張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルで行く張家界・武陵源、北京10日間~その4(武陵源観光2)<br /><br />武陵源観光2日目、昨日は雨でしたが今日は晴天下の絶景を堪能できました。<武陵源門~水経四門~金鞭渓~十里画廊~天子山ケーブルカー~袁家界~百龍エレベーター~武陵源門><br />------------------------------------------<br />世界一周から帰ってきて3か月、またどこかに旅をしたくなった。実は前回の世界一周ではBucket-List候補に「張家界・武陵源」も挙がっていたが、中国はGoogle、VISAそしてUberという個人旅行3種の神器が使えず断念したが、その後VPA経由のルーター、銀聯カード、Didiなどで代用できそうだったので10月19日から夏季休暇(12日間)を取って挑戦した。<br /><br /> 旅程計画は7月頃からANA特典航空券国際線のHPで飛行ルートを色々検索し8月~9月にかけて発券・ホテルの予約をした。往路は上海から直接張家界に行く予定だったが、もたもたしている間に空席が無くなり上海-成都経由で、帰りは北京3泊後にソウル経由の帰国とした。中国国内便含め8レグで43,000マイル、諸経費13,660円、またホテル代金は約3.8万円となった。<br />--------------------------------------------<br />10月19日(土) Reg1:ANA 地方空港~成田 普通席<br />10月20日 (日)<br /> Reg2:ANA NH919 /09:35成田~11:40上海(浦東)ビジネス<br /> Reg3:中国国際CA1949/16:05上海(浦東)~19:15 成都ビジネス  <br />10月21日(月)<br /> Reg4:中国国際CA4377/15:05 成都~16:35張家界  エコノミー <br />10月26日(土)Reg5:中国国際 CA1360/22:35張家界~ 翌日00:55北京 エコノミー   <br />10月29日(火)<br /> Reg6:アシアナOZ334/15:35北京~18:30ソウル(仁川)ビジネス   <br /> Reg7:アシアナ OZ178/21:30 ソウル(仁川)~23:25羽田ビジネス <br />10月30日(水)Reg8 :ANA 羽田~地方空港 普通席<br />----------------------------------------------

ANAマイルで行く張家界・武陵源、北京10日間 その4(武陵源観光2)

2019/10/20 - 2019/10/29

ペコ太郎

ペコ太郎さん

10月20日 (日)
10月21日(月)
 Reg4:中国国際CA4377/15:05 成都~16:35張家界 エコノミー
10月29日(火)

観光バス 徒歩

10月23日(水)、本日は曇りですが雨の心配はありません。
    8時頃に徒歩で武陵源門に向かいます。

武陵源門に到着、山頂は少し霞んでいます。

エントランス付近は昨日同様、中国人ツアー客でごった返しています。

その奥のセキュリティチェックを受けて

ゲート入り口に並びます。昨日購入したチケットですんなり入場、

水経四門と書かれた看板下から入りますが、何故か誰も並んでいません。

シャトルバスに乗ります。
    途中までは昨日の百龍エレベーターまでと同じ道でした。

水経四門の入口で降りますが、

宿で勧められたルートは、ここから金鞭渓を徒歩3時間、それから黄石塞で3時間、そして国家森林公園門から有料バスで武陵源バスセンターへ戻るというルートです。

これが水経四門。

昨日見た奇岩群を、今日は下から見上げることになります。

舗装路をのんびり歩いていると

何やら人だかりがありましたが、Camel-Peak(駱駝峰)です。

皆、上に登っています。

下が細くなっており、そこに木の枝が突っ込まれてます。
    これがないと倒れるとか。。。

何やらずーっと逆立ちをしている、怪しいおじさんもいました。

さらに渓流をさかのぼります。
    駱駝峰まではツアー客がいっぱいいましたが、この辺からまばらになります。

涼しくて、水流の音も爽やかです。

誰かが「ホー」と大声で叫ぶと、凄いコダマが返ってきます。

途中で落ち葉掃除をしている職員を何名も見かけます。もしかして国家公務員?

時々、木々の間から奇岩が見えます。

約1時間半歩き丁度中間地点となります。
    このまま予定通り下るか、昨日雨で残念だったケーブルカーに再挑戦するか迷います。

暫くして、やっぱり上からの絶景がもう一度見たいと戻ります。

なお武陵源公園内はこのゴミ箱で統一されており、観光ルート沿いの道もとて綺麗いでした。中国人のマナーが良くなったのか、清掃員が大勢いるからなのかはわかりませんが。。

途中の道脇に何やら気球らしきものが。。
    熱気球にしては頼りない作りと思ったら、何とVR熱気球でした。
    VRゴーグルを付けて中に乗り込んでいますが、何もこんな大自然の中でとも思いますが。

水経四門に近づくと、また大勢のツアー客とすれ違います。

武陵源公園内でも何度も見かけた嘉宝果(シャボチカバ)です。
    とても気になりましたが、この時は購入しませんでした。(後で鳳凰で8元で購入、とても甘くて美味しい!)

