボーボーなのを避けつつ歩くしかない。トラックの人たちすまんやでって思いながら歩いてたら、轢かれたカニを踏みそうになった。あぶないあぶない。

廃ホテルっぽかったけど、手前は普通の建物だったのかな?

2階に障子が見えるしなぁ。

私は昔廃墟好きで(今も好きだけど撮りに行く手段がないだけ)某雑誌に寄稿したこともあるんだけど、廃墟ホテルとか廃屋はあんまり守備範囲じゃなかったのよね(だからなんだって話)
    でも今じゃ解体された廃墟も多いので、やはり行きたいところには行けるうちに行っておくべきだよ。人も場所も。

それから地味に上り坂だったのでゆっくり歩いてるつもりだったけど汗だくに。風はあるけどさ~。
    何故私はこんなところを歩いているのか・・・(n回目)

このあたりが一番キツかった。じりじり暑くて。
    高速が出来たから車通りがそこまで多くないのはよかったけど。

み、道の駅が見えたーーーーー!!!
    12時ジャストに到着。
    だいたい駅から徒歩15分くらいかな。帰りは下り坂だからもうちょい早く着けるかも。

まずは・・・と、撮影スポットの方を覗いてみたら、じりじり暑いのにもうおっちゃんたちがスタンバイしてた。早っ!
    あと1時間ちょいあるのに。三脚もスタンバイしてた(それは分かる)

それから道の駅へ・・・行くと見せかけて、本来なら夕陽を見る広場の方に移動してみた。

こちらも撮影スポットなのでね。
    やっぱりこっちだと民家が入るんだよね。あの鉄オタに散々文句言われてる民家・・・(笑)

iPhone固定するならこっちの手すりの方が固定しやすいけど、やっぱり民家が写り込むのはなぁ。

こんなところにまでのぼりが!!!

それからようやく道の駅に入ったら・・・涼しくなかった。
    それにしても道の駅めちゃくちゃ親切じゃない??

食事処に入ってみたらまぁまぁ涼しかった!助かった~。
    こんなに汗だくで暑いのに温かいものしかないよね・・・ってわけで一番胃に優しそうなきつねうどんにした。600円。

口内炎に割り箸が刺さるのが痛いけど、ゆっくり食べてたらきつねうどんで正解な気がした。あとはトラックドライバー向けのがっつり系が多かったし、海鮮丼な気分じゃなかったし。

食べ終えて涼みながらスマホカバーを交換したりして準備してたら、ぼちぼち人が集まり始めておおぅ・・・。もう行った方がいい?
    瑞風の前に石見神楽ラッピングトレイン通るしな・・・ってわけで、まだ早かったけどのそのそと広場じゃなくて下の道路のガードレールのところへ。

・・・三脚とおっちゃん増えてるーーー!

後ろの方で話してるおっちゃんたちにここいいですか?って聞いたら全然いいよって言われたので、ガードレールにiPhone固定してスタンバイ。カメラでも動画撮れるし、動画撮りながら写真切り出せるけど、それやると失敗することが多いんだよね。
    なんか微妙な海の色になってきたな・・・。
    私の後ろにいたおっちゃんは野鳥撮影した帰りに昼ごはん食べに道の駅寄ったらカメラ持った人がいたので覗いてみたらしい。そのおっちゃんは近所っぽかったけど、中には広島とかから来た人とかいるらしい。マジか・・・って思ったけど、私も十分遠方から来てたわ。へへへ。

そうこうしてるうちに石見神楽ラッピングトレインが通過したんだけど、ものすごい三脚装備のおじいさんが「来たぞーー!」って叫んでくれたので助かった(笑)
    石見神楽ラッピングトレインは飛ばすから速いな~。

あとで拡大して見たけどほとんど人乗ってなかった(笑)

とりあえず撮ったって感じ。
    天気はあともうちょっと晴れてくれたら!って感じだったけど、これでも道の駅着いた時に比べれば全然マシになってきた。よしとしよう。
    雨降ってたら再履修確定と思ってたしね(株主優待券買ってどうやって一筆書きして来るかまで考えてた。計算はしてないけど)
    それから本命が来るまでじりじりと待つ。暑い。風があるだけいいけど。でもちょっとだけ海が青くなってきた気がする!

折居駅の時刻表しか見てなかったのですっかり忘れてたけど特急!!!

