ニュージャージー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY1<br /><br />いよいよ乗船日。<br />ホテルをチェックアウトしてUBERでCape liberty cruise portへ向かいます。<br />渋滞もなく港までは30分。<br /><br />以前はスマートチェックインがあまり機能していなかったけど、今回はまだ早かったせいかあっという間にチェックイン終了。<br />港で少し待機して乗船となりました!<br /><br />ボーディングブリッジを渡っているときの高揚感。<br />同じ船に戻ってきた時の安堵感。<br />新しい寄港地と船内の出会いに期待を膨らませていざ出港です。<br /><br />■シップデータ<br />総トン数 :168,666トン<br />乗客定員 :4180人<br />乗組員数 :1500人<br />全長 :348m<br />全幅 :41m<br />喫水 :8.5m<br />巡航速度 :22.0ノット<br />就航年 :2015年4月

【バミューダ諸島&ボストンクルーズ&NY】アンセム・オブ・ザ・シーズ 乗船&出港! 3日目

2019/04/27 - 2019/04/27

KRNさん

DAY1

いよいよ乗船日。
渋滞もなく港までは30分。

港で少し待機して乗船となりました!

ボーディングブリッジを渡っているときの高揚感。
同じ船に戻ってきた時の安堵感。
新しい寄港地と船内の出会いに期待を膨らませていざ出港です。

■シップデータ
全幅 :41m
喫水 :8.5m
巡航速度 :22.0ノット
就航年 :2015年4月

ホテル~港へは前回同様UBERを利用。

ご乗車料金         $58.95
    通行料、追加料金、手数料 $34.00
    税込み         $90.69
    NY State Black Car Fund (2.5%) $2.26
    ご請求額         $92.95

鉄道駅まで行ってそこからUBERならもっと安く行けますが、ネット環境が無いのでホテルで呼んで直行しました。
    思った以上に早く到着したし何より快適なので港まではUBERがおススメです。

10:00
    30分で港に到着!
    タグを付けたスーツケースを預けて建物の中へ・・・

チェックインは10時から。
    オンラインチェックインで顔写真の登録も済んでいるのでセットセイルパスとパスポートを提出してチェックイン。
    陽気なスタッフが多いロイヤルカリビアンのチェックインカウンターですが、我々のカウンターは物凄く真面目なインド系の男性。
    最初の挨拶以外、無駄口は一切聞かずに黙々とチェックインを進めてあっという間に終了です。

チェックインが終わったらこちらのシートで待機。
    既にかなりの人数がチェックインを済ませて待機中。
    最初の人はいったい何時に到着したんでしょう?

10:45
    乗船開始です!
    以前は無かった180°スクリーンのトンネルを潜って行くみたいです。

トンネルを潜ります!
    何のためのトンネルなのかわからないけどワクワク!

前回はここで記念撮影をしたけれども今回はカメラマンはいませんでした。

前回は延々と待たされたボーディングブリッジ。
    今回はまだ早いので止まることなくスイスイ。
    ここで止まってしまうと蒸し風呂になるので早目に来て良かったです。

いざ乗船!
    Anthem ただいま!

ロイヤルエスプラネードもまだ混み合っていません。
    お部屋はまだ空いていないのでランチタイム。

ウィンジャマーマーケットプレイスで乗船して初めての食事です。
    コンパスを読んでレモネードを飲んでロイヤルカリビアンらしい笑顔のウェイターとご挨拶。

巨大なローストビーフ。
    モモ肉がそのまままな板に載っています。

座席もたっぷり。
    混み合うことのないウィンジャマー。
    この後きっとどんどん人が来るんでしょう。

ふと外を見るとKラインの巨大なコンテナ船ミラノブリッジが横を通り抜けていました。
    みなさん食事する手を止めてスマホで撮影。
    川崎汽船、頑張れ!
    NY出港後、地中海へ抜け、スエズ、マラッカを越えて中国までコンテナを運んでいたようです。

