北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCからセールのお知らせが来て<br />北海道が往復10000円くらいで行かれそう!<br />だったら行っちゃおうかなー!と予約を入れました!<br /><br />そしたら、ポケモンGOイベントが台湾であり<br />日程がかぶると判明!<br /><br />台湾イベントなら夫が行きたいということだろう!<br /><br />北海道はキャンセルかな!と思ってたら!<br /><br />2人で行くと高いから今回はやめとくかと夫が言い出した!<br /><br />それならば、片道キャンセルして<br />私が北海道から台湾イベント参戦して<br />帰ってくるということになりました!<br /><br />3社別々のLCCの飛行機に乗るという<br />どれか欠航になったらどうしようという<br />危なげな旅行となりました!<br /><br /><br />スプリングジャパン<br />機内持ち込み荷物(7キロ)<br />成田空港→新千歳空港<br />2649円(座席指定込)<br /><br />片道キャンセル料(新千歳空港→成田空港)<br />2794円<br /><br />ピーチ<br />機内持ち込み荷物(7キロ)<br />新千歳空港→台湾 桃園空港<br />¥14080(座席指定込)<br /><br />タイガーエア台湾(10キロ)<br />台湾 桃園空港→羽田空港<br />¥17442<br />座席指定<br />¥683<br /><br /><br />海外旅行保険料<br />¥1170<br /><br />大崎駅→成田空港バス<br />¥980<br /><br />台湾観光2階建バス<br />¥373(ポイント利用)<br /><br />SIMカード<br />¥276(利用分のみ購入タイプ)<br /><br />新千歳空港手荷物預け代<br />¥390<br /><br />北海道観光代<br />バス代<br />新千歳空港~福住駅<br />¥1100<br />福住駅~羊ヶ丘展望台<br />¥210<br />羊ヶ丘展望台~札幌駅<br />¥240<br /><br />羊ヶ丘展望台入場料<br />¥530<br /><br />おたる水族館きっぷ<br />札幌往復+バスきっぷ<br />¥3170<br />バスフリー区間以外<br />¥220<br /><br />札幌~新千歳空港(JR乗越料金)<br />¥1150<br /><br />新千歳空港温泉(深夜料金プラス朝食付)<br />¥3000<br /><br />台湾<br />台湾地下鉄<br />悠遊カードチャージ<br />200+80=280TWD<br />(レート×4で計算)<br />¥1120<br /><br />空港ロッカー代<br />40+80=120TWD<br />¥480<br /><br />合計<br />¥52057<br /><br /><br /><br /><br />よく人から言われるのが<br />仕事してないのに(専業主婦)安いとはいえ頻繁に海外旅行によく行かれるね?<br /><br />そうなんです!<br />自分でも振り返ってみたら<br />お小遣いだけでよく行かれるなーと思ったら<br />今回は、台湾の部分の往復の飛行機代は夫が<br />出してくれましたが<br />毎回の旅行代や今回も台湾の部分の飛行機代以外は<br />自分のお小遣いから捻出している訳ですが<br />仕事を辞めた今、働いてた時のランチ代、洋服代、医療費(整形外科、歯科、定期検診代、MRI代、エコー代、CT検査代など)<br />旅行以外でちょこちょこ出歩いていた回数が減って家で専業主婦に徹しているなどが判明し、<br />そこの部分が節約された結果、その分旅費に流れてると判明しました!<br />健康に旅行が出来るのってやっぱり一番ですよねー!<br /><br />そしたら、節約して貯蓄しろや!って話しですよね!ホントそこ!<br />かなり反省の日々です!笑笑<br /><br />あと、ひとり旅で怖くない?寂しくない?とよく聞かれます!<br /><br />まず、怖いは、ホテルは怖いので<br />絶対日帰りか、今回の様に日帰り温泉施設の深夜料金プラス(24時間営業)があるところなら泊まれます!<br /><br />あと、旅行全般の怖くない?に関しては<br />人と一緒に旅しても、身の安全やら色んな手配、移動、トイレの場所など私がやってることが多いので<br />人数が増える分、配慮も増えるので<br />自分ひとりなら、自分の事だけ考えれば良いので<br />怖くないです!<br /><br />寂しくない?は、わりとひとりでも、話相手がいなくてもヒマとか寂しいとかないのと<br />昼間は移動中とか友達とLINEしてたり<br />夜は夫とLINEしてたりするので<br />会話してる気分になるので<br />あまりひとりを感じません!<br />これは、じーっとひとりで待つことが苦にならないので飛行機を待つことも苦にならないんだと<br />最近気づきました!<br /><br />あと、LCCは機内持ち込み荷物の制限が厳しいので<br />荷物が少ない日帰り旅行は楽で良いです!<br /><br />長くなりましたが<br /><br />北海道編です!

