ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと強烈に感じたくなるアジアの混沌と雑踏。<br />サクッと週末に行きたいなぁ~どこにしよう?....毎日のようにスカイスキャナーとにらめっこして、今年2019年1月に成田便が就航したばかりのVietjet/ハノイが、往復約24000円(荷物別)という値段で出てきたタイミングがあった。よし!これだ♪とポチッた(笑)ハノイには行きたいと思っていたので最高~<br />その後も検索かけるもこの値段になっていることはなかったので、やっぱりタイミングってあるのかしらね?<br /><br />ヴェトナムのバイクの洪水は経験済。めっちゃ疲れることもわかってはいるが、ハノイでイマ感じたいアジアの混沌と雑踏はまさに味わえるはず。加えてヴェトナム料理は大好きだし、2泊でサクッと週末を使って行けるのも魅力。<br />そして素敵なインターコンチネンタルホテルもあるようなので狙っていたということもある。<br />もちろんホントは田園風景を求めて郊外まで行きたかったのだが、そうなるととても2泊では無理があるのでしょうがない...美味しい物と雑踏を満喫出来れば今回はよしとしよう。<br /><br />ということで11月の3連休を利用して行ってきた2泊4日のハノイ。わかっちゃいたけどあのバイクの洪水にはやっぱり疲れたぁ(爆)<br />でも、バイクにひかれることもなく、今回もまた無事に旅に出て戻ってこられたことに心から感謝したい。<br /><br />11月1日(Fri)InterContinental Hanoi West Lake泊<br />10:20 Narita→14:30 Hanoi<br /><br />11月2日(Sat)Au Co Art Hotel&amp;Spa泊<br /><br />11月3日(Sun)夜中便で帰国の途<br /><br />11月4日(Mon)<br />00:55 Hanoi→8:00 Narita<br /><br />ハノイ前編:https://4travel.jp/travelogue/11564367<br />ハノイ後編:https://4travel.jp/travelogue/11567791<br />※ヴェトナム語表記は文字化けするので細かい記号は省略しています。

ウィークエンドエスケープVietnum...水と緑の古都”ハノイ”へ (前編)

2019/11/01 - 2019/11/04

旅行記グループ 2019 Vietnum Hanoi

るなさん

ふと強烈に感じたくなるアジアの混沌と雑踏。

10:20 Narita→14:30 Hanoi

11月2日(Sat)Au Co Art Hotel&Spa泊

11月3日(Sun)夜中便で帰国の途

11月4日(Mon)
00:55 Hanoi→8:00 Narita

タクシー 徒歩
ベトジェットエア

11月1日(Fri)

おはようございます。
    文化の日3連休ってこともあるので1日だけお仕事のお休みを頂き逃亡したいと思います(笑)

成田空港はもうすっかりクリスマスだ☆早いなぁ@@;
    カウンターで9:30出発のはずのハノイ行きヴェトジェットは機材到着が遅れており50分程ディレイとのお言葉。いきなりつまづくなぁ(爆)
    空港に送迎を依頼しているのでWhatsUppで遅れを知らせておこう。すぐに「問題ないよ」とのレスが来る。こういうコンタクト、有難い時代だ。

ヴェトジェットの機内持ち込みは手荷物合わせてオール7キロまで。先日バリ行きのエアアジアで痛い目に遭っているので、今回は既に受託荷物追加をしておいた。大した荷物ないけど手荷物も合わせてじゃ7キロには収まらない。

成田国際空港 空港

初めましてヴェトジェットさん、無事にハノイまでよろしくお願いします。

成田は真っ青な空で行ってらっしゃいしてくれたけど、乾季のはずのハノイはあいにくの雨だった(爆)
    50分ディレイも北風に乗って何とか20分程の遅れでハノイ到着だが、イミグレがものすごい混んでてまいった。

バリでもお世話になったKLOOKで送迎を依頼しておいたので、指示通りの場所へ行くとちゃんと私の名前を掲げて待っていてくれた。カムオーン♪
    空港から市内まで約1200円ぐらいだったかな?
    本日のお泊り先インターコンチネンタルハノイウェストレイク到着。

KLOOK

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

ハノイの中心のやや外れ、西湖畔に佇む静かな空間が広がるホテルだ。
    大して利用もしない幽霊会員なのだが、一応IHG会員なのでメンバー専用のカウンターにてチェックインしてラウンジへ案内してもらう。

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

クラブラウンジでウェルカムドリンクを一杯。
    ヴェトナムへ来たらすぐに味わいたいのがお気に入りのカフェスアダー♪ヴェトナムストロングコーヒーにコンデンスミルクの入った冷たいコーヒーです!!
    濃いめのコーヒーがお好きな方にはお薦めです。

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

ゴールドメンバーの方へキングベッドの高層階の眺めのいいお部屋をご用意してお待ちしております、と事前に有難いメールを頂いていた。

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

あいにくのお天気で残念ではあるが、西湖畔に広がるこのホテルの立地が存分に味わえるお部屋だね♪

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

この眺めが見たくてこのホテルにしたようなものだから、とても嬉しい配慮であった♪ありがとうございます♪このお部屋最高です!!

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

向かいにあるヴィラカテゴリーにしようかとも悩んだのだが、どのお部屋になるかで眺めがかなり違うと思われる。
    まぁこちら側もそうなんだけど、やっぱりラウンジ付きが良かったのでクラブルームカテゴリーを予約した。

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

Intercontinental Hanoi West Lake

お部屋は広々としていて一人では持て余す感じ(笑)
    コンプリメンタリーのお水は4本、コーヒーメーカーなどもあり、ロンガンの実も置いてあった。
    他にちゃんとステムのワイングラスもセットされていて、ワインを嗜む方にはこういうグラスは必須なんでしょうね。「紙コップで飲むのとはわけが違うのよ!!!」と某4トラ友が言っていた(爆)

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

バスタブとシャワーは別ルームになっていていいね。タオルラックが私好みのやつだ!!これ、好きなんだよねぇ~

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

17:00クラブラウンジへ再び!
    ラウンジのスタッフは「ようこそ♪戻ってきてくれましたね。」的な笑顔と言葉を添えて迎えてくれた。
    ホントならアフタヌーンティーも味わいたかったのだけど、14:00~16:00なので間に合わなかった...くすん

しょうがないのでカクテルタイムで堪能しましょう。
    おつまみ系からスイーツまで美しく並べられています。

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

ビュッフェ式の他にホットミールプレートもサーブされました!!
    軽く夕飯代わりにもなるのでありがたいねぇ~ってまぁこの後夕飯にも街に出向こうと思ってるけど(笑)

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

日本同様、17:00も過ぎると暗くなってしまう。
    夕暮れの西湖の眺めを見ておこうと急いでお部屋に戻る。でももう既にだいぶ暗いわねぇ(爆)

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん
  • InterContinental Hanoi West Lake<br /><br />仄かに灯りが点るこの時間がやっぱり美しいと感じる。まさに湖に浮かぶようなヴィラ、低層なのでその雰囲気はきっと味わえたでしょうね。でも、眺めとしてはやっぱり高層階のこちらからの方がいいかな?<br />お天気が良ければ、中心に見えているサンセットバーでまったりとしたい感じだ。あっ、あのサンセットバーでもアフタヌーンティーをやっているようでした!