入口では巨大なケーキが振る舞われていました。
    ウィンジャマーでは毎日この場所に巨大なケーキが登場してました。

ソラリウムでのんびり・・・

• ふと上を見上げるとノーススターが既に営業開始。<br />外に出てノーススターを記念撮影。<br />今回はバミューダ停泊中で搭乗予定です。

ふと上を見上げるとノーススターが既に営業開始。
    外に出てノーススターを記念撮影。
    今回はバミューダ停泊中で搭乗予定です。

• 雲が多めだけどマンハッタンを一望。

雲が多めだけどマンハッタンを一望。

アンセムらしい眺めと言えばここ。
    やっぱりノーススターでしょう。

キャビンは13:00オープン。
    でも施錠されているわけではないので入ってっちゃう人もいたりします・・・

13:00
    キャビンオープン!
    キャビンに到着するとなぜか扉もオープン!。
    いや扉どころかキャビネットもクローゼットも引出しも全てオープン!!!

シェリル!
    ハリーアップよ!
    歌ってる暇はないわよ!
    掃除とベッドメイク自体は終わってて最終チェックがまだだった模様。
    まもなく終了して荷物もほどなくして届いていざ荷解き!

キャビン担当はセントビンセント&グレネディーン出身のシェリル。
    いつも陽気に歌ってお仕事しているとっても明るい方でした。

最終チェックが終わったキャビンはこちら。
    手前にソファーがあるタイプの方が使いやすくて気に入ってます。

バスルームはいつもと同じ。
    シンフォニーと違ってアメニティはシャワーブースに備え付けのバスジェルのみ。
    RCIのシャワーブースはハンドシャワーでガラス戸タイプなのでお気に入りです。

• C&amp;Aエメラルドの特典ミネラルウォーター&スナック。<br />ミネラルウォーターは嬉しい特典です。

C&Aエメラルドの特典ミネラルウォーター&スナック。
    ミネラルウォーターは嬉しい特典です。

ベッドも広いし申し分なし。
    ただこの部屋は最上階なのでバルコニーの屋根がひさしのようにせり出していて薄暗い印象。
    直射日光にさらされるよりはいいのかもしれないけど、クァンタムクラスの場合は中央付近の部屋はへこんでいるのでもう少し下の方の部屋にするか、前方、後方のキャビンの方が良いかもしれません。

出港前にボードドリル。
    あんなところからモニターが出てくるとは知らなかったな~
    前回はどこだったかな?
    007のようなミッションインポッシブルのような動画を見てキャプテンの挨拶を聞いて終了です。

いざ出港!
    ヴェラザノ・ナロー・ブリッジを潜り抜けます!

オリジナルロゴグッズを探しにショップへ。
    もうドリームワークスとのコラボは終わったはずなのにまだ売ってました。

ロイヤルエスプラネードは免税品とアクセサリー売り場に早変わり。

ソレントのピザは最高!
    お気に入りの一品を見つけたり、オリジナルピザを焼いてもらったり。
    オリーブや焼き野菜のオリーブオイル掛けなどのおつまみもあるのでビールを飲むのもOK。

20:00
    夕食はセカンドシーティング。
    窓側の2人席のベストポジションでした。
    このエリアだと人の往来が少ないのでかなりのんびりと出来ます。

担当のウェイターはとっても真面目なインド人。
    アシスタントは陽気で気さくだけど仕事が出来るインドネシア人。
    良い人に恵まれました。

どんな人が乗ってるのかな~とあたりを見回していると気になる人が。
    あのシルエットに見覚えが・・・
    ギャレーで突っ立ってるかお喋りばかりして動かないアイツは!!!

はい。
    やっぱり2018年GWのシンフォニーオブザシーズで当たったポンコツウェイターでした。
    ここでもポンコツだったか!
    仕事しろっ!

