ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に友人と行ってすっかり虜になってしまったハワイ島<br />今回は主人とコンドニミアムに滞在し、レンタカーで走り回ります。<br />自然豊かでスピリチュアルに満ちた島で充実した日々を送ります。<br /><br /><br />実際に車で走ってみるとハワイ島の広さがよく分かります。<br />滞在中に一体何キロ走ったんでしょうね!<br />

ハワイ島再び 5

2018/09/25 - 2018/10/04

ペリカン

ペリカンさん

2016年に友人と行ってすっかり虜になってしまったハワイ島

実際に車で走ってみるとハワイ島の広さがよく分かります。
滞在中に一体何キロ走ったんでしょうね!

レンタカー 飛行機
デルタ航空 ハワイアン航空 JAL

今日も素敵な景色を見ながらの朝食
    好物のマンゴーも朝から食べます

本日の予定は北東部にあるワイピオ渓谷と
    夜はお楽しみのナイトマンタシュノーケリングです

シービレッジ ホテル

何故か雲がもくもくと出てきて
    小雨がパラパラ

島の北東部にあるワイピオ渓谷を
    目指します

コナの街を離れハワイ島らしいゴロゴロした
    黒い溶岩を左右に見ながら車を走らせます
    ゴロゴロした

ワイピオの手前にあるホノカアと
    いう街のTEX-ドラブインへ寄り道

テックスドライブイン スイーツ

目的はハワイ版ドーナツ「マラサダ」
    時間があまりなかったので、テイクアウト
    して車内で食べました

グアバとマンゴーの2種類
    フワフワで軽い食感、大きいけど美味しいから
    パクパク食べられちゃいました

ワイピオ渓谷の展望台にやって来ました
    途中の小雨は何処へやら
    青空にワクワクします

ワイピオ渓谷 山・渓谷

ハワイ島 パワースポットのひとつ by ペリカンさん

展望台の駐車場(確か無料)に
    車を止めて写真の左手に下に降りる
    道があります

おぉ~!絶景が目の前に!
    これがワイピオ渓谷

昔、ハワイ王朝の首都があった所だそうで、
    かのカメハメハ大王も子供の頃、過ごした
    神聖な場所・・・とあります

途中の溶岩がゴロゴロした景色とは
    全く違う、緑豊かなパワースポットです

よ~く見ると遠くに滝が見えますね
    断崖絶壁から流れ落ちる滝
    一体どの位の高さがあるのでしょう?

AM7時~PM11時まででしょうか?
    青い海と空が広がっています
    アァ~幸せ♪

再び西側に戻り、ホノコハウハーバーに
    やって来ました

本日、ここからナイトマンタシュノーケリングに
    出発です

事前にベルトラで予約済
    チェックインして、ウェットスーツを借ります
    と・・・ビックリ!!!

ウェットと言っても上半身のみの半袖
    以前友人と行った時は、ダイビングもお願いした
    ショップでしたが、フルのウェットスーツだったので
    予想外でした

ホノコハウハーバー 海岸・海

港で出発の準備を待ちます
    ややどんよりとした空

準備をテキパキとするクルー
    あまり大きな船ではありませんでした

明るい元気なお姉さん

さあいよいよ出発です!
    マンタに会えるといいなぁ~♪

どうやらポイントに着いたようです
    場所はコナ空港の沖辺り、以前私が
    行ったケアウホウ湾ではありません

先にイルカシュノーケリングで
    来ている人達がワイワイと楽しそう

海に入りたかったけど、OKとは
    言われず、用意だけして待機

夕日が沈みそうな海にイルカの
    背びれが見え、一緒に泳ぎたかった

夕暮れがせまり、空が綺麗に焼け初め

茜色に染まった雲が凄く綺麗

やっと海に入れて、サーフィンボードに
    付いた枠にみんなつかまり待ちます

水中はけっこう寒くて、体が冷えていくのが
    分かります

欧米人は全く平気なようで、マンタが現れる
    のをひたすら待ちます

散々水中でマンタを待ちましたが、
    諦めかけて船に戻る時にチラッと
    後ろ姿を見ただけで終わってしまいました

寒がりの主人はブーブー
    ホノコハウハーバーまで戻って、暗がりの
    中で着替え冷えた体でコンドミニアムに
    戻りました