北海道観光からの台湾ポケモンGOイベント観光もするぞーの旅!北海道編

2019/10/02 - 2019/10/05

tooboo

toobooさん

LCCからセールのお知らせが来て
北海道が往復10000円くらいで行かれそう!
だったら行っちゃおうかなー!と予約を入れました!

そしたら、ポケモンGOイベントが台湾であり
日程がかぶると判明!

台湾イベントなら夫が行きたいということだろう!

北海道はキャンセルかな!と思ってたら!

2人で行くと高いから今回はやめとくかと夫が言い出した!

それならば、片道キャンセルして
私が北海道から台湾イベント参戦して
帰ってくるということになりました!

3社別々のLCCの飛行機に乗るという
どれか欠航になったらどうしようという
危なげな旅行となりました!

スプリングジャパン
機内持ち込み荷物(7キロ)
成田空港→新千歳空港
2649円(座席指定込)

片道キャンセル料(新千歳空港→成田空港)
2794円

ピーチ
機内持ち込み荷物(7キロ)
新千歳空港→台湾 桃園空港
¥14080(座席指定込)

タイガーエア台湾(10キロ)
台湾 桃園空港→羽田空港

¥1170

大崎駅→成田空港バス
¥980

台湾観光2階建バス
¥373(ポイント利用)

SIMカード
¥276(利用分のみ購入タイプ)

新千歳空港手荷物預け代

札幌往復+バスきっぷ
¥3170
バスフリー区間以外
¥220

札幌~新千歳空港(JR乗越料金)
¥1150

新千歳空港温泉(深夜料金プラス朝食付)
¥3000

台湾
台湾地下鉄
悠遊カードチャージ
200+80=280TWD
(レート×4で計算)
¥1120

空港ロッカー代
40+80=120TWD
¥480

合計
¥52057

よく人から言われるのが

そうなんです!
自分でも振り返ってみたら
お小遣いだけでよく行かれるなーと思ったら
今回は、台湾の部分の往復の飛行機代は夫が
出してくれましたが
毎回の旅行代や今回も台湾の部分の飛行機代以外は
自分のお小遣いから捻出している訳ですが
健康に旅行が出来るのってやっぱり一番ですよねー!

かなり反省の日々です!笑笑

あと、ひとり旅で怖くない?寂しくない?とよく聞かれます!

まず、怖いは、ホテルは怖いので

あと、旅行全般の怖くない?に関しては
人数が増える分、配慮も増えるので
自分ひとりなら、自分の事だけ考えれば良いので
怖くないです!

昼間は移動中とか友達とLINEしてたり
夜は夫とLINEしてたりするので
会話してる気分になるので
あまりひとりを感じません!
最近気づきました!

あと、LCCは機内持ち込み荷物の制限が厳しいので
荷物が少ない日帰り旅行は楽で良いです!

長くなりましたが

北海道編です!

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

大崎23時発のバスで成田空港に到着

• 埴輪

埴輪

ながーい待ち時間、成田空港は異国の地と化してました!
    少し仮眠をとり
    4時には朝食

• 朝日

朝日

スプリングジャパン

新千歳空港に到着後は

支笏湖(バスの本数が少なすぎる)
    ノーザンホースパーク(無料送迎バスがわかりにくかった)
    迷った結果
    たまたま路線バスが来たので福住まで行くことに

福住乗り換えで羊ヶ丘に行きます!

• 到着<br />バスを降りてすぐ入園料金を払います!<br />¥530

到着
    バスを降りてすぐ入園料金を払います!
    ¥530

前回来た時は雪景色でした!

クラーク博士は大人気で行列が出来てました!

石原裕次郎

雪がないと羊がいます!
    さすが羊ヶ丘

さっぽろ雪まつり資料館

• 足湯

足湯

前回気づきませんでしたが
    羊小屋に羊が雪の季節もいるんですね!

おみやげ屋さん

ひつじ

札幌行のバスが1時間に1本なので
    乗ります

札幌駅

小樽水族館に行こうと思ったので
    お得な切符をJRで買ってから
    小樽まで向かいました!

海が見えてきました!

