石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年最後の締め括りで石垣島にショートステイしました。<br />先月を今年最後にしようと宮古島にリベンジだと思って予定するも、旅行期間に台風15号が発生する事が分かり、帰る日辺りにどうも影響が出そう。そうなると帰宅日の延泊はどうにもマズいので、出発3日前にキャンセル。キャンセル料が痛かった。<br />でも半分程返ってきたので、リベンジしようと懲りもせず大好きな石垣島にやって来ました。<br />今回は暮らす様にと言うテーマは同じですが、ちょっとゆっくりが良いとの希望があったので、割と街中でのショートステイとなりました。

アラ還夫婦の令和元年最後のショートステイ1

2019/11/10 - 2019/11/16

桃李の里

桃李の里さん

令和元年最後の締め括りで石垣島にショートステイしました。

レンタカー ANAグループ 自家用車
じゃらん

今回の出発は山陽道の山陽インターからです。
    東方面に行く時はここからが出発地点ですね。

午前中に姫路にて利用者さんの家族と面談が有ったので、そのついでに姫路城をチョロっと見てみました。
    その後に神戸まで移動です。

今回は早朝の船で関空へ行くので神戸で前泊します。
    ポートアイランドに有るホテルパールシティです。
    結構大きくてビックリでした。

部屋は標準的なツインです。
    マッサージチェアが常備されてました。
    これ年寄り夫婦にはかなり重宝しました。

何気に浴衣を探してたら、バスローブまで常備されてました。
    使いませんでしたがちょっとビックリです。
    夕食はホテル内で済ませ、明日は5時半起床予定ですので早く寝ました。

久々の神戸港朝6時過ぎです。まだ夜が明けてません。結構乗船客もいます。
    6時半の船で関空迄行きそこからシャトルバスにて移動です。

関空に7時過ぎに到着。
    8時30分発ですが、すでに使用機は到着しています。

今回は搭乗口変更になって、保安検査場通過して近くの搭乗口でした。
    いつもなら28か29番で遠い所まで歩いて行くのですがラッキーです。
    喫煙所も近い。これが何より良いです。

平日にも関わらず満席に近いですね。
    でも自分達の隣だけは空席でした。

朝早かったですがご機嫌ですね!

でも離陸後しばらくするとマスクをアイマスクの様にしてお休み中です。
    遮光じゃないから光が当るんじゃないのかなぁ~?

沖縄を過ぎて宮古島が見えてます。
    いつ行けるんだろうかなぁ~。

多良間島です。
    まもなく石垣島ですね。

2時間40分程で到着しました。
    暑いですね~。27度だそうです。
    もう上着はいりません。

レンタカー手続き後にまず昼食だと言う事で、前回噂に聞いていたイタリアンのお店に来たのですが、“クローズ”の文字が?

なんと昨日から水曜まで臨時休業です!
    仕方ない、木曜に出直しですね。

次の候補場所“ここなつ屋”にやって来ました。
    シーズン時は結構並んでいて入れないんですが、さすがにオフシーズンだと地元の方のみですんなりと入店出来ました。

メニューです

メニュー一覧。

この時期のテラス席だから涼しくて気持ち良いですね。
    すぐ側にハイビスカスが咲き誇ってます。

とうちゃんオーダーしたウムズナー丼です。
    旬ではないですが、イイダコの煮付けがのった丼ものです。
    夜光貝の器に入っていて、ご飯にはタコ墨が掛かっています。結構タコの出汁が効いていて食べ易く美味しかったです。

かあちゃんオーダーの八重山そば。
    シンプルなんですが、しっかりカツオ出汁で美味しいと言ってました。
    ただ、付け合わせがスパゲティーサラダで麺andメンだと。あと何処のソバも量が多いなぁ~と言われてます。
    文句の多いかあちゃんやなぁ。

天気も良いので食後は米原ビーチにやってきました。

なんと、この後ろのあたりからセミが鳴いています。
    もう11月だと言うのに真夏の様な雰囲気です。
    ベースを設営して早速シュノーケリングの準備完了。
    ご飯食べたばかりなのにとても元気な母ちゃんです。

海も穏やかでインリーフはべた凪です。
    海の中も夏に比べて透明度も高いです。
    海の中の写真も沢山撮っていたのですが、今回は上手く貼り付けが出来ないので、出来るようになれば次の記事でしたいと思います。
    水温も入った瞬間は冷たいと思いましたが、ウエットスーツの威力ですね寒さや冷たさは感じず、調子良く2時間程の部活動で様々な魚くん達と戯れました。

部活動の後はチェックイン前にはお約束の市場チェックです。
    やっぱり果物は少ないですね、そしてお観光客の数も少なく駐車場も空いてます。
    何度も来ましたが初めて入口付近に停めれました。まだスペースも余っています。

ゆらてぃく市場での購入品です。
    旬じゃないけど試食したら、凄く甘くて美味しかったパイナップルとスターフルーツです。これはありがたい。滞在中に追熟して欲しいです。

そして今回の宿。
    ホテルリゾートインという名のアパートです。

幹線道路に面していて、立地は便利の良い場所ですが、車の出し入れはちょっと面倒です。

部屋は2階で、室内はツインベッドの和洋室です。
    家電品や調理道具は揃っています。でも、かあちゃんに言わせるとオーブンがないし食器が少なめでIHコンロなんでやり難いそうです。ガスコンロが一番だそうです。
    色々注文が多いですね、どれだけの物を作る気なんでしょうかね。

畳がある分室内は広くかんじます。
    ただ年寄りには畳よりソファーとテーブルが良かった。
    下に座ると立ち上がり困難になってるからしんどかった。
    この点が今回の失敗でした。

何時もの事で旅先でも仕事の準備完了。
    wifiの環境も良いです。

今回の相棒です。
    フジレンタカーで一週間保険込み込み1万円くらいでした。
    今どき珍しくキーレスではなく、おまけにバックモニター無しで最初戸惑いました。
    まっ、石垣島だからこれで充分ですね。

荷物の整理が済んだら早速お買い物。道路を挟んで目の前にサンエーです。
    歩いて毎日行けるとかあちゃん大喜び。
    とうちゃんヘトヘトです。

おまけに、隣がイオンがあり初日からスーパーのハシゴです。
    夕方の6時近いですが明るいですね。

歩きでこの量はキツかった~。
    特に重たかったのが次の写真です。

今回の大当り商品だそうです。
    サンエーで本日限りの大特価で1缶250円。かあちゃんと二人で2回レジに並ばされました。
    こんなにどうするの?と聞くと一言、スタッフへのお土産だそうです。
    トホホ。

今夜はお疲れだからと反対側にあったほっともっとのお弁当がメインです。
    明日からは作りますと言われてました。
    当然でしょう、あんなに買い物したんだから頼みますよ!

果物がまだ冷えていないとの事でデザートはシークワーサーシャーベットです。
    この後はシャワーをして早々に就寝しました。
    歩き疲れました。
    さて明日はどうしようかなぁ~?
    朝起きて考えましょう!