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

さてと、まだ18:00なので夕飯がてら街へ出てみましょうか。

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

雨は上がった。でも、水はけが悪いので道の端っこには水たまりがいっぱい。気を付けて歩かないとえらいこっちゃ。車がそばを通る時も注意しないとシャワーを浴びることになっちゃう(爆)
    あっ、ATMでドンもおろしておこうか。桁が多くて慣れないヴェトナムドンに毎度手こずる( ;∀;)

ウェストレイクは街の北の方、旧市街中心まで歩くにはきついから歩けそうな範囲のレストランを予約してある。
    カラフルなプラスチックな椅子がヴェトナムっぽいこんなローカルなお店でもいいんだけどねぇ~

東京のような光輝く大都会と違い、ハノイの灯りは細くて...薄くて...暗い...
    でも、いいねぇこんなレトロな路地裏。カメラを向けたくなる。

夜ともなると風はひんやりもしているけど、湿度が高くて肌にまとわりつく感じ。

• 店舗なのか?微妙なこの簡易的な空間がアジアにいることを感じさせてくれる。<br />無造作に置かれた安っぽいプラスチックの椅子とぬるそうなドリンク(笑)でも、好きだな...道端の空の下のカフェ。

ボロッとしてただの柱なんだけどアーティスティックに映る。

小ぎれいな女性目線を狙ったブティックのウィンドゥにはヴェトナミーズのアイコン「ao dai」が可愛い。
    これ着てふらつきたいと毎度思うんだけど、ヴェトナム各地何しろ湿度が高いのでいただけない。

アジア感たっぷりなカラフルに陳列された雑貨達が目を楽しませてくれる。なんか賑やかよね(笑)

洗濯物は任意に取り込むのだろうか?(笑)それとも永遠のオブジェか?

Minci Pudding
    So5 Nguen Truong To

夕飯前にデザート!本来は食後なんだろうけど、立地からして面倒なので先に来てみた。

Minci Pudding

チェーやプリン類が美味しいと評判のお店ミンシー。スタッフはまったく英語はNGみたいだったけど、ヴェトナム語の看板見て悩んでたら写真付きのメニューを手渡してくれた!ありがとう~

んーっどれも食べたい!!けど、マンゴーチェーにしてみよう。
    とろとろのマンゴースープに浮かぶ謎の物体(笑)これ何????タピオカかと思いきや、そいつは別にいた。タピオカよりさらにもっと弾力があって面白い食感だ。
    途中で添えられた氷を混ぜながら食す!美味しい~美味しい~謎の物体は謎のままだったがペロリとご馳走様でした(*^▽^*)
    ココナッツホールのアイスも超気になったけどいつかまた!

ではお散歩しながらレストランまで。

HOME Hanoi

フランス統治を思わせるクラシカルな洋館のレストランHOME Hanoi。人気店なので開店と同時に入るか予約をお薦めします。

HOME Hanoi

一階からの空間も素敵だったんだけど、何しろ人がいっぱいでカメラを向けづらい感じだったので撮れなかった...
    予約名を告げて二階へ。二階も満席でした!

HOME Hanoi

何にしようかなぁ~とりあえず麺類がいいな。
    フォーはお馴染みだけど、別物にしてみようってことでハノイ名物のブンチャーを。ブンチャーとはヴェトナム版つけ麺(笑)
    おそうめんみたいな細い麺と付け合わせの豚肉&つみれをスープに浸して食べる。んーっスープが甘い((+_+))私はフォーの方が好きだな~
    お肉はそのまま食べる方が美味しいや(笑)

HOME Hanoi

これ、トイレ前(笑)少し色がはげかけたようなディテールが好きです♪

お会計を済ませてご馳走様でした~

• 古い映画のワンシーンに出てきそうな時間への誘い...そんな路地裏がいい。雨に煙った後の纏う空気がより一層醸し出すレトロ感がたまらない。

この可愛い壁画の向こうはかなり大きな道路。
    これがまた渡るの命がけ(爆)上に渡り廊下みたいなのが見えるけど、私が行きたい方向はもっと先なのでいずれにせよ普通に横断せざるを得ない。

ご存知の方も多いと思うが、ヴェトナムと言えばバイクの洪水。しかもマナーなんてまったくと言っていいほどないに等しいから、歩道にいようが青で渡っていようが容赦なく突っ込んでくる。ホント歩行者は命がけよ。

バイクの洪水と闘いながらホテルまで戻ってきた。
    優美なロビーにホッとする(;^ω^)

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

命がけで帰ってきて喉が渇いたのでラウンジに寄ってジュースを頂く(笑)クッキーもどうぞって持ってきてくれました。こうして気軽に利用出来るラウンジはやっぱりいいものです。

お部屋に戻るとターンダウンサービスがされ、マネージャーからお手紙が置いてありました。
    幽霊会員の私にも丁寧な接待にラグジュアリーとはこういうことか(笑)と、そしてホテルとはそこに寛ぎもてなす場所なのだと改めて感じさせてくれた。
    お風呂に入ってお休みなさい(笑)Zzzzz....

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

11月2日(Sat)

おはようございます。
    昨日は朝早くに家を出て、飛行機の中で寝たんだか寝てないんだかの状態だったので爆睡であった。

ラウンジで朝食を頂くとしよう。ビュッフェの他にメインのホットミールはオーダー出来ます。
    ヴェトナム料理的な物もあったけれど、朝はパンと卵やサラダ派なのでトリュフ香るスクランブルエッグというのが気になってそれにしてみた。

トーストに乗っかってきたけど、パンはデニッシュを頂きたいので卵だけですみません(苦笑)
    クリーミーでとろりとしたいい火の通り具合にトリュフの芳香さが口にいっぱい広がる!最高に美味しい♪
    ゆったりと頂く朝食は至福の時だ。
    ご馳走様でした!

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

さてとどうするか?
    ここは西湖畔、今日は旧市街へ移動なのでチェックアウトする前にちょっとお散歩してこようかな。

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

水辺に浮かぶホテルというコンセプトにぴったりね。

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

正面から見るとまた優雅さが伝わります。
    エントランスの手前辺りには宿泊者以外の方も利用するであろうレストランなどがあったっけ。

• 何とも可愛らしい佇まいのスーパー?ドラッグストア?何だかわからないけどとにかく可愛い♪ちょっとフランスにでもありそうだね。

ブーゲンビリアが彩る西湖畔の道は旧市街の雑踏とは無縁のよう。

インタコウェストレイクはこんな位置、5キロ程南下したところが旧市街となる。

西湖沿をぐるりと散歩している私である。今日もイマイチぱっとしないお天気ねぇ(-。-)y-゜゜゜まぁお天気がいいと暑さとの闘いになるので雨さえ降らなきゃいいんだけど。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

この辺りはバイクの洪水もほとんど感じられないゆったりとした流れだ。

別荘なのかしら?それとも日常のお宅?とっても立派なおうちが多い。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

Tu Hoa Cong Chua通り沿いから見るインタコハノイ。こちら側のお部屋だったらちょっと眺めは残念な感じだろうな...
    そう思うとアサインしてくれたお部屋にはとっても満足だわ♪

旧市街の雑踏とは無縁の静けさが広がります。 by るなさん

ブラブラしてたら急に猛烈に尿意をもよおして、ヤバイ!どこかカフェに逃げ込もうと目についた素敵な洋館へ(笑)
    このカフェはなんと6:00から営業している!

