2019/11/10 - 2019/11/16
桃李の里さん
今日も特に予定を決めず、朝の天気次第で行動を決めました。
日頃の実生活とは駆け離れ、本当にダラダラと過ごした一日です。
- カップル・夫婦(シニア)
今朝はかあちゃんと同じ時間に起きました。
だから一緒に朝食です。
かあちゃんはパン食でとうちゃんは和食です。
お米はレトルトパックです。 -
午前中に北部方面にドライブに行く事となり、近くのコンビニに寄りおやつ類を買って行きます。
玉取崎展望台に来ました。
駐車場横で工事が始まっており、いつもの露天商のおじさんの姿は無かったです。
展望台からは晴れ渡っていて絶景です。 -
坂の途中もハイビスカスや可愛い花が沢山咲いて居ます。
ここも割と観光客が少なかったので、年甲斐もなくかあちゃんとのツーショット自撮りをしました!
そして次の場所へ移動します。 -
6月に来た時にパイナップル屋さんから教えてもらった世果報浜(ユーカフハマ)の入口です。パイナップル屋さんは只今休業中です。
前回はあまりにも草が激しく茂っていたので入るのを躊躇したんですが、今回は草刈りをしてくれていて、道が分かりやすくなっていたので寄ってみる事にしました。
でも途中に下草はそれなりに生えていたのでかあちゃんは“ハブが出る!”と大騒ぎでした。 -
その小道を抜けるとこんな絶景が待っています。
シーズンでもあまり人が来ない所みたいで、浜辺にもゴミはほとんど無く綺麗だ!の一言に尽きます。 -
この景色と海の色と空の青さに感動したのか、喜びのポーズだそうです。(笑)
この後、ここでもかあちゃん貝拾いに没頭。
とうちゃんは倒れた木に腰掛けてボーッと海を眺めて過ごしました。
何時間でも眺めていられる景色です。
この後に最北端に行き明石食堂でお蕎麦を食べる予定にしていたんですが、ここに2時間程居座っていたので灯台方面は中止にしました。
あとで知ったのですが、明石食堂はお昼の営業を取り止め、夜間のみになったそうです。
危なかった~、昼飯難民になる所だった! -
お昼をどうしようかな?と思ったのですが、ご飯より海で泳ぎたいとのご希望なので、またまた米原ビーチに来ました。
ここで思わぬ発見がありました。 -
なんと駐車場脇の商店の前の大木が倒れているではないですか。
店のおじさんに聞いてみると、前回の台風の風で倒れたとの事。木が古かったからそろそろ危なかったと言われてましたが、道路の半分を塞いでいるんですがバリケードのみで、“ボチボチ片付けるさぁ~”と島時間が流れていました。
一昨日に来た時は気付かなった自分達も島時間かなぁ~(笑) -
今日もビーチは穏やかですね。
数組の人達が泳いでいましたが、中には水着のみのお方もいらっしゃる。
日射しは強いですが風は冷たいです。凄い人達ですね。 -
泳ぐ前にはしっかりとストレッチをしましょう!と体操をしていました。
そしてポイントを見定め出動です。
何を基準に決めるのか聞いたら、珊瑚や岩がゴロゴロある場所で尚且つ深くない所だそうです。どこでも同じでしょう?と言うと、“違う”と一言。
面白いかあちゃんだね~(笑) -
とうちゃんはお腹が減ったので、非常食のコンビニおにぎりを頂きます。
今回は防水カメラはとうちゃん担当です。
かあちゃんは動画を撮るそうで早々に行きました。
しかし、このおにぎりの米が不味かった。米だけは内地米に限りますね。
慣れもあると思うのですが、サンエーで買ったお寿司の米もいけませんでした。
ただ、ホットモットの弁当屋さんの米とレトルト米は美味しく食べれました。
今回の最大の学習ポイントです。沖縄の米は弁当屋さんかレトルトパックに限る! -
さて、かあちゃんはと言うと既にエントリーしていて、浜辺際で泳いでいました。
