ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下船日<br /><br />船に乗ると必ず訪れてしまう下船日。<br />7泊って本当に短い!<br />シンガポールクルーズで知り合った奥様が「7泊は短すぎるからBtoB(1回目のクルーズを終えてまた同じ船に乗ること)を必ずするの」とおっしゃってました。<br />私だって休みさえ何とかなればBtoBしたいよー。<br /><br />今回は下船してブルックリンのフリーマーケットに行くのが目標。<br />でもあいにくの雨。<br />そして相変わらず低い気温。<br />一気にやる気を失ったのでチェルシーマーケットだけ行くことに。<br /><br />夜はまたまたミュージカル。<br />フォーシーズンズの歌に癒されてNYの夜は更けていくのでした。

【バミューダ諸島&ボストンクルーズ&NY】アンセム・オブ・ザ・シーズ NY満喫 10日目

2019/05/04 - 2019/05/04

KRN

KRNさん

下船日

船に乗ると必ず訪れてしまう下船日。
7泊って本当に短い!
私だって休みさえ何とかなればBtoBしたいよー。

でもあいにくの雨。
そして相変わらず低い気温。

夜はまたまたミュージカル。

船は予定より早めにケープリバティ港に到着しそうです。

ケープリバティ港入港直前に最後の散策。
    寒くて来ることが無かったスポーツデッキ。
    キリンさんに挨拶。

予約も取っていたけどキャンセルしたiFLY。
    1度やれば良いかな~なんて余裕を見せたけどやっておけばよかったかな?と思わなくもない。
    まぁまたチャンスがあるでしょう。
    フローライダーもやってた人いたのかな?
    7泊乗ってたのに下船直前になってきたので賑わっていたのかどうかもわかりません。

今回はホットドックを食べるお腹の隙間が無くて残念。
    前回も2人で1個を無理矢理詰め込んだんでした。

霧で何も見えなかったけどいつの間にか着岸しようとしてました。
    それにしても酷い霧。

とにかく寒い!!!
    もう5月なのに。

今日はクルーにとって一番忙しい日。
    停泊中に全てのゴミを下し、新しい食材や水を詰め込み人の入れ替え、荷物の搬入搬出、そして客室を全て次来るゲストのために整えます。
    休みなく働いている彼らにとっては最も気を遣う日となるようです。

タイムズスクエアの片道シャトルの案内が今回もあったので予約。
    前回はタクシーにしたけどメーターがどんどん上がるのでシャトルの方がお得だったので選びました。
    でもこれがまた大変。
    ゲストサービスで当たった人がとにかく知識が無くて隣の人に聞きながら進めるものの、タイムズスクエアまでのシャトルだと言ってるのに何度も「ニューアーク?飛行機は何時?どこの航空会社?」って聞いてくる。
    イライラを抑えながらも根気よく説明して、シャトルの案内が載ってた船内新聞も見せつつ30分くらいかかってようやく予約完了。
    チケットも何もないので不安になって確認すると「タグが配られるのでその時間に従って下りれば良い」とのこと。
    ホントかよ、と思いつつその場を離れ、翌日に再確認をしに行くと配られたタグの時間が違うとのことで新しいものを貰い「あなたの予約を取ったのは誰?」とレシートを確認し、名前を見て苦い顔。。。
    あぁ、やっぱりハズレ君だったのね。。。
    この時の女性は的確な説明でキビキビとしていてやっと不安を払拭できました。

下船時間まではtwo70で待機。
    それにしても人がいないなぁ・・・

7泊のクルーズも終わり。
    下船です。
    降りたらバスがいるというけれど・・・

タイムズスクエアまでのバスはどこ?と聞いても誰もわからない。。。
    アメリカ人は車で数時間かけて港に来ているか、ニューアークを利用しているのでタイムズスクエアに行く人は少ないみたい。
    港の人に聞いても良くわからんというのでバスが並ぶエリアをさまよっていると、ようやくロイヤルカリビアンのロゴの入った黄色いジャケットを着てる男性を発見!
    名簿を確認してここで待ってるように、とのこと。
    名簿、名前が私達の2人分しかないんですけど・・・

タイムズスクエアまでは2人だけ?と聞くと「そうだ」との答え。
    まさかの結果に驚き。
    しばらく待っているとその男性に呼ばれたので行ってみるとタクシーが1台。。。

いや、タクシーじゃなくてトランスポートサービスを頼んだんだけど。。。
    でもこのタクシーで合ってるという。
    料金は支払い済みでタイムズスクエアまでだというと、メーターは使わない、チップも必要ないよ、2人だけだからこれでOK!と。
    ちょっとドキドキしながら乗車。

タクシーならばホテルで下してもらえるのかな?と聞いてみると、あらかじめ船会社から決められた場所でしか下せないとのこと。
    そして「チケットかバウチャーは」と聞かれて・・・
    そんなものは無いけど一応レシートを見せると「これを貰って良いか?」と。
    これは自分たちの物だから渡せない、とすったもんだはあったけど何とか無事タイムズスクエアに戻れました。
    ラッキーだったのはホテルまでたった1ブロックの所で下して貰えたことかな。

しかしたった2人って。
    今はWi-Fiルーター持ってるかSIMフリーでLyftやらUber使うのかしら?
    港には呼べないのでちょっと離れた所まで行くしかないのに・・・

後泊のホテルも前泊と同じフォーポインツバイシェラトンです。
    同じホテルにあたってラッキー!

