厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「霧多布湿原(きりたっぷしつげん)」は、道東の厚岸郡浜中町にある湿原です。<br />国内5番目の広さの湿原は面積が3,168ha。6月から9月までさまざまな花が湿原を彩り、「花の湿原」と呼ばれています。<br />湿原南側の高台には「琵琶瀬(びわせ)展望台」が設置され、そこから眺める「霧多布湿原とその中を蛇行して流れる川」は絶景そのものです。<br /><br />今晩の宿は、展望台近くの「宿房 樺のん(かばのん)」。霧多布湿原と太平洋に挟まれた高台にある静かな宿です。<br />ここで海の幸、山の幸を味わい、翌日は「奔幌戸(ぽんぽろと)海岸」のガイドツアーに行きます。<br />「奔幌戸」には色の違う2種類の砂岩泥岩互層(タービダイト)など、珍しい地層が見られます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・浜中町観光協会「琵琶瀬展望台」<br />・グッド!北海道!「浜中の琵琶瀬展望台、霧多布ベストビューの一つ」<br />・2007-ラムサール条約登録湿地関係市町村会議「霧多布湿原」<br />・北海道HP「厚岸道立自然公園」<br />・三河の植物観察「センダイハギ」<br />・北海道自然探検ジオサイト107の旅「奔幌戸海岸」、北海道大学出版会、2016年5月25日<br />・樺のんHP<br />・樺のん日記「奔幌戸(ポンポロト)の地層と花」、2019年6月3日<br />・日本地質学会北海道支部、北海道地質百選「奔幌戸東海岸の根室層群」<br />・GSJ地質ニュース「浜中湾-霧多布の白亜系~古第三系根室層群」Vol.1 No.12、2012年12月<br />・ウィキペディア「オジロワシ」「霧多布湿原」「ヨシ」「タービダイト」<br />・ブリタニカ国際大百科事典「根釧台地」<br />

6月初旬の霧多布湿原と奔幌戸海岸ガイドツアー2019~ワタスゲの湿原と珍しい地層~(道東)

2019/06/02 - 2019/06/03

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・浜中町観光協会「琵琶瀬展望台」
・北海道HP「厚岸道立自然公園」
・三河の植物観察「センダイハギ」
・樺のんHP
・ブリタニカ国際大百科事典「根釧台地」

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

紅白の「花咲線ラッピングトレイン」のお見送り

花咲線茶内駅で降り、宿のお迎え車(事前予約、有料)で今晩の宿「宿房 樺のん」へ向かいます。

「宿房 樺のん」の場所

霧多布湿原と太平洋の両方が見渡せる高台「琵琶瀬展望台」の近くに宿があります。

茶内駅から約15km離れており、車で16分ほどのところ。

「渡散布入口」バス停

宿の前にある「渡散布(わたりちっぷ)入口」バス停は、周辺に民家が無いので宿泊客専用です。

くしろバス「霧多布線」が、釧路~厚岸~渡散布入口~霧多布温泉間を運行しています。
    頻度は少ないのですが、事前に調べておけば利用できる価値があります。

ログハウスの「樺のん」

釧路出身のご主人が2002年にオープンした宿です。

宿からは霧多布湿原と反対側に太平洋が見えるロケーションです。

霧多布湿原に沈む夕陽(宿の近く)

6月初旬、道東の日の入り時刻は18:52。

お風呂に入った後、あわてて夕陽を見に行きました。

霧多布湿原を大きく蛇行する一番川が赤く染まっていきます。

根釧原野の西側にそびえる阿寒の山々(宿の近く)

左から阿寒富士と雌阿寒岳、間を置いて雄阿寒岳です。

「根釧原野(こんせんげんや)」は釧路川以東、根室海峡にかけて展開する広大な台地のこと。

かっちんの中学生時代は根釧原野と習った記憶があるのですが、これは未開発時代の呼称。
    最近は「根釧台地」と呼びます。

夕焼け雲(宿の近く)

陽が沈んだ後、夕焼けで空が赤く染まります。

富士山のように見えるのは雄阿寒岳です。

• 夕食(宿)<br /><br />19:00からダイニングルームで夕食です。<br /><br />さんまの塩焼き、刺身、野菜など、地元の味を美味しくいただきます。<br />

夕食(宿)

19:00からダイニングルームで夕食です。

ドリンクコーナー(宿)

