成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周から帰ってきて3か月、またどこかに旅をしたくなった。そこで手持ちのマイルで行けそうな所を探していると中国が気になってきた。<br /> 実は前回の世界一周ではBucket-List候補に「張家界・武陵源」も挙がっていたが、中国はGoogleマップ、VISAカードそしてUberという個人旅行3種の神器が使えず敷居が高く感じて断念した。<br /> しかしその後調べてみると、VPA経由のルーターや香港Sim、銀聯カード、Didiなどで代用できそうだったので10月19日から遅めの夏季休暇(12日間)を取って今回挑戦した。<br /><br /> 旅程計画は7月頃からANA特典航空券国際線のHPで飛行ルートを色々検索し8月~9月にかけて発券・ホテルの予約をした。往路は上海から直接張家界に行く予定だったが、もたもたしている間に空席が無くなり上海-成都経由で、帰りは北京3泊後にソウル経由の帰国とした。中国国内便含め8レグで43,000マイル、諸経費13,660円、またホテル代金は約3.8万円となった。<br />--------------------------------------------<br />10月19日(土) Reg1:ANA 地方空港~成田 普通席<br />10月20日 (日)<br /> Reg2:ANA NH919 /09:35成田~11:40上海(浦東)ビジネス<br /> Reg3:中国国際CA1949/16:05上海(浦東)~19:15 成都ビジネス  <br />10月21日(月)<br /> Reg4:中国国際CA4377/15:05 成都~16:35張家界  エコノミー <br />10月26日(土)Reg5:中国国際 CA1360/22:35張家界~ 翌日00:55北京 エコノミー   <br />10月29日(火)<br /> Reg6:アシアナOZ334/15:35北京~18:30ソウル(仁川)ビジネス   <br /> Reg7:アシアナ OZ178/21:30 ソウル(仁川)~23:25羽田ビジネス <br />10月30日(水)Reg8 :ANA 羽田~地方空港 普通席<br />----------------------------------------------<br />今回は旅行初日の成田~上海便、そして上海から中国国内線で成都(1泊)までの移動のみの旅行記です。<br />

ANAマイルで行く張家界・武陵源、北京10日間 その1(成田~上海~成都移動)

2019/10/20 - 2019/10/29

ペコ太郎

ペコ太郎さん

10月20日 (日)
10月21日(月)
 Reg4:中国国際CA4377/15:05 成都~16:35張家界 エコノミー
10月29日(火)

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA

前泊した成田エアポートレストハウスを早朝にチェックアウトし、6:20発の無料シャトルでターミナル2へ向かいます。

久しぶりの一人旅、ワクワクします。

6:30に成田空港到着、まず予約したWifiルーターを受取ります。今回4トラベルのルータをレンタルしましたが、10日間600MB/日、そしてGoogle等が使える特別回線で、他社と比較しても一番リーズナブルな価格で保証等一切なしで7,000円(クーポン割引あり)でした。

久しぶりの成田、早速ANAのカウンターに向かいます。

7時にANAのビジネスカウンターで、成田~上海便をチェックインします。

次の上海~成都便はエアチャイナ(中国国際航空)ですが同じスタアラなので荷物がスルー出来るかと思いましたが、上海までとのことでした。中国国内の乗り継ぎは初めてなので、ちょっと心配。