スーパーおき3号、昨日乗ったやつじゃないですかーーー。

1時間に1本くらいなのに、瑞風通る前に2本も走るなんて練習できてラッキー。

道の駅の広場の方で見てたちびっこが「きたーー!」って叫んでくれたおかげで、焦らずiPhone動画オンにしてからPEN-F構えることが出来たわ。
    そしていつもなのか分からないけど、サービスホーン長っ(笑)

たまに風のせいで画面がブレてるな。

13:10定刻でやってきたけど、トンネル出たあたりからビューポイントだから徐行してくれるので、こちらとしても助かる。

連写モードにしてたら書き込みで歪むから単写にしてボチボチ撮った。
    徐行してくれるけどいざ来るとちょっと焦るね。

やっぱり美しいなぁ。

あとで拡大して見て気づいたけど、食堂車にいる人少なくない?今回の山陰上りって旅行会社枠だったけどさー。瑞風ツアーデスクだと相変わらず倍率高いのに、旅行会社枠だとちらほら空室あるっぽいしな。そりゃ前後どうでもいい宿泊組まれて高額なのはちょっと・・・って感じだもんなぁ。料金気にせずなにがなんでも乗りたい人は旅行会社枠の方が楽だろうけど。

ラウンジには人がいなかった。まぁ、部屋にいる人は部屋から見ればいいもんね。

デッキにも人がいなかった!
    撮る方からするとラッキーだけど、乗客目線で考えるともったいない!って思ってしまう。私、山陰本線は完乗してるけど山陰上りコースに乗りたいんじゃよ・・・。

だいたい1分くらいかけてゆっくり通過。

さらば瑞風!またあとで(←???)

撮り終えてiPhone動画チェックしてるうちに、みんなものすごい速さで撤収してた・・・早っ!

ちょっと休憩したあとに、土産売り場を物色した(見るの好き)
    なんとなくプロフェッショナル仕事の流儀で紹介されたとか書かれてたミルクジャムと、パッケージがいい感じだったので珈琲羊羹なるものを購入。
    それからゆっくり歩いて駅に戻ろうかと思ったけど、道の駅が親切120%で全列車の通過時刻(方向まで)を張り出してくれてたので益田行きを撮ってから駅に戻ることにする。

・・・いやほんと親切すぎでは?

本当は戻る途中で適当に撮ろうかと思ったけど、撮ってから戻っても間に合う時間だしなー。折居駅の東側にあるドライブイン日本海を撮りに行けないだけで。

5分くらい前に道の駅を出て待ってたら、さっきの野鳥おじさんがやってきた。ご飯食べて帰るところだったようだ。
    話してたらちょうど益田行きが来たので撮る。

んんん、微妙に斜めってるーーー。
    ミラーレスがいけないのか。書き込み速度もっと早いSDカードじゃないとダメなのか。まぁいいや。

こうやって撮るとトコトコ走ってるように見えるけど、実際はそれなりの速さ出てるからね。

一両編成なんて珍しいでしょ?って言われたけど、乗りつぶし勢としては結構乗り慣れてるのであった。
    これから駅に戻るの?って聞かれたので、徒歩15分で来れたから帰りは下り坂なので余裕かな~って話したら、送ってあげることもできるけど女の子だしね警戒するよね・・・って言ってくれた。ありがたいけど、本当にゆっくり歩いても間に合う時間だったのでお気持ちだけいただく。
    優しい野鳥おじさんがレアな野鳥撮れますように!

お礼を言って別れてサクサク歩いて戻る。
    暑い・・・やっぱり折りたたみ傘さそう!ってさして歩いてたら、後ろからクラクション鳴らされたから歩道歩いてるのに?さっきのおじさん?って振り返ったら別のおじさんで「さっき瑞風撮ってた子やろ?駅まで送ってこうか?」って言われたんだけど、丁重にお断りした。男子だったら迷わず送ってもらってるんだろうな~。駅巡りしてる男子とかよく北海道でヒッチハイクしてるもんね。
    この優しいおじさんにも何かいいことありますように!

帰りに芙蓉がキレイだったので撮ったら、カニが轢かれてたところだった。また危うく踏むところだった。

南無三!!!

急いだわけじゃないけど無事5分くらい前に駅に戻ってこれた。
    また曇ってきたねぇ。撮ってる時はマシな方だったのか。

ズームで撮ったのでこれでよしとする。
    ちょっと前にドライブインの本を読んだばかりだったので、外観だけでも撮ってみたかったんだよね。

ホームに出て待ってたら、おじいさんが駅舎と列車を撮りに来てた。どうも外から列車撮ろうとしてて、そこはちょっと警笛鳴らされるのでは?って思ってたら案の定鳴らされてた。
    私は白線のの内側にいたから私じゃないと思う。14:02乗車。

車内からドライブイン日本海撮ろうと思ったら、木ーーー!