この辺りの水深(腰の辺り)がかあちゃんのベストポジションだそうです。(笑)
いっぱい魚くんがいて楽しいそうです。しっかり動画を撮って下さい。
今日はとうちゃん単独行動はしませんよ!海ではバディ行動が基本ですからね! -
近くに行って覗いてみるとこんな感じです。
太陽光が差し込んで水の中は本当に綺麗です。 -
かあちゃんの大好きなチョウチョウウオが沢山群がって、ムラサキスズメダイも一緒にいたりして、透明な水の中でかなり見映えの良い感じです。
そりゃ~こんな景色を見てたらかあちゃんも水の中から上がって来ないわな~。
とうちゃんも泳ぐのは好きなんだけど、すぐに飽きてくるもんで30分程付き合ってベースに引き上げ監視員業務をします。 -
結局2時間程泳いでいたかあちゃんですが、“今日はもう堪能しました”と言う事で帰る事にしましょう。
ホテルに帰る前に米原ビーチの近くにあるシーサー公園に進捗具合を見に来ました。
ここも観光客の姿がありませんでした。
久々にゆっくりと見て歩けそうです。
入口近くに新たなシーサーが作られています。
今度はどんなデザインになるのでしょう?完成した姿が楽しみですね。 -
何度来ても面白い場所だと思います。
同じ物を見ていると思うのですが、なんかシーサーの表情が違う様に見えるのは気のせいでしょうかね? -
かあちゃんこのシーサーが大好きだそうです。
人間の欲望が満たされた時の表情を有り有りと表現している作品だと大絶賛です。
いつ来てもここだけは必ず詣でる場所ですね。 -
こうやって比較すると大きい作品だなぁと思います。
作る時に足場を組む必要性も納得です。 -
女王様気分になると言ってました。
我家でも女王様でしょう(笑) -
夕食は無性に魚が食べたくなり、そうだマグロを買いに行こうとターミナル横の“マルハ鮮魚”さんのマグロを買いに行って来ました。
夕方だったので品切の不安がかなり強かったのですが安心して下さい。
店頭には無くても注文したら冷蔵庫より柵を出してくれ切ってくれました。
魚の天ぷらも揚げてくれました。 -
かあちゃん曰く。今晩はお刺身定食だそうです。
マグロとシイラのお刺身。魚の天ぷら。ポテトサラダです。
やっぱり石垣島のマグロは絶品です。
米は当然の事“サトウのご飯”ですね! -
〆はパイナップルとスターフルーツです。
ブルーシールアイスのオマケ付き。
もうお腹いっぱいです。
この後ちょっとだけ仕事を片付けて就寝しました。
アラ還夫婦の令和元年最後のショートステイ
- のほりんさん 2020/03/17 11:55:44
- はじめまして
- 周られたエリアが重なっていますね。
少し時期は違いますが、制作中のオブジェは完成していました。
撮り方がイマイチだったので外したのですが、後で追加しますね。
米原ビーチの海中には、こんなに魚がいたんですね。
次に機会が合ったら、私も見てみたい。
なんだか一緒に旅したみたいな不思議な感じです。
- 桃李の里さん からの返信 2020/03/17 17:37:36
- Re: はじめまして
- のほりん様
はじめまして。
書き込みと良いねをありがとうございます。
自分ものほりん様の旅行記を読ませて頂いて、同じ所に行くんだと思いました。
米子焼のシーサー情報もありがとうございます。写真のアップを楽しみにしています。
米原ビーチは本当に魚影が濃い海で、以前親子で来ていたちびっこが母親に『ここは水族館みたいだね!』と言ってたのが凄く印象に残るくらい浅瀬にまでカラフルな魚がいます。
次回は是非に見てみて下さい。
ありがとございました。
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ アラ還夫婦の令和元年最後のショートステイ