2019/09/27 - 2019/09/30
■喫茶モダン
■喫茶らんぷ
■皆生温泉シーサイドホテル海の四季
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
山陰めぐりパス期間内にどうしても行きたいところがあったので、行くぜ山陰。
今回はスーパーはくと1号に乗車。1号に乗るのは初めてだな。
1号車が貫通型で5号車が非貫通だった。5号車はHOT7004。鳥取まで結構な乗車率だったよ。 -
鳥取でほぼ降りたので5号車には8人くらいしか乗ってなかった。
10:43倉吉駅に到着。
急いで改札出てロッカーに荷物入れて改札入ってホームに降りたのに、乗る列車が微妙に遅れてた件。今朝、瀬戸大橋線の岡山~大元で遅延してたけど山陰本線まで影響出てるのか・・・。
そんなわけで5分遅れくらいで発車。 -
11:15くらいに赤碕駅に到着。
赤碕駅着いたら、タクシーに先に乗ってたおばあちゃんが私の前に降りたおばあちゃんを待ってて乗り込んで行ってしまった・・・タクシー・・・!!!
駅員さんにタクシーの電話番号聞いたらめちゃくちゃ調べてくれたんだけど、正解は駅前のプレハブ小屋に貼ってあった。もうちょっと目立つところに貼ってて欲しい。駅員さんにお礼を言って速攻電話かけたんだけど、今立て込んでて20分くらいかかるって言われたので、それだったらもう歩いたほうが早いですねって電話を切った。 -
現在11:24・・・列車の遅延と駅員さんに電話番号聞いてタイムロスしたのもあって、これは普通に歩いてたら帰りの12:00のバスに間に合わないな?
検索したら目的地まで約1.9km、約24分って出るんですけど。
というわけで走る羽目に。病み上がりっていうかまだ病み上がってないよね?(抗生物質飲んでた)
なんで走ってるの?しかも横断歩道がなかったから地下道通ったけど結局通らなくてもよかったし!(ちょっと先に横断歩道あった) -
どうしてこんなことに・・・?
途中、神社があったけど時間がないのでスルー。 -
そしてヤフーマップの経路に従って歩いてたらめっちゃ坂じゃないですかーーー!
これ、国道をそのまま歩いてた方が距離はあってもしんどくなかったのでは? -
いやほんと、ヤフーマップ許すまじ・・・(息切れ)
何か居た・・・。
調べたら彫刻家流政之氏の波しぐれ三度笠という作品らしい。タクシーでぴゃーっと来れてたら散策できたのにな。 -
小学校の前を通り、路地を抜けてようやくお目当ての神社が見えてきたんだけど、これは・・・?
なんなのこれ・・・。
半分くらい走ったけど限界だったので途中から歩いたよね。汗だくになりながらもなんとか神崎神社に到着。
経路予想時間を10分くらい巻いたぞ。それでも滞在時間ほとんどないぞ?
どうして旅しょっぱなからこんなことに・・・。 -
急いで手水で手を清める。
いそいそと拝殿へ。
しかしここ、鳥居から斜めに参道って不思議な位置関係だな。 -
狛犬が出雲型だ!かわいい!
そしてしれっと牛がいる。 -
尻尾ピーン!
いざ参拝。
足元の表示、何故このフォントにしたの・・・(笑)
拝殿の天井すごい!!!入りきらない・・・。
拝殿の入り口の彫刻も凄かった。縦長の彫刻は神功皇后。
こっちは応神天皇を抱く武内宿禰とのこと。海上安全の神社だったらそりゃそうかーという納得の彫刻だ。
本殿の彫刻も凄いらしいけど見れないからね・・・。
隣の建物からエンドレス解説が流れててどう考えても人の気配あったんだけど、授与所は無人販売方式で御朱印も書き置きで置いてあったから賽銭箱に300円入れて、あとなんとなく手拭い500円も購入。 -
書き置きの御朱印。
手拭い。
帰りはそこまで高低差もなく、思ったよりすぐ国道に出れたので、いやほんとヤフーマップ経路案内なんなん・・・って気分に。
バス停向かいにあった喫茶店、グーグルマップ見て気になってたけど現役だったんだね!そして結構お客さん入ってる!(このあと車1台入ってきた)入ってみたかったな~。 -
ちなみに私が待ってるバス停はこんな感じ!
