出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■島根県立古代出雲歴史博物館<br />https://www.izm.ed.jp/<br /><br />■出雲大社<br />http://www.izumooyashiro.or.jp/<br /><br />■コーヒーショップ縁<br />https://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32001243/<br /><br />■日御碕神社<br />https://www.izumo-kankou.gr.jp/678<br /><br />■天ぷら 味里<br />https://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32003498/

山陰めぐりパス2019再び、2日目〜古代出雲歴史博物館・出雲大社・日御碕神社編〜

2019/09/27 - 2019/09/30

■コーヒーショップ縁

■日御碕神社

■天ぷら 味里

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

ちょいちょい目が覚めてしまい、5時半ごろ目が覚めた時にしぶしぶ起きて外を見たら、こんなに雲が出てるのになんとか日の出が見れそうだったんだけど、方角的に微妙に見えない。
    ってわけで、どうしようか迷ったけど急いで着替えて外に出た(笑)

これ、雲の隙間から日の出見れそうだよね?

宿からぼちぼち歩いてしまった・・・。

ちなみに意外と散歩したりしてる人がいたというか、浜辺でちびっこ兄弟が遊んでたんだけど早起きすぎじゃない?親はどこへ?

ぼんやり見てたらじわじわと日の出タイムっぽかった。

6時ごろ日の出。
    7~9時に雨予報出てるわりには見れた方なのでは?

部屋に戻る途中、エレベーターホールの窓から大山を望む。

大山見えるじゃん!って思ったものの、ズームしたらこれである。
    旅館が邪魔~(笑)

部屋の窓はあんまり開かないのでカメラだけニュッと出して撮ってたんだけど、美保関方面は霧ってて、これはこれで山陰っぽくていいなと思った。

あれー、もうちょっと待っておけばよかった?まぁいいか。

1時間くらいごろごろしてからむくり。天気のせいか館内空調のせいか、地味に暑くて湿度があって二度寝しようと思ったけど汗だく。寝た気がしない。

朝食は昨日高島屋で買ってたバラパン!
    抹茶味は食べた事なかったんだけど、美味しかったな。

防波堤に釣り人発見(猫と釣り人はよく発見する人)
    さすがに雨降り始めたらいなくなってたけど。

空と海の境界線がなくなってしまった。

9時半前にチェックアウト。

観光センターからバスに乗り込み米子駅へ。
    米子駅に着く頃には6分遅れになってた。まぁ、まだ間に合うからいいけど。雨はほとんど止んでいた。よかったよかった。

・・・なんかこのホワイトボード、去年も見たような気がするよ!
    今日の行程に影響ないからいいけど、出雲市以西ってそんなに雨降ったのか。

観光案内所で山陰めぐりパスの特典引き換えようとしたら、おじさんが「これから出雲の方に行きます?」って聞いてきたのでもう特典なくなっちゃったのかな?って思ったら「島根県だと石鹸だけど、因州和紙のレターセットでいいんですか?」って、箱にごっそり入ったレターセットを持ってきて好きなの選ばせてくれた。鳥取県はもうちょっと自信を持ってくれ。まぁ、7月にも山陰めぐりパス使ってその時に石鹸もらったからなんて言えなかったけど。

猫娘がいた!

特急やくも3号に乗り込む。なんとか進行方向右側に座れてよかった。
    米子1分遅れで発車。眠いのに斜め前の人たちがうるさくて眠れず。

宍道湖もぼんやり。

斐伊川の水量はそんなでもなかった。

1分遅れの11:05出雲市駅着。
    今日の宿に荷物を預けに行き、バスの時間までしばし待つ。

晴れてきて暑くなってきたからあんまり早くから並びたくなかったんだけど、出雲大社行きのバス列がじわじわ伸びてきてたので諦めて10分くらい前から並ぶ。
    めっちゃ晴れてきた。こんなに晴れるとか聞いてないよ~(折りたたみ傘は晴雨兼用じゃないんだよ今回は!)
    なんとか座れて11:30発の出雲大社連絡所行きに乗ってどんぶらこ。

12時すぎに正門前で下車。

てくてく参道を下り、

途中の祓社をお参り。
    いつの間にかQRコード解説板が立ってた。異国人にはありがたいかもしれんね(そういえば比叡山延暦寺でもQRコード見かけたな)

それから拝殿に向かうと思わせて・・・右に逸れる!

