ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウルム大聖堂」を堪能して、この町を去る前にランチをいただきます。<br />この旅最後のランチ、いえ最後の食事。<br />さあ、どこで何をいただきましょうか。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ<br /> 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り<br /> 5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン<br />           ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ<br />           ~メーアスブルク<br /> 5月 4日(土) メーアスブルク~シュトゥットガルト<br />           ~シュヴェービッシュ・ハル<br /> 5月 5日(日) シュヴェービッシュ・ハル~アウクスブルク<br /> 5月 6日(月) アウクスブルク~ドナウヴェルト<br />           ~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン<br />           ~アウクスブルク<br />☆5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム<br />           ~フランクフルト国際空港より帰国便<br /> 5月 8日(水) 羽田~福岡

2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【53】再びのウルム ランチしてお暇

2019/05/07 - 2019/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

この旅最後のランチ、いえ最後の食事。
さあ、どこで何をいただきましょうか。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
☆5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
           ~フランクフルト国際空港より帰国便
 5月 8日(水) 羽田~福岡

徒歩

ランチをいただきに「ウルム大聖堂」前のミュンスター広場から移動。

南へ歩きます。

「漁師の一角」西側の水辺へ出ました。
    「ラーツケラー」も捨て難かったのですが、数軒見ていた漁師の一角のレストランのどこかでいただくことに。

この時時刻は11:30頃。
    12:49発のICEに乗りますから、12:30頃までに食べ終わって駅へ移動できれば大丈夫でしょう。

この辺りは前回は歩いていないので初めてのエリア。
    緑がいっぱいで気持ちがいい~!
    「漁師の一角(Fischerviertel)」の表示に従って左へ。

あとはガイドブックの地図と勘を頼りに、景色を楽しみながら向かいます。

いいエリアですね~。

• 素敵な家並み。

素敵な家並み。

見上げると「大聖堂」の塔が覗いていました。

お店も随分たくさんあります。

看板なども楽しみながら歩きます。

水車発見!

あの橋、午前中に歩いた辺りかしら?

ここもレストランですね。

楽しいエリアだ~♪

こんな細~い通路も。

と、楽しんではいましたが、実は少し迷子に。

あれあれ、「漁師の一角」、どこをどう行けばたどり着ける??

とりあえず水路に沿って行けばどうにかなりますかね。

人が増えてきました。

ピンクのマロニエがきれい。

素敵な木組み。でも午前中には目にしていないな~。

少し焦ってきました。

このお店もよさそうだから、ここでもいいんですけど。

いや、でももうちょっと探してみましょう。

うろうろ、うろうろ。
    水辺のラビリンス。

通りの名を見ても何もわからず。

写真だけは撮っていますが、内心は結構な焦り。
    列車の時間がありますのでね。

うろうろ、うろうろ。

しかし、見事な木組みの多いこと!

白い鳥さん、「漁師の一角」はどっち?

と彷徨っていたら、この建物に行き着きました!
    ここは「シーフェス・ハウス」のすぐ近くでした。

そうそう、そしてその先の橋を渡ったのでした。

橋の上から奥に見えるのが「シーフェス・ハウス」。
    ここまで来たら大丈夫。

そして、目的の場所に辿り着けました。

はぁ~、よかった。

あまりにもほっとしてこの時は全景を撮っていませんでした。
    こちらは午前中に来た時に写したものです。

中へお邪魔しました。
    お昼少し前なので、まだ店内は空いていました。

お手洗いを借りに2階へ。
    なかなか広いお店です。

上階から見下ろす1階席。

「どこでもお好きな席にどうぞ~!」と言われて、入口すぐの小さなコーナーへ。

隅っこが落ち着きます。

昔からのお店でしょうか。壁もなかなか年季が入ってそうです。

メニューがきました。

この町のイラストの入った、かわいらしいメニューブックでした。

まずはもちろんビールを。
    このジョッキのロゴ、どこかで見たと思ったら「大聖堂」の近くのレストランの壁にあったのですよね。
    お店のコースターもかわいい。

ビールのロゴマークもかわいい。

そしてオーダーしたのはこちら。
    やはり最後にシュパーゲルを食べたい。

そしてこちら、シュニッツェルも。

• 私の中での、THEドイツ!のメニューです。<br />シュニッツェルはこの旅で4回めでした。<br />どれだけ好きなんだ!(笑)

私の中での、THEドイツ!のメニューです。
    シュニッツェルはこの旅で4回めでした。
    どれだけ好きなんだ!(笑)

シュパーゲル、太いのに柔らかでとても美味しかったです。

お腹いっぱいいただきました。
    そしてお店を出る頃に気が付いた前方の壁の線と文字。

痛恨のぶれぶれ写真ですが、1999年5月22日に水位がここまで来たということのよう。
    大雨でドナウが氾濫したのでしょうね。
    床から1mほどはあったでしょうか。大変だったでしょうね。

この旅最後の食事、美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

お店を出てすぐの前方に、午前中に歩いた城壁の遊歩道。
    またここを歩ける日が来ますように。

駅への道は何となく大丈夫。行きに迷った分、学習できていました。
    窓ガラス部分が三角に飛び出した、斬新なビル。

あ、ここは午前中に通った。

その辺りから北上して・・・

「大聖堂」前に出ました。
    次はまた塔に上って、ウルムの町とドナウ川を眺めたいものです。
    工事云々の前に、私の体力の方が問題ですが。(汗)

そこからはもう大丈夫。バーンホフ通りをあるいて・・・

大工事中のウルム中央駅へ到着です。

仮設の通路を通って・・・

駅構内へ。ここにもあのビールロゴがありました。
    この町を代表するローカルビールなのですね。

ロッカーからトランクを出して、ドルトムント行きのICEを待ちます。
    いよいよ空港へ移動です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る