そして次シャッター切ったら微妙なことにーーー。
    まぁいいか。

キハ120-307はグレーのモケットのままだった。
    14:18浜田駅到着。

なんとか瑞風撮れたし、無事戻ってこれたのでウキウキと日東紅茶ティーパーラーに向かったら・・・あれ???

>>>準備中<<<

朝は開いてたのにーーー!買い物でも行ってるのかな?
    昨日はしれっと16:30に閉めてるのを目撃してたので(ドアにはAM7:00~PM7:00と書いてある)今日この時間なら大丈夫って思ったのに!
    しょんぼり。

仕方ないし、そんなに遠くまで行く時間も気力もないので昨日入った雅夢へ。
    ちょっと先にUCCメルカードがあるんだけど、さっき通過した時開いてるのか車内からチェックしなかったからなー。行って閉まってたら無駄足だし。

昨日気になってたカウンターの壁の店名を撮ることが出来たからいいかな。
    何故そこに店名を・・・。

そして今日もコーヒーは頼まず。ごめんよ。
    クリームソーダ580円。

ほどよい時間に店を後にし、ロッカーから荷物取り出して改札通ってホームへ。絶対海側に座りたかったからね。

15:03、スーパーおき4号に乗り込む。

すっかり忘れてて昨日撮り逃したけど、確かここらへんだったはず・・・とカメラ片手にガン見してたらあったあった!
    一昨年も調べたなこの岩・・・と思いながら調べたら掛戸松島だった。
    調べたら波根駅より徒歩10分って出てくるけど、これだけのために行くのはなかなか厳しいぞ。車の人はいいだろうけど。

昨日も見た田儀あたりの海。やっぱり漂着ごみが多い。そりゃカラスもいるわ。

あっという間に出雲市駅に到着。
    瑞風と再会。

めちゃくちゃいい位置で停車した(笑)

お先に失礼~。
    私も山陰上りコースに乗って出雲大社参拝したいよ!(昨日行ったけど)

斐伊川を渡る。
    よく考えたらレンタサイクル借りてこの川渡るのってなかなか根性いるよね。いつか万九千神社と出西窯に行ってみたいところだけど。

宍道湖も悪くはないけど良くもない天気。

今日も夕陽は微妙そうね。

16:43松江駅下車。
    ものすごい速さで階段降りてダッシュでバス停へ。
    なんとか16:45のバスに乗ったぞ(韋駄天か?)
    滞在時間1時間だからね、1本でも早いバスに乗りたかったんだよね。

どんぶら揺られて県民会館前で下車。
    いそいそとトノマチコーヒーに向かったら・・・休みだとーーー?聞いてない!
    公式サイトはほとんど更新しないし、facebookもあんまり更新してないじゃん。そりゃ確かに不定休とは書いてあったけど、えぇぇ・・・。
    隣のスーパーも、前はバラパンてんこ盛りで売ってたのに今日は売ってなかったし。ほんと無駄足だった。

結局帰宅してからコーヒー豆は通販でぽちっとな。

滞在時間1時間くらいしかないのに、時間もバス代往復分も無駄にした。
    17:17に松江駅に戻ってきて、駅弁買おうと思ったらもう微妙なのしか残ってなかった。悲しい。

おみやげ街道やシャミネの中で買い物して、ほどほどの時間にホームへ。
    今回は月山の純米吟醸四合瓶を買ったよ!(増える瓶もの)

17:43やくも28号に乗車。あとは帰るだけ。
    今日はおやつ食べてなかったので(クリームソーダは飲み物)18時半くらいに駅弁を食べた。

やっぱり微妙だった。セブンのおにぎりの方が安かったのにねぇ。
    食べ終わる頃には外はもう真っ暗で大山も見えないのでちょっと寝ることにした。
    ・・・どうも30分くらい寝てたようだ。
    いつも備中神代は逃すなぁ。暗くて見えないけどさ!
    新見あたりからはずっと起きて日記をメモったりして、20:24岡山駅着。
    速やかに移動して新幹線改札通ったらまだ時間あったのでおみやげ街道を冷やかし。蒜山ショコラはまだ売ってないか~(11月1日から販売再会した模様)

さくらを見送り、後続ののぞみ64号に乗車。姫路でさくらを抜くからね。今日はもうさくらじゃなくてのぞみでいいかと。X27編成(東海)
    21:08新神戸下車し、無事帰宅。

コーヒープラザ雅夢のマッチ。

出西窯の小皿と湯町窯のマグカップ。よいよい。