いい雰囲気だけど虫が多そう。

遠くに彼岸花。

脇道逸れて島根県立古代出雲歴史博物館へ。

いそいそと2階のカフェに行ったんだけど、古墳ゼリーは期間限定で作ってないと言われた。ガーン!!!
    そういうのさぁ、公式にちゃんと書いてよねって思ったらfacebookに書いてるってさ。知らんがな。みんながみんなfacebook見ると思うなよ!

がっかり。
    15時台まで日御碕灯台行きのバスがないのでありあまる時間・・・。

というわけで博物館の常設展を見た。
    入ったら、出土した柱がどーんと展示されていた。どーーーん。

館内はほぼ撮影オッケーだった。神像。

出雲大社の本殿はこんなんだったんじゃないか案たち。

もしこれだとしたら、1/10の模型でもこの大きさ!
    階段上るの大変そう・・・。

神社の本殿の建築様式あれこれ。これは出雲大社。

外宮。

住吉大社。
    なんか他の本殿小さいな?って思ったけど、出雲大社が大きいだけだった。

宇佐神宮。

上賀茂神社。

春日大社。

・・・全部行ってるし、出雲大社と春日大社に至っては遷宮の時に間近で見れてるし、上賀茂神社も正月に行くと近くで見れるのでやっぱり行ける時に行っておくべきだなと思った。

近くで見ても大きい。これですら大きい。
    柱が出土したんだからほんとにこんな感じだったのかなぁ。

歌川国久作、出雲国大社之図。

こういうの見ると、今現在地盤が緩いところが分かるよね。
    出雲大社は後ろが山だからいいとして、出雲市駅あたりは湖だったんだなぁ。あと米子あたりも海だったのか。

そういえば知人宅にあった縄文土器もシンプルだったよなぁ。

国宝の銅鐸と言われましても、銅鐸なら兵庫県もかなり出土してるのでさほど・・・(謎の上から目線)

・・・は???
    この銅剣展示気が狂ってるでしょ(褒めてる)

そしてこの銅鐸のライトアップよ!やばいな!!(褒めてる)

この空間だけ無駄に格好良くて最高だった。
    ちなみに銅鐸レプリカは鳴らすことができたよ(兵庫県立考古博物館でも鳴らせるよ!)

みんな大好き三角縁神獣鏡!
    三角縁神獣鏡を模した手鏡がミュージアムショップに売ってて気になったんだけど1500円したので諦めた。ちょっと高い。

最後になかなか愉快な土器があった。

味のある埴輪。

でもまぁやっぱり東北あたりの土偶には負けるね。

総合展示室へ。
    松江でメノウが!?そりゃ石拾いしてたらあるわけだよ。他にも水晶とかいろいろ採れたっぽい。

出雲といえばたたらなので、たたらコーナーも充実していた。

最後、突然の一畑電車北松江駅再現が。

かなりカットされてた子。

イスに座って映像を見てる人がいたのでささっと撮って出た。

運転席にも入れたよ。

週末の昼間にしては参拝客が思ったほどじゃないな。よかったよかった。

まずは拝殿に参拝。

それから八足門で参拝。
    御朱印列は10人ちょっと並んでたので、後でいいかな~と。
    暑いけど今日は時間がたっぷりあるので一周してみることに。

反時計回りにてくてくと。

やっぱり本殿大きいな・・・。

何度か来てるのに、本殿の真後ろにある素鵞社に来るのは初めて。

名前から分かる通り、素戔嗚尊を祀ってる。

本当は先に稲佐の浜に行って砂をもらってここに納めて、納めてある砂をいただくとご利益があるらしいんだけど、稲佐の浜まで片道1kmくらいあるしこの暑さだしバスは15時台までないので無理。
    レンタサイクルを借りる気力はなかった(本当は旧大社駅も見てみたいんだけど)

