ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して「オーストラリア」「ナウル」「フィリピン」を訪れました。5日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:夜、関空→ケアンズ  [ジェットスター]<br />2日目:早朝、ケアンズ着。<br />    終日、キュランダ高原列車でキュランダ渓谷へ。<br />                              ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11566847 <br />    夕方、ケアンズ→ブリスベン [タイガーエア]<br />3日目:朝、ブリスベン→ナウル [ナウル航空]<br />4日目:終日、ナウル島内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11569031<br />5日目:早朝、ナウル→ブリスベン [ナウル航空]<br />    昼、ブリスベン→マニラ  [フィリピン航空]<br />6日目:午前、マニラ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11569784<br />    午後、マニラ→成田    [フィリピン航空]<br />

弾丸オーストラリア1907 「オセアニア独立国コンプリートの途中に初めてケアンズに立ち寄ってみました。」   ~ケアンズ~

2019/07/29 - 2019/07/30

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:夜、関空→ケアンズ  [ジェットスター]
2日目:早朝、ケアンズ着。
    終日、キュランダ高原列車でキュランダ渓谷へ。
 ≪★今回のお話はココです≫
    夕方、ケアンズ→ブリスベン [タイガーエア]
3日目:朝、ブリスベン→ナウル [ナウル航空]
4日目:終日、ナウル島内散策。
5日目:早朝、ナウル→ブリスベン [ナウル航空]
    昼、ブリスベン→マニラ  [フィリピン航空]
6日目:午前、マニラ市内散策。
    午後、マニラ→成田    [フィリピン航空]

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター航空 スクート

関西空港にやってきました。年末年始以来久しぶりの海外旅行です。今回はオセアニアで唯一未訪の「ナウル」を訪れます。

搭乗手続きまでは間があるので「KIXエアポートラウンジ」に初めて入店してみます。

全国にネットカフェを展開しているアプレシオが運営しており、楽天プレミアムカード持参で2時間無料となります。

24時間営業ですが、まだ午後3時過ぎとあって店内は空いています。

きょうは夜行便利用なので別料金のシャワーを利用してみました。

出発前にさっぱりすることができましたが、夕方から夜にかけては満室の場合も多くあるようです。

ここんとこ海外旅行はとんとご無沙汰している訳ですが、旅行ができるできないは零細個人事業主ゆえ市場環境に大きく左右されてしまいます。

現在ビジネスのトレンドが下降線に入ってはいるものの、なんとか今年の状況が見通せるようになったため、オセアニアの独立国コンプリートの旅に出ることにしました。

さて、オセアニアで唯一未訪の独立国ナウルへは、オーストラリア・フィジー・キリバスなどからアプローチできますが、せっかくなのでこれまた未訪のケアンズに立ちよってみることにしました。

ケアンズ行き搭乗口近くには無料のガイドブックがたくさん並べられていたので、いくつかピックアップします。

ケアンズを訪問するのは初めてで、マイナーな国にたくさん行っている割には未訪のメジャー観光地が結構あります。

搭乗時刻となりました。

ジェットスターでのオーストラリア行きは2017年2月にフィジー・トンガ・バヌアツ・ソロモン諸島・パプアニューギニアを訪れた時以来です。
    ★2017年2月「ジェットスターでメルボルン」の旅行記はコチラ

機内はほぼ満席です。

関西空港~ケアンズは所要7時間20分です。

早朝のケアンズ空港に着きました。日本人で溢れかえっています。

早朝着の旅行者は三々五々迎えの車で去ってゆき、6時を回ると徐々に明るくなってきました。

7時前、空港を出発します。

空港通りを歩いてゆきます。

日本語での掲示があります。日本人ドライバーが多い国ならではです。

3㎞程歩くと大通りが見えてきました。

ここからは市バスを利用します。

ここからのバスはすべてケアンズ中心街を通るようです。

本数も頻発しています。

運賃は2.9オーストラリアドル(A$)=215円でした。

30分程でケアンズ駅に到着です。

バスが到着した方の反対側にキュランダ高原列車の駅はあります。

ここまで順調にきたので8:30発に乗れそうです。

キュランダまでの運賃は最も安いヘリテージクラスで片道50A$(3,700円)。往復分を購入します。76A$(5,625円)とかなり安くなりました。現地での観光付きや片道をスカイレールが利用できるコースなど、好みに合わせて様々なパターンの乗車券を購入することができます。