急いだのにバスは2分遅れでやってきた・・・。
まぁ、列車に間に合うけどさぁ。 -
駅に着いたら駅員さんは昼休憩なのか窓口閉まってた。なるほど簡易委託。
で、ホームに向かったら!
・・・なんでスーパーはくとがここに?しかも1両だけ? -
後藤に回送なのかな?初めて見た・・・これはテンション上がる!
列車はまだ遅れてて、2分遅れでやってきたので乗り込む。
これはちょっと倉吉ついてから急がないとバス乗り継ぎがギリギリだな。
倉吉駅で下車したらやっぱりギリギリだった。急いで改札通って外に出たんだけどバス停把握してなかったから焦ったー。なんとか間に合ったけど、おかげで駅舎は撮っていない。 -
そしてバスに乗ってどんぶら揺られてたら雨が本降りに。ヒーーー。
ちょっと気になってた喫茶店は、やっぱり赤瓦白壁土蔵群からは離れてて徒歩では厳しそうだったな。もうあんまり歩きたくないもんなぁ。
しかしバスを降りた頃、奇跡的に小雨に!やったー! -
てくてく歩いてたら新しめの施設があったんだけど、観光案内所がメインだったのかな?
売店ゾーンがそこまで広くなさそうだったのでまぁいいかと見送る(傘をたたむのが面倒だっただけという) -
わー、あの看板いいなーーー!って撮ったら、隣が帰りに乗るバス停だった・・・。
位置把握できてよかった。 -
さっきバスで通過した時、反対側に座ってたから開いてるのかどうかよく分からなかったから来てみたけどやっぱり休みかー。残念。
それからちょっと歩いたらお目当てのたい焼き屋だった。
着いた時13時くらいだったんだけど、続々と買いに来る。しかも結構買って帰ってる。大人気じゃん! -
先客が3人いたので、しばし並んで待つ。
これは自作したのかな?ほんとそのまんまだ。 -
窓際にたい焼きの型が!
ずっと焼き続けるとかすごいなー。この距離でも結構熱いのに。
そのあともお客さんほぼ途切れずに来てびっくりした。 -
店内で食べていいですよーってお言葉に甘えて店内で食べることに。
あんこ熱っ!!美味しいけど熱っ!!!
ってめっちゃ格闘して食べた。
猫舌には辛い。いやでもほんと天然物のたい焼きは美味しいですなぁ。カリカリ。
大満足で外にでたら、ほぼ雨止んでたのでラッキー。 -
それから街散策。
なるほど赤瓦。 -
これは撮ってしまうでしょ。
雨に濡れる萩の花。よき。
もふもふした花の正体は分からず。 -
あ、この店旅番組でよく見る店だ!(一口サイズのたい焼きをパック売りしてる)
酒屋いい感じだな~って撮ってたら・・・あれ?
お向かいの喫茶店にも・・・あれ?
なんかアニメキャラの看板多いな? -
チェックしてたけど入らなかった喫茶店の軒先にも看板娘が!
何かのアニメの舞台になったんだっけ? -
お目当ての雑貨屋に到着。
ちなみに隣は琴櫻記念館だったんだけど、
ちょっと怖かった・・・。
で、雑貨屋はというとオシャレ!欲しい皿があったけど今ここで買うわけにはーーー!ってわけで、炒ってない生の胡麻と藻塩を購入。 -
なるほど白壁。
雨脚がちょっと強くなってきたので、赤瓦1号館(土産とかいろいろあるところ)へ避難しようとしたんだけど・・・!?
タマちゃんっていつの話・・・っていうかなぜそれを木彫りにした・・・?
