石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後からビーチの予定にしてます。<br />11月だと言うのに、此処ではTシャツと短パンで過ごせます。<br />でも地元の人に言わせると寒くなって来たよ!と言われます。<br />でもって、今日もゆったりした一日でした。

アラ還夫婦の令和元年最後のショートステイ2

2019/11/10 - 2019/11/16

桃李の里

桃李の里さん

今日は午後からビーチの予定にしてます。
11月だと言うのに、此処ではTシャツと短パンで過ごせます。
でも地元の人に言わせると寒くなって来たよ!と言われます。
でもって、今日もゆったりした一日でした。

おはようございます。
    今回お初の朝食です。
    とうちゃんが目覚めたのが8時を過ぎていたので、もうかあちゃんは食べましたと言われ、これが一人分だそうです。
    朝からこんなに食べれる訳ないでしょう。

朝食後にちょっと散歩で、ホテル近くの多田浜ビーチに来ました。
    此処は多田御嶽も有りました。

結構潮が干いています。近くの保育園のちびっ子達も保母さんに連れられて遊んでいました。

かあちゃんちびっ子と一緒に貝拾いをしてました。
    ちびっ子からもプレゼントされたそうで、自宅に飾るそうです。

その後取り敢えずドライに行こうと言う事になり、バンナ公園の展望台にやって来ました。

今回は誰もいません。
    前回は大陸組のお方達が沢山いたのですが、今日は火曜日だからだとかあちゃんの説明がありました。
    理由を聞くと、前回に地元の人に聞いたんだけど、毎週水曜に大型船で挙ってやって来るから今日は居ないんだよとの事です。
    ホンマかいな?

と言う訳で、誰も居ないのでとうちゃんの記念撮影です!

調子こいて色々な方向で写真撮り放題!

かあちゃん頂上の展望台で竹富島を背景に一枚。
    誰もいないので遠慮なくかなり気取っています。

最後にこれが案内図です。かなり広い公園ですよ。
    でも前回に見て回ったので次の目的地に移動します。

干潮時の電信屋ビーチを見に行こうとやって来ました。
    バンナ公演からは20分程でした。
    これが県道から曲がる所の目印看板です。

牧場の間を通って行きます。
    前回は徒歩で行ったからあまり意識しなかったんですが、凄いデコボコ道。
    対向車が有れば交わすのが難しいですね。

牧場の中に牛は放牧してないんですが、キジの様な鳥が何羽かいました。

入り口より500m程で突き当たりにこの電信屋記念碑が有ります。
    この前に駐車場が有り、4、5台程停めれます。
    地元ナンバーの方が1台停まってました。

こちらが直ぐ隣にある旧海軍の電信小屋です。
    壁には銃弾の後がいたる所にあり、当時の地上戦の凄まじさが伝わって来ます。

石碑の横の細道を降りると海に出ます。
    綺麗なビーチですね。海の透明感が違います。
    しかも人が居ない。

以前にこのビーチを観光地として誘致の計画があったそうで、その名残りのハンモックだそうです。

ビーチの端っこの方で地元の方が遊んでいました。
    その手前でかあちゃんが何かしています。

聞いてみると、貝拾いだそうです。
    此処で泳ぐかいと聞いたら、一言『泳ぎません』
    と言う訳で、次の場所に移動します。

牧場の中の大きな岩の間から木が生えてました。
    珍しいですね。
    だからここまで牛を放牧してないんだろうか?

次に来たのはタチイ浜。5分程で着きました。
    電信屋裏ビーチとも言われる所です。
    駐車場から下に降りる階段があり直ぐにビーチです。
    かあちゃん不審そうに確認しています。
    以前にも来た事があるよ!

此処はこの時期にはダイビング船が集結する場所ですね。
    理由は北風が吹き荒れる時期でもこの場所は島の西側の方向で風が当たらないので常に穏やかな海面になるそうです。
    遠浅でサンゴもわりと元気な場所みたいです。
    此処でもかあちゃんに泳ぐかな?と聞いたんですが、やっぱり泳ぎませんとの事。
    まっ、トイレも着替える所も無いから嫌なんでしょう!
    とうちゃん的には無問題なんですけどね!