尿意のおかげで素敵な空間に出会えました♪(失礼 笑)
    とってもセンスのいいインテリア!かつての優雅な暮らしぶりが伺える洋館だ。
    窓を開ければ西湖が見えたっけ。

得意のカフェスアダーを頼んだつもりだったのだが、通じてなかったようでヨーグルトコーヒーがきてしまった(笑)
    まぁでも飲んでみたい気もしたので結果オーライとしよう。これがまた濃厚で、ヨーグルトとコーヒーなんてあんまり好まない感じだが、とっても美味しかったぞ(*^▽^*)ご馳走様でした~
    素敵な時間をカムオーン♪

緑と水の古都ハノイは漢字で「城舖河内」。当時の街が紅河とトーリック川とに囲まれていたことに由来するそうだが、水が豊かであると同時に緑も豊かな古都なのだ。街を歩いているとそれを感じる。

それと同時に建物に見るフランス植民地時代の面影。色んな物が交差しているハノイという古都。

フランス語もよく目についたっけ。

そして西湖畔はとにかく立派なお宅が多くてびっくりする。

ぶらぶらと建物の装飾を見て歩くのが楽しいねぇ♪

さて、このままぐるりと一周してしまうと距離があるのでちょっと路地裏へショートカットしてみようか。

路地を抜けるとまた立派な洋館が並ぶ。フランス領インドシナ連邦が成立すると、フランスはハノイに植民地行政府として総督府を設置、1945年ヴェトナムが独立するとともにその首都となったハノイ。
    かつての古が残る街並みだ。

西洋建築にどこかシノワが雑じる街並みが過ぎ去った時代を感じさせる。

ハノイの目覚め、街が動き出す朝。歩いていると街の鼓動を感じられるから好きだ。

ヴェトナムの朝は早い。もう既に一日の始まりを感じる光景が目に飛び込んでくる。

路上で繰り広げられるハノイの日常を垣間見ながら路地を抜けていこう。
    西湖畔は立派な建物が多く西洋風だったけど、路地裏はローカル色が強くていい感じ♪

でもやっぱりそこかしこに残るフランス統治の香り。美しい建物の窓辺にはブーゲンビリアのブーケだよ♪

立派な建物の多いエリアを抜けて、ローカルな路地も抜けて、今度はまた素朴な商店が並んでいるね。

グラフィックアートが絵になる路地裏。でも、こういうアートはちょっと治安の悪さを彷彿させるよね。まぁここら辺が悪いわけじゃないと思うけど。

ヴェトナムの風景を描いたレリーフが素敵なおうちだった♪

Chua Hoang An

今回は郊外のお寺まで足を延ばす時間がないから、西湖の辺りでちょっと見学してみようかな?って思って散歩がてら来てみたChua Hoang An。

Chua Hoang An

誰もいない静かなお寺(笑)
    どのあたりまでお散歩するか?って迷いながらもそろそろホテルに戻ってチェックアウトするか。

来た時と同じ道ではつまらないので、ちょっと別の経路で戻ろう。あぁホントに緑が多くて気持ちいいな~

ロータスの壁画が描かれたお宅、とっても美しい!

道端にふいにポツンとある床屋さん(笑)アジアンだわ~

たくさんの荷物を運ぶ人の風景が日常のヴェトナム。積み重ねるスキルがすごいなぁって思う(=゚ω゚)ノ

自転車にもフルーツがいっぱい盛られてる!!カラフルで可愛い作り物みたいなフルーツやお野菜たち(笑)

店舗とか持たずに路上や天秤などで品物を売るという商売が成り立つヴェトナムなんだよね。

ブティックなどが並ぶ道は緑が多くよりオシャレに見える感じ♪

その反面、バイクと車の雑踏もある。その街の人や音を感じながら歩く。

また西湖沿いを歩いてホテルへ戻ろう。
    南国な空気感たっぷりな植物アートだ(笑)
    バーが並びここら辺は欧米人がすごく多かった。

• Au Co Art Classic Hotel &amp; Spa<br />http://aucoartclassichotel.com/<br /><br />インタコハノイに戻り、暑くて汗をかいたのでまたシャワーを浴び、身支度をしてチェックアウト。<br />ホテルでタクシーを手配してもらい今宵のホテルAu Co Art Classic Hotel &amp; Spaへ。こちらのホテルは旧市街のド真ん中、車の入れない路地にあるのでドライバーさんが「ここから近いから歩いて行ってね。」と。はいわかりました~ありがとう!!

Au Co Art Classic Hotel & Spa

ホテルでタクシーを手配してもらい今宵のホテルAu Co Art Classic Hotel & Spaへ。こちらのホテルは旧市街のド真ん中、車の入れない路地にあるのでドライバーさんが「ここから近いから歩いて行ってね。」と。はいわかりました~ありがとう!!

オ コー アート クラシック ホテル アンド スパ ホテル

• Au Co Art Classic Hotel &amp; Spa<br /><br />古い建物をリノベしたホテルなんだろうな~って感じだが、なかなかオシャレさんなエントランスね。

オ コー アート クラシック ホテル アンド スパ ホテル

• Au Co Art Classic Hotel &amp; Spa<br /><br />フロントもこじんまりとしている。

Au Co Art Classic Hotel & Spa

フロントもこじんまりとしている。

オ コー アート クラシック ホテル アンド スパ ホテル

• Au Co Art Classic Hotel &amp; Spa<br /><br />スタッフのお兄ちゃんが色々説明した後、荷物を預かってくれた。

オ コー アート クラシック ホテル アンド スパ ホテル

では旧市街を歩くとしよう。

早速ノンラーを被り天秤を持った女性が現れる。ヴェトナム感たっぷり~♪

私にとってノンラーは被るというよりオブジェだな(笑)
    籠バッグも可愛い♪

すごいバランス感覚!!どの国も女性って働き者だし強いよな~カフェやベンチでたむろしているのは決まって男性だもんね(爆)

観光地として経済活動ではホーチミンの方が優越しているだろうが、政治的にはハノイが優位に立っているんだろう。
    ハノイはホーチミンよりヴェトナムらしさを感じずにはいられない。

11 Hang Gai

ハノイは可愛いカフェの宝庫です。その1つであるCafe Pho Coへ寄ってみるとしよう。
    こんなに細いビルの間を抜けて行く。

Cafe Pho Co

ビルの間を抜けると突如現れる美空間♪とてもビルの間とは思えない。

Cafe Pho Co

こんなコーナーもあったっけ。

Cafe Pho Co

そして迎えてくれるのはここの看板猫ちゃん、ちょいとふてぶてしい風貌ではあるが人懐こかった(=^・^=)

