イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ周遊:イスタンブル(トプカピ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスク)観光編<br />トルコ大統領は、2020年7月よりアヤソフィアはイスラム教のモスクになることを決定した。<br /><br />1.トプカピ宮殿:15世紀にイスタンブルを征服したメフメット2世が建設、歴代のスルタン(オスマントルコ皇帝)が増築しながら400年にわたって居城した。トプは大砲、カプは大門の意。<br /><br />トプカピ宮殿のハレムについては公式のホームページ<br />https://topkapisarayi.gov.tr/en/content/architectural-divisions/harem<br /><br />2.アヤソフィア<br />ビザンチン帝国時代の360年、コンスタンティヌス2世により、キリスト教の聖堂として建てられた。オスマン帝国が征服した後はイスラム教のモスクとなった。ドームは世界最大級。偶像崇拝を禁止するイスラム教の教えから、数々のモザイク画は500年間塗り潰されていたが、トルコ共和国に入ってから大修復で復元した。<br /><br />====ビックリNEWSです。=====<br />『トルコのエルドアン大統領は、2020年7月24日より、アヤソフィアはイスラム教のモスク(礼拝所)とすることを決めました。礼拝時間中は観光者は入場出来ないだろう。礼拝時間帯は歴史的なキリスト教の壁画はカーテンなどを使って隠される計画の様です。礼拝時間帯が終われば観光はできるようです。』<br /><br />3.ブルー・モスク<br />オスマン帝国が栄華を誇った17世紀初めにアフメット1世によって建てられたイスラム寺院。ドーム内部の青い花柄のイズニック・タイルとステンドグラスの光が美しい。尖塔ミナレットが世界で唯一6本立っているのが特徴。

トルコ周遊:イスタンブル(トプカピ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスク)観光編。2020年7月よりアヤソフィアはイスラム教モスクになった。

2019/10/30 - 2019/11/06

ムッシュ

ムッシュさん

トプカピ宮殿のハレムについては公式のホームページ

2.アヤソフィア

====ビックリNEWSです。=====

3.ブルー・モスク

【トプカプ宮殿 外廷の正門「挨拶の門」】
    この門を馬に跨って通過できたのは、歴代のスルタンだけであった。この門を抜けると第二庭園にでる。

トプカピ宮殿
    至福の門を抜けると「謁見の間」へと入ってゆく。

トプカピ宮殿
    至福の門を抜けると「謁見の間」への入り口。

トプカピ宮殿

トプカプ宮殿 皇帝はこの扉越しに人に会っていた

トプカプ宮殿ーハレム標識

トプカプ宮殿
    この通路の左右に小部屋。ハレムには大小合わせて400もの部屋や中庭がある。歴代のスルタンが増改築を繰り返したため。

トプカピ宮殿 皇帝の間の玉座

トプカピ宮殿 皇帝の間。玉座とシャンデリア、右端が入口扉。

トプカピ宮殿 皇帝の間。玉座と右端が入口扉とシャンデリア

トプカプ宮殿 皇帝の間の扉(左側)

トプカピ宮殿 皇帝の間
    中央に見える椅子にスルタンが座っていた。(玉座)

トプカピ宮殿 皇帝の間

トプカピ、ハレム内 皇帝の間とシャンデリア
    皇帝の前で踊る女性たちの中から、その日の夜を共に過ごす女性を選んでいた。

トプカピ宮殿ーハレムの洗面所

トプカピ宮殿 ドーム彩色は細密です。

トプカピ、皇室天井

トプカピ宮殿

トプカピ宮殿 ハレム内部の「メインエントランス」。この門を境にスルタン家族+第一夫人以外は入れなかった。

トプカピ、ハレム皇室の側室の間

トプカピ宮殿 「皇太子の部屋」と呼ばれる部屋

トプカピ宮殿

トプカピ宮殿 黄金の建物が議会場。

トプカピ宮殿から
    第3庭園を抜けて、第4庭園の奥まで進むと、ボスポラス海峡と対岸に新市街が一望できる。

トプカピ 皇室の間

トプカピ

トプカピ宮殿 雑居部屋

トプカピ宮殿 第二庭園 正義の塔

トプカピ宮殿 第二庭園 正義の塔

アヤソフィアの4本のミナレット

アヤソフィア
    東ローマ帝国の代表的な遺構であり、しばしばビザンティン建築の最高傑作と評価される。その歴史と威容から、オスマン帝国の時代においても第一級の格式を誇るモスクとして利用された。

アヤソフィア
    ユスティニアヌス帝が再建したアギア・ソフィア大聖堂は、二重の8角形プランの外郭の内壁に直径30mの円蓋を架し、集中式とバジリカ式を融合した複雑な設計と内外の壮麗な視覚効果を誇るビザンチン史上最高の傑作です。

アヤソフィア

「トルコのエルドアン大統領は、2020年7月24日より、アヤソフィアはイスラム教のモスク(礼拝所)とすることを決めました。礼拝時間中は観光者は入場出来ないだろう。礼拝時間帯は歴史的なキリスト教の壁画はカーテンなどを使って隠される計画の様です。礼拝時間帯が終われば観光はできるようです。」

アヤソフィア
    幼いイエスを膝に抱くマリア像。

アヤソフィア
    ヨアンネス二世と皇后イレーネがマリアとイエスに捧げものをする画。
    『聖母子と皇帝ヨハネス2世コムネノス、皇后エイレーネー(イリニ)』(1122年から1134年頃)
    12世紀に作成された、コンスタンティノープルに残る唯一のモザイク画。

アヤソフィア
    洗礼者ヨハネと聖母マリアに囲まれたイエス『デイシス(嘆願)』(1260年頃)
    *それまでのモザイク画に比べてキリストの顔が立体的に描かれているのが特徴。そのほかにも、南窓からはいる光を効果的に利用するような工夫が成されているため、ビザンティン美術の最高傑作とされる。極めて微細なテッセラをもちい、微細なぼかしの効果を出し、フレスコ画的な絵画性とともに、細やかな心理表現がなされてる。

ブルーモスク(スルタンアフメト・モスク)
    スルタンアフメト・モスク(Sultanahmet Camii)は、トルコのイスタンブールを代表するモスクで、世界遺産であるイスタンブール歴史地域の歴史的建造物群のひとつ。オスマン帝国の第14代スルタン・アフメト1世によって1609年から1616年の7年の歳月をかけて建造された。設計はメフメト・アー。『世界で最も美しいモスク』と評される。

オスマン様式の巨大モスク

謁見の間

華麗なイズミック・タイル

華麗なイズミック・タイル2

華麗なイズミック・タイル3

図書館

【ドルマバチェフ宮殿】
    壁、ドアのタイル。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る