2019/11/10 - 2019/11/16
桃李の里さん
いよいよ残り2日間です。
一日遊べるのは今日が最後で明日は帰るのみ。
やっぱり最後は淋しいですね。
今日は後悔の無いよう沢山遊びましよう。
そして楽しい旅を締め括り帰路につきました。
今朝はかあちゃんお手製のポークタマゴサンドドッグだそうです。
これは美味しかった!やっぱりスパムが決めてですね。
パン食は苦手な方なんですが、これなら食べれます。
他に食パンで同じ具材を使ったサンドウィッチを作っていたので、お昼用に持って行くそうです。 -
その後に米原ビーチに来ました。
かあちゃんビーチをパトロールしてますが、かなりの北風が吹いていて、アウトリーフ付近はリーフブレイクが激しく、インリーフまで波が来て危険度MAXです。
これは無理ですね~。 -
かあちゃん恨めしそうに眺めています。
この時期は仕方ないよ。無理して泳いで事故を起こしたら大変だよ!
今日は諦めてこの近場を散策に行こう! -
そしてやって来たのが定番観光地の川平湾の展望台。
やっぱり綺麗な景色です。
大陸の観光客がいないので静かですね~。
ショップの方には申し訳ないけど、ザワザワしてなくこの雰囲気が良いです。 -
ボート乗り場に降りて来て散歩しました。
観光船も繁忙期なら15分間隔での運行ですが、今は1時間間隔になってます。
だから、浜辺にもあまり人がいなく静かです。 -
島の駅カビラガーデンです。
こんな所にあったんですね。
あまり正面側に来ないから、いつも見逃していました。 -
ちょっと中を見学しました。
でも何も買わずに冷やかし客で申し訳ないです。 -
次に来たのが川平タガバーです。
此処も定番の綺麗さです。
川平湾の一部になるので、水の透明度も抜群で、風が無ければ海に入りたい所なんですが、やっぱり厳しそうですね。
ここもちょっと沖合いにはウミガメがいます。シュノーケルでも充分に観察出来るので、いつかお目にかかりたいです。 -
ブランコ方面に行こうと思ったら、ウエディングフォト撮影をしていましので、静かに観てました。
その間にとうちゃんお腹が空いてので、かあちゃん手作りのポークタマゴサンドを戴きます。
朝のホットドッグパンが食パンに替わっただけなんですが、美味しく戴きました。 -
かあちゃんもやっぱりお腹が空いたみたいで流木に腰掛けて食べてます。
そうこうしている間に撮影が終わって誰もいなくなったのでタガバー名物のブランコに移動です。
かあちゃんはりきって乗ってます。
とうちゃんも負けじと乗り廻しました!
岩場もあり面白い景色です。
板が落ちてたのでサーファー気分。
陸サーファー! -
かあちゃんも同じように乗って遊んでたのですが、なぜかこのままの姿勢。
理由を聞いてみると波が来るのを待っているからと。
でもこの後波がやって来て、波が板を乗り越えて来たもんだからかあちゃんビックリして大騒ぎでした。
もうとうちゃんは笑いが止まらず大騒ぎでした!写真が無いのが残念。ギャハハ。 -
これはタガバーを制したポーズだそうです。
気分を取り直し最後の決めポーズです。 -
次に訪ねたのは底地ビーチです。
此処も今のシーズンはひっそりと静まりかえっていました。 -
当然ながらビーチハウスも休業中です。
だ~れも居ない静かなビーチ。
此処は島の西側になるのでウソの様に風が穏やかです。
静かなビーチに波の音だけが響き渡っています。
こんな時を過ごせるとはなんて贅沢なんだろうとしみじみと感じた瞬間でした。 -
今日はこのまま良い気分で帰りましょうとホテルに向かっていたんですが、やっぱり最後に米原ビーチを見て帰ろうと寄ってみたら、なんと風がおさまってインリーフは穏やかな海面になってました!
急いで車に戻って着替えをしてビーチにレッツゴー! -
かあちゃんご機嫌メーターMAX。
今日は諦めていたもんだから、はしゃいでましたね~。
最後迄なんか良い事ありそうな予感!! -
ストレッチもほどほどにもうエントリーしてます。
でも膝上くらいの場所なんですけどね。 -
お気に入りの魚くんも沢山いるし、海の中は濁りも無いから綺麗ですね。
かあちゃんがちょっと深みに移動したりしているのでついて行ってみました。
ん?
このタグは?
そして、このイソギンチャクは?
もしかして? -
やった~!
ニモ見っけ!!! -
こんにちは。
やっと逢えました!今回は出逢うまでが永かった~。
はじめまして!
