鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは京都?かしら と思うほど素敵な場所を<br />鎌倉で発見です <br /><br />まだあまり皆さまに知られてないので <br />訪れて頂いたあなた様に こっそりとお教えいたします

2019 鎌倉の秋 一条恵観山荘

2019/11/10 - 2019/11/10

チチロロ

チチロロさん

ここは京都?かしら と思うほど素敵な場所を
鎌倉で発見です

まだあまり皆さまに知られてないので
訪れて頂いたあなた様に こっそりとお教えいたします

まずは鎌倉からバスにのり 常明寺で降りて 竹で有名な
    報国寺

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

まだカエデは 青々としています

入口ちかくのこの仏像? 横顔が優雅です

今年は台風が多かったためか 倒れてくるのを防止するために
    竹林にワイヤーが張られていて 昨年のようには
    撮ることができませんでしたので 竹林の写真はなし

ここでいただくお茶は 人の多くない時期は とても良いそうです

今回は常明寺には行かず 道路沿いを少し鎌倉駅とは反対方面にあるき

一条恵観山荘

入館料500円

京都西賀茂にあった茶屋を 鎌倉に移築して 国指定重要文化財に
    なりました

お茶会も毎月おこなわれていて 参加費は5000円

カフェもありました
    こちらは川の中にあった 流れつくばい

水がはれている水盤に カニの置物が 沈んでいます

色とりどりの楓がカラフルです

一部 真っ赤になっている楓の木がありました
    赤い傘

今年は例年よりも 色づくのが 遅いそうです
    いつまでも暑かったものね

赤い傘の中もカラフル

編んである窓 シックに

紅葉が待ち遠しいね この格子の向こうに 赤

窓からの灯篭
    茶席時雨の円窓

瓦を埋めてあるような 小道

竹林もあります この辺りは竹がおおいです
    トイレは入園受付の横にあるので 利用させていただきました

折角ここまで来たからと 鎌倉駅まで戻り 江ノ電に乗ってみたけれど、
    中国人団体に紛れ込んでしまい 椅子の両側に挟まれてしまった
    両側で写真撮影が始まってしまった

スラムダンクの踏切は多分混み混みと思い
    駅から 夕暮れ江の島を見る

やってきた江ノ電に乗り また鎌倉駅まで 戻りました

まだ紅葉ベストシーズンはまだのようです