2019/11/05 - 2019/11/12
viviさん
スクートセールで大阪からランカウイ往復28000円航空券getできたので
行ってみたかったリペ島へ一人旅に行く!
安すぎる航空券なのでシンガポールトランジットが長過ぎしかも夜!
ラウンジ巡りを楽しむこと!
リペ島はとても綺麗な島でした!
- 徒歩
関空を19時頃出て、チャンギ空港第一ターミナルに1時頃到着しました。
ランカウイ乗継まで7時間程チャンギ空港巡りする予定。
世界空港ランキング1位の空港を見たいために入国します。
オブジェが素敵過ぎ。 -
入国してすぐ複合施設Jewelがありました~
空港の中だけど緑がいっぱいあり、かなりSF。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
空港内に40メートルの人工滝レイン・ボアテックス。0時くらいまで滝が出てるようです。みたかったな~
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
滝の下。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
滝の周りに飲食店もありますがクローズ中。
照明も素敵。ほぼクローズで滝も見れたので満足したので、30分ほどで出国。
ラウンジで仮眠しよ。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
第一ターミナル空港内オブジェ。
チャンギ空港内にコンバースのお店。
出国審査出て左にあるいて行き、エスカレーターで2階へ。
ほぼすべてにコンセントあり、反個室みたいな場所も有り、深夜でも食事豊富。
奥にマッサージチェアーが3台有。しっかり時間確認されていて、3時間すぎると自分の名をアナウンスされました。でもとてもゆっくりできます。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
麺を湯がいてココナツ風味ラクサスープかけるだけでシンガポールラクサ出来上がり。まぁ美味。
お酒あり。缶ビール有るけど余り冷たくない。
ワインもある~SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
次のラウンジ移動。深夜なので誰もいません。
コンセントもあり、横になって寝れます。
めちゃめちゃ寝れます。
チャンギでラウンジで寝たいならとてもお勧め!!!
ワインを飲みながら仮眠します。
六時ごろ目覚めたら、日本人のビジネスマンらしき人が結構いました。マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
デトックスウォーターみたいな水。レモンだけなら見たことあるけど、なぜにきゅうり????
9時半発でランカウイへ。
ランカウイ到着し、インフォメーションでクアまでのタクシー相場を確認。
24RMらしい。自分から暇そうな人に声かけたら初めは50RMとタクのおっちゃんに言われ、24RM??と言ってみるとあっさりOKだと。緩いなー
クアまで30分程で600円ほどで着きました。
ハッサン。広島に何年か住んでたことあり、日本語少し話せます。
空港からクアまでひたすらしゃべってた。名刺頂いたので、次回ランカウイ来た時は案内してもらお。ありがとー -
クアジェッティ到着後、チケット売り場でリペ行き125RMのチケット買いました。入国手続きはスタバの横を入って行き、2階に上がります。
空港からリペ行くならテラガハーバーの方が近いですが、イーグルがとても見たかったためクアにしました。 -
2階に上がります。怪しそうだけど大丈夫。
午前中到着したので、1時に来てと言われる。
荷物を預かってもらい、念願のイーグルを見に行こー -
船の時間まで結構あるので時間つぶせます。
買い物したり、ご飯食べたり、イーグル見たり。
ATMもあります。100RM下ろして日本帰って見たら66円くらいの手数料でとても安い。RMは安いな。 -
ランカウイはイスラム教徒が多いみたいで、
町中にもモスクがあります。 -
空港からリペ島行くにはテラガターミナルの方が近いがこのランカウイのシンボルイーグルが見たいためにテラガではなくクアジェッティから乗ることに。
すごい迫力。公園内にあり、クアジェティからもすぐ。
インスタスポットなのでここだけ人集中してます。イーグルスクエア (大鷲像) モニュメント・記念碑
高さ12メートル、翼を広げた横幅20メートル巨大な鷲。
めちゃかっこいい。イーグルスクエア (大鷲像) モニュメント・記念碑
羽の広げ方、本当に飛んでるみたい。
イーグルスクエア (大鷲像) モニュメント・記念碑
クアジェティポイント内にある雑貨屋。ユニクロのパクリ感ハンパない。
100均よりクオリティ高く結構可愛い雑貨あります。 -
写真があるのでわかりやすく清潔です。
白ご飯に色々なおかず選びます。魚、肉、野菜、サンバルもある!
地元の人ばかりだが、どれもとても美味しそうで選ぶもので値段も違うみたい。 -
ジェッティポイントで食べたナシレマ。7RM。
めちゃめちゃ美味しい。 -
遠くからでも迫力あり。
いよいよマレーシア出国。
出国30分前にゲートオープン、イミグレもすぐ終わり、思ってたより簡単でした。パスポートは取られましたが。 -
トカゲ??
yamori ?? -
このフェリーでリペへ向かいます。
揺れなく、映画観て90分。
ブログで寒いと書いてあったが全然大丈夫でした。 -
長かった―やっと着きました。日本18時半出て、14時ごろ着きました。
海見た瞬間感動。曇ってたけど。ここからミニボートに乗り、沖まで行きます。
入国審査も10分ほどで終わり、リペ島の入島料200B支払う。
ジェッティからの船はブンダヤリゾートの近くに到着。パタヤビーチ (リペ島) ビーチ
本日の宿はThe Chic Lipe。こちらに一泊します!!
タクシーには乗らずいろんな人が道を教えてくれ、無事到着、親切な方ばかりで助かった。迷いすぎて20分くらいかかりました。本当はランカウイに一泊するつもりで別の宿手配済みだったのですが、二日前くらいに早くリペ島に行きたくなり、チャンギ空港でAGODAで急遽予約。サンライズビーチまで10分ほどで、安い店も沢山あり、とてもよかった。 -
女子専用ドミ。2000くらい。この棚が貴重品ボックス。鍵付き。大きい荷物は入りません。USBも使え、ベットふかふか。
オシャレすぎません???ドミトリーですよ。個室もあり。
2階にドミがあり、冷蔵庫あり、コーヒーも飲み放題。
洗濯干す場所もあるよ。 -
宿併設のカフェ。ビール買って、この大きいテレビで映画観れる!!
朝食は付いていない為、朝ごはんはここで食べれるよー
宿着いて早速サンライズビーチへ!
夕方で干潮なんで、波もなく遠浅です。SUPも出来ますよ~ -
長旅で疲れたので、ご飯たべて、9時には爆睡してました。
明日は6時に起きて朝日を見にいく!