Cafe Pho Co

一体どんな構造になっているカフェなんだろうかね(笑)
    空中にも席がある感じ。

Cafe Pho Co

狭い螺旋階段を上がるとこんな場所に出る。
    ホアンキエム湖が一望出来るのがウリのテラスらしいが、そこまでの眺望でもない気がするなぁ( ;∀;)
    まぁここまで来たんだから、お茶でも飲んでいこう。

カフェ フォー コー カフェ

Quang Truong Dong Kinh Nghia Thuc(ドンキンギアトゥック広場)

この広場周辺は交通量がかなり多く、その雑踏を眺めるのもハノイ観光の一つらしいのだが、今日は土日とあってホコ天になってた。

ボロッとした家々が織りなすハノイ旧市街。雑踏と混沌さが入り混じる。

Cafe 29
    29 Ngo Hang Hanh

ここらでちょっとつまみ食い。
    Cafe 29なんていう名前だけどローカル食堂です(笑)
    英語まったくNG、指差しでよし。
    ここのソイガーとブンタンを食べてみたくて。

Xoi=おこわ Ga=鶏 そのままで鶏おこわ。これが美味しい美味しい♪日本人の口に絶対合うであろう少し甘辛い感じのお醤油味が最高~もち米も美味しかった。
    Bun ThangのBun=細い米麺なのだがThanはわからん???けど一応ハノイ名物。まぁあっさりとした細い麺類ってことで(笑)

小ぶりでおやつ感覚!!まぁ2つも食べると立派なランチだけどね('◇')ゞ美味しかった~ご馳走様でした♪2つで350円ぐらいだったかな。

• この電線の入り組み具合は恐ろしいよね(爆)たまに切れた電線がぶら下がってることがあるけどホント感電しないかとひやひやする(&#39;Д&#39;)

この電線の入り組み具合は恐ろしいよね(爆)たまに切れた電線がぶら下がってることがあるけどホント感電しないかとひやひやする('Д')

Cafe Nola

またまたこんなビルの間を抜けていくカフェがある。
    ハノイのカフェは廃墟的だ。でも、こういう誘いにはそそられる。

Cafe Nola

入っていっていいのぉ?って思うけど一応道標はあるのでその通りに行ってみましょ。

Cafe Nola

レトロな階段を上がって行くとそれらしくはなってきたけど...途中は工事中の廃墟まんまでした(爆)

Cafe Nola

とっても素敵な空間が現れる!!
    でも、まったく人の気配がしなくてお茶しようにも誰も案内してくれそうにない。

Cafe Nola

しょうがない、そう喉も乾いてないし写真だけ撮らせてもらいますよぉ!!
    表からは想像も出来ないくらいの素敵空間があって、いくつかのお部屋がありそれぞれ趣がちょっとずつ違う感じだった。

電信柱にあるイラストはどんな意味なんですかねぇ?(笑)スマホ?

バナナとかトロピカル柄が強烈な色を発しているシャツやTシャツが売られている(笑)バナナ柄はペアルックも売ってたが、いささかペアで着るのはどうなのよ?(;^ω^)そのセンスが理解出来ないなぁ~

Blue Butterfly

イエローヴィンテージな建物とランタンがホイアンを彷彿させる。

Hanoi Ancient House
    87 Pho Ma May

Blue Butterflyの並びにもイエローヴィンテージの建物。こちらはAncient Houseと言って、100円ほどで歴史的建造物が見学出来ます。

Hanoi Ancient House

※サイトより
    庭は建物の中央にあり、空気を和らげ、日光と冷たい風を家に与えます。上のバルコニーは、所有者の関心とリラクゼーションのために小さな植物、植木鉢を置くのに理想的な場所です。

1階にある通りの前の部屋は商品の販売に使用され、次の階の部屋はゲストを迎え、祖先を礼拝するためのリビングルームです。背後にあり、バルコニーによってリビングルームにリンクされている部屋はベッドルームです。 1階では、すべてのスペースの後ろに生産活動があり、キッチンとバスルームがあります。

この家の壁はすべて、他の古代ハノイの家のように典型的な黄色で塗られており、すべての家具、装飾品は良好な状態で保存されています。 1999年に復元されましたが、この家は今でも本物の古代の美しさのままです。

こちらも何だかホイアンチックな建物だな♪

店舗の間に取ってつけたような床屋さん(笑)道端にあったりこんな店舗の脇にあったりと、ぽつりと一台だけの椅子と鏡で商売出来るんだからすごいや。

お菓子屋さんに陳列された商品がやたらカラフルで賑やか(笑)

• 二階部分の品と一階のボロッちさがミックスされたアジアらしい店舗。売っている品物が謎過ぎるけど(笑)

An Nam parlour

ちょっと疲れてきたので一休みしましょ。
    ヴェトナムスイーツと言えばチェー♪昨夜も食べたけど(笑)
    チェー(Che)とは、ベトナムの伝統的な甘味デザートで甘く茹でた緑豆やあずきなどの豆類を中心に、タピオカ、仙草ゼリー、ハスの実や、色とりどりのフルーツなど様々な具を組み合わせて食す♪

このお店はスタッフに日本人の方が常時いらっしゃいます。店内もすっきり綺麗にまとめられ雑貨類も可愛い。
    日本語メニューももちろんありなので、旧市街の人混み・雑踏・バイクの喧騒・わけのわからんヴェトナム語((+_+))に疲れ果てたら、ここでホッと一息で決まり(笑)

ここのチェーはグラスの中に美しく盛り付けられたフルーツが盛りだくさん!スイカ、ドラゴンフルーツ、マンゴーなど具が贅沢で定番のゼリーも入って、ココナッツミルクがトロリ~混ぜ混ぜしながらフルーツたっぷりのチェーを頂きます!!
    400円ぐらいだったかな?ご馳走様でした。
    他にもバインミーなどランチ代わりにもなるメニューもありです。

安南パーラー カフェ

一休みしたらまたハノイの混沌と雑踏へ(笑)

竹屋さんかしら?日本ではもう目に出来ないような日常がハノイにはまだ残っている。

プラスチックな椅子が無造作に並べられヴェトナム語表記の街角にハノイの匂いを感じる。

Bunの文字が見える。ブンタンが味わえるのかな?

見上げれば枯れた鉢植えとランタンが可愛い♪

ノンラーを被った個人商店の人が行き交う旧市街。ハノイはノンラーの人がホントに絵になる。

Phung Hung(Mural Street)

旧市街をぐるりと囲むように走る線路。その下にはハノイの古き良き時代の街や人々の暮らしの壁画が描かれた通りがある。

• Phung Hung(Mural Street)<br /><br />ベトナム最古の大学として知られる文廟や一柱寺、かつて親しまれた百貨店や旧市街の商店、ロンビエン橋など、ハノイの歴史を語る上で外せない歴史的建造物ばかりが描かれている。

Phung Hung(Mural Street)

一つ一つの絵に絡みたいところだが、あいにく連れがいないので諦める(笑)
    農作業に精を出す女性、天秤棒で運ぶ行商、街を行くアオザイ姿の女性たち、かつて市内を走っていた路面電車の車窓から外を眺める人々など、壁画は韓国人とベトナム人の画家らにより制作されたものらしい。

Phung Hung(Mural Street)

このバイクもオブジェの一つかな?

