上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上野にある東京国立博物館(東博)には良く出掛けるのだが、ここ法隆寺宝物館は数年振りである。東博と言っても、ここ法隆寺宝物館や東洋館には足が遠のいているものだ。先週、ユリノキ脇のベンチでランチを食べていると隣のベンチに座っていた私よりも年配の女性が、「法隆寺宝物館は静かで良い。」と言っていたが、なるほど驚くほど人が多い。展示室に人が押し掛けているのではなく、1階のラウンジ客がひっきりなしだ。どうやら、ここ法隆寺宝物館は展示物ではなく、カフェで一休みする場所として人気のようだ。このラウンジの裏に男女のトイレがある。<br /> この2階には「聖徳太子絵図」が8K映像で見られるというので、どんなものなのかを確認しようと思って来た。しかし、いくら8K映像でも剥がれたりかすれてしまった絵を映したら絵のそうした箇所ばかりが気になってしまう。東洋館B1Fのシアターでは4Kではあったが、画像に不満はなかった。しかし、ここ法隆寺宝物館の「聖徳太子絵図」では不満ばかりだ。<br /> 「正倉院の世界」で前期に展示された法隆寺宝物は戻って来ているのだが、絹製品などは展示機会が少なく、今回平成館で展示された絹製品の展示予定はないとのことだ。そういえば、法隆寺宝物館での展示は金銅仏などの金銅製品や面などの木製品ばかりだった記憶があり、今回もその域を出るものではない。<br />(表紙写真は法隆寺宝物館)

法隆寺宝物館-2019年秋

2019/11/15 - 2019/11/15

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は法隆寺宝物館)

法隆寺宝物館。

法隆寺宝物館。

「聖徳太子絵伝」ポスター。