ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ7ヵ国を2週間でおっさん(40代)が1人で周遊してきました。いかに多くの国へ行けるか、その国のグルメ、人情に触れたいと思います。初ヨーロッパです。<br />訪問国<br />ドイツ→イタリア→フランス→モナコ→スペイン→ポルトガル→イギリス<br />3か国目のフランス、モナコ編 ニース モナコ観光

ヨーロッパ7ヵ国周遊!!おっさん1人旅!③フランス、モナコ編 ニース、モナコ

2019/10/30 - 2019/11/12

訪問国
3か国目のフランス、モナコ編 ニース モナコ観光

友人
鉄道 レンタカー 徒歩

ジェノバからイタリア国鉄でおよそ3時間。ニースに到着です。
    途中、警官が乗ってきて急停止したりとかでかなり遅れるかとも思ったんですが予定時刻より10分の遅れ。イタリア鉄道としては充分なダイヤです。
    途中のモナコ駅で皆さん降りていくのかと思いきや結構ニースで降ります。

ニースヴィル駅

ニースではこの旅のメインテーマのひとつ、フランス人の友達と会うことでした。ジャンさん(30代仮名)とは数年前のマレーシアのビーチでこんにちはと声をかけられてしばらく立ち話してメールのやりとりだけやって、よくある自然消滅みたいな感じになると思いきや、共通の趣味があることが判明。彼はかなりの日本好き、かなりのオタクでちょくちょく日本に来てたので家に泊めたりとかして何回かお世話しました。今回の思いきってのヨーロッパ行きに「ヨーロッパに行くんで会おうか」とメールしたら「マジかー!家に泊まっていいし色々連れてってあげるから是非おいでよ」と書いてあったんでニースも起点として旅程も立てようと思い今回のニース行きとなりました。あとニース、モナコは電車で30分くらいの距離です。モナコという立派な国を絡めない手はありません。メールではモナコも車で連れてってあげるよ、とあったので週末ニース、モナコ観光に彼にお世話になることになりました。

カプチーノと本場パティスリー
    スイーツは日本のより上のラズベリーとかのフルーツトッピングが贅沢に使われています。甘過ぎず上品な味です。

ニースヴィル駅までジャンさんは迎えに来てくれて久々の再会を果たしました。彼の車でまずは彼の家に荷物置いて、ニース郊外とニース市内を連れてってくれるとのこと。持つべきものは友達ですね!自由奔放なひとり旅を満喫はしていたものの、それほど日本語、英語関わらず話をしていなかったので、久々の会話はやはり嬉しいもんです。イタリアでやや修行的な旅になっていたのでそれも含めてややほっとした感はありました。途中でカフェに寄って上のケーキをカプチーノで食べました。おっさん二人でスイーツです。聞いたらフランスでは男がスイーツを食べててもそれほど違和感はないみたいですね。日本ももっとおっさんが堂々と駅前でクレープを食べれるような、そんな文化を築かなければいけないですね。

ニースから南西にあるアンティーブという街に行きました

綺麗な地中海が見えます

有名なピカソ美術館の外観です
    アートに全くというほど関心のない残念な私は中には入りませんでした。

アンティーブの街中です

ニースの旧市街に移動して城壁の丘からの展望
    まだ上があるみたいでそちらを目指します

途中に滝みたいなのがありました

城壁の丘の頂上からの眺めです
    地中海が青くて街並みとマッチしていて綺麗な眺めです。
    後からわかりましたが、ネットやガイドブックなど大抵ニースの風景の画像にここからの風景の画像が使われてますね。
    最高のインスタ映えスポットで、イイね!簡単に20くらい付くの必至です!

旧市街の街並み

旧市街の街並みその2

超オススメ!パティシエショップです!
    LAC という名前のお店で友達はニースで1番のパティシエだとの事です。ヴァンさんが日本に来たときにお土産で持ってきてくれた時に食べて感動しました!また一週間後にニースに戻ってきますのでそこでまた詳しく取りあげます。

夜はニース市内でオススメのフランス料理店に連れてってくれました。
    開店と同時に席が満員になりました、人気店みたいです。

メインはニョッキです
    上品な味です

本場のパンナコッタです。
    サイゼリヤとは違います。
    何てこった

軽くオヤジギャグのボディブローです(笑)