おたるまでは
    新千歳空港から直線で85キロくらいあり
    小樽水族館まで更に距離があり
    バスの本数も少ないので
    ご飯食べる時間もなくて
    やはり時間がない場合は
    札幌観光だけしてて
    美味しいものを食べても良かったかな!

お腹ぺこぺこ

レトロランプ

小樽駅内部

バスルート

駅周辺

鰊御殿

この赤い屋根が鰊御殿

ようやくおたる水族館に到着

2回目の来訪

タコの特別展示らしい

私はルートを誤って
    イルカのショー
    海獣展示に行って
    そのまま帰ってしまったので

水族館はほとんど見てないかもー!!!

イルカショー

鮭は飲み物。笑える

おたる水族館は自然を生かした展示方法なので
    起伏が激しいです!

下に見えるは
    海獣展示コーナー

海が近い

台風の時とか逃げ出さないのかな?

エサバケツ

この看板にビビリの私

お腹はすいてるけど
    だれも居ない食堂と品揃えに
    小樽駅まで戻ってからと決意する!

セイウチ館

見づらいけどセイウチ

多分トド

多分ゴマフアザラシ

多分アザラシ

トドショーは見たいけど
    バスを考えると諦めることに!

以前来た時に
    トドショーで
    ここから豪快に飛び込むトドを見た気がするけど
    今はやってるのかな?

顔出し写真写しました!

セイウチ

じっと考えるアザラシ

エサくれくれ

エサくれくれ

私のエサはトドに

トドはくれくれとかわいくするのではなく
    ドスの効いた「ウォーウォー」

お前、ブタだな!食ってやるぞー!
    そんな気迫を感じたトド!

エサやりがここの水族館の醍醐味

一番楽しかったー!!!!!

早めに水族館を後にして

バスで終点の運河ターミナルまで

ここで水族館切符は戻さないとダメらしい!

ここから先は別料金でした!

美味しそう
    だけど高いのよ!

人力車

壁にムーミン

顔出しパネル!イカ!

貝くいてー!

沢山の観光客

魚介食べたい!

でも、私は台湾まで行かないとダメだから
    極力節約、節約!

小樽運河

雪のない小樽運河は初めて

観光案内所

小樽運河食堂に行ってみた

なんか食べたいよー!

全部閉店してた!
    えー

スヌーピー

小樽の街並みも素敵

メルヘン交差点付近

北一ガラス

周遊バスで戻って来ました!
    小樽駅

とりあえず、ゲンコツおにぎりとお茶でお腹を満たして、熟睡しながら
    新千歳空港へ戻ります!

預けていた荷物を受け取り

新千歳空港散策!

ポケモンショップ

閉店していた!

美味しかった蒲鉾

今回ピカイチ美味しかった
    テレビでも紹介された
    カップシュークリーム
    ¥185
    サービスでホットコーヒー付き

こんなに長い柔らかなシュークリーム

ラーメン食べよう!

旭川ラーメンに

客引きのお兄さんがうますぎる!!
    接客上手

ロイズ

ハロウィン

サンリオ顔出しパネル

サンリオコーナーはすでに閉店

ドラえもんコーナーもすでに閉店

新千歳空港はショップも沢山
    美味しいものも沢山
    スイーツも沢山

太っ腹で試食も沢山

幸せ気分で
    新千歳空港温泉へ

空港内にあります!

利用客が多いと入場制限があるのと
    新千歳空港はロビーなどで
    飛行機を待つことが出来ないので
    宿泊難民にならないようにご注意ください!

私は翌日の台湾行きに備えて
    ここに泊まりました!

温泉内にホテルもありますが
    私は休憩利用で
    朝まで朝食付きで¥3000

お風呂に入って
    疲れたので早めにぐっすり寝れました!

翌朝は4時30分に起きて
    お風呂入って
    朝食6時から食べました!

朝食はこんな感じ!バイキングです!

チェックアウトしてから
    新千歳空港国際線に向かいます!

飛行機のチェックインなどは
    台湾編で書きます!

セキリティエリア内に入ってから

こころ残りの
    ソフトクリームとウニを探しました!

とりあえず、ウニ¥800だったかな?

味は美味しいけど
    地元の回転寿司のたまにある
    生うに寿司と変わらなかった!

ソフトクリームは
    売り場の人がずーっといなくて
    トイレから戻ってきてから
    顔が冴えなくて
    体調不良かな?と感じて

台湾も控えてたので
    ソフトクリームはやめておきました!

前編の札幌&小樽ものすごく楽しかった!
    またぜひトライしたいでーす!

後編の台湾編に続きます!