一旦ホテルに帰る事にしたのですが、帰路の途中でとうふの比嘉さんの近くを通ったので、ゆしどうふを食べて帰ろうと言う事で寄りました。
    いつもはかなりの行列が出来てるんですが、ここも珍しくガラガラでした。

初めてお邪魔しました。
    客席は屋根つきのテラス席の様な感じでした。

噂に聞いていましたがリーズナブルメニューがずらりと並んでいます。

年寄りセットを頼みたかったのですが売り切れとの事で、ゆし豆腐セット小です。
    テーブルに数種類の薬味調味料があるので、お好みで合わせて下さいとのこです。
    豆腐は絹と木綿の中間くらいの固さで、大豆の味もしっかりとあり調味味噌をかけて頂きました。
    行列のできる店の理由が解る味でした。
    ごちそうさまでした。

その後一旦部屋に戻り休憩タイムです。
    果物が充分に冷えたので頂きました。
    ん?JAで食べた時と少し味が違う?気のせい?
    パイナップルの酸味がちょっと強いかな~、まっアイスと一緒に食べてごまかそう!

2時を過ぎたあたりで海にやって来ました。
    今日は米原キャンプ場に来ました。
    この時期に2組ほどのキャンパーが設営していました。
    今回知った事なんですが、この場所はキャンパー以外は使用禁止だそうです。
    帰る時に看板を見つけて気付きました。すみませんでした。

海面状態は北風が吹いていますがインリーフは凪状態です。アウトリーフもブレイクも少なめなので、ドロップオフにチャレンジできそうですかね。
    波打ち際はちょうど干潮の時間で岩がゴロゴロと見えています。
    他に泳いでいる人はほとんどいません。
    貸し切り状態です。

いつものように流木の辺りにベースを設営して準備完了。
    この後とうちゃんはアウトリーフまで遠征しようとした所 "あまり遠いところまで行かない様に、先日このビーチで離岸流による死亡事故があったんだから、もう年寄りなんだからね!!” はい。気を付けます!!
    と子供に言うような注意事項を頂きました。

カメラはかあちゃんに渡していたので、浅瀬で撮影していたそうです。
    エントリー後いきなりこのロクセンスズメダイに襲撃されてビックリしたそうです。
    かあちゃんのいる所は浅瀬なんだからそんなに驚くほどのことはないでしょう!
    魚の方がビックリしてるよ!

ルリスズメの大群。
    どこにでもいますね。

かあちゃん曰く、珍しい魚だそうです。
    昨日も思ったのですが、初冬の海はこんなにも透明度が凄いんだと感動しました。
    天気が良いので海水の中にも光の筋が差し込んで感動するくらい綺麗です。

お気に入りの魚と対面したそうです。

新たにお気に入りに追加された魚くんだそうです。

透明感が半端ないので海面の波の影が底に映っています。

新種の魚くんだそうです。
    かあちゃん海の中でポケモンGOをしているみたいで楽しいと喜んでいました。

逃げる手前でなんとかゲットしたそうです。
    魚の名前は解りません。

ちょっと濁ってますが、珍しく深みの所まで魚を追いかけたそうです。
    とうちゃんに注意する前にかあちゃんが気を付けないと溺れてしまうよ!!
    楽しすぎてちょっと油断して深みに行ってしまったとの事です。
    でも背丈が充分に立つ場所なんですが本人にとっては胸より上の場所はデンジャラスゾーンだそうです(笑)

夜はお決まりのレトルトカレー。
    自宅で作ってくれるカレーより美味しかったですね。(心のつぶやきです)
    ジーマミー豆腐ではなく島プリンだそうです。
    違いがあまり解りませんでしたが、味の方は美味しかったです。

食後のアイスを食べたとろで明日の予定を考えましたが、特に思いつかず明日考えようと言う事になりました。
    でも、地元では寒くてアイスなんか食べないのに、エアコンを効かせた部屋で夏のようにすごせるとは贅沢な時間です。
    この後はちょっとだけ仕事して就寝です。
    おやすみなさい。