丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ紅葉の季節、地元ではまだちょっと早いのですが丹波あたりでは色付きも良くなってるとのことです。<br /><br />お手頃なバスツアーがあったのでちょこっと出かけてきました。

バスツアーで紅葉スポット巡り

2019/11/13 - 2019/11/13

らぼ

らぼさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/13

お手頃なバスツアーがあったのでちょこっと出かけてきました。

高速・路線バス 徒歩
阪急交通社

丹波なら自家用車でさくっと寺社巡りもできるんですが紅葉シーズンになると駐車場がいっぱいだったり停滞に巻き込まれたりするのでバスツアーで回るほうが楽です。

トラピックスの日帰りバスツアーで1日のんびり昼呑みしながら巡ります。

本日は平日にもかかわらず奈良、大阪、兵庫から計12台のバスが阪急から出てるそうです、他社のツアーもあるので混雑必至、阪急だけでも重なりすぎないよう順路を変更しての出発です。
    私たちは奈良の3号車ということで本来最後に行くはずの明太パークが最初の訪問地になりました。

めんたいパーク 神戸三田 名所・史跡

生めんたい子の試食があります」 by らぼさん

何度も来てますがクリスマス仕様になってました

昼食会場に着くのは1:30を回る予定だそうで添乗員さんが
    「ここでおにぎりでも買っといてくださいね!」・・って

生明太子の試食の後夫が大きなおにぎり一個買って早速かぶりついてました。

バスで約一時間ほど走ってバス専用駐車場に入ります。
    ここから少し歩いて

高源寺
    添乗員さんがパンフレットを配って
    「行ってらっしゃいませぇ」~~

高源寺 寺・神社・教会

お寺ですからやはり階段
    遠回りになりますがスロープもあります。

山門まで上がってきました。

新緑もいいけど赤いのが映えますね

山門を裏側から撮ってみました
    もうちょっと色づいてほしいですね。

日の当たる所はよく色づいてました。

私はお参りしないので邪魔にならないよう遠くから写真だけ撮ります

目で見るほうがずっときれいです

下りはスロープのほうを歩きました。

再び少し走って
    高蔵寺
    このパンフレットが入場券替わりです。

山道を少し上ります

観音水
    冷たくて無味無臭でした。

• 説明

説明

• 本堂

本堂

• 鐘楼

鐘楼

道端のこんなのがかわいい
    コロボックルとかもののけ姫に出てくる森の精とか出てきそうですね。

赤や黄色、残りの緑の葉も交じってきれいです。

安らぎ観音

バスで戻ってやっとお昼です
    すでに1:40分
    あちこちで地元のお菓子などの屋台が出てたので皆さん買い食いしててそうでもないようですが私はおなかすきました

ささやま玉水 グルメ・レストラン

団体様用お食事処 by らぼさん

松茸ご飯は食べ放題
    土瓶蒸し、すき焼きにも外国産ですが松茸は入ってました。

お味は可もなく不可もなく、まぁこんなもんでしょう
    デザート用のオレンジがおいしかったです。

食後は最後の訪問地洞光寺

洞光寺 寺・神社・教会

隠れたモミジの寺 by らぼさん

大木が立派です。

お地蔵様付近はハチに注意だそうです

ここまで結構急でした

さらに上もあるようですが皆さんこのあたりでうろうろ

もう少し色づくといいですね

静かなお寺でした。

いいお天気で寒すぎず暑すぎず歩くにはいい日でしたが紅葉にはまだちょっと早かったようです。
    バスツアーでしたが一万歩越え、山寺って結構歩くんですね。
    特にこの最後のお寺はバスを降りてからもちょっと歩くので杖をついた方などバスで待機される方もおられました。
    いつまでも山歩きできるよう体力保持に頑張りたいと思いました。

カナダ産マツタケ、リンゴ、カキはツアーのお土産
    いつも思うんですがこのツアーのお土産いらないなぁ‥
    解散場所から家路につくとき重いしその分食事とかにお金かけてほしいです。

明太パークでもらったソーセージ
    バス内で値引き販売のあったせんべいときゃらぶき
    羽二重餅だけお店で購入しました。