本殿を真後ろから見れるのってなかなかないよね。大きい。とにかく大きい。

後ろが山だからか、いい感じのコケっぷりである。

彰古館なるものがあった。昔は宝物館だったらしいけど今は何を展示してるのかいまいち分からなかったのでまぁいいかとスルー。

ぐるっと一周してたらツアーの団体客に巻き込まれてしまった。バスガイドさんすごいなー。
    西側の遥拝所での参拝も忘れずに。
    で、一周して戻ってきたら御朱印列がかなり減ってたので並んでいただく。

晴れ予報じゃなかったじゃん今日。

暑いので移動。

お隣の神楽殿に移動。

神楽殿の御朱印は初めていただいた。

出雲大社の御朱印。

出雲大社神楽殿の御朱印。

それから喫茶店へ避難。
    穴場なのか2組くらいしか客がいなかった。

良いサンプル。

ホットサンドハーフがあったのでレモンスカッシュとともに注文。
    やっぱりお昼ご飯おにぎり1個じゃ足りなかった。

思ったより食パン厚かったけど美味しかった!頼んで正解!ドリンク100円引きになったし。
    ここでしばし時間をつぶしてたんだけど、暑いからか続々と客が入ってきてほぼ満席に!おばあちゃんおじいちゃん達のクリームソーダとレモンスカッシュ率の高さよ!!(わかる)
    ほどよい時間に店をあとにし、バス停近くの土産屋へ。

さっきから時々飛んでるな?って思ったら航空自衛隊美保基地のC2輸送機っぽいな(調べた)
    そういえば出雲には陸上自衛隊もあったなー。

15:16日御碕灯台行きに乗り込みどんぶらこ。
    抜かりなく左側に乗ったので、移動中眠れない。

稲佐の浜、結構人がいるねぇ。
    まぁ、今日暑いもんね。

すっかり曇ってきたけど。
    なんだったの昼間の晴れ間・・・。

今回は撮り逃さなかったぞ!

なんとか撮ったぜ!

終点の日御碕灯台で下車し、なるほどこんな感じか・・・と思いながら土産屋をスルーして灯台方面へ。

灯台自体にはさほど興味ないので、遊歩道から撮るくらいでいいかなーと。

さすがにこの岩には登らなかったけど登ってる人がいたよ。怖っ。

岩越しの灯台。
    すっかり曇りになってしまったけど、まぁ見れたのでよいよい。

遊歩道は整備されてるものの、草ボーボーだし松の木でそこまで絶景ってわけじゃなかったので引き返すことにした。
    で、土産屋ゾーンを通り抜けて日御碕神社方面へ向かう。

てくてく歩いてたら経島が見えてきた。

さらにてくてく歩く。地味に暑いなやっぱり。

ここ、年に一度の神事の時以外禁足地なんだけど、神事の時に神職さんたちはここを登るわけだよね?あのカポカポした靴で?大変だ・・・。

この時期はいなかったけど、ウミネコセンパイの繁殖地でもあるんだよね。

やっぱり島根半島の日本海側はすごいな~。

ようやく日御碕の漁港が見えてきた。

夕陽は見れなさそう。

タモリさんだとテンション上がりそうな斜面。

まずは日御碕神社へ。
    7月の時スルーして申し訳なかった。

やっぱり回廊格好良いーーー!

