張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルで行く張家界・武陵源、北京10日間 その7(天門洞、北京移動)<br /><br />いよいよ張家界も最終日となり、本日は天門洞の観光と、北京への夜間フライトです。<br />------------------------------------------<br />世界一周から帰ってきて3か月、またどこかに旅をしたくなった。実は前回の世界一周ではBucket-List候補に「張家界・武陵源」も挙がっていたが、中国はGoogle、VISAそしてUberという個人旅行3種の神器が使えず断念したが、その後VPA経由のルーター、銀聯カード、Didiなどで代用できそうだったので10月19日から夏季休暇(12日間)を取って挑戦した。<br /><br /> 旅程計画は7月頃からANA特典航空券国際線のHPで飛行ルートを色々検索し8月~9月にかけて発券・ホテルの予約をした。往路は上海から直接張家界に行く予定だったが、もたもたしている間に空席が無くなり上海-成都経由で、帰りは北京3泊後にソウル経由の帰国とした。中国国内便含め8レグで43,000マイル、諸経費13,660円、またホテル代金は約3.8万円となった。<br />--------------------------------------------<br />10月19日(土) Reg1:ANA 地方空港~成田 普通席<br />10月20日 (日)<br /> Reg2:ANA NH919 /09:35成田~11:40上海(浦東)ビジネス<br /> Reg3:中国国際CA1949/16:05上海(浦東)~19:15 成都ビジネス  <br />10月21日(月)<br /> Reg4:中国国際CA4377/15:05 成都~16:35張家界  エコノミー <br />10月26日(土)Reg5:中国国際 CA1360/22:35張家界~ 翌日00:55北京 エコノミー   <br />10月29日(火)<br /> Reg6:アシアナOZ334/15:35北京~18:30ソウル(仁川)ビジネス   <br /> Reg7:アシアナ OZ178/21:30 ソウル(仁川)~23:25羽田ビジネス <br />10月30日(水)Reg8 :ANA 羽田~地方空港 普通席<br />----------------------------------------------

ANAマイルで行く張家界・武陵源、北京10日間 その7(天門洞観光)

2019/10/20 - 2019/10/29

ペコ太郎

ペコ太郎さん

10月20日 (日)
10月21日(月)
 Reg4:中国国際CA4377/15:05 成都~16:35張家界 エコノミー
10月29日(火)

10月27日、今日は土曜日で当日チケットが買えるか心配でしたが、昨日宿近くのツーリストで予約したので一安心です。
    8時過ぎにチェックアウト、宿に荷物を預け8時半にケーブル乗り場へ向かいます。
    天気予報では曇り時々小雨ですが、雨が降らないことを祈ります。

窓口でパスポートを見せます。予約の10時より早いのですがチケットがもらえました。まだ9時前です!
    予約時間より結構早めに入場できるのは、ドバイのブルジュ・ハリファも一緒でした。

そのままチケットをもってA線(往路ケーブルカー、帰路バス)の入口へ、

1階で荷物検査を受け、

2階で30分くらい並びます。

4人ほど一緒に乗り込みますが、ケーブルカーは全長7455mで世界最長です。

ケーブルカーは大通りから

民家の上空を過ぎ(日本なら苦情が出そうですが)、

昨日鳳凰から到着したバスセンターの上空を通り、

山頂に向かいますが、雨が降ってきました。

眼下には、バス登山道が見えます。

標高1,500mの頂上に近づき、

駅に到着、眺望を期待してましたが、しかし残念ながら霧で先が見えません。

武陵源に続き又かと、チョッとガッカリしますが、天門洞は雲、霧がないと神秘性が現れないという言葉を思い出します。

ルートは昨日考えた通り、西線から行きます。

桟道から外は真っ白の世界。

いよいよ桟道に向かいます。

観光客は心配したほど混雑していません。

要所要所でこのような地図看板があり、今どこにいるのか分かります。

いよいよガラス桟道へ、

入り口で5元を払います。

この紫の靴カバーを履き(水色は武陵源で買ったレインブーツ)、

ガラス部分へ。

ジャンプ禁止、当たり前です。

恐る恐る一歩を踏み出しガラス桟道に。。。

でも下が真っ白でそこまで怖くありません。残念!

鬼谷桟道。

ここでも赤い紐を沢山見ました。

ヘヤピン形に折れているため桟道の構造がよく見え、崖の岩盤に打ち込まれたコンクリート杭の上に乗って支えられているのが分かります。中国らしい大胆な作り。

撮影スポットは、断崖から飛び出してます。

景索橋、この吊り橋も10m先は見えません。

謎の建物。。

壁には文字が刻まれていました。

西線の終点、天門山寺ですが、霧で霞んで殆ど見えません。

ますます霧がひどくなったような気がします。

中には金剛力士像、口を開いた阿形

そして口を閉じた吽形。

両側に2重の塔が微かに見え、

正面に天王殿、

本尊は布袋様? 見事なメタボです。

両脇に

四天王、

最後のお堂の両脇に9体の

羅漢像があります。

天門山寺を出たところにある、チケット売り場。
    ここから東線の真ん中までリフトで行けるのですが、この寒さと小雨の中ではほとんど罰ゲーム、乗る人は皆無です。

寺を出て残り半分、東線に向かいます。

ここにはフードコートもあります。

天門洞のゴミ箱、武陵源と異なり屋根がありません。

朝食を摂ってないので、ここでエネルギー補給。

ソーセージ5元とインスタコーヒー10元、ソーセージは中華風味でコーヒーはやや甘でした。
    私は基本、旅行中は空腹にならなければ食事しない主義です。やはり興奮(交感神経優位)しているのか一日1~2食の事も多く、帰ると3~4kgは痩せます。丁度いいダイエット?