お土産物色してたら倉吉の地ビールがあって気になったんだけど要冷蔵だったので諦め。
館内は広かったんだけど、出店者募集中ゾーンがあったりしてなかなかの寂れっぷりだった。 -
ねぶたみたいなものが展示されていた。
南総里見八犬伝のモデルとされる里見忠義が亡くなったのがここ倉吉なのか。ほー。里見忠義のお墓があるお寺が近くにあるらしい。 -
さっきタマちゃんばかりに目がいったけど、よく見たらここの看板娘はなんなんだ・・・。
なんのアニメかは調べないけど。 -
あー、この構図があれだ、よく旅番組や旅行雑誌とかで見る構図だ!
こちらの喫茶店にも看板娘が。
めちゃくちゃ気になったけど多分居酒屋かスナック。
こちらは廃業したっぽい喫茶店。
薬局にまで看板娘がいたよ!この看板大量発生っぷり、大洗並みだ!
こちらも廃喫茶。
きっと内装もよかったに違いない。 -
ようやくお目当ての喫茶店へ。
まぁ、求めてる純喫茶とはちょっと違うんだけど、こういうレトロな喫茶もアリかな。
こういうのどうやって手に入れるんだろう?
店名が目立たない(笑)
中に入ったら、手前でレトロ雑貨を販売していて、奥の方が喫茶だった。
入り口横のカウンターはフライヤーが置いてあってカウンター席としての機能は果たしてなかった。贅沢といえば贅沢。照明可愛い~!
おばあちゃんが普通にごはん食べて帰っていったよ。
メニューもラーメンとかあったよ。 -
クリームソーダきたーーー。かわいいかわいい。
おやつ付きなのありがたい。やっぱ蒸しパンとたい焼きじゃちょっと小腹が空いてたので。
しばし休憩し、大満足で店をあとに。 -
ほどよい時間に出てバス停へ。雨あがっててよかった。
倉吉駅に戻ってきた。
結構大きな土産屋があって、地元パンがあったのですっごい迷ったけどパッケージが普通だったので見送り。 -
倉吉ってあめつちは停車するけど瑞風停車するっけ?一瞬じゃなかったっけ?
山陰本線はいろんな駅で瑞風歓迎の文字を見るよね。 -
アニメはこれだったのかな?(なるほどわからん)
どうやら定刻に戻ったみたいだな。
14:53のとっとりライナーに乗り込みどんぶらこ。
とっとりライナーは3両編成だった! -
今頃になってちょっと晴れてきたよ。まぁいいけど。
15:46米子駅到着。 -
速やかにバス乗り場に向かったんだけど・・・あれー?またNAVITIMEで検索したのがないんですけど?バス停に行き先自体がない??
結局調べてた1本あとのバスが隣のバス停に入ってきたので助かった。
どうも米子のバスは慣れないな。 -
高島屋前で下車。
高島屋に先に行こうかと思ってたんだけど、やっぱり先に喫茶店に行くことにして喫茶らんぷを目指す。
あ、電気ついてる!よかったーーー。 -
・・・!???
あぶなーーーー!先に来てよかった!!! -
客はおらず、マスターは時代劇を見ていた。
16:45までだけどいい?って言われたけど、こっちこそ16時ごろ来て申し訳ない気分に。席に着くなりプリンと珈琲を注文。 -
1年ぶりか~。ってことは創業?50年なんだっけ?51年??
相変わらず室内なのに生い茂っててすごい。 -
珈琲はサイフォンで淹れるからちょっと時間かかるかな?って思ってたんだけど、思ったより時間かかってるのでなんで?って思ってたら・・・
果物てんこ盛りでキターーーーー!!!
すが入っちゃうけどやっぱり蒸す方が固いプリンになる気がする。オレンジの皮がカラメルに浸っちゃってるなーと思いながら食べようとしたら、ちゃんと全部カットされてた!そりゃ時間かかるわな。そしてメロンがめちゃくちゃ美味しかった!メロンってちょうどいい具合に追熟させるの難しくない? -
食べてたらマスターが赤い実を持ってやってきた。
もしやこれは・・・珈琲の実!?