夕食後、コーヒー、紅茶、お茶などが用意されているので、談話しながらくつろげます。

客室は2階に3室あり、屋根裏部屋のような造りですが狭さを感じません。

翌朝の日の出(3:48琵琶瀬展望台から)

霧多布市街地にかかる雲から朝日が昇ります。

「琵琶瀬展望台」は宿から550mほど離れたところにあります。

これは早起きした家内の写真です。

• 海霧の漂う幻想的な風景(3:58琵琶瀬展望台から)<br /><br />湿原と海に挟まれた琵琶瀬の集落です。<br />

海霧の漂う幻想的な風景(3:58琵琶瀬展望台から)

湿原と海に挟まれた琵琶瀬の集落です。

オレンジ色に染まる琵琶瀬湾(4:02琵琶瀬展望台から)

朝日の当たる「樺のん」

6:00過ぎ、ようやく目覚めたかっちんは「琵琶瀬展望台」まで散歩に出かけます。

緑の草原(宿の周辺)

このあたりは太平洋と霧多布湿原の間にある小高い海岸段丘で、草原になっています。

遠くに渡散布の岬(宿周辺)

海岸段丘の海に面した端は、波の浸食により切り立った崖「海食崖」になっています。

琵琶瀬展望台周辺の案内図

琵琶瀬展望台に5分ほどで到着。

この展望台から「広大な霧多布湿原」と「荒々しい太平洋」の景観が楽しめます。

• 霧多布湿原の広大なパノラマ(びわせ展望台バス停)<br /><br />霧多布湿原の中を大きく蛇行する二番沢川が見えます。<br />

霧多布湿原の広大なパノラマ(びわせ展望台バス停)

霧多布湿原の中を大きく蛇行する二番沢川が見えます。

枯れ草の残る霧多布湿原(琵琶瀬展望台から)

霧多布湿原には4本の川(一番川、二番沢川、琵琶瀬川、泥川)が大きく蛇行して流れ、河口で川が合流しています。

薄茶色の湿原は冬の枯れ草です。

夏の霧多布湿原(2011年7月27日に訪れた時の写真)

7月になると湿原が草で覆われ、緑の湿原に変わります。

このときの旅行記もご覧ください。
    『霧多布湿原(お花畑)と芸術作品のような昆布干し(北海道)』

湿原の周りで暮らす集落(奥琵琶瀬地区)

湿原東部の琵琶瀬湾には漁港があり、集落の人々は近海の魚介の水揚げや昆布漁を行っています。

太平洋を進む漁船(琵琶瀬展望台から)

窓岩(琵琶瀬展望台から)

平成6年(1994)10月4日釧路地方を襲った東方沖地震は奇岩「窓岩」の上部を崩してしまいました。

この写真のように、窓岩の先にある岩と重なると、窓岩が復元したように見えます。

タンポポの綿毛(琵琶瀬展望台付近)

真っ白な綿毛(琵琶瀬展望台付近)

タンポポとは違うような・・・

菜の花のような「キガラシ」(琵琶瀬展望台付近)

大きな葉の「ラワンブキ」(琵琶瀬展望台付近)

森の中に佇む「樺のん」

宿に戻って来ました。

丸太で囲まれたダイニングルーム(宿)

食事や談話ができるところです。

朝食(宿)

7:00から洋食の朝食です。

トースターが各食卓に用意され、パンを焼きます。

窓から見える裏庭と霧多布湿原(宿)

宿の奥様の話では、ときどきエゾシカが裏庭に遊びに来るそうです。

では、ご主人の車で「奔幌戸海岸のガイドツアー」に出発します。

霧多布湿原(琵琶瀬展望台付近)

ご主人お勧めの絶景ポイントです。

琵琶瀬木道

霧多布湿原を間近で観察できる「琵琶瀬木道」に寄ります。

湿原に延びる全長500mの木道を先端まで歩きます。

ここは琵琶瀬地区で、NPO法人「霧多布湿原ナショナルトラスト」が保全活動を行っています。

湿原一面が「ワタスゲ」の群落(琵琶瀬木道)

宿のご主人によれば
    「例年通りであれば、6月中旬から下旬ころが見ごろになるワタスゲですが、琵琶瀬木道、仲ノ浜木道、MGロードなどでは、もうピークに近づく頃の雰囲気!