何とか晴れてと天門山寺で願いましたが、偶然にも

午後になりやっと霧が晴れてきました。神様ありがとう!

ほら穴がくっきり見えますが、これは天門洞の裏側?

どうやらそのようで、南側からの景色です。

遠くの桟道も見えてきますが、海抜1000mの断崖に桟道がへばりついているのがよくわかります。

外に気を取られていたので、危うくぶつかりそうになりました。

風で霧が晴れて、

下の景色もかなり見えてきました。

東線のガラス桟道です。また5元を支払いますが、今度は期待大です。

先ず靴カバーを履き、

ガラス桟道に足を踏み入れますが、下の景色もよく見えます。

恐る恐る。。今度は結構なスリルで、ドバイフレームを思い出しました。

世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑦~(中東編その2)アブダビ

霧が晴れたせいか、ガラス桟道脇を歩く人も結構います。皆さん高所恐怖症?
    ちなみにこの靴カバーは回収して、その場で洗濯機で洗っていました。

霊泉。この下に枯れた泉がありました。

北俯観天門、天門洞を北側から見るポイントで、

見えました、天門洞の表側で階段も見えます。この後この下に降ります。

バスの登山道もはっきり見えてきましたが、本当にクネクネです。

東線遊道に向かいますが、参道が崖から突き出しています。

最後のガラス桟道へ、ここは人がぎっしり!

その下はこんな風景、これがもしかして雲流?

こんなに大勢が乗って大丈夫?

いよいよ最後のエスカレーターです。
    最初、切符売り場を探しましたが、武陵源と異なりガラス桟道以外は無料でした。

このように長~いエスカレータが7基も続きます。

途中には色々なアクテビティの写真が、これは怖そう!

最後のエレベーター。結局下に着くまで約27分もかかりました。

エスカレーターを出て、この道を進むと

ド~ン、いきなり天門洞の中に出ます。高さ130m、幅60mの大きさで西暦263年の地震で出来たらしい。

周りには水滴避けのガラス屋根があります。

その脇から有料エスカレーターでも下に行けますが、

この999段(数えてはいませんが)の階段を降ります。

雨で濡れているので慎重に。。手すりのある所の階段は幅が20cmくらいしかありません。

途中で休みます。
    下を見ると帰りのバス乗り場と張家界の町が、

振り返えると、天門洞が聳えています。

天門聖境の看板を過ぎ、

やっと下まで降りました。ふぅ~

記念に上天梯碑の前で1枚、パシャ。
    今回の旅行は運が良いのか悪いのか、武陵源、鳳凰、天門洞といずれも晴雨の両方が見れました。

A線の帰りはバスです。

バスはかなりのスピードで坂道を飛ばします。前の若い女性は気分が悪くなっていたので、弱い方は乗り物酔いの薬が必須かも。

入り口の山門に到着、天門洞がかすかに見えます。
    バスで登る時はここが乗り口です。

ここから更にバスを乗り換えて

やっと最初のケーブル乗り場に戻り、張家界の観光はこれで全て終了です。

これからゲストハウスに戻り荷物を取り、空港に向かいますが、

路線バスは来る時に懲りたので、タクシーに乗ります。
    「荷花国際空港、30元」と書いて見せるとOKの返事。

約20分くらいで張家界空港に到着しました。
    これから北京まで飛びますが、ホテル到着は翌日2時頃の予定です。

出発ロビーに向かいます。

空港は結構広く

エアチェイナのビジネスカウンターへ並び

北京までのエコノミーチケット(ビジネスは満席でした)です。
    9時発と思ってましたが、まだ出発まで3時間あります。

張家界よさらば

出発ゲートA9番に向かいます。

中国の空港でよく見かけた給湯器、皆、水筒にお湯を入れていました。
    中国人は冷たいものは体に悪いので好まないと聞いてましたが、今回、冷えたビールを探すのに苦労したので、それを実感しました。

1階と2階にVIPラウンジがありました。

エアチェイナ含め23の中国航空会社と、プライオアリティパスで利用できるようです。

ラウンジは狭いので壁際のソファーは満席、真ん中のテーブル席のみ空いてました。

アルコール類は無く、ソフトドリンクとお菓子類がありました。
    電源もあるのでここで2時間ほど過ごし、明日の予定の確認、写真の整理などを行います。

搭乗ゲートに行くと、出発がさらに1時間遅延し11時半となっていました。
    北京には一体何時に着くのでしょうか?

ビジネスクラス用のバスで移動しますが、中はソファー席で豪華な造りでした。やっと搭乗ですが、沖止めで機材はB-737です。

座席は3-3の普通席、搭乗率は8割ほどで隣は幸い空席でした。

12時近くになりやっと離陸しますが、

すぐに簡素な機内食がでます。空腹だったので完食、本日は長い一日でした。

~次の北京編に続きます~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 3円/日~

中国の料金プランを見る