フォー ポインツ バイ シェラトン ミッドタウン タイムズ スクエア ホテル

こちらの部屋の方がバスルームが広かったです。

酷い天気。
    そして寒い・・・
    雨だし部屋から出たくないので週末の蚤の市は諦めました。

• Jack&#39;sと言えば99セントショップだと思っていたけど、安売りショップがあったので入ってみることに。<br />ちょっとしたスーパーになっているので便利。

Jack'sと言えば99セントショップだと思っていたけど、安売りショップがあったので入ってみることに。
    ちょっとしたスーパーになっているので便利。

Lot Lessという同じく安売りショップもありました。

ブロードウェイにはテントがずらり。
    食べ物、アート、ファッション小物が並ぶマーケットです。

巨大なターキーレッグが良い香り。

• 小腹がすいたので今回もJoe&#39;s Pizzaへ。

小腹がすいたので今回もJoe's Pizzaへ。

ジョーズ ピザ ピザ

オープンと同時に入店したので焼き立てです。
    焼き直しも美味しいけどやっぱりピザは焼き立てが一番!

チェルシーマーケットに来てみました。
    雨でお店も人も少ないけど1ドル払って入場。

チェルシーマーケット 市場

ガラクタだらけだけどじっくり見て回るのもなかなか面白い。
    しばらくしたら雨も上がり青空が出てきました。

すっかり青空に!
    日が出ると気温も上がって過ごしやすい気候になりました。

• 霧に包まれていた朝が嘘のよう。<br />NYらしい町並みです。

霧に包まれていた朝が嘘のよう。
    NYらしい町並みです。

• やっぱり天気が良いって気持ちが良い!<br />お散歩日和です。

やっぱり天気が良いって気持ちが良い!
    お散歩日和です。

またもスーパーを散策。
    最後のお土産さがし。

• macy&#39;sでもお買い物。<br />この時期はFriends and familyで25%OFFのクーポンが貰えちゃいます。

macy'sでもお買い物。

NY最後の夜はオフブロードウェイでミュージカル。
    チケットを引き換えて劇場オープンまで待機。

ニューワールドステージズ 劇場・ホール・ショー

近くのスタバに入ります。
    NYではどのお店に入っても「Hi guys」がいらっしゃいませがわり。
    随分カジュアルになったもんだー。

Jersey Boysは映画を見て興味を持ったミュージカル。
    とってもお得に見ることが出来ました。
    キャストも舞台装置も最低限で非常にこぢんまり。
    でも歌は上手いしテンポ良く進むし楽しいショーでした。

ホテルまでは徒歩で。
    NYの夜は怖くない。
    いつまでも明るいし人は多いし・・・
    ホテルの場所が良いのでラッキーでした。

それにしてもまた霧。
    明日のフライトは大丈夫かな?

タイムズスクエアエリアでは沢山見つけたこの電光掲示板。
    実はここ、Wi-Fiスポットになっていて更に驚きなのが充電用のポートもある所。
    NYはさすが観光のメッカです。

• ジャージーボーイズのプレイビルに載ってたお得なクーポンに釣られてPatrick&#39;sに来てみました。

ジャージーボーイズのプレイビルに載ってたお得なクーポンに釣られてPatrick'sに来てみました。

窓側の席に通されたのでレストラン内を一望。
    スポーツバーのような作りでなかなか賑わっています。

1ドリンク、ハンバーガー、サイドがセットになったものが割引価格。
    お得!

パトリックバーガーにサイドはサラダで。
    ジューシーで美味しい!
    白ワインもたっぷりです。
    NY最後の夜にふさわしいアメリカンな夕食でした。

• チョコレーゼさん 2020/01/14 23:54:39
    タイムズスクエアまでの移動
    なんと2名だけっていうのは驚きでしたねー
    船から降りて、どのバスに乗っていいか案内がないのは
    不安になるし困っちゃいますよね。
    タクシーで移動って聞くと不安になるのもよーく解ります(^_^;)
    チップも必要なくて良かったです。

濃霧でも予定通りの入港ができて何よりでした。
    私達はベネチア港がまさかのクローズになって6時間近く
    遅くなったんで予定がすっかり狂ってしまいました。

KRN

KRNさん からの返信 2020/01/15 11:09:03
    Re: タイムズスクエアまでの移動
    やっぱりアメリカは車大国。
    皆さん数時間~7時間くらいかけて、下手するとカナダから車で来てたりするのでホント驚きです。
    港が不便な所にあるけど、あちらじゃきっと気にならないんでしょう。
    むしろ駐車場が沢山あるからそちらの方が有り難かったりするのかもしれません。

ベネチア入港、霧問題があるんですね。
    港が変更になったりもするらしいので、個人手配で行くと気を揉みますね~
    余裕を持たねばと思うのですが、仕事もあるとなるとギリギリ日程で行くことも多いので、こんな目に合ったら胃がキリキリしそうです。

KRNさんのトラベラーページ