本場のティラミスです
    どちらもサイゼリヤとは違い上品な甘さでおいしいです。
    ヴァンさんのおかげで郊外の街も行けて地元で評判のナイスなレストランにも行けて堪能できました。ここのディナーはなんと彼が持ってくれました。
    有り難き幸せ!かたじけないでござる!フランス人の彼のなかにもおもてなしという心が充分にあるみたいです。
    さらにはひとりのほうがグッスリ寝れると思うので自分は近くの実家に帰るのでゆっくりしてくれと自分の部屋を提供してくれました。なんていい奴なんだ~メルシーボクー!イタリアの冷たい仕打ちのあとだけに旅先の優しさが心に染み入りますわ。
    今度日本に来る時には君の大好きなとんこつラーメンを何杯でもおごってあげるし大好きなゲーセンにも連れてってあげるよ。
    明日はモナコ観光です。

日付変わって今日はモナコ観光です。

大公宮殿
    衛兵がいます

近くにある昔の大砲

下に見下ろす風景も綺麗です

この日は日曜日という事もあり人はそんなに多くはありませんでした。観光客は普段だともっと多いとの事。金持ち国だけあってそこらへんにフェラーリやランボルギーニなどの高級車が駐車してあります。ここではベンツなんて日本でいうヴィッツみたいなもんです。
    歩いている服装とかも一目でセレブとわかる服装です。
    なんか例えるならば国というよりかはディズニーシーの現実バージョンにいるとでも言うべきでしょうか。どの建物とかも新しくきれいです。
    高級マンションしかないのですがワンルームで平均的な家賃が80万円くらいらしいです。

次の場所は行きたかったF1グランプリでサーキットとなる道路です。車で走ってくれます。ここらへんがスタート地点で

わかりにくですがヘアピンを越えたあたりです

どこかのカーブ越えたあたり

有名なトンネル内です!
    かなりテンションあがりました(^-^)/

スタバで休憩

スタバモナコ店

モナコではどんどん新しいビルなどを建設中らしいです。
    この後、帰宅してヴァンさんは彼女とデートとの事で私はひとり飯して久々にゆっくりしてました。

翌日は仕事にも関わらず昼過ぎにニース空港まで送ってもらい19時発のイベリア航空マドリード行きまで6時間くらニースコートダジュール空港で時間潰してました。
    荷物を空港で預けたので市内まで観光に行こうかと思いましたが、車での大名旅行を味わってしまい歩くのめんどくせーなーと思ったので空港でだらだらしてました。
    ターミナル2に荷物預りの店があります。ターミナル1とターミナル2にトラムが走っていて無料で行き来できます。何もやることがなかったので3往復くらいしたかと思います。
    上の画像はモナコまでセレブの方々がヘリコプターで行く空港のデスクです。電車で30分のところをヘリで行ってしまうんですね~。こんな勿体ない事やってみたいもんです。

ニース空港でフランスパンのツナサンドイッチを食べました。スマホの充電スタンドあったんで充電しながら日本のヤフトピなどをだらだら見てました。
    おそらくですがターミナル1にラーメンが食べれる店があります。いんちきラーメンっぽいです。
    私は海外で決して日本食は食べませんがこういったいんちきラーメンとかある意味どんな味かチャレンジするのもいいかもですね。
    あとここの空港にはきれいなトイレがあります。しかし大きいほうのトイレは便座のいわゆるプラスチックの座るところのないバージョンです。
    今回のヨーロッパ旅行で不思議だったのが、これってどうやってするんでしょうか。電気椅子みたいに寸前で間隔あけて足の筋肉使ってするのか、ホーローに直接あきらめてつけてするのかどちらなんでしょうか。
    ヨーロッパではかなりトイレ探しに苦労したんで日本のそこら辺にコンビニがあってさらにほぼウォッシュレットという環境は素晴らしいですね。日本のトイレ事情は世界NO1だと思いました。

ニースでの感想ですが店とかでは丁寧な対応が多かったです。パリに行ってないのでニースだけかも知れませんが。
    あとイタリアと一緒で観光地以外あまり英語は通じません。フランス人は英語をあまり使いたがらないというのはそうかも知れませんので最初にぼんじゅーる、とだけ言うだけでもかなり違うかも知れません。
    モナコは1日で廻れるリアルディズニーリゾートです。世界にはこんなに大富豪がうじゃうじゃおるんだと実感できるのでそういった意味でもオススメです。訪問国数も簡単に稼げますしね。
    最後にフランスマダムもお綺麗な方が多いですね。お店とかで営業スマイルがある点でフランスマダム>イタリア姉さんとなりました。

④スペイン編マドリードに続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る