2019/09/22 - 2019/09/24
9964位(同エリア20038件中)
Nickさん
今回は、2泊3日の弾丸旅の為、3日目にして最終日。
飛行機は、18時発の為、ホテルでは朝食を軽くつまんだら、すぐにチェックアウトを終え、香港島へ。
最終日なので、観光はせずにトラムを満喫。
旺角を出発し、中環で乗り換えて上環駅へ。
歩いて10分程で、飲茶で有名な蓮香居へ。
もしかしたら、次の駅の西営盤の方が近いかもしれない
なんだかんだで到着が遅れ、10時近くなってしまい、朝食がやっているか心配であったが、11時までやっているようだ。蓮香居 中華
ガイドにも掲載されるくらい有名店なので、観光客で一杯かと思いきや、殆どが現地の人達であった。
10時と遅めの時間にも関わらず人で一杯
最近は、ワゴンタイプの飲茶は少なくなってしまったが、ここはそういう意味では貴重なお店かもしれない。
焼売と鶏足の煮込み。鶏足の煮込みは味がよく染みていて美味しく、唐辛子がいいアクセント
中華おこわ。中国では一般的な甘いソーセージは個人的にはあまり得意ではないが、このおこわにはよくあう、
春巻き。醤油ではなく、ウスターソースだった。
個人的には頼まなくてもよかったかな。
入り口近くのトイレ行った時に気付いたのだが、海老餃子などもあったのだが、奥の方の席に座っていたので、気づかなかった。 -
近くにトラムの停留所があったので、トラムになってケネディタウンへ。
もう看板もだいぶ少なくなってしまった。
初めて来た20年前はもう少しあったのだが。 -
堅尼地域(ケネディタウン)に到達。トラムはここが終点となる。
科士街を歩いていると、不思議な所から木が生えていたので写真をパチリ。
後で調べてみると、香港石牆樹という、インスタスポットなのだとか -
小洒落たカフェが、何軒かあった。
右側の小さい子はカウンターにちょこんと座っているのが微笑ましい。 -
士美非路街市&熟食中心へ。
1階は肉や魚などや取り扱う。
2階は野菜や果物などの生鮮食品など。
3階はフードコートがあったようだが、見逃してしまった。 -
カフェで一休み。
お昼に近い時間だったが、朝食を食べている人も
香港式ミルクティーを注文。このカップじゃないと。
エッグタルトが名物らしいが、昼ご飯のことを考えて我慢した。 -
上環から中環周辺。商店中心ののんびりした雰囲気から、高いビルが増えてきて、一気に都会的な雰囲気に変化。
中環周辺。ちょうどお昼時なので、お昼休みになったサラリーマンやOLで一杯。
最近は、デモの中継でこの辺りをよくテレビで見る。 -
湾仔駅周辺に到着。目当てのお店はこの辺りで、トラムを下車。
お昼は湾仔の再興焼臘飯店へ。
再興燒臘飯店 中華
三宝飯を注文。叉焼、蒸し鶏、ローストダックなど名前の通り3種類の肉がのった品物。
いい名前つけるなー。
700円程と香港にしてはお手軽価格。 -
最近話題の利東街まで散歩。
最近整備されたそうで、小洒落たカフェやレストランができたそう。
インスタ映えスポットとしても話題になっているんだとか利東街 ショッピングセンター
確かにインスタ映えしそう。
日本橋で大行列でおなじみ天丼で有名な金子半之助が、香港にもできるよう。
香港で受け入れられるのだろうか? -
甘い物が食べたかったので、手軽に食べられるタルトを選択。
サクサクとしっとりタイプのタルトがあって、どちらがオススメか聞いたら、サクサクタイプを勧められたなど購入。
値段は120円くらい。
美味しかったけれど、マカオで食べたのよりは劣るかな。 -
湾仔から再びトラムになり、北角方面へ。
MTRで行けば、湾仔から北角は10分くらいで着くが、トラムだと3、40分はかかる。
ここのカーブに差し掛かると終点の北角はもうすぐ。 -
荷台から、まさかの荷物がこぼれるハプニング。
大丈夫かと心配になったが、無事にトラムは春秧街へ侵入していく。春秧街 散歩・街歩き
両側には露店が並んでいる。
春秧街マーケット 市場
終点の北角で下車し、春秧街を散歩。
人と人の間を縫うようにしてトラムが走る。
完全に街中に溶け込んでいる。 -
庶民の生活を見るには市場に来るのが1番。
もうすぐこの光景ともお別れ。
市場をしばらく散歩したあとは、北角駅からMTRに乗る。 -
中環へMTRで移動して、さらに香港駅へ。
帰りも香港エクスプレスを利用するので、インタウンチェックインができる。荷物を預ける人は、この段階で預かってもらえる。
本当に便利なので、機会があれば是非利用して欲しい。
ただし、インタウンチェックインができるのは、ここ香港駅と九龍駅のみでかつエアポートエクスプレスを利用しないのといけない。
さらには航空会社も限定されたいるので、事前に要チェック。香港駅 駅
無事チェックインが終わったら、こちらから乗り場へ
香港を出ると、九龍、青衣、空港の順に停まる。
本当にあっという間である。 -
シートはゆとりがありゆっくりできる。乗り心地も良い。
30分もかからず、香港国際空港に到着。
降りる時、左右どちらの扉も開くが、片方が第一ターミナル、もう片方が第二ターミナルに別れるので注意が必要。 -
香港エクスプレスは第二ターミナルにある。
帰りは前回も利用した
UO032 HKG17:55-HND23:30
前回は30分ディレイだったが、今回は定刻通り -
相変わらず広い香港国際空港。
サテライトへはモノレールで移動。香港エクスプレスは二駅目まで行かないといけない。 -
時間があるので、いつも通りプラザプレミアムラウンジへ。
ラウンジに行くには、モノレールに乗って途中下車する形になるプラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
なかなかの混み具合
ここは窓が大きく、飛行機の離着陸を見ることができる。左にキャセイ、右手にはカンタス航空の飛行機が見える。
食事はまあまあの内容。サラダ、サンドイッチ、焼売などの点心、炒め物、パスタ、ピラフ、クッキーなどのお菓子や果物など。
そういえば、2年前まであったミネラルウォーターのペットボトルがなくなっていた。なるほどね。 -
ヌードルバーも。
お昼をガッツリ食べたので、控えめに。
ラーメンは塩味であっさり、魚のつみれも相変わらずおいしかった。 -
結局ディレイなく、定刻通りに出発し、定刻より若干早めに羽田に無事に到着。
催涙ガスに巻き込まれたり、MTRは10時までだったりと制限はあったが、いつもとほぼ変わらない旅行であった。
弾丸旅行は初めてだったが、全く問題なく楽しめた。
できれば毎年行けたらと思う。
それには早くデモが落ち着いてくれればいいのだけれど。
一刻も早く解決することを心から祈っている。