Phung Hung(Mural Street)

これぞヴェトナム♪絡みたいぃ~(笑)

Phung Hung(Mural Street)

このレリーフの服の柄をよく見ると、なんとまぁLouis Vuittonのモノグラムですわよ(笑)

路上レストランの風景、日本じゃ見られないけど他のアジア圏ではよく目にする光景よね。
    ローカル食堂は好きだけど、こういうのはちょっと衛生面で注意が必要かも。

自転車の八百屋さんから購入する女性。さり気ないハノイの日常。

私は今ロンビエン橋の見えるカフェを目指しているのだが、いやぁこの道はかなりローカルな商店街だこと。
    ごちゃごちゃで売り物なんだか何だか。狭い道に商品がぎっしりと並べられている。

Ga Long Bien

ロンビエン駅だが、ここが目的なわけではない。

• Serein Cafe&amp;lounge<br />https://www.facebook.com/SereinCafeLounge16/<br /><br />ロンビエン駅から坂道を降りて通りを回り込むと見えてくるのがSerein Cafe。ここの5階へ上がるとテラス席になっていてロンビエン橋が見渡せるのだ。<br />ロンビエン橋、ハノイ駅と同様にフランス植民地時代の1902年に完成。約120年前に造られた鉄橋が今も使われているのだ。

ロンビエン橋 建造物

• Serein Cafe&amp;lounge<br /><br />パリのエッフェル塔を設計したギュスターヴ・エッフェルが設計したという説もあるが、真相は不明らしい。<br />

ロンビエン橋 建造物

• Serein Cafe&amp;lounge<br /><br />カラフルな建物と大通りのモザイク画が見える。<br />カフェでまったりとしばらくハノイに繰り広げられる時間を見下ろしていた。

Serein Cafe&lounge

カラフルな建物と大通りのモザイク画が見える。

• Serein Cafe&amp;lounge<br /><br />線路脇をひっきりなしにバイクが通る。歩いても渡れるようだが疲れるから止めておこう(苦笑)<br />お花をたくさん積んだノンラー姿のおば様が絵になるな。ひかれないようにね。

Cho Dong Xuan

ハノイ最大の市場、ドンスアン市場に寄って刺繍入りの巾着を買い込む。ヴェトナムへ来ると買っちゃう代物。大中小と色々混ぜて1400円分買ったが、安いんだかよくわからないけどまぁいいでしょう。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

何が売られているのかわからない代物が多い(爆)

ハノイの通りは金物屋さんばっかりだったり生地屋さんだったり布団屋さんだったりと個性豊かな通りばかり。しかもとにかく商品量が多い(笑)
    この街角のおばちゃまったら家の中にいるのか?っていうスタイルだよね((+_+))

昔ホーチミンに行った時、初めて目にしたカラフルマスクにブラが売ってるのかと思ったことを思い出した(笑)
    バイクの世界、マスクは必須だ。でも日本で見るような真っ白なマスクなんて売ってない。

こりゃまたカラフルなだるまさんかいな?きっと許可は得ていないであろうキャラクター物もある(笑)

• 売られている物がみんなカラフルだし密集していてだんだん目がチカチカしてきた☆<br />ホイアンを思い出すランタンだ~綺麗♪

ホイアンを思い出すランタンだ~綺麗♪

東京でいう卸問屋の並ぶ合羽橋にでもいるみたいな気分だわ(笑)

もうすぐクリスマスだもんねぇ~でも、もしかして一年中これ売ってるのかしらん?

歩道を歩いていてもバイクがぎっしりと停まっていて道をふさいでいるから通れない。で、車道に出るとひかれそうになるし、街角では容赦なく突っ込んできて睨みつけてくるから睨み返してやる!!
    あぁぁ疲れる街歩き(爆)

でもね、ふと見上げるとこんな建築に癒されるわけよ。カオスと癒しが同居する摩訶不思議さ....それがハノイの最大の魅力なんだろうな。

高架下で繰り広げられている日常を見ながら一旦ホテルにチェックインしようかな。

鳥籠はフォトジェニックだ♪
    そう、ハノイって鳥を飼っているところが多い。店先でも家々でもよく目にした。

意外とこんなおばちゃまが売っているお洋服が良かったりする?( *´艸`)

• Au Co Art Classic Hotel &amp; Spa<br /><br />はぁ~歩いたしバイクとの闘いに疲れたぁ( ;∀;)<br />ホテルに戻り預かってもらった荷物をピックアップしてお部屋に入る。<br />まぁまぁのお部屋だね。<br /><br />一休みしたらまたお散歩に出るとするか。<br />そういや下したヴェトナムドンが少なくなってきて、カードだけじゃ心細いので両替してみるか。

Au Co Art Classic Hotel & Spa

はぁ~歩いたしバイクとの闘いに疲れたぁ( ;∀;)
    まぁまぁのお部屋だね。

一休みしたらまたお散歩に出るとするか。

オ コー アート クラシック ホテル アンド スパ ホテル

ハノイの両替事情...いわゆるCurrency Exchangeとでっかく書いてあるような両替店をあまり見ない。んじゃどこで両替するの?ってなんと貴金属店らしい(笑)しかもパッと見、両替とかしてる感じにはとれないし大丈夫か?って(;^ω^)
    でも、Ha Trung通りは一番レートもいいらしいってことで1万円両替してみた。
    2,100,000ドンになって返ってきた。一気にお金持ちになった気分♪やっぱりキャッシュがないと不安だもんねぇ。

ちなみにこのHa Trung通りにはたくさんの貴金属店があってどこでも両替してくれるようだった。

では街歩き開始。
    ハノイの映えスポットとして有名だった線路脇カフェの風景。でも、今年10月になって閉鎖されてしまったという記事が。

※記事より
    交通運輸省はこのほどハノイ市に対して、ディエンビエンフー(Dien Bien Phu)通り~フンフン(Phung Hung)通りの区間に敷かれた線路脇で営業しているカフェや物販などの店を一掃させるようホアンキエム区、バーディン区、ドンダー区、ハイバーチュン区などに指示した。

日常と観光のはざまに生きるハノイ線路脇の暮らしを見るのを楽しみにしていたのだが致し方ない。

※記事より
    この区間ではレール幅1mの線路が住宅街を通っているが、100年以上前に整備されて以来、現在も柵がなく線路から住宅までの距離も1m程と非常に近い。

素敵な観光地も心無いマナーの持ち主によって、その魅力が失われてしまうということを心得てほしいものだ。
    それでもやはり一目見よう、カメラに収めようと観光客はひっきりなしに訪れていたっけ。

※記事より
    線路内に立ち入っていた人を避けるために急停車する事例も起きている。これらの行為は交通安全の規定に違反しており、交通事故が発生する危険性が極めて高いとして露店の一掃が急務となっていた。
    一方、一部の観光分野の専門家は安全対策を講じた上で線路脇の店の営業を維持すべきだとしている。交通分野の専門家の中には「交通安全の規定通りに」とした場合、線路脇でこれまで長年安全に生活してきた住民さえをも立ち退きさせなければならないことを意味すると指摘している。

線路沿いにはぎっしりと家々が立ち並び、一階では営業していたであろうカフェなどが見受けられた。

生活と商売が一部となっていた建物が淋し気である。

ところどころ道から階段で線路に上がれるようになっているけれど、どこも警察の目が光っていた。

お母さんの笑顔♪いいなぁ~
    市場ってホントにどこの国でも歩いてみたくなるんだよね。

家々や電線に絡みつくブーゲンビリアも古都の顔をしている気がする(笑)

あっ、鳥籠だ。やっぱりハノイの人は鳥がお好きなのかしら?

