張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルで行く張家界・武陵源、北京10日間~その3(武陵源観光1)<br /><br />いよいよ世界遺産武陵源の観光ですが、初日は雨でしたが何とか絶景を堪能できました。<チケット購入、武陵源門~百龍エレベーター~袁家界~賀龍公園~天子山ケーブルカー~武陵源門><br /><br />------------------------------------------<br />世界一周から帰ってきて3か月、またどこかに旅をしたくなった。実は前回の世界一周ではBucket-List候補に「張家界・武陵源」も挙がっていたが、中国はGoogle、VISAそしてUberという個人旅行3種の神器が使えず断念したが、その後VPA経由のルーター、銀聯カード、Didiなどで代用できそうだったので10月19日から夏季休暇(12日間)を取って挑戦した。<br /><br /> 旅程計画は7月頃からANA特典航空券国際線のHPで飛行ルートを色々検索し8月~9月にかけて発券・ホテルの予約をした。往路は上海から直接張家界に行く予定だったが、もたもたしている間に空席が無くなり上海-成都経由で、帰りは北京3泊後にソウル経由の帰国とした。中国国内便含め8レグで43,000マイル、諸経費13,660円、またホテル代金は約3.8万円となった。<br />--------------------------------------------<br />10月19日(土) Reg1:ANA 地方空港~成田 普通席<br />10月20日 (日)<br /> Reg2:ANA NH919 /09:35成田~11:40上海(浦東)ビジネス<br /> Reg3:中国国際CA1949/16:05上海(浦東)~19:15 成都ビジネス  <br />10月21日(月)<br /> Reg4:中国国際CA4377/15:05 成都~16:35張家界  エコノミー <br />10月26日(土)Reg5:中国国際 CA1360/22:35張家界~ 翌日00:55北京 エコノミー   <br />10月29日(火)<br /> Reg6:アシアナOZ334/15:35北京~18:30ソウル(仁川)ビジネス   <br /> Reg7:アシアナ OZ178/21:30 ソウル(仁川)~23:25羽田ビジネス <br />10月30日(水)Reg8 :ANA 羽田~地方空港 普通席<br />----------------------------------------------

ANAマイルで行く張家界・武陵源、北京10日間 その3(武陵源観光1)

2019/10/20 - 2019/10/29

ペコ太郎

ペコ太郎さん

10月20日 (日)
10月21日(月)
 Reg4:中国国際CA4377/15:05 成都~16:35張家界 エコノミー
10月29日(火)

観光バス 徒歩

10月22日(火)朝起きたら予報通り武陵源は雨でした。10月までは観光シーズンで雨も殆ど降らないはずですが。。

7時10分頃宿を出て、傘を差しながら入場ゲートに向かいます。

ゲート近くには沢山の出店があり、傘、カッパ、そしてレインブーツを売っています。

日本の百均でポンチョを買ってきましたが、現地調達でも全く問題なく、皆この辺で買っており、レインブーツ20元を買います。

10分ほどで「武陵源門票站」=入場ゲートに到着、ブログで何度も見た特徴的な九重の塔が見えます。

塔の右側にチケット売り場があります。

各ブース4~5名ほど並んでおり、5分ほどでパスポートを見せ無事購入。

最初のVISAカードは予想通りダメと言われます。次にANA銀聯カードを出しますが、日本のカードなのでこれもダメと言われますが「Chainease-Card」と言って試してもらうと見事使えました。
    これ以降、銀聯カードが大活躍します。

4日間共通で248元のハズですが、113元となっておりディスカウントされてます。ラッキー♪

塔の入り口周りには中国ツアー客があちこちに塊を作り大声で会話、旗を持ったガイドはさらにマイクで大音量で叫んでおり、耳が痛くなるほど、まさに阿鼻叫喚!