後日、声をかけたけどやっぱり覚えていません。
    私はシンフォニーオブザシーズのTシャツを着ていたのにもかかわらず。
    出来る人は必ず覚えているんですよね~
    こういう所からしてもう差が出ています。

アンセムに来てまだ3週間と言ってたけど、キャリアは長かったはず。
    どの船だってウェイターの仕事は同じなのに・・・
    突っ立ってるだけなのはサボってるってことでしょう。

初日のディナーと言えばプライムリブ!
    やっぱりRCIの肉料理は安定して美味しい。
    フレッシュペッパーを掛けて貰ってご満悦。

でもどうやらこのフレッシュペッパーサービス、もう今ではほぼ無くなってしまったため、ペッパーミルもダイニングに1~2個くらいしか用意してないそうな。
    でも彼らは毎晩私達のために1個確保しておいてくれました。
    仕事できる人はこういう所が違う!

アップルパイを頼んだら不思議な形。
    でもこれが美味しいんだ~
    ザクっとした食感のパイとほんのりシナモンの効いたアップルフィリング。
    最高です。

食後はTwo70のデモンストレーション。
    今回のクルーズディレクターは「オレ面白いだろ?」系のコメディアン崩れ。
    今回初めてFacebookの250人超のクルーズグループに入って情報収集をしたのだけど、彼については賛否両論。
    「悪くないけど、毎回同じギャグ言ってる。」とキビシイコメントもありました。

ジョン・ウィリアムズオーケストラによる映画音楽の演奏。
    音響も良いし本当にそこにいるみたい!

ロボットスクリーンのデモは前回と同じ。

ロボットスクリーンと後ろのスクリーンによるディズニーのソアリンファンタスティックフライトのようなパフォーマンスは前回はリピーターパーティで披露されていました。

ミュージックホールではU2のトリビュートバンドによるライブ。
    物凄く上手なんだけど、1、2曲しか知らないから残念ながら盛り上がれず。
    ミュージックホールは今後オアシスとアリュールにも改装して登場するらしいけど、持ってくるバンドと客層で盛り上がり方が変わりそうです。

0:00
    初日も遊び尽くしたので部屋に戻ります。
    いつもと違うフロアを歩いてドア・デコレーションさがし。
    この部屋はアルファベットが色々。

こちらは定番のマグネット。

この部屋はわざわざ作ったのかな?

思い思いにデコレーションを楽しんでいるようです。

• みみすけさん 2019/10/28 23:40:50
    とっても参考になりました
    KRNさん

こんにちは!実はこのアンセム・オブ・ザ・シーズと同じ型のスペクトラム・オブ・ザ・シーズに年末に乗る予定なので、内容はとーっても参考になりました。
    そして、私が予約したのも13階の最上階の真ん中よりのバルコニー付きお部屋。そう、KRNさんが泊まられた部屋とほぼ同じだと思います。
    なんと、上のデッキが空をさえぎってしまうとは・・・全く思い至りませんでした。時既に遅しで、もうキャンセル料がかかってしまう時期なので部屋変更はあきらめました。
    でも、KRNさんの旅行記のおかげで心の準備が出来たので、お部屋に入ってもがっかりせずにすみます!笑

ドア・デコレーションの文化は初めて知りました年末のクルーズではマグネットを用意してデコろうと思います!

KRN

KRNさん からの返信 2019/10/29 10:56:39
    Re: とっても参考になりました
    みみすけさん、書き込みありがとうございます。
    スペクトラムに乗船されるんですね!
    香港からの年越しクルーズですね?
    私もものすごーく惹かれたんですがシンガポールですら躊躇してた夫が首を縦に振らず(夫はRCIは地中海かカリブで乗りたい人)、そうこうしているうちに航空券代が上がってしまったので諦めたんです。