ホームにはすでに列車が入線していました。

キュランダ高原列車はクイーンズランド鉄道がケアンズ~キュランダ間を運行する観光列車です。

ケアンズ8:30発・9:30発の2本の列車が1時間55分かけてキュランダまで走ります。

客車は1900年代初頭に製造されたものです。

それでは乗車してみましょう。

ケアンズ駅から乗車する乗客は少なく、この時点では閑散としています。

汽笛が聞こえると、定刻に列車は動き出しました。

しばらくは平坦な道を走ってゆきます。

25分でフレッシュウォーター駅に到着。こちらで大勢のツアー客が乗車し車内は満席となりました。

さて、ここからがいよいよ本番です。

山間の線路をぐいぐいと登ってゆきます。

右へ左へカーブが続き、

トンネルを潜り抜け鉄橋を渡ります。

かなり登ってきました。

さらに列車は進んでゆきます。

駅が見えてきました。

バロンフォールズ駅です。

こちらで10分停車します。

展望台からはバロン滝が見えます。

ちょうど逆光となりうまく撮影できませんでした。

バロンフォールズ駅から5分程走ると、

終着駅のキュランダです。

楽しい観光鉄道の旅でした。

乗客たちは駅舎で記念撮影に余念がありません。

今到着した列車は14時にケアンズへと戻ります。

機関車の付け替え作業が行われていました。

目的を果たし特に行きたい場所もないのでしばらく駅に佇むことにします。

観光客が去った静寂の駅がなかなかよいです。

待合室に、

切符売場、

路線図です。ケアンズ~キュランダ間の距離は33㎞でかなり蛇行して走っています。

Wi-Fiが繋がるので1時間程滞在していました。

駅を出ると、

ケアンズを1時間後に出たもう1本の列車が到着です。

混雑しないうちに先に進むことにします。

キュランダはケアンズから直線距離で25㎞の位置にあります。

駅を出ると左手にはスカイレールと呼ばれるロープウェイの駅があります。

片道はこちらを利用することもできますが、今回はパスしました。

右手に進みキュランダの中心街へ向かいます。

キュランダは人口3,000人くらいの村ですが、観光客が大勢やってくるケアンズ随一の山の観光スポットです。

スーパーマーケットがありました。

サンドイッチとジュースで軽い昼食にします。5A$(370円)。

村の中心街にやってきました。

コーンドーストリートです。

ケアンズ行きのバスが停車していました。最も早く安くケアンズ~キュランダを結ぶ交通機関です。所要50分で運賃6.7A$(495円)。帰りはこちらを利用してもよかった気もします。

インフォメーションや、

公園もこのエリアにあります。

さらに進んでゆくと、

川に出ます。

バロン川です。

キュランダから先も線路は続いていましたが使用されていないようでした。

帰りの列車の時間となりました。

来た道を引き返します。

帰りもバロンフォールズ駅での停車時間がありました。往路と違って降りる乗客は少なかったです。

少々間延びする帰路の道程をぼんやりと過ごし、

フレッシュウォーター駅でツアー客をおろすと、

ケアンズの街中に入ってきました。

行きと同じように市バスに乗り換え、

空港最寄りの停留所で下車。

この近くにはボタニカルガーデンや、

公文があるようです。

同じく3kmの道程を歩き、

今度は国内線ターミナルに向かいます。

17時には空港に戻ってきました。こちらもツーリストで大賑わいです。

この後はタイガーエアでブリスベンに移動します。

航空券代は約5,000円でした。

2時間でブリスベンに着き、

シャトルバスで国内線ターミナルから国際線ターミナルに移動。

今夜は深夜のブリスベン空港で夜明かしです。

出発便はもうなく制限区域内も閑散としています。

以前夜明かししたメルボルン空港と比べると、ソファーも豊富で快適に過ごせました。

あちこちに寝ている人がいます。

朝になりました。

出国手続後、早朝5時から開いている「Plaza Premium Lounge」へ。

プライオリティパスで利用できるラウンジはいくつもあるのですが、時間帯や事務作業のしやすさからここばかり来ている気がします。

オーストラリアらしいこのオブジェもお馴染みとなりましたが、

今後はしばらくご無沙汰となりそうです。

いよいよオセアニア最後の独立国ナウルへの最終行程となりました。

ナウル航空は2017年にマーシャルからキリバスに移動する際に利用した事があります。
    ★2017年「キリバス」の旅行記はコチラ

機内は空いていましたが10数名程の旅行者もいます。マイナー国を訪問するのが趣味の奇特な旅行者ばかりのようです。

さてこの後は、ナウルでの模様をご紹介します。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/11/23 20:52:15
    留学時代にキュランダに行きました
    たぬき2号さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。福岡のブログですが投票していただき有難うございました。

18年前に大学の交換留学でブリスベーンに行ったことがあります。その時夏休みでケアンズに行きました(他はシドニーとメルボルン)ケアンズは現地のHISが手配、カンタスで行きましたが最高でした!!

キュランダは行きました。最高としか言いようがないのですが当時はデジカメが無かったのでフォートラには載せられませんが・・・

尚2020年3月にANAスカイコイン消化で東京(スヌーピータウン見学)と7月に有休を取って長期休暇が取れやすいころにオークランド旅行(SQとNZ)で行く計画です。既に特典航空券は手配済みですが、問題は軍資金があるかどうか?

旅の計画はまだあって次(2021年秋)もクイーンズタウン(ニュージーランドの南島)これはANAがどうもシドニー線総便で昼間便を飛ばす計画があるのでそうすれば、シドニー⇔クイーンズタウン線にNZに接続可能なので行く計画です・・・

• ひとり旅さん 2019/11/22 01:48:10
    はじめまして
    たぬき2号さんの変態旅行を参考に色々旅行してます。
    ナウル行かれたんですね!
    自分も今年の7/7-9に行きました
    そのあたりの情報もこの続きの旅行記で楽しみにしてます~

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/11/23 01:24:07
    RE: はじめまして
    基本一人旅さん、こんばんは。

こちらこそはじめまして。
    変態旅行記にようこそです(笑)

基本一人旅さんもナウル行かれたんですね。
    私の旅友たちもやはり今年の夏に行ってます。
    ビザはですね、この旅友さんの情報通りに申請したら
    なんかすぐできあがりました。
    私もだいたいビサでは苦労することが多いので
    ちょっと驚きでしたが。
    単にタイミングの問題ではないかと思います。

それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

> たぬき2号さんの変態旅行を参考に色々旅行してます。
    > ナウル行かれたんですね!
    > 自分も今年の7/7-9に行きました
    > 事前のビザ取得が思うように進まずナウルまで電話で催促したりしたので、無事に入国できたときは嬉しかったです
    > そのあたりの情報もこの続きの旅行記で楽しみにしてます?

たぬき2号さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る