イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボスポラス海峡の90分程のクルーズ船観光です。雨もなく、風も穏やかで快適な船旅です。では海峡の雰囲気と、船からの景観を楽しみます。<br />6時間こーすでは、ボスポラス海峡を抜けて黒海まで行きますが、旅程からこれは無理です。

トルコ周遊: ボスポラス海峡クルーズ、約90分程のショートコースで海上から眺めます

2019/10/30 - 2019/11/06

ムッシュ

ムッシュさん

これは、ガラタ橋の歩道から海峡を眺めてます。

こちらは、宮殿観光で訪れたトプカピ宮殿の庭から、海峡を眺めている。

川のアジア側にある新市街地区です。旧市街地区は、モスク、宮殿が並ぶヨーロッパ側左岸にあります。

ガラタ塔より、ボスポラス海峡とガラタ橋を眺める

市街地に立つヒルトン ホテル10階(宿泊ルーム)よりボスポラス海峡を望む

少し右方向に振ります。

ホテル室内の壁に、ボスポラス海峡のスケッチ絵が飾ってあったので、パチリ。
    海上よりガラタ塔方向です。

同じく。下は海上に立つ乙女の塔。

ブルーモスク遠望。港の近くです。

海峡クルーズの航路図。船の発着はエミノニュ港で、コースは北上し、ボスポタス大橋からUターンです。

ガラタ橋付近。橋の上階は交通要部で、下部は歩道とレストラン通りです。
    ガラタ橋を歩いて渡りました。

ガラタ橋上部の通りは、歩道での釣り人達の様子はこんな感じ。毎日、いつでも、大勢が。

クルーズ船発着港とブルーモスク。

港を出港。

遠くにモスクが見えてます

海上からガラタ橋。上段が交通の道路+歩道で釣り人が大勢います。下段が歩道とレストラン街になっている。どちらから渡っても市街地が絶好の背景になる。

ボスポラス大橋

海上からブルーモスク

この海峡には大型貨物船もすいすいと。

乙女の塔(クズ塔)

新市街に立つガラタ塔(海から)

ガラタ塔

ガラタ塔
    新市街のランドマーク。

ボスポラス大橋をくぐります

海峡をまたぐボスポラス大橋は2本あります。現在では船より車でブッ飛ばせます。

高級住宅街。別荘?

ドルマバフチェ宮殿:バロック様式とオスマン様式が融合した宮殿

ドルマバフチェ宮殿
    外観は欧風であるが、内部はハレムを有するイスラム様式。
    1865年に建てられた豪華絢爛な宮殿。バロック様式、オスマン朝様式を併せた折衷様式。オスマン帝国の迎賓館、夏の離宮として使われた。

小さなモスク

ベイレルベイ宮殿
    1865年スルタン(イスラムの王)の夏の離宮として建設されました。

ベイレルベイ宮殿

トルコの海軍学校

橋の袂に、オルタキョイ。オルタキョイは優美な外観のモスクで、ボスポラス大橋とのコラボです。

ルメリ・ヒサリ
    1452年オスマン帝国時代に建設された城塞。
    オスマントルコの軍艦の侵入を防ぐ鉄の要塞があったにもかかわらず、メフメト2世の奇策により、コンスタンチノープルは陥落した。

ルメル・ヒサリ要塞です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 540円/日~

トルコの料金プランを見る