発券した成田~上海便のビジネスクラスチケット。
    ANA-NH919 /09:35成田~11:40上海(浦東)ビジネス

09:35発上海(浦東)行きNH919 便が飛ぶことを確認。
    以前ブリュッセルで欠航にあったので。。

世界一周~ビジネスクラスで11ケ国(24)~(ヨーロッパ編その11)ジュネーブ

出国審査の前に円を中国元に両替します。レートは悪いですが成都には夜到着で、地下鉄でホテルに移動予定なので現地通貨はここで確保しました。

ゴールドトラックは7:30からオープン、

保安検査を終え出国審査に向かいます。

自動化ゲートで出国し制限区域に入りましたが、まずUAのビジネスラウンジに向かいます。
    朝食を摂ってないので腹ペコです。

ここはアルコール類は赤、白ワイン、日本酒、ウイスキーなどが、そして

簡単ですが、寿司もあります。

カルフォルニア産の赤と白ワイン。

まず軽くサラダに寿司、スープと赤ワイン、

席を移動して、ハムやオリーブをつまみにして

窓際で飛行機を見ながら、しばらくのんびりと朝食を摂ります。
    グラスは白ワインです。

席はかなり空いていました。1時間ほどしてから

さらにANAラウンジにもお邪魔します。

こちらは、朝食メニューとして焼きそば、オムレツにソーセージ、

おむすびや稲荷等のご飯もの、

そしてサンドイッチ、パンプキンサラダにヨーグルトなどがあります。

でもここは前回食べずに後悔した豚骨ラーメンをオーダーします。

赤ワインはオーストラリア産ですが、こちらにはスパークリングワインもあります。

ということで豚骨ラーメンと泡で、旅の無事を祈ります。

窓から朝日が差し込み明るい雰囲気です。席も半分ほどは埋まっていました。

さらに野菜と白ワインで締めます。

9時になったので、搭乗ゲートに向かわねば。。

機材はB787-800で、国際線では初めての搭乗です。

左から行きます。

座席タイプは3月に乗ったシカゴ~羽田線(B-777)と同じく、スタッガートシートです。

アメニティは短距離路線なのでヘッドホンとスリッパのみ。

メニューを確認します。まずワインはシャンパンとメドックの赤、白はスペインのシャルドネ、

そして日本酒、焼酎、ソフトドリンク、

料理は和食と洋食で、洋食を選びます。

この安全ビデオ、なぜか好きで国内便でも見入ってしまいます。

間もなく離陸、

水平飛行に移りベルトサインが消えます。

まずシャンパン、デュヴァル・ルロワをもらいます。

前菜にサーモン、蟹サラダに鴨のスモークに、メインは銀鰈のソテー、パンとデザートでした。ラウンジで腹六分にしたので、ちょうど完食。

次にメドックの赤。

トイレのついでに少し散歩。ビジネスクラスは4,5名のみですが、

エコノミーはほぼ満席でした。

席に戻りシャンパンを頼むと別の銘柄になってました。
    ANA様、グラスは是非フルート型にして欲しいなあ。

アサインされた席は5Kですが、暇そうにしていたらCAさんが気を利かせて写真を撮ってくれました。

3時間のフライトの為、気が付いたらもう中国大陸上空です。
    日本との時差は一律マイナス1時間ですが、広大な国なので東と西側では日の出も相当違うと思いますが、大丈夫?
    これも共産党(=北京)一党独裁の故か?

無事、上海浦東空港に到着。

到着は2階なので、そのまま入国審査に向かいますが、検疫の赤外線チェックで引っかかったらしく、大声で呼び戻され少しビビります。
    体温計を耳に当てられましたが、熱は無いらしく手ぶりでそのまま行けと言われました。ワインで顔が赤かったのが原因?

入国は少し手間取りましたが、指紋を採取され特に質問もなく入国。

それから1階のBaggage Claimでスーツケースをピックアップ、最初に出てきました。念のため出口は空港職員にも確認しました。

次にトランスファーホールで再度チェックインし荷物を預けなければいけません。Infomationで中国国際航空のビジネスカウンターの場所を聞きます。

国内・国際線が無数にある広い上海空港。

やっと中国国際航空のビジネスカウンターを発見、ここでチェックインし、発券と再度荷物を預けます。
    ファーストクラス、星空連盟(スターアライアンス)は分かりますが、軍人優先もあります。この後何処の空港でも軍人が優先されてました。

初めての中国国際航空、中国国内線のビジネスクラスです。

右の青い乗車券は何でしょうか?

それから3階国内線出発ロビーへ向かいますが、国内線でもパスポートチェックと保安検査(結構厳しいチェック)がありました。
    ラウンジを目指す途中でカートを発見、もしかしてこれ?

側にいた運転手に乗車券を見せると、カートに乗せられ凄いスピードで5分ほど移動。

エスカレーター手前で降ろされましたが、この先にFirst Class Loungeとあります。

エアチャイナ=中国国際航空のプレミアムラウンジです。

中華料理と、

ソフトドリンク、カップ麺など。

吹き抜け構造で明るく、席も空いていました。

乗り継ぎ時間を多目に取ったため、ここで又まったり。飲茶、餃子、お粥などをつまみますが、味付けは結構辛くビールは予想通り冷えてない!

ここでWifiルーターの電源をON、Google、Lineなど無事つながり一安心。

乗車券で再度カートに乗り、搭乗ゲートに向かいます。

機材はA-321-200でした。

優先搭乗が始まり

席は2Aで、座席タイプはANAプレミアムクラスといったところでしょうか?

定刻通りに離陸開始、

西日が眩しい。。

3時間のフライトで、ワンプレートでのサーブです。メニューはありませんでしたが、赤ワインをもらいました。

西に向かって飛んでいるので、徐々にが暮れていきます。

19時過ぎに成都双流国際空港に到着です。
    真っ暗な上に、初めての中国内陸部、一人なので何となく心細くなります。

国内線は入国審査もなく、Arrivalsに向かって歩き

スーツケースを受け取り、

Metro(地鉄)乗り場を目指します。
    駅の入り口で荷物チェックがありましたが、スプレー缶が引っかかりスーツケースを開けろと言われました。ここは結構厳重です。

チケット販売機もありますが、20元札までしか使えないので、窓口に向かいます。
    目的地を紙に書いて100元札を差し出し、お釣りとチケットをもらいます。料金はわずか5元でしたが、タクシーだと60元くらいでしょうか。

チケットはカードで、

改札は日本と同じシステムです。
    入場時は上部にタッチ、出る時は黄色の回収口に差し込みます。

WifiルータでGoogleMapもつながるのですが、中国内では地図は更新されず精度がよくないとの情報もあり、念のため百度地図も準備しました。

早速百度で検索すると、空港から地鉄10号線で太平園~3号線で省体育館駅下車で徒歩10分でホテルと略字体で出ました。結構使えます。

10号線は旅行客でほぼ満員でした。
    次に太平園で降り、3号線に乗り換えますが、漢字表記もあり特に迷うこともありません。

3号線は内部もきれいで結構空いてました。

省体育館駅で降りて、ホテルのあるRaffles Cityへ向かいます。

Raffles Cityモールはすぐ探せましたが、肝心のホテル入り口が分からずうろうろ。。
    目が合ったコーヒー店の女性店員に英語で聞いたのですが、全く通じないので、ホテルの中国名を見せてコミニケーション。
    なんとかこの上にあるとわかりました。

2回ほどエスカレーターで上がると、ありました! Ascott Raffles City Chengdu(成都来福士酒店)の看板。

9時頃にやっとチェックイン、支払いはVISAが使えましたが1,000CNYをデポジットで取られました。価格は約9000円で、この旅一番の豪華ホテルです。

なお中国はVISAが使えない事が多いので銀聯カードも作りましたが、外資系ホテルは大丈夫なようです。

バスタブ、バスローブに洗濯機までありました。

移動のみの長い一日でしたが12時に就寝。

明日は午前中は成都観光、午後から張家界空港へ飛び、そこからバスで武陵源まで移動の予定です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る