まずは日沈宮に参拝。御祭神は天照大神。
    伊勢神宮が昼を守り、日御碕神社が夜を守る神社だとかなんとか。

それから右手の石段上がって神の宮に参拝。御祭神は素戔嗚尊。
    久しぶりに来たので御朱印をいただき、砂のお守りも購入。砂のお守りなんて前からあったっけ?って思ったんだけど、あったっぽい。知らなかっただけっぽい。

日御碕神社の御朱印。

それから改めて漁港の方へ。
    んー、やっぱり夕陽は拝めそうにないね。

石拾い30分勝負はというと、今回はいまいち。やっぱり時間に限りがあるとダメだな~。
    この左手前の石がよかったんだけど、握りこぶしくらいの大きさだったので諦め。
    ぼちぼち切り上げてバス停へ。

16:50発の出雲大社連絡所行きに乗り込みどんぶらこ。
    やっぱり夕陽は無理ですなぁ。

それでもまだ稲佐の浜には結構人がいたよ。
    出雲大社連絡所で下車し、10分後の出雲市駅行きに乗り込み17:50ごろ出雲市駅に到着。と、遠いんじゃーーー!

今回もスーパーホテルにチェックイン。
    今回は特に何も言わなかったのもあってか駅と逆側の部屋だったんだけど、隣のドーミーインがめっちゃ見えるからシェード開けられないじゃんね。
    荷物の整理をしたり休憩してから、夕飯を食べにお出かけ。

山陰めぐりパスの特典、因州和紙のレターセット。

ぽち袋付きだったよ!

18:30浜田行きに乗り込む。
    キハ120-130。内装が越美北線みたいにキレイになってた!
    1駅先の西出雲駅で下車。

降り立ったらサンライズ出雲がスタンバイしててテンション上がって思わず撮った。カメラ持ってきてなかったからiPhoneでだけど。

それから駅前なのに真っ暗の中、てくてく歩いて目指したのは天ぷら味里。
    さんいんキラリのツイッターで紹介されてたのが気になって気になって。

天丼を注文。
    まずは小鉢。

天丼と味噌汁と漬物。
    エビ2匹・かぼちゃ・ナス・イカ・ししとう・かき揚げ、そして玉子の天ぷら!あんまり天ぷらになってなかったけど、半熟とろとろの玉子が隠れてた。
    ごはん少なめって頼んだからには完食せねばと、列車の時刻を気にしながら結構急いで食べたのでもうお腹いっぱいだよ。味噌汁はしじみだった。島根だもんね、そうだよね。

デザートのコーヒーゼリーがついて900円って値段設定おかしくない?
    思わずウーロン茶頼んだよ。それでも1050円だったよ・・・。
    なんとか5分くらい前に食べ終えて店をあとに。

西出雲駅は駅といっても待合室だけで、待合室と跨線橋が微妙に繋がってなかった。雨の日不便だろうなと思いつつ渡ってホームへ。

19:31のアクアライナーに乗り込み、19:36出雲市駅下車。
    窓口が空いてたので駅員さんに瑞風の入線時刻を聞いてから宿に戻る。あっさり教えてくれたよ。優しい。

と、いうわけで今回もあとは寝るだけの状態にして出雲市駅再び。

改札通ったまではよかったんだけど、やっぱりもう定時運行終了してるホームの方に行こうとしたから怪しまれて呼び止められたよね。瑞風撮りにって言ったら「・・・あぁ!」って。へへへ。
    そしてせっかく23:21に入線って聞いてたのに、停車位置も分かってたのに暗かったからちょっと手前で待ってたせいで動画ミスったよねー。まぁいいや。

停車してからぼちぼち撮る。

手持ちでがんばる。

今日も格好良いですなぁ。

出雲市駅の駅名標と絡めて。

本日のソファー配置。

やっぱり先頭を撮るのは厳しいな。

西出雲行きの普通列車が入ってくる前にさらば!

ドアの隙間から次の停車駅は東萩ってのが見えたよ。山陰下りってそういえばそうだね。

改札のところにいた駅員さんになんとなくお礼を言って宿に戻り就寝。
    3日目につづく。