厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏の旅行記です。<br /><br />霧多布湿原は釧路と根室の中間にあり、短い夏に湿原の花を次々と咲かせています。<br /><br />琵琶瀬展望台からは広大な霧多布湿原を琵琶瀬川が大きく蛇行した絶景が眺めれ、浜では暑い炎天下を家族全員で昆布を干している光景が見られます。<br />

霧多布湿原(お花畑)と芸術作品のような昆布干し(北海道)

2011/07/26 - 2011/07/27

かっちん

かっちんさん

2011年夏の旅行記です。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

ノハナショウブがお出迎え

霧多布湿原センターからタクシーで湿原を縦断するMGロードを抜けると、仲の浜木道の入口に到着します。

湿原の地図

霧多布湿原の海岸近くにある仲の浜から琵琶瀬まで木道を歩きます。

エゾフウロ

木道の脇に咲いています。

ノハナショウブ

霧多布湿原の地中は、約5000年前の海砂の上に、2000〜3000年前の泥炭(湿地に生えた植物が腐りきらずに残ったもの)が積み重なり、できあがっています。

見渡す限り、湿原一面に咲いています

湿原を保護するため柵があり、その外側に木道があります

紫の色鮮やかなノハナショウブ

お花畑は、黄色のエゾカンゾウから、紫色のノハナショウブに変わっています

ノハナショウブは7月中旬から8月下旬頃に咲きます

近づいてみると大きな花びら

背の高い白いエゾノヨロイグサが目立ちます

民宿わたなべ

漁師のご主人が民宿をやっているので、食事は新鮮な魚介三昧です。

25年ほど前に小さい子供を引き連れて家族で泊まりました。

ハマナス

ノハナショウブのお花畑に囲まれています

琵琶瀬木道に入りました

• モヤのお花畑も素晴らしいです<br />

モヤのお花畑も素晴らしいです

• ホザキシモツケ<br /><br />可愛い花です。<br />

ホザキシモツケ

可愛い花です。

ペンション ポーチ

地元出身の方がやられています。

20年前に娘とサイクリング中に泊まりました。
    宿の到着が少し遅れたのですが、あたたかく迎えてくれました。

渡散布(わたりちっぷ)

今日泊まる宿があるところで、琵琶瀬展望台(高台)の近くにあります。

雨が降って来たので宿にお迎えをお願いしてみると、湿原のある琵琶瀬木道まで車で来てくれました。

宿坊 樺のん (かばのん)

2002年にオープンした釧路出身の方のペンションです。

宿のHPに、当日宿泊したお客さんとの想い出が公開されています。
    このときはあるアクシデントにより、旅行計画を大幅に変更することになり、宿のご夫婦からこの地域の情報をもらい助かりました。

琵琶瀬展望台からの夕陽

展望台は宿から歩いて8分ぐらいのところです。

• 夕食<br /><br />北海道のホッケは大きくて油がのっています。<br />

夕食

北海道のホッケは大きくて油がのっています。

イカ刺しとイクラ

新鮮そのものです。

カニご飯

花咲ガニを使っているので、ひと味違います。

メイン料理の花咲ガニ

道東でしか獲れない花咲ガニです。

すべて満足できる海鮮料理の夕食でした。

翌朝、琵琶瀬展望台に来ました

ここは浜中町。こんぶとエトピリカ(鳥)のまちです。

そして、眼下に霧多布湿原が・・・

霧多布湿原

広大な霧多布湿原に琵琶瀬川が大きく蛇行しています。

• 見たこともないような絶景です<br />

見たこともないような絶景です

展望台のまわりの原野にはハナフウロ

反対側を振り向くと太平洋が一望できます

右側の輪になっている岩は窓岩と言います。

以前は輪が二つあり、メガネのようになっていました。
    平成6年の道東を襲った東方沖地震で片方が崩れ落ちてしまいました。

前年の平成5年1月には釧路沖地震が発生し、その年の夏にサイクリングでこの付近を通り、道路が至る所で陥没していたことを覚えています。

海辺の渡散布集落に下りてみると、昆布干しの光景が見られます

ここは昆布干しを終えて一段落しているようです。

こちらは昆布干しの真っ最中

窓岩を見ながら、きれいな小石の上に昆布を干しています

一家全員で作業をしています

浜中の天然ものの昆布は、以前沖縄や台湾に売られ、消費量が多かったそうです。

ところが、今は海外で安い養殖昆布が出回るようになってしまいました。

でも、ここの昆布はミネラルがたっぷりで質がいいのです。

昆布は海岸から高台まではトラックで運んでいます

• お母さんも、お婆ちゃんも、一生懸命!<br /><br />10数メートルの長い昆布を広げて日があたるように干すので、結構力が必要です。<br />

お母さんも、お婆ちゃんも、一生懸命!

朝採って来た昆布をその日のうちに乾かすので、時間との勝負です

窓岩が近くに見えてきました

海岸では昆布採りの舟

渡散布の海岸です

カモメさんが海を眺めています

見事に並んでいる昆布

夏休みなのでお子さんも手伝っています

昆布干しには広い土地が必要なんです

• 昆布干しの芸術作品を見ているようですね<br /><br />渡散布の集落を散策しているときに、偶然昆布干しに巡り合いました。<br /><br />歩く旅の醍醐味ですね。<br /><br />旅はこの後、路線バスに乗り厚岸へ向かいました。<br /><br />

昆布干しの芸術作品を見ているようですね

歩く旅の醍醐味ですね。

旅はこの後、路線バスに乗り厚岸へ向かいました。