2019/09/27 - 2019/09/30
■石見畳ヶ浦
■コーヒープラザ雅夢
■ナマステカレー
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
何度か目が覚めて6:20起床。
くもり~。 -
今日はパン焦がさないように見守ってたので大丈夫。
チェックアウトしてフロントに荷物を預け、9:41のアクアライナーに乗り込む。
9:51、西出雲駅で下車。
じりじり暑い。なんでこんな天気に?天気悪い予報だったから折りたたみの雨傘しか持ってきてないよ~。日傘が欲しい・・・。 -
何故朝から民家ゾーンを歩いているのか(自問自答)
民家ゾーンをてくてく歩いて7分、開館時刻くらいに出雲民藝館に到着。
今ちょうど企画展やってるからか入館料700円だった。いいよいいよ。
企画展は武内晴二郎展で撮影不可。
スリップウェアや型押、象嵌などなんでもチャレンジしてて、なかなか面白かったなぁ。茶碗の飴色の釉薬がめちゃくちゃ好みだった。 -
東館の脇に非公開の建物があったんだけど、そこの入り口に敷き詰められてた石が気になってしまった。
カラフル!!!まぁ、緑はコケが生えてるんだろうけど。
それから西館(常設)へ。
入り口のところで陶芸体験をしてる人たちがいた。 -
中に入ったら土瓶祭りだった!かわいい~(常設は撮影可)
よきかなよきかな。
味わい深い大黒天がいらっしゃった。
中庭が見えたんだけど、いい感じだったなー。
火鉢とかの展示もあったよ。
外にもいろいろ展示されてた。
・・・夏かな???
ミュージアムショップというか売店で、小皿とマグカップと昨日買おうか迷ったジンジャーエールを購入。瓶ものが増える(私の旅あるある) -
時間配分ばっちりで駅に戻る。暑い・・・。
駅に戻ったら末期色が停車していた(乗るやつではない) -
11:04、キハ120-321出雲市行きに乗り込み11:09出雲市駅着。
駅の100円ショップでしっかりめの紙袋を購入し、それからホテルに荷物を取りに行き再びホームへ。 -
11:36、スーパーおき3号に乗り込む。
なんとか海側に座れた!
まぁ、曇り空なんですけどね。
石拾えそうな海岸ないかな~って見てたんだけど、漂着ごみすごいな。ほんと山陰の海岸って漂着ごみ多いんだよねぇ。レジ袋やストローどころの話じゃないでしょって見るたびに思う。 -
田儀駅で離合。
どこかの海。
一眠りしたかったんだけどあんまりできなかった気がする。
13:22、益田駅下車。 -
ものすごい速さで改札出てロッカーに荷物入れてバス停に向かってたら、乗るバスがロータリーに入ってきて焦った(でも慌てつつ撮った)
・・・ここは降車だったみたい。
ぬぁぁ、そうだよね、前乗った時ここじゃなくてぐるっとまわったところだったよね!ってわけで小走り。
なんとか間に合った。セーフセーフ。
13:26の医光寺行きに乗り込みどんぶらこ。 -
終点医光寺に到着。
前回来た時、萬福寺だけ行って医光寺寄る時間なかったから気になってたんだよね。
今回も雪舟の郷記念館までは行けないんだけど。 -
日曜だというのに人気が全くない・・・。
金木犀が咲いていた。まだまだ暑いけど秋が近づいてるんだな。
中に入ったらやっぱり参拝客はいなかった。
拝観料と御朱印帳を託して中に入り、順路に沿って進むと通路の両脇にガラスケースがあってその中に雪舟伝の掛け軸とかが展示してあった。確かに雪舟っぽい。 -
通路を抜けると庭。
縁側に沿っててくてく歩く。 -
よいスギゴケ。
雪舟庭園、いいねぇいいねぇ。
思わずパノラマで撮ってしまった。
真ん中の木が枝垂れ桜だから、春来るのが正解なのかな?もしくは紅葉の秋か。
ま、いいか。 -
雪舟と鼠。
障子の間から眺めたり、縁側に座って眺めたりしていた。
赤とんぼがどこからかやってきた。のどか~。
本堂の本尊を参拝後、開山堂に入ったら窓の上にぐるっと羅漢像がいてびっくりした(羅漢像あるある)
オリジナル御朱印帳があったけど写真タイプって珍しいね。
あとやっぱり桜の時期が一押しなんだなっていう。 -
医光寺の御朱印。
医光寺で、また石見の武将カード(台紙ごと)をもらってしまった。
一昨年からまだ続いてるんだな?って思って一昨年萬福寺でもらったのと見比べてみたら微妙に違う!