荷物検査の後、入場ゲートに並びますがここもツアー客でギュウギュウです。中国でも大人気で年間6000万人の観光客が来るそうで、日本が昨年3000万人超なので納得。

カードを通すとき親指の指紋も一緒に取られ入場、やっと騒音から解放されます。

昨夜考えた観光ルートは、雨だとケーブルカーは景色が見れないと判断し、百龍エレベーターを先にして<武陵源門~百龍エレベーター~袁家界~賀龍公園~天子山ケーブルカー~武陵源門>とし、午後晴れることに期待。
    あとは目的地が書いたこの看板の下に並ぶと、出口に無料シャトルバスが並んでいるという手順です。結構並んでますが、バスが次々来るのでそんなには待ちません。

ピンク色の大型バスですが、どれに乗るかは行き先が書いてないので分かりませんでしたが、他のツアー客についてバスに乗りました。

ほぼ満員で、国立公園内の道路を飛ばしますが、道沿いには普通の民家も結構ありました。

約30分後に天梯下站で降り、チケットを銀聯カードで買い入り口で並びます。料金は65元でした。

これが百龍エレベーター?と思ったら、

百龍エレベーターの入り口に到着、世界第一天梯と書いてます。

見上げると326mのエレベーターが微かに見えます。

長い廊下を通りますが、途中に

アバター郵便局があり、グッズも販売してますが、これ映画「アバター」公認?

思ったより混んでおらず、

いよいよ搭乗。

最初周りは岩に囲まれてますが、30秒くらいで突然明るくなり歓声が上がります。でも肝心の景色は雨とガラスが曇ってあまり見えず、2分程度で上に到着。

エレベーターを出ると

雨に煙る中国で初めての世界自然遺産・武陵源がお出迎え。

さらに舗道を5分ほど歩き

それからまたバスに乗り

約10分で袁家界へ到着。

殆どのツアー客はここから右に行きましたが、左側の后花園に向かいます。

まるで水墨画の風景、晴れた方が当然いいのですが、

これはこれで趣があるかも。
    雨に濡れながら黙々と歩きます。

ルートを少し外れると観光客は皆無で、

前も後ろも誰もいません。

静寂の中、暫くこの幻想的な絶景を一人で楽しみます。

逆側に戻ると観光客がビューポイントから記念撮影をしていて、賑やかです。
    休日は多くの中国人が押し寄せ、写真を撮るのも一苦労と聞いてましたが、雨のせいかそこまで多くはありません。

一旦バス停側にもどります。
    ここには色々な出店があり、朝食を摂ってないので

丸餅を5元で購入、観光地価格ですが空腹なので美味しい。

この頃、一旦小雨になります。

迷魂台からの眺め

これがアバターのモデル?

確かに映画「AVATAR」のイメージ図と似ているような。。

それから鉄橋を渡りますが、

そこからの眺めも見事な乾坤柱。

下が透けて見えます。

足元は朝購入したレインブーツで、20元ですが結構しっかりしており、靴が濡れないので雨の中の観光も快適でした。お勧めです。

それから天下第一橋に向かいます。

天下第一橋は、谷底からの高さは357mで二つの峰が約20mの天然岩でつながってます。
    霞で橋がクッキリ際立って見えて美しい。。

まさに奇景、絶景です。
    苦労して武陵源に来て良かった!