13階のお部屋は窓を開けてベッドにいるとプールサイドイベントの声が聞こえたりデッキチェアを移動したりする音が多少響いたりなんてこともあり、屋根のようにせり出したところが邪魔な感じもしますが、直射日光が当たるとバルコニーなんてとてもいられる状態じゃなくなるのでその点は有り難くも感じます。
    実は私、2回とも同じフロアの同じエリアの場所を選んでいるので(ウィンジャマーとエレベーターに近くて便利だから)必ずしもダメな部屋ってわけじゃないんですよ。

ドアデコに関しては部屋番号も書いてあるから間違うこともないのでやらない派ですが、「他の人に間違われたくない」という理由でやってる方もいるのだそうです。(日本発着だと自分の部屋が分かりやすいようにという理由が多いみたいですが)

ただ、マグネットや凝ったものだと盗んでしまうという心無い方もいるので注意が必要です。
    「水のトラブル」系のポストに入ってるマグネットを貼る方もいるみたいですよ~
    日本人限定でしょうね!

スペクトラムはTwo70のショーは2階から見るのがお勧め。
    Cruise Plannerでショー、iFLY、North starの予約はされましたか?
    早めにしておいた方がいいですよ!
    Two70の朝食、ソラリウムビストロの朝食もお薦めです。
    あぁ、またAnthemに乗りたい!
    でも来年はOasisなのです~

みみすけ

みみすけさん からの返信 2019/10/30 00:58:30
    RE: Re: とっても参考になりました
    KRNさん、

お役立ち情報を沢山ありがとうございます!!

そう、ご推察の通り香港からの年越しクルーズです!
    地中海やカリブは遠い夢の世界ですが、いつか乗りたいなぁ。

13階の部屋の良いところも教えて頂いたおかげで、とても安心しました。
    確かに、ウィンジャマーとエレベータに近いのはすごい魅力ですよね。ソラリウムも同じフロアだし。

「水のトラブル」系のポストに入ってるマグネットとか、うけますね。万が一無くなっても惜しくないものにしときます!

Cruise Plannerの事は最近まですっかり頭から抜けていて、数日前にやっとiFLYと厨房ツアーを申し込みました!North Starも絶対乗りたいので予約入れます。

KRNさんは沢山クルーズ旅行をされているので、旅行記は本当に参考になります。
    週末の改装済みボイジャーの旅行記も楽しみにしています!

KRN

KRNさん からの返信 2019/10/30 10:18:43
    RE: RE: Re: とっても参考になりました
    みみすけさん、こんにちは。

RCIのクルーズの話ができる方が少ないのでまた出てきてしまいました。

RCIのカリブ海クルーズはとーってもお得な値段なのでとっても惹かれるんですが、いかんせん飛行機が高い!
    そして直行便が無いので時間もかかるので現実問題大型連休が無いといけません。

地中海は今度はかなり強気なお値段。
    カジュアル船のはずなのにMSCやコスタと比べると倍近いこともしばしば。
    でもついつい選んじゃうんですよねー。
    あの笑顔に癒されたくて。

厨房ツアーも申し込まれたんですね!
    ボイジャーはまだ対象外ですが、スペクトラムはRoyalAppが利用できる船だと思います。
    事前にアプリを落としておくとアプリから諸々の予約が出来たりカレンダーを確認したりできるのでセットアップしておくと良いですよ。
    船内のWi-Fiを拾って(Wi-Fiプランに申し込まなくてもOK)利用できるアプリなのでダウンロード必須です。
    Wowバンドもあると便利ですが1個$4.99なので今後クァンタムクラス以上を乗船する場合は今後も使えるので買っても良いかもです。

私の方は昨夜飛行機のチェックインが完了。
    いよいよ明日出発です。
    日本人コーディネーターさん、覚えていますか?
    彼女にまた会えるのがひそかな楽しみです。

みみすけ

みみすけさん からの返信 2019/11/01 20:48:13
    RE: RE: RE: Re: とっても参考になりました
    KRNさん、こんにちは!