しかし、例年より早いこともあり、湿原内の草が緑になりきってなくて、枯草の中にワタスゲがあるので、「もったいないな~」っていう感じになっています。」

5月の気温の高い日が続いたことと、今年は濃霧の日が少なかったことが原因しているようです。

白い綿が浮かんでるような「ワタスゲ」(琵琶瀬木道)

草の緑に映える白い「ワタスゲ」(2019年6月22日の写真)

実は霧多布湿原を20日後に再訪しており、このときの写真です。

「シロバナスミレ」(琵琶瀬木道)

木道の脇に咲いています。

黄色い「センダイハギ」(琵琶瀬木道)

根茎は太く、花は総状花序に蝶形花が多数つきます。

• 青紫色の気品のある「クシロハナシノブ」(琵琶瀬木道)<br /><br />「湿原の貴婦人」とも呼ばれています。<br />

青紫色の気品のある「クシロハナシノブ」(琵琶瀬木道)

「湿原の貴婦人」とも呼ばれています。

隠れるように咲く「クロユリ」(琵琶瀬木道)

湿原を流れる泥川とヨシ(琵琶瀬木道)

木道の先端にあるテラスに到着。

ここから先は泥川(正式な名前)とヨシの茂る湿原です。

奔幌戸の地図

浜中湾の北端に「奔幌戸(ぽんぽろと)漁港」があり、その漁港から東の「奔幌戸海岸」へ出ると、ゆるく傾斜した2層になった見事な地層の露頭が見えます。

「奔幌戸」は公共交通機関がなく、霧多布の路線バス「榊町」バス停から約7km、姉別駅から約6.7kmのところにあります。

当初は歩くつもりでしたが、観光協会からクマが出る恐れがあると聞き、「樺のん」に宿泊しガイドツアー(3時間、3,600円×2名)を利用することにしました。

オジロワシ(幌戸川)

ガイドツアーは奔幌戸海岸へ向かいます。

奔幌戸の手前にある幌戸川では、オジロワシを見かけました。

奔幌戸海岸に到着

ここからは日本地質学会の「北海道自然探検ジオサイト 107の旅」の書籍を参考にして紹介します。

対照的な岩相を示す根室層群(奔幌戸)

露頭上部の白色を帯びた2枚の厚い地層が「珪長質凝灰岩(けいちょうしつ ぎょうかいがん)」。

下部の黒灰色の地層は通常の砂岩泥岩タービダイトです。

タービダイトとは海底堆積物の一種で、混濁流の堆積物を指します。
    級化層理が発達した砂岩・泥岩の互層を特徴としています。

波の穏やかな奔幌戸海岸

奔幌戸の地層

上部地層と下部地層の違いが、はっきりわかります。

奔幌戸の地層

白っぽく見えるタービダイト砂岩は比較的厚く、上位ほど粗粒になっています。

崩れたタービダイト砂岩の破片(奔幌戸)

砂岩と泥岩が積み重なるダービダイト(奔幌戸)

空を見上げると「オジロワシ」(奔幌戸)

岩の隙間に咲く「イワベンケイ」(奔幌戸)

地層だけでなく植物の花も見れます。

海岸に咲く紫色の「ハマエンドウ」と白い「ハマボッス」(奔幌戸)

• 「ガリガリ君」の顔みたいな地層(奔幌戸)<br />

「ガリガリ君」の顔みたいな地層(奔幌戸)

色の違うタービダイト砂岩(奔幌戸)

美しい渦巻き模様(奔幌戸)

砂がつくる渦巻き構造(コンボリューション構造)は、地震時の液状化が原因と見られています。

綺麗な砂浜(奔幌戸)

漂流物のない綺麗な砂浜です。

• 淡い紅紫色の「ユキワリコザクラ」(奔幌戸)<br /><br />湿った岩場に咲き、明るい彩りを添えています。<br /><br />この後、霧多布岬へと向かい、次の旅行記に続きます。<br /><br />「宿房 樺のん」は8年前にも泊ったことがあり、ご夫婦の親切なおもてなしが受けられる宿です。<br />奔幌戸海岸を訪れる人はまれで、異なった地層をはっきりと見ることができました。<br />

淡い紅紫色の「ユキワリコザクラ」(奔幌戸)

湿った岩場に咲き、明るい彩りを添えています。

この後、霧多布岬へと向かい、次の旅行記に続きます。