ここには2匹いました。
でも残念な事に他の場所では見つからなかった。 -
結局の所夕方の5時頃迄泳いでました。
そろそろ帰らないと、名残惜しいけどね…。
海を眺めてるかあちゃんの背中から哀愁が漂ってます…。
この後に売店のおばちゃんがやってきて、いつまでも駐車場に車が有るから心配したよと声をかけてくれました。
すみません、今日が最終日なので眺めてました。 -
帰りに近くのほっともっと弁当とスーパーに寄って夕飯等を買って帰り、お昼の残ったサンドウイッチで晩餐会でした。
最後のオヤツはタルトとフルーツパパイヤです。
初めて食べたフルーツパパイヤですが、柿のような味で美味しく頂きました。
かあちゃんは私は嫌いですと食べません。だからとうちゃんのタルトをどうぞ! -
翌朝です。
11時50分の飛行機の為に、軽く朝食を取をとり、9時過ぎにチェックアウトします。
いつものことながら、ビーチグッズがある為多めの荷物です。 -
最後の最後に白保海岸に寄って旅を締め括ります。
明日はここで日曜市があります。
いつか見学してみたいです。 -
近くに無料の駐車場も有ります。
海岸を眺めに来ました。
地元の子供達が楽しそうに釣りをしています。 -
珍しくかあちゃんは貝拾いをせずに海を眺めてました。
ちょっと寂しそうです。
かあちゃんまた一緒に来ようね! -
10時半頃にレンタカーを返却。
今回の走行距離は6日間で310キロ程です。
あまり移動しなかったからこんなものなのかな。 -
空港でチェックインを済ませてちょっと散策。
こんな素敵なステンドグラスがあったんですね。
ここのオオゴマダラも当分見納めです。
ちょっと早いけど軽く昼ご飯を食べて帰りますか!
でもかあちゃんあまり食欲がないみたいで、お蕎麦と唐揚げ棒を二人でシェアしました。
保安検査場を通過して搭乗待ちです。
とうちゃん調子こいて半袖のかりゆしを着て帰ります。
かあちゃんから帰ったら寒いよ!と言われましたが大丈夫や!と豪語しました。 -
機内ですぐに寝れるように万全の態勢で乗り込みます。
予定通り直ぐに爆睡。
アッと言う間に関空に帰って来ました。
神戸行きの船の乗り換え時間30分。間に合うかなぁ! -
無事に乗り換え出来、神戸に到着。
荷物が多いので移動も大変です。
ここから駐車場にGO!
やっぱり寒い。半袖は失敗した。
早く車に避難しないとダメじゃ! -
もうすぐ出口のインターです。その前にトイレ休憩です。
かなり暗くなってますが、まだ夕方の5時過ぎなんです。
こちらは陽が落ちるのが早い。おまけに外が寒い。 -
インターを出てここで晩御飯を買って帰りました。
楽しかった1週間でした。
次はいつ行けるかな~。
最後に今回の旅で思った事なんですが、南の島には夏よりこの時期から6月迄かな。特にシーズン最期の今は過ごし易いですね。夏はやっぱり暑すぎる!
ありがとうございました。
- あんあんさん 2019/12/09 15:22:29
- いつも・・・
- 桃李の里さんの旅行記、楽しく読ませて頂いています♪
11月でも半袖の石垣島、良いですね~^_^
私も石垣島大好きですが、まだまだ行っていない場所も多く、桃李の里さんの旅行記とても参考になります!
かあちゃんの朝ご飯もとっても楽しみなんですよ!
次の沖縄旅はいつ頃ですか?
また旅行記楽しみにしていますね^_^
- 桃李の里さん からの返信 2019/12/10 10:08:43
- あんあん様、コメントありがとうございます。
- 年寄り夫婦の旅行記と言うか、備忘録の様な物にお寄りくださり恐縮です。
還暦近くになると長時間フライトがきつく、寒さが苦手なのでどうしても近場でのショートステイが中心となって来ました。
でも自分たち夫婦は、皆さんが行かれるような名所や観光地を巡る事もあまり得意ではないので、常に暮らす様に過ごして行こう。そして年甲斐もなく海が大好きなので、泳ぐ事を中心とした遊びをしようと思っています。
また、かあちゃんにご飯の事を伝えると“これからも頑張って作るわ”と大変喜んでおりました。トホホ。
次回の旅は年明けにでもゆっくり行こうかなと思っています。
追記
直近のみかん狩りの旅行記楽しく読ませていただきました。
40年程前学生時代を広島市内で過ごしており、当時は今のように橋などは架かっていませんでしたので、どの島に渡るのも船でみかん狩りに行った記憶が甦り、とても懐かしく青春?時代の1ページを思い出しました。
また楽しい旅行記を待っております。
- あんあんさん からの返信 2019/12/16 15:51:23
- お返事ありがとうございます!
- 桃李の里さん
お返事頂けてとても嬉しいです!^_^
私たちの次の石垣島は8月のお盆休みに決まり、飛行機チケット決済しました。
あとは安く快適に宿泊したいのですが、
桃李の里さんとかあちゃんがこれまでに泊まられた
ピースアイランド
ウイークリーアパートのグリーンハイツ米原
ホテルWBFリゾートイン
とても参考になっています!
私たちも海で沢山遊びたいし、食事はスーパーで十分なので
冷蔵庫が大きくキッチン付きの部屋がいいなぁと、とても参考になります!^_^
桃李の里さんとかあちゃんは年明けですか~♪
年明け、もうすぐじゃないですか!
わたしが楽しみです(笑)
みかん旅行記、読んでくださってありがとうございます!
地元の方からすると、橋がかかってなかった時の方が逆に島が栄えていたそうなんですよ!橋がかかって市内に行き来しやすくなってからの方が、人口が減ってしまったんだとか~。
学生の青春時代は広島だったのですね!
なんだか嬉しいです!^_^
かあちゃんにもよろしくお伝え下さい♪
来年もたくさん泳ぎましょ~!!!
旅行記グループ アラ還夫婦の令和元年最後のショートステイ