クルーズ旅行前のお忙しい中、更に役立つ情報をありがとうございます!
    KRNさんのコメントで公式アプリがあることを知りました。
    早速DLしましたよ。これいいですね!デッキプランも、カレンダーも見やすいですし。見てるだけで旅気分が高まります。

Wowバンドのことも初めて知りました!カードより絶対便利ですよね。

今はもう舩の上ですね〜素敵!
    日本人コーディネーターさんも、もちろん覚えていますよ。説明会では、すごく分かりやすく要点を教えてくれて助かりました。

では、ボイジャーの旅行記、楽しみにしています!
  • ムロろ~んさん 2019/08/30 23:10:45
    ドアデコレーション(^_-)-☆
    またまたこんばんは、乗船編を拝見しました。

ドアのデコレーション、これなら自分の部屋がどこだか一発で分かりそう!
    そんなものするんだぁと初めて知りましたよ。
    しっかし大きな船を見ていてマンションみたいって思ったんです。
    ベランダがあって窓があって!
    船なのに不思議ですよ(笑)。ゆっくりした旅ができるのが魅力ですよね。

ムロろ~ん(-人-)

KRN

KRNさん からの返信 2019/09/01 13:50:00
    Re: ドアデコレーション(^_-)-☆
    部屋番号が書かれているので私はしないんですが、自分の部屋がわかりやすくするようにという理由と、他の人が間違えないようにと理由と二通りあるそうです。
    皆さん趣向を凝らしていて面白いですよ!
    アメリカ人の「他人を楽しませる能力」は日本人より高い気がします。

船は大型マンションであり、小さな町であり、大きなコミュニティでありといった感じでしょうか。
    ショッピングモールも劇場もあるので近くのキャビンの方はみなさんご近所さんです。
    船旅は大型のお休みが無いと参加できないのが難点ですが、シアトル→バンクーバーの1泊リポジションとかもあるのでムロさんも弾丸で参加されてみてはいかがでしょうか?!
  • 老兎さん 2019/08/24 18:00:30
    アンセムは好みです
    KRNさん 今日は!

やはりアンセム型はいいですね!南太平洋横断クルーズはOvationの値段
    が高く、Radianceにしましたが、皆考えることは一緒なのかRadianceは
    sold outになり、オベーションが売れ残り値下がりしてしまい失敗です!

Radianceはパナマ運河クルーズで乗ったJewelと同型船なので私的には
    あまり期待していません。セットセイルパスを受領しましたが船室はまだ
    GTYになっており、これは乗船当日まで分からないかも知れませんね。

老兎

KRN

KRNさん からの返信 2019/08/26 18:57:02
    Re: アンセムは好みです
    アンセムは内部はとても良いです。
    でも残念なのはバルコニー。
    せっかくバルコニーにしても凸凹しているので大きな屋根が・・・
    Radiance、Sold outですか!
    RCIのファンはRadianceクラスを一番好むというのを読んだことがあります。
    20日を切った次のクルーズが初のレディアンスクラスのBrillianceなので楽しみです!
    目立ったアトラクションは無いですが、大きすぎず狭すぎず、開放感のある船なのかな~と。

Radianceはギャランティでしたか。
    私も11月のクルーズは初めてギャランティにしてみました。
    1,450→995ドルになったので慌てて切り替えたのですが、その直後に1,550まで上がったので本当にラッキーでした。

ギャランティは早ければ60日前には確定するらしいので67日前の今、カウントダウンの毎日です。
  • toc blancさん 2019/08/13 11:59:49
    ポンコツウェイター、again??
    いやいや、何故か再会しちゃうんですね~
    でもRCIだから許せちゃう???

KRN

KRNさん からの返信 2019/08/13 13:55:01
    Re: ポンコツウェイター、again??
    いやー、どうでしょう?
    ポンコツはやっぱりいらないですね~
    どこも人材不足なのか、ダイニング系は人数が足りてない感じがしました。

KRNさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る