しかも益田市のサイトを見ると一昨年から配布してるものの期間限定とのことで、私がピンポイントで配布時期に行ってるだけだった(笑) -
14:15のバスに乗り込みどんぶらこ。
なかなかレトロな車両だった。
いろんなタイプのバスに乗れるから地方のバスは楽しい(本数少ないので行程組むの大変だけど) -
ここの川、いい感じなんだよねぇ。一昨年も思ったけど。
降車ボタンぽちっとしたんだけど、久しぶりにこのちょっと古い押しボタン見た気がする!
益田駅まで戻り、いそいそとフルーツショップモリタニへ。
開いてるのは益田駅に降り立った時にチェック済みだったんだけど、今日は週末だからか混んでた!大人気じゃん!
なんとかカウンター席が空いてたので座れたよ。 -
お冷がフルーツたっぷりの水なのもいいんだよねぇ。
秋パフェを注文。今の時期はピオーネと梨!
どっちも今年食べてなかったから美味しくいただく。アイスは結構さっぱりしてた。
パフェっていってもほぼ果物だったよね。よきかなよきかな。
ほどよい時間においとま。 -
益田駅に戻り、ロッカーから荷物を取り出してホームへ。
山陰の駅では瑞風歓迎のお手製パネルやらなんやらをよく見かけるんだけど、ここにもあったよ。下車しないのに!
15:22、キハ120-357浜田行きに乗り込みどんぶらこ。
ロングシートの一番後ろのはじっこの席に座れたのでよっしゃよっしゃ。 -
天気微妙になっちゃったなぁ。
来る時に見かけた、海の上で作業してるショベルカーとなにか。
海の上で作業とか大変だ。 -
そろそろだな~と、そわそわしながら後方展望スタンバイ。
ここかーーーーー!明日撮りに来る場所!!(分かる人には分かる)
明日の天気がどうなることやら・・・。
このへんずっと歩くんだよな。はっはっは。 -
16:13、浜田駅下車。
顔はめパネルがあると友人に見せるために撮ってしまう・・・。 -
完全に曇り空ですな。まぁ、それでも予定通り移動しますか。
てくてく歩いてホテルに向かってたんだけど、浜田駅前にルートインできたの知らなかった!しかも今日オープンって!!
でもまぁルートインは10時チェックアウトだからいいか。グリーンリッチホテルは11時チェックアウトだから今回は助かる。 -
宿にチェックインして荷物を置いておでかけ。
浜田駅前ってうまいこと横断歩道渡らないと毎回信号に引っかかるのよね。ってわけで早めに出かけたらバス停に早く着きすぎた。
お、日東紅茶ティーパーラーの電気ついてるついてる・・・って思って見てたら、16時半ごろ電気消えたんですけど。今日はもう店じまい?ドアに書いてある時間はあてにならないな。 -
16時半すぎにバスがやってきたので乗り込みどんぶらこ。一昨年もアクアスに行った時にこの路線乗ったんだよね。
16:41くらいに畳ヶ裏口で下車。
私と一緒におばあちゃんも下車してしまったので乗客ゼロになってしまった。運転手さんどんまい。 -
何故私はこんな道を・・・???(この旅何度目かの自問自答)
ねこーーー!
漁港が近いからか結構むっちりしてたな。時間がないので撮るだけ。 -
目指す場所に行くには何通りかルートがあったんだけど、分かりやすそうな道を選んだはずなのにこんなところに出てきた。
なかなかの廃墟だ!
ここの路地を歩いてたらバイクが通っていったし、地図見ても方向あってるよなーって思ったんだけど、なぜか無駄に上り坂からの下り坂で無意味に歩かされた!
地図は高低差分りにくいけどさ、今回の旅で高低差に苦しむの2度目だよ。
帰りは別ルートで戻ろう・・・。 -
ようやく見えてきた見えてきた。石見畳ヶ浦への入り口!
どれくらいの長さかさっぱり分からなかったので先を急ぐ。
そう、帰りのバスの時刻との戦いである。 -
ちょうど犬の散歩してる家族連れがいたので先に隧道入ったんだけど、家族連れは結局入ってこなかったな。あれー?
結構歩いたのち、ぽっかり空いた空間に出てきた。
おぉぉ(歩道は整備されてるので大丈夫) -
岩が撮れるのはいいんだけど、その奥に護岸が写り込んじゃうのがちょっと残念。
ストリートビューの画像で出てきたのはここだったか!!!
観世音菩薩にお参りしてから先を急ぐ。 -
2つめのトンネルの方が明るかったな。
どっちも結構ひんやりしてて汗だくだったので助かった。 -
そこそこ距離あったぞ?ようやく着いたーーー!
何組かの家族連れとカップルがいて思ったより人気だった。
誰もいないor微妙にいるのも怖いのでよかった。 -
しかし思ったより奇岩小さいのね。
やっぱり沖縄まで行かないとダメなのか(宮古島だっけ?) -
面白いけど。
ちびっこが走ってて(ぬるっとしてる場所もあるから危ないぞ?)そこらへんまで行ってみたかったけど絶対海水に浸からないと無理そうで断念。
面白いんだけどいい構図で撮れない。んんん。
そして夕陽は今日も無理そうで。
ズーーーーム!