昨日テレビ取材が入ったらしく、テレビ局の人たちが美味しい美味しいって言って結構食べちゃって残り少ないらしいんだけど食べてみてーって。
初めて見るし、初めて食べた。ほんのり豆のまわりが甘くて、当たり前なんだけど豆が2粒でてきておぉぉ!!!ってなった。 -
まだちょっとだけ残ってた実。
あんまり長居するのも悪いのでほどほどの時間においとま。
珈琲豆にテンション上がってしまいマッチもらうの忘れてた。確かあったはずなんだけど。あぁぁぁぁ。
それから高島屋に行ったんだけど、夕飯目当てだったのに惣菜コーナーに弁当的なものがほとんどなくて残念無念。揚げ物とかのパックとかちらし寿司とかならあったんだけど。バラパンがあったので明日の朝食用に購入し、彩雲堂で生菓子を1個だけ購入。
夕飯はもうコンビニでいいやと諦め、バス停へ。 -
しばし待ち、予定通り16:55のバスに乗り込みどんぶらこ。
皆生温泉観光センターで下車。なるほどこういう構造か。
それからてくてく歩いて本日の宿へ。
偶然にも昔、母も泊まった事があるらしい。温泉街でこれだけ宿があるのに何故同じ宿をチョイスするのか・・・おそるべし親子。 -
本日の宿は西館と東館に分かれてるんだけど、その間の路地にずっとホテルスタッフの人が立っててちょっと気まずかった(これはあとで撮った)
1階の方が安かったけど1階じゃ海が見えないのでリニューアルフロアを予約してたら最上階の7階だった!やっほう!
部屋にユニットバスがないせいかわりと広い。
ベッドサイドにコンセントないけど。 -
・・・と、思ったら下の方にあった!
部屋に入ったらコンセントの位置チェックするよね(笑) -
部屋からの景色。私が海辺の宿に泊まると天気が微妙説・・・。
ちょっと休憩して、まだお腹そんなに空いてないけど真っ暗になってから行くのもあれだから、ほどほどの時間にコンビニにお出かけ。 -
売店に大山牧場のアイスあるとかそそられる!
けど、今日クリームソーダ飲んだしなぁ。 -
1階の出入り口の横にあるリラックスルームの庭。
17:45の海。雨は上がった。
東館。フロントとか和室はこっち。
西館。洋室と大浴場はこっち。
もうだいぶ暗くなってしまった。
コンビニに夕飯を買いに行き、お目当ての地方誌も無事捕獲して戻ってきた。 -
夕飯タイムが近づいてるからか、リラックスルームに人がいなかったのでパチリ。
夜間は施錠しちゃうので地下通路を通って東館に行くらしい。なるほど。
部屋に戻り、まだそんなにお腹空いてなかったけど夕飯を食べ、大浴場に行く時間を見計らっていた。 -
19時くらいに大浴場へ。
夕飯タイムをチェックしてて正解だった!内湯より露天風呂の方が熱かったから長居はできなかったけど、貸切状態で快適だった。 -
お茶パックがあったので、お茶を入れて風呂上がりにおやつ。
高島屋の彩雲堂で買った生菓子『秋桜』
こういうところだったらちゃんと1個ずつパックされてるんだなー。本店で買った時、なんでそのまんま紙袋に入れられたんだろ?(帰ったら乾燥してカピカピになってた) -
さんいんキラリという地方誌は初めて知ったんだけど、知人の店が載ってたのと神社特集だったのでこれは買いだなと。
って、結構行ったところが載ってるのが怖い・・・どうして・・・。
いいなーって思っても交通手段が車しかなかったりしてハードルが高すぎるでしょ山陰の神社。今回も万九千神社には行けそうにないんだよね。また次回(次回?)
2日目につづく。
まいまいさんの関連旅行記