社会主義国の象徴「赤」が眩しい。

• そんなにクラクション鳴らす必要ないでしょう????って思うほどに街に鳴り響くクラクション(-&quot;-)うるさすぎる。

そんなにクラクション鳴らす必要ないでしょう????って思うほどに街に鳴り響くクラクション(-"-)うるさすぎる。

• ハノイ大教会<br /><br />1900年初頭に建てられた東南アジアとは思えないほどの壮大な教会だ。外壁は白と黒の石材を使用して建てられたが、現在はカビとホコリでそのほとんどが黒ずんでいるらしい。でもこれはこれで重みを感じる。

ハノイ大教会

花々と共に美しいイエスを抱いた聖母マリア像が正面に建つ。

ハノイ大教会

すっきりとした真っ白い柱が高さを強調し、奥には祭壇が置かれている。

ハノイ大教会

イタリア・ヴェネツィアから輸入されたというステンドグラスが眩い輝きを放っていた☆

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

• 教会の回りにはオシャレなカフェやレストランが軒を連ねている。西洋文化色が強いね。

Eden Coffee

ではその一つEden Coffeeに寄ってみよう。

Eden Coffee

狭い道を入って行くとカラフルな店内が!
    壁一面に描かれた孔雀は圧巻だねぇ~

Eden Coffee

テラス席もあるようだけど店内が可愛いので二階席にしよう。

Eden Coffee

喉が渇いたのでマンゴージュースにしたかったけど売り切れらしく、しょうがないオレンジで。
    期待してなかったけど意外と美味しいオレンジジュースがきた(笑)

席によりインテリアがちょっとずつ異なっていてどこも可愛い♪

Eden Coffee

この奥の席を正面から撮りたかったんだが、横の席でカップルがずーーーーっとひっついていてカメラを向けづらかったから諦めた(-"-)

カフェでまったりしてたらすっかり夕暮れ。
    このお店のテラスでも教会を眺めながらのんびりしている人で賑わっていた。

ハノイ大教会

教会もライトアップされましたぁ☆
    昼間とはまた違った風情の夜の顔も美しいね。

ハノイ大教会

マリア様もライトアップです♪

ハノイ大教会

開いていたので中にも入ってみたけど、夜はまた一層厳かな空気感が漂っていた。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

レストランの壁に浮かび上がるロータスの飾りが綺麗~!!
    私もそろそろお腹空いてきたから夕飯にしようかな。

La Siesta Hotel Hanoi

シエスタホテルの中にあるレストランに行ってみようと思う。
    このシエスタホテル系列はどこもオシャレで、ホントは泊まってみようかと思っていたのだが、昨夜インタコで贅沢したんで今日はちょっと我慢です(苦笑)

モザイクの星座が描かれたエレベーターの床が素敵♪これでレストランまで上がります。

Red Bean Ma May Restaurant

エレベーターを降りるとスタッフが上質なおもてなしを下さいました。
    マダムなんて呼ばれると気恥しいけれど気分は悪くない(;^ω^)

Red Bean Ma May Restaurant

まだフォーを食べてないから頂いてみよう。
    ここのフォーはスープは別になっていてスタッフが目の前でかけてくれた。
    お豆腐のなんちゃらって料理も頼んでみたけど、もうお腹いっぱい。
    食前にはお肉のおつまみと、食後にオレンジのリキュール香るドリンクをサービスしてくれました。

ローカル度の強いお店もいいけれど、ゆったりと過ごすにはこういう空間のレストランが落ち着きますね。

夜の旧市街をぶらぶらしながらホテルに戻るとしよう。

• Au Co Art Classic Hotel &amp; Spa<br /><br />時間を巻き戻すかのようなハノイ旧市街の街歩きを終えてようやくお部屋に戻る。<br />歩き疲れたというよりは、バイクの雑踏と混沌に疲れた(笑)シャワーを浴びてお休みなさいZzzz...<br /><br />to be continued→3日目に続く<br />

to be continued→3日目に続く

• めておら☆さん 2020/07/05 14:27:06
    アジアンいいねぇ♪
    るなさーん、ぶぉんぢょ~るのっ!

おっ、またインタコだ!ゴールドメンバーともなるとこんなラグジュアリーなお部屋が待ってるんだね~(←って、あたしゃあインタコ自体泊まった事もないんだけど汗)
    けどもう、どっちもちゃんとした食事並じゃん!ひぇぇ~(@@;)

旧市街、ああいう人間臭い風景っていいよね~。私も雑踏と混沌大好き。ミラノよりナポリが好きってとこかな。
    あのCafe Pho Coの看板ネコwww「ん、なになに、オメェはどこから来たんでぃ?」みたいな顔で覗き込んでるよ笑笑 カワイイね~♪

ベトナム料理も美味しそうだったよ~。本場で食べてみたい!
    また続きも楽しみに読ませていただきま~す(^^)

めておら☆

るな

るなさん からの返信 2020/07/06 11:57:31
    RE: アジアンいいねぇ♪
    めておら☆さん、ちゃおちゃおちゃお♪
    今朝はえらい土砂降りでびっくりしたけど今は止んでくれたのでお洗濯します。すっかり専業主婦になっちまいましたよ(苦笑)

> 2019年は9月のバリに続いて11月にベトナム行ったんだね。
    > 同じアジアでもバリは優雅なリゾート、「アジアの混沌と雑踏」を感じるにはちょっと物足りないかなって感じだもんね。

☆ヴェトナムも今や優雅なリゾートもいっぱいあるけどねぇ〜ご存知私、そもそもリゾート苦手なんであまりチョイスにはないのよね。

> しかし往復24000円て、激安じゃないですかぁ?!北海道行くより安くね?!毎日スカイスキャナーとにらめっこした甲斐があったね♪

☆でしょう??安過ぎ(笑)即ポチしちゃったわ。直行で3万でも安いって思うけど24000円は福岡片道分だよ。

> おっ、またインタコだ!ゴールドメンバーともなるとこんなラグジュアリーなお部屋が待ってるんだね?(←って、あたしゃあインタコ自体泊まった事もないんだけど汗)

☆ゴールドメンバーって言ったってまだ3,4回ぐらいしかインタコ使ったことないんだけどね(爆)

> えっ、えっ、しかもナニ、アフタヌーンティーの他にカクテルタイムもあるとな?!
    > けどもう、どっちもちゃんとした食事並じゃん!ひぇぇ?(@@;)

☆クラブカテゴリーだとラウンジが使えるのでいいのよね。アルコール飲めたらもっと恩恵にあずかれるんだけど...
    けどこれも同じインタコでも場所によるかな?って感じです。