なんかこう一列(?)でぽこぽこしてるところがちょいちょいあるんだよなぁ。不思議。 -
上手く撮れなくてモヤモヤする。
まだ時間があったのでちょっと先まで歩いてみた。
ところどころ滑りそうなところがあったので気をつける。 -
またしても列。
山陰ってこういう感じで1本ぴょーんと枯れた幹がある風景を時々見かける。これも不思議。
そろそろ時間ギリギリになってきたので戻りますか。
よく見たら地層がくっきりしてるし、下の方の地層は石ころがたくさん入ってる砂岩(?)だからあんまり風化してほしくないところだね・・・。 -
さらば石見畳ヶ浦!
前から来たかったところだったので来れてよかったよ!夕陽微妙そうだからもう戻るよ! -
ものすごい速さで隧道を抜けたら猫がいた。
何やねんお前って感じで見られた・・・。 -
帰りは漁港に沿って歩いてたんだけど、あれ?夕陽見れそうだった?
乗るやつ以外のバス時刻をチェックしてなかったのでまぁいいか。 -
なんとか最後の坂道を制覇して国道に戻ってきた!
わりとすぐ信号渡れたのもよかったよかった。
どうでもいいけど、この踏切の警報灯四角い!!! -
バス停でしばし待つ。汗だく。
あー、この時間帯1時間に2本あったのか。1本あとでもよかったかもな。
でも暗くなってから民家ゾーン歩きたくなかったしなー。 -
17:28、時間ぴったしにやってきたぞ。そして今度は乗客がぼちぼちいた。
運賃300円だと思ってたのに260円でびっくりした。行きもそうだったのかな?ネットで調べた時300円だったから行きの時は運賃見ないで運賃箱に入れちゃった。まぁいいか。
17:43、浜田駅に戻ってきたぞ。 -
喉乾いた~~~ってわけで、ホテルに戻る前に駅から近くにある喫茶店へ。
日東紅茶ティーパーラーはやっぱりもう閉まってたし。
プの上に鳥がいるし、フォントがいいねここ(笑) -
一番エアコンの風がきそうなところに座ったら、一番広い席に座ることになってしまった。他に客は1人しかいなかったからいいかな。
なかなかいい感じの店内。
おばちゃんはちゃんと白シャツにベスト着てた。バーテンとかソムリエとかギャルソンが着てるようなアレ。 -
なのにコーヒーじゃなくてレモンスカッシュ頼んでごめんよ。
シロップ入れなかったらほんとに酸っぱかった。ひゃー。クエン酸クエン酸!
ささっと飲んで宿に戻る。 -
夕飯面倒臭いな~って思ってたんだけど、19時くらいになったらいい感じでお腹空いてきたのでカレーを買いにいくことにした!
ナマステカレー、名前からして気になるでしょ?しかもテイクアウト専門で安いし! -
中に入ったら、出来上がるのを待ってる夫婦が1組いた。
テーブルの上には注文する紙が置いてあったのでB5サイズでかいな・・・と思いながらそれにチェック入れて中の人に渡して待つ。 -
値上げするのかーって、そもそもテイクアウト専門でカレーとナンで500円って安すぎだからね?今までなんでこの価格でやってこれたの・・・。
じわじわくるなナマステ・・・って思ってたら、反対側の壁にも張り紙があった。
私、グーグルマップで駅周辺を見てたらこの店発見して『ナマステカレーってなにwww』って気になって来たわけだけど、そうか、この張り紙で話題になったのね。それは知らなかった。そして新聞にも載ったのか!(笑)
っていうか休みなしで営業してたのかよ!!!休んで!!!
支払い時にポイントカード作るか聞かれたのでこっちの人じゃないからって断ったんだけど、旅行で来てなんでここに・・・って感じで驚かれた。いや、気になるでしょ店名・・・。 -
ナンのいい匂いを振りまきながら宿に戻り、早速食べるよ!
・・・ナンでかっ!
久しぶりにナン食べるな~ってウキウキしながら食べたら、カレーがめちゃくちゃ熱くて舌火傷した(猫舌あるある)
あれか、テイクアウト専門だから冷めないようになるべくあつあつで持たせてくれたのか。それにしても熱すぎるでしょ!なかなか冷めなくて参った(猫舌つらい)
しかし辛さもちょうどよくて美味しかった~。
でかっ!!って思ったナンも美味しくて、モリモリ食べた結果9割くらい食べれたし。さすがに完食はできなかったけど。
そんなこんなで明日に続く。明日がメイン!
(分かる人はもう分かってると思うけど)
まいまいさんの関連旅行記