空腹だったので途中で10元でこれを購入した。生地はパンケーキに近く、中に豚まんの具が入っており、結構うまい。

漢の有名な軍師・張良の墓。劉邦に仕えて覇業を大きく助けたことで有名ですが、彼がここで隠遁生活を送ったことが張家界の名の由来らしい。

ここからシャトルバスに乗り、まだ見ていない十里画廊まで戻りますが、例のごとく何処行きのバスかわからないため、運転手に確認。

十里画廊に着きましたが、

片道はトロッコ列車を利用します。

チケットは16元(ディスカウント)で、

ツアー客に混じって乗り場に並び

右側に座りました。

景観は左側が見やすいようでしたが、

奇岩群を見上げながらガタガタと進みます。

終点の駅に到着し、

記念に1枚。

これが有名な「三姐妹 three-sisters-peak」です。

何か臭うと思ったら臭豆腐で、真っ黒な長沙臭豆腐です。

帰りは徒歩とします。行きはトロッコ、戻りは下り坂なので徒歩がお勧めです。

暫く歩いていると大きな野生サルが目の前を悠然と横切ります。金色で綺麗な毛並みです。

十里画廊入口に戻り、

ここから直接索道下站に行けないので、一旦武陵源門に戻り

再度、索道下站行きのバスに乗りました。

着きました、天子山のケーブル乗り口です。
    36元でチケット購入、今日は景色もバッチリ見えるハズです。

午後2時を過ぎているので

ガラガラでした。

1台を独り占めします。

横を見ると岩が目前に聳えており、

真下はこんな感じですが、足元がすくみます。
    おまけに風圧でピーピーかすかな音とともに左右に揺れます。

後ろを見ると空のワゴンが幾つも連なっていました。

約12分で頂上に到着です。

ケーブルカーの待合室・チケ売り場。

ここからシャトル5分で

賀龍公園、

昨日は全く見えなかった御毛峰もくっきり。

足元の石畳を見ると、何かが埋まっている?

よく見ると化石がゴロゴロありました。化石好きなら大興奮間違いなし!

賀龍将軍の像、

遠くに天子閣が見えます。

晴れた日のマクドナルド。

さらにシャトルで

袁家界に向かいますが、途中見事なお茶畑がいくつもありました。

袁家界に到着。
    シャトルバスはピンクとこのクリーム色の2種類がありましたが、場所によって運航会社が異なるのかな?

昨日とは異なり

遠くの山々まで一望できました。

途中には、弓での射的や

ミャオ族の民族衣装での記念撮影も。
    冠や胸の銀細工が豪華で着物の刺繍も独特でとても綺麗です。この後ミャオ族の街、鳳凰にも行く予定です。

天下第一橋。
    晴れると写真では遠近感が無くなり、橋であることが少しわかりにくいです。

亀の池がありました。

迷魂台からの眺望、

武陵源には高さ200m以上の岩柱が3,000本以上も林立してます。

下を覗くと吸い込まれそうで怖いくらいです。

アバターのモデルとなった

乾坤柱。

これは許可を取らずに勝手に作っている気がしますが。。

武陵源の最後に一枚。

シャトルに乗り5分で停車場下車、ここから

エレベーター乗り場へ。

世界一の326m百龍エレベーターに乗り、

2分で地上へ着きます。
    でも一番最後に乗り込んだので写真取れ~ず。

その周りも結構すごい眺めです。

そして無事エントランスへ午後6時頃に戻ります。
    初日が雨だったため、少し効率は悪かったのですが、個人的には大満足です。

宿に帰る前に、明日の鳳凰移動に備えてバス乗車券を購入します。

バスセンターに入ると、鳳凰行直行バスは8:30と14:30の2本のみでした。
    窓口にいる女性に紙に「明天的巴士票、鳳凰、8:30」と書いて示すと、105元で購入、ただ銀聯カードは使えず現金のみでした。
    またバスは張家界でいったん降り、再度鳳凰行に乗ればかなりの本数がありました。

明日の日付と時間を書いて、英語で確認してくれました。

少し付近を散策、

武陵源は結構大きな町ですが、交差点には信号はありません。
    そして常にこの暇そうな女性が傍らに立っていましたが、交通指導員でしょうか?

夕食は初日に食べた食堂に入ります。

英語メニューをもらい

今度は豚肉麺15元、見栄えはイマイチですが味は美味しいです。

宿に戻り、

ハルビンビールを飲みながら明日の鳳凰移動の準備をしてから、就寝しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る