天然橋を恐る恐る渡りますが、遠目から赤く見えたのは

沢山の赤い紐と鍵で、Love Locks(愛の南京錠)でしょうか?
    パリやローマにもありますが、ちょっと違和感。。

さらに上まで登ります。

一通り見てバス停(天橋車站)に。結局ここで2時間半過ごしました。

バス停付近には土産物や

果物、とうもろこし、ソーセージや焼き鳥など軽食の出店があり、とても賑やかです。

ここから天子山停車場行きのバスに乗ります。

バスは満員で

約30分で到着。
    ここにはちゃんとした屋根付きのフードコートがありました。

そこを抜けると天子山の賀龍公園、

そしてマクドナルドもあり、中国人と西洋人で満席でしたが、個人的にはここまで来て。。という感じです。

有名な御毛峰ですが、殆ど霞んでいます。

これは何でしょうか? 「天子閣」とあります。
    大勢の中国人観光客が入っていきますが、

1階はツアー相手の土産店でした。

これは仙女献花(写真中央が女性の顔で胸に花籠を持っている)です。

暫くこの風景を眺め、、

ここから

シャトルバスに乗り、索道上站へ5分で到着。

天子山ケーブルカーで下山しますが、この頃には更に深い霧が出ています。

チケットは銀聯カードで36元、またディスカウントでしたが、

でも残念なことに外の景色は殆ど見えませんでした。
    とても楽しみにしていただけに残念。。。

索道下站に到着、階段で降ります。

最後のバス乗り場からシャトルに乗ります。
    しかし案内通りに入り口から入っても、出口にバス数台が並んで停車しており、表示も無いのでどれか全く分かりません。
    結局、乗るたびに目的地を書いたメモで運転手に確認しました。

午後4時過ぎにエントランスに戻りました。

ツアー客もぞろぞろ戻っており、入り口で迎えのバスに乗り込んでいました。

木彫りのモニュメント前で記念撮影。

出口近くの店で、とりあえず食事を取ります。

中国の食堂には必ずこの様な料理の写真があり、オーダーには困りません。ただし写真は使い回しらしく、実際とはかなり異なることがあります。

ご飯が食べたかったため、左上の青椒炒肉盒飯(22元)を指さしました。

出てきた料理はチンジャオロース丼で、これはほぼ写真通りでした。
    ごま油たっぷりで結構辛め、ご飯はパサパサですが美味しく完食。

昨夜寄った宿近くのスーパーで、水や缶ビールなどいくつか買い物しました。

僅か16元でしたが、試しに銀聯カードでというとレジ奥から機械を取り出して、何度かチャレンジして見事支払い完了。
    銀聯なら小さい店でも使用可能なようですが、滅多に使ったことがないという印象で、武陵源内でもチケット購入は皆さんスマホ決済でした。

武陵源バスターミナルから

一旦、ゲストハウスに戻ります。
    ターミナルの4件隣で、場所が分かりやすく観光にも便利でした。

暫くして街を散策します。
    街入り口のロータリーから川沿いに向かうと

いろいろな土産物屋、ホテル等があります。
    ここで銀行の場所を百度地図で検索しますが、百度地図は中国旅行には必須でした。

程なく検索した中国銀行を発見、ここで現金を下ろします。

銀行業務は終了してますが、中に職員がおりATMというと場所を教えてくれました。

この扉の中にATMがあり、以前作ったイオンデビットカードを使用します。
    終わった時には真ん中のボタンを押さないと、解錠されず出られませんのでご注意を!

使い方は簡単で
    1.デビットカードを差し込み、言語を選ぶ(英語か中国語)
    2.「清輸密確」で暗証番号6桁入力
    3. 口座の種類 デビットは「備蓄販戸」 を選択
    4. 取引は、引き出し「取款」で、金額を選択
    5.「退上下」でカード返却される
    実際は略字体ですが判りました。また30秒でカードや現金が吸い込まれるようなので、早めに取り出すことが必要です。
    万一に備えてチャンとした銀行で、職員が居る時が望ましいと思います。

店の前に白猫がいます。我が家の飼い猫ペコそっくりで、思わず写真を撮り家族にLineで送ると、大うけでした。
    この後ゲストハウスに戻ります。

スーパーで買ったハルビンビール、キュウリ味のポテチ、コーラーなど。
    武陵源内でもキュウリを串に刺して売っていましたが、中国人はキュウリが好きなのでしょうか?

夜にまた散策しましたが後は洗濯を済ませ、ぬるいビールを飲みながら明日の計画を立てます。今日撮った写真を確認すると、雨に霞む武陵源もいい雰囲気で、雨の中歩き回った甲斐がありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る