香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、2泊3日の弾丸旅の為、3日目にして最終日。<br />飛行機は、18時発の為、ホテルでは朝食を軽くつまんだら、すぐにチェックアウトを終え、香港島へ。<br />最終日なので、観光はせずにトラムを満喫。

連休を利用しての2泊3日弾丸香港1人旅3~初の深セン、トラムでまったり~

2019/09/22 - 2019/09/24

9704位(同エリア19680件中)

Nick

Nickさん

今回は、2泊3日の弾丸旅の為、3日目にして最終日。
最終日なので、観光はせずにトラムを満喫。

旺角を出発し、中環で乗り換えて上環駅へ。
    歩いて10分程で、飲茶で有名な蓮香居へ。
    もしかしたら、次の駅の西営盤の方が近いかもしれない

なんだかんだで到着が遅れ、10時近くなってしまい、朝食がやっているか心配であったが、11時までやっているようだ。

蓮香居 中華

ガイドにも掲載されるくらい有名店なので、観光客で一杯かと思いきや、殆どが現地の人達であった。

10時と遅めの時間にも関わらず人で一杯

最近は、ワゴンタイプの飲茶は少なくなってしまったが、ここはそういう意味では貴重なお店かもしれない。

焼売と鶏足の煮込み。鶏足の煮込みは味がよく染みていて美味しく、唐辛子がいいアクセント

中華おこわ。中国では一般的な甘いソーセージは個人的にはあまり得意ではないが、このおこわにはよくあう、

春巻き。醤油ではなく、ウスターソースだった。
    個人的には頼まなくてもよかったかな。

入り口近くのトイレ行った時に気付いたのだが、海老餃子などもあったのだが、奥の方の席に座っていたので、気づかなかった。

近くにトラムの停留所があったので、トラムになってケネディタウンへ。

もう看板もだいぶ少なくなってしまった。
    初めて来た20年前はもう少しあったのだが。

堅尼地域(ケネディタウン)に到達。トラムはここが終点となる。

科士街を歩いていると、不思議な所から木が生えていたので写真をパチリ。

後で調べてみると、香港石牆樹という、インスタスポットなのだとか

小洒落たカフェが、何軒かあった。
    右側の小さい子はカウンターにちょこんと座っているのが微笑ましい。

• 士美非路街市&amp;熟食中心へ。

士美非路街市&熟食中心へ。

1階は肉や魚などや取り扱う。

2階は野菜や果物などの生鮮食品など。
    3階はフードコートがあったようだが、見逃してしまった。

カフェで一休み。

お昼に近い時間だったが、朝食を食べている人も

香港式ミルクティーを注文。このカップじゃないと。
    エッグタルトが名物らしいが、昼ご飯のことを考えて我慢した。

上環から中環周辺。商店中心ののんびりした雰囲気から、高いビルが増えてきて、一気に都会的な雰囲気に変化。

中環周辺。ちょうどお昼時なので、お昼休みになったサラリーマンやOLで一杯。
    最近は、デモの中継でこの辺りをよくテレビで見る。

湾仔駅周辺に到着。目当てのお店はこの辺りで、トラムを下車。

お昼は湾仔の再興焼臘飯店へ。

再興燒臘飯店 中華

三宝飯を注文。叉焼、蒸し鶏、ローストダックなど名前の通り3種類の肉がのった品物。
    いい名前つけるなー。

700円程と香港にしてはお手軽価格。

最近話題の利東街まで散歩。
    最近整備されたそうで、小洒落たカフェやレストランができたそう。
    インスタ映えスポットとしても話題になっているんだとか

利東街 ショッピングセンター

確かにインスタ映えしそう。

日本橋で大行列でおなじみ天丼で有名な金子半之助が、香港にもできるよう。
    香港で受け入れられるのだろうか?

甘い物が食べたかったので、手軽に食べられるタルトを選択。

サクサクとしっとりタイプのタルトがあって、どちらがオススメか聞いたら、サクサクタイプを勧められたなど購入。
    値段は120円くらい。
    美味しかったけれど、マカオで食べたのよりは劣るかな。

湾仔から再びトラムになり、北角方面へ。
    MTRで行けば、湾仔から北角は10分くらいで着くが、トラムだと3、40分はかかる。

ここのカーブに差し掛かると終点の北角はもうすぐ。

荷台から、まさかの荷物がこぼれるハプニング。
    大丈夫かと心配になったが、無事にトラムは春秧街へ侵入していく。

春秧街 散歩・街歩き

両側には露店が並んでいる。

春秧街マーケット 市場

終点の北角で下車し、春秧街を散歩。
    人と人の間を縫うようにしてトラムが走る。
    完全に街中に溶け込んでいる。

庶民の生活を見るには市場に来るのが1番。

もうすぐこの光景ともお別れ。

市場をしばらく散歩したあとは、北角駅からMTRに乗る。

中環へMTRで移動して、さらに香港駅へ。
    帰りも香港エクスプレスを利用するので、インタウンチェックインができる。荷物を預ける人は、この段階で預かってもらえる。
    本当に便利なので、機会があれば是非利用して欲しい。
    ただし、インタウンチェックインができるのは、ここ香港駅と九龍駅のみでかつエアポートエクスプレスを利用しないのといけない。
    さらには航空会社も限定されたいるので、事前に要チェック。

香港駅

無事チェックインが終わったら、こちらから乗り場へ

香港を出ると、九龍、青衣、空港の順に停まる。
    本当にあっという間である。

シートはゆとりがありゆっくりできる。乗り心地も良い。

30分もかからず、香港国際空港に到着。
    降りる時、左右どちらの扉も開くが、片方が第一ターミナル、もう片方が第二ターミナルに別れるので注意が必要。

香港エクスプレスは第二ターミナルにある。
    帰りは前回も利用した
    UO032 HKG17:55-HND23:30
    前回は30分ディレイだったが、今回は定刻通り

相変わらず広い香港国際空港。
    サテライトへはモノレールで移動。香港エクスプレスは二駅目まで行かないといけない。

時間があるので、いつも通りプラザプレミアムラウンジへ。
    ラウンジに行くには、モノレールに乗って途中下車する形になる

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

なかなかの混み具合

ここは窓が大きく、飛行機の離着陸を見ることができる。左にキャセイ、右手にはカンタス航空の飛行機が見える。

食事はまあまあの内容。サラダ、サンドイッチ、焼売などの点心、炒め物、パスタ、ピラフ、クッキーなどのお菓子や果物など。

そういえば、2年前まであったミネラルウォーターのペットボトルがなくなっていた。なるほどね。

ヌードルバーも。

お昼をガッツリ食べたので、控えめに。
    ラーメンは塩味であっさり、魚のつみれも相変わらずおいしかった。

結局ディレイなく、定刻通りに出発し、定刻より若干早めに羽田に無事に到着。
    催涙ガスに巻き込まれたり、MTRは10時までだったりと制限はあったが、いつもとほぼ変わらない旅行であった。

弾丸旅行は初めてだったが、全く問題なく楽しめた。
    できれば毎年行けたらと思う。
    それには早くデモが落ち着いてくれればいいのだけれど。
    一刻も早く解決することを心から祈っている。