> やっぱり私もここまでじゃなくても、これからはも少し背伸びしたとこに泊まろう・・・たとえ寝るだけだとしても、疲れのとれ具合が全然違いそう。

☆まぁホテルに戻って来た時の気分は違うよねぇ〜(笑)
    優雅なホテルに泊まるということはやっぱり流れる空気も違うし、何となくハイソになった気分。でも、基本的にちっこいホテルの方が好きなんで、こういう大型ホテルは落ち着かない。

> 「無造作に置かれた安っぽいプラスチックの椅子とぬるそうなドリンク」←このイチオシ写真大好き!たぶんアレって、ホントに意図してない無造作な風景なんだよね。なのにどんだけ絵になってんだろー。

☆そうなんだよね。現地の人からしてみれば何でもない光景なんだけど、旅人目線は特別に写るからね。

> 「古い映画のワンシーンに出てきそうな時間への誘い...」←この写真も雰囲気たっぷりでステキだね☆

☆アジアってヨーロッパのボロっちさとはまた全然違う雰囲気があるからね。どっちも捨てがたいわ♪

> 旧市街、ああいう人間臭い風景っていいよね?。私も雑踏と混沌大好き。ミラノよりナポリが好きってとこかな。

☆わかるわかる!!ミラノが悪いってわけじゃないんだけど、私も断然ナポリの方が好きや。
    整い過ぎている街は味気ないかもね。

> あのCafe Pho Coの看板ネコwww「ん、なになに、オメェはどこから来たんでぃ?」みたいな顔で覗き込んでるよ笑笑 カワイイね?♪

☆あはは(爆笑)おっしゃる通り、そんな文句が出てきそうな顔つきだよね(=^・^=)

> エライ入り組んだ電線とバナナ柄のペアルック、あと豚の貯金箱みたいな中にエセドラえもん混ざってるのも笑った!

☆こういうキッチュさがアジアの魅力♪ウケ狙いかよ?みたいな。

> 線路脇カフェ閉鎖されてて残念だったね。私は初めて知ったから、あんな線路ギリギリのとこで生活してるってだけでオドロキだったけど。日本なら絶対ありえないもんね?!
    > 観光客が地元民の生活を侵害するのって、ホントに良くない。観光スポットが閉鎖に追い込まれて見られ無くなるのもそうだけど、せっかく旅人に自分たちの日常をオープンにしてくれてる地元の人達に申し訳ないよね。私も人のふり見て我がふり直せ・・・気をつけよう。

☆私が行く直前に閉鎖になっちまって...悲しい。
    どうしてかマナーが悪いのがいるかねぇ?って思うわ。みんなが一人一人気を付けていればいいものを。コロナもそうじゃない?勝手な行動するやつがいる限り収束無理だよ。

> ハノイ大教会、素晴らしいです!まさかベトナムにあんな教会が建ってるとは思わなかった。ヨーロッパの中に建ってても全く違和感なくステキな教会よね??あの年を経た黒ずみがまた味があって。中のヴォールトもステキだし、ベトナムに居ながらヴェネツィアのステンドグラスも見れたしね。

☆めておら☆さんが行ったらもっとうんちく語ってくれるんだろうな〜(笑)
    すすけたファサードも味があって良かったよ。
    異国で見る異建築って感じがするけどなぜかしっくりくる不思議なハノイでした。やっぱフランス統治の名残なんだろうか?

> ベトナム料理も美味しそうだったよ?。本場で食べてみたい!
    > もちろんの事だけど、私ベトナムも行ったこと無いから(←てか、ほとんど行ったこと無い国ばっか汗)全部が新鮮です☆

☆私辛いの苦手なんでタイよりヴェトナム派です。
    めておら☆さんはイタリアに徹しているからな〜まぁたまにはいっすよ、他のエリアも(笑)もちイタリアがPrima♪だけどよぉ

> また続きも楽しみに読ませていただきま?す(^^)

☆いつもありがと〜(*^^)v

• マリアンヌさん 2020/05/15 15:58:34
    魅惑の洋館
    るなさん Ciao♪

アジアは香港さえ行ったことがない私、ましてベトナムなど。

崩れかけた洋館、好きだわ♪
    いつか行けるかな?

次はエジプトお邪魔します。

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2020/05/17 11:04:02
    RE: 魅惑の洋館
    マリアンヌさん Ciao♪
    あらまぁお久しぶり(笑)って私も最近4トラにはほとんど来てないんだけどねぇ〜

> ずっと4トラお休みしてたので、いまさらですがお邪魔しています。
    > アジアは香港さえ行ったことがない私、ましてベトナムなど。

☆まぁ確かにマリアンヌさんにアジアはイメージないわ(;^ω^)アジアもいいですよ、たまには。私は欧州が続くとアジアの雑踏が恋しくなるし、アジアが続くと欧州の街並みが恋しくなります(笑)
    香港は一度しか行ったことないけど、ヴェトナムは三回行ってるかな?

> 「インターコンチネンタルハノイウェストレイク」部屋からの西湖の眺望がとても美しく、ラグジュアリーだわぁ、私にはお高くて無理そうと羨望のまなざしでした。

☆インタコのメンバーじゃないと行かないかも?(笑)ポイントがなんちゃらとかない限り私はあんまりこの手の大型ホテルは好みませんよぉ〜金額も張るし一人じゃなまして利用しないかもね。

> ベトナム戦争もあったしと思っていたのだけどフランス感残っているのね。
    > 崩れかけた洋館、好きだわ♪

☆確かに負の遺産っぽいところがあるので、凝視出来ない部分もあるけど、街並み自体はとてもレトロで美しいですよ。ただし、バイクの雑踏が凄いので優雅な気分って感じではないんだけどね(爆)でも、これがヴェトナムです。私は好きです♪食べ物も美味しいしね〜

> お洒落なカフェがたくさんあるのね。(しかし、たぶんるな調査隊ゆえ、私には見つからないかもしれん)

☆ふふ...ご安心くだされ!嫌というほど情報ありますから。

> 俄然、ベトナムにも興味深々です。夜の場末感たっぷりの建物に入るのは勇気がいるけど、アンニュイな雰囲気に満ちた感じは心惹かれるわぁ。
    > いつか行けるかな?

☆治安はいいので大丈夫ですよ。
    ヴェトナム辺りならみんなで行ってもいいねぇ♪夢だね!

