ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に友人と行ってすっかり虜になってしまったハワイ島<br />今回は主人とコンドニミアムに滞在し、レンタカーで走り回ります。<br />自然豊かでスピリチュアルに満ちた島で充実した日々を送ります。<br /><br />今日の予定は、朝食を絶景のカフェでとって、その後<br />キラウェア火山まで行きますよ~!

ハワイ島再び 7

2018/09/25 - 2018/10/04

ペリカン

ペリカンさん

2016年に友人と行ってすっかり虜になってしまったハワイ島

今日の予定は、朝食を絶景のカフェでとって、その後
キラウェア火山まで行きますよ~!

レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空 ハワイアン航空 JAL

朝食をとる為、我が家にしては
    早起きをしてやって来ました!
    絶景のカフェ、コーヒー・シャック

コーヒー・シャック カフェ

ホラッ!こんな所に建ってるカフェ

太平洋が一望~!

店内は淡いブルーで落ち着く造り

案内された窓際の席からの眺め
    本当に絶景!!!

と・・・あらっ!
    ゲッコーが ハワイではゲッコーは
    幸運の象徴で守り神なんだそう

朝からモリモリ食べます

ハワイ火山国立公園へは入園料当時$25
    今は$30で、一週間有効です

キラウエア ビジターセンター 山・渓谷

2018年5月に噴火したキラウェア火山
    私達が行った9月末には、噴火は落ち着いて
    いましたが、国立公園内に入れるようになったのは、
    何と確か9/25からだったと記憶してます

ビジターセンターでクローズの場所と
    見られる場所を地図で確認

赤いラインの中側がクローズになっていた場所

以前友人と行ったハレマウマウ火口が
    近く見られるジャガーミュージアムは
    行かれず残念

主人にも見せたかったサーストン・ラバ・チューブ
    にも入れず・・・

まあ旧火口だった所は数か所見られるのと
    地図の下方、チェイン・オブ・クレーター・ロードは
    走る事が出来るので出発

私達以外にも多くの人が、地図を
    眺めたり、センターの人に色々と
    聞いているみたいでした

さあ気を取り直して、青空の下
    スチーム・ベントに到着
    地面の割れ目から水蒸気がモクモクと
    上がるのが見られるポイント

写真左奥に煙が上がっているのが
    分かるかしら

スチームベント 自然・景勝地

ここから5分も歩くとハレマウマウ火口が
    見られる展望台があるので、行ってみる

途中野生のカトレア?がたくさん咲いていて
    緑の中にピンク色が目を引きます

こんなに可憐で美しい~!
    周囲の人は見向きもせずいるけど
    興味ないのかしらね・・・

火口から上がる煙が目の前
    ジャガーミュージアムは、写真奥
    右手の小高くなった場所辺りかな

ズームして見ると、確かに以前よりも
    火口が大きくなっている気がします

カルデラの周囲には、旧火口が
    いくつかあって見る事が出来ます
    ここはキラウェア・イキ

キラウェアイキ展望台 山・渓谷

公園内あちらこちらに咲くオヒアレフアの木

オヒアレフアには伝説があります

女神ペレがイケメンのオヒアに一目ぼれ
    所がオヒアにはレフアという恋人が居て
    ペレは失恋
    怒ったペレはオヒアを木に変えてしまいました
    帰らぬオヒアを思って泣きくれるレフア
    その度に街に雨が降る
    他の神々がレフアを可哀そうに思い、オヒアを
    人間に戻す事はできないけど、せめてレフアを
    オヒアの木に咲く花に変えてあげたそうです

今でもレフアの花を摘むと雨が降ると言われている
    そうです

悲しい花の伝説ですね

次の火口はプウプアイ(たぶん)
    旧火口の周囲には既に緑の木々が
    生えています

チェン・オブ・クレーター・ロードの
    途中にあったルア・マニュの旧火口
    以前ここに来たら偶然虹が出たのを
    覚えています

駐車場があって、こんな風に眺められます

緑豊かな森にあったラン?
    ジンジャーの花?
    まだまだ国立公園内を回ります