> 次はエジプトお邪魔します。

☆ありがとう〜ここも雑踏がすごかったわ(爆)
    あぁぁぁぁイタリアの街が恋しいよぉ...あの街の匂いが嗅ぎたい。

るな
  • hot chocolateさん 2020/01/05 23:42:03
    混沌と雑踏
    るなさま

明けましておめでとうございます。
    昨年はいろいろお世話になり、ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いします。

今頃はエジプトからお帰りの頃でしょうか。
    旅行記も楽しみです。

ハノイの旅行記にお邪魔しています。
    ヴィラ棟よりも眺めが良さそうでいい感じだわ。

るなさんワールドといったところでしょうか。
    2日間の街歩き、相当足が疲れたのではと推測します。

食事が美味しいせいかしら。(笑)

hot chocolate

るな

るなさん からの返信 2020/01/08 23:11:46
    RE: 混沌と雑踏
    hot chocolateさん、アッサラームアライクム♪
    あけましておめでとうございます。
    無事、昨夜遅くエジプトより帰国致しました。まぁ諸々とヤラれましたけど、楽しかったです。

写真が膨大な量なのでどうやってまとめようか悩ましいところです(苦笑)旅行記出来たらまた遊びに来てくださいね。きっと懐かしいところが出てくると思います。何しろホテルがほとんど一緒ですからね(笑)

> ハノイの旅行記にお邪魔しています。
    > 表紙のインターコンチの水上コテージのような雰囲気がとても素敵。
    > ヴィラ棟よりも眺めが良さそうでいい感じだわ。

☆はい、たぶんヴィラ棟だと浮かんでいるように見えるのは外側からなので、入ってしまったらただのお部屋なのでは?って感じです。水辺が近いよりも眺めとして見た方がいいかな?って感じました。なのでクラブルームで正解だったかな。

> るなさんの旅行記には、何時も美味しそうで素敵なカフェが登場するので、参考にしたいと思っていますが、なかなか難しい。

☆食べるの命なので(笑)
    でも、エジプトではそれがほとんどなくてまいったぁ〜

> 裏路地のぼろい建物も、うす汚い店先も、るなさんの写真ではとても素敵に見える。
    > るなさんワールドといったところでしょうか。
    > 2日間の街歩き、相当足が疲れたのではと推測します。

☆あはは、ボロってしてても何となく素敵に見えてしまうんですよね旧市街って。
    確かに相当歩きましたよ。まぁいつものこと。

> 私は、ベトナムはフーコック島とホーチミンしか行ったことがないのですが、ハノイはホーチミン以上にベトナム色が強くて面白そうですが、なんだか疲れそう・・・

☆フーコックは私も行ってみたいなぁ〜
    ホーチミンにはもう10年以上前に行ったきりです。
    街としてはハノイは一番ヴェトナムらしさを感じられるところじゃないでしょうか?ローカル色が強いと思います。
    ホーチミンは商業都市だしホイアンはかなり観光地化されてるし、ハノイはまだまだですよ。
    でも確かに疲れます。あのバイクのうるささは何とかならないのかしら?って思うけど、エジプトはそれ以上でしたね。

> ホーチミンでは釣銭詐欺に遭ったり、タクシーの運転手に財布の中に手を突っ込まれたりして、外国であんな目にあったのはベトナムだけなんだけど何か憎めないのね。
    > 食事が美味しいせいかしら。(笑)

☆あらら、そんなことがあったんですね?
    確かに食事が美味しいですよね!!エジプトはまったくもってNoでしたから(爆)でも、とっても楽しい旅になりました。

今年もよろしくお願いします。

• ままさん 2019/12/08 13:45:06
    アジア圏 捨て難し!
    るなっち こんにちは~

何だか精神的にぐちゃぐちゃ状態の日々に蜜の特効薬あんがと~
    旅はまだまだ出来そうにないが4toraに向き合う気持ちになってきたよ。

ほんでだよ古い映画のワンシーンに出てきそうな路地裏いいね!路地裏はレトロだったらレトロほど素敵~!朽ち感ってたまんないんだよねぇ。。なのにサッ、な~んで人間はレトロよりニュー者が重宝されるんっすかね(≧∇≦)

まま

るな

るなさん からの返信 2019/12/12 22:57:58
    RE: アジア圏 捨て難し!
    ままちゃん、こんばんは☆
    師走ってやっぱり嫌ですねぇ〜世間が忙しなくて私も何だかドタバタしています。
    ままちゃんも無理せずね。
    私も最近どうも旅行記作成に気が入りません。ヴェトナムの後編が残っているんですが、全然手つかず( ;∀;)

> 行き成りだが、濃いめのコーヒーにミルクたっぷり入れるのが好きなアチキは、ヴェトナムに行ったら必ずカフェスアダーを飲むぞーっと先ず思ったぞよ

☆おっ!ままちゃんも濃いめが好きですか?私もです。紅茶も薄いのはあかんです。濃いめにミルクが好きです。
    でも、カフェスアダーはかなり甘いですよ〜

> 街の北方のレストランに向かいがてら遭遇したレトロな路地裏。「カメラを向けたくなる。」なんて…いやいや十分素敵なアングルでカメラ向けてますよ(笑)
    > 安っぽいプラスチックの赤と青の椅子の空間も なーんかアジアチックで好きだなぁ…
    > ほんでだよ古い映画のワンシーンに出てきそうな路地裏いいね!路地裏はレトロだったらレトロほど素敵?!朽ち感ってたまんないんだよねぇ。。なのにサッ、な?んで人間はレトロよりニュー者が重宝されるんっすかね(≧∇≦)

☆人はなぜ古い物に惹かれるんでしょうね。
    旅先に高層ビルなんて私は求めませんの...もちろんそれが悪いって言ってるんではないのよ。大都会に生息しているせいか、便利じゃないとダメだから住むのは都会がいいけど旅先は田舎が好き。
    ヨーロッパの新市街なんて全然興味なしコだわ(笑)

> 2泊4日のタイトな日程なのに…るなっちに掛かるとハノイもこんなに素敵な街々になっちゃうのね。
    > るなっち カナーリ歩いたんだろうね ( ´艸`)ぷっ! アジア圏 捨て難し!

☆はい、歩きましたよ〜晴天じゃなかったからまだ良かったけど、暑かったです。
    アジアはアジアの良さがあるのでやっぱり好きです。嫌いな旅先なんてないかもね。行けば行ったでどこでもそれなりに楽しめる自信はありまぁす♪(笑)
    ってことで年末はまっちぃしゃんも行ったエジプトに行ってくるね!

るなっち

まま

ままさん からの返信 2019/12/13 13:01:11
    Re: アジア圏 捨て難し!

るなっちに掛かると エジプトはどんなPhotosになるのか
    ままっち 超!楽しみにしてるよ~
    遺産よりは街並みに凝って欲すぃ~なっ ( ´艸`)
    気をつけて行ってきてくだしゃいませね

るな

るなさん からの返信 2019/12/14 17:08:23
    RE: Re: アジア圏 捨て難し!
    ままちゃん、ありがとう♪
    年の瀬は何かと忙しいし世の中が忙しないから落ち着かないけど、どうぞままちゃん自身も体だけは気を付けてね。

遺跡にどっぷりつかりそうだけど、合間を縫って街並みも撮れるといいな。

るなっち
  • ゆう☆さん 2019/11/28 12:04:24
    懐かしのハノイ☆

こんにちは~!
    ハノイに行かれていたんですね(o^^o)

そして、るなさんのおっしゃる通り、交通量が物凄い!!
    ほんと楽しい街です~

素敵なレストランやカフェを見つけるのが本当にお上手なるなさん、どれも行ってない場所ばかりで「行きたかった~!!」と何度も思いました(⌒▽⌒)
    ハノイってご飯も美味しいですよね~
    私はフォーと春巻きにハマってました。

変な質問してごめんなさい!

続きもとても楽しみにしています(≧∀≦)

ゆう☆

るな

るなさん からの返信 2019/11/30 18:28:57
    RE: 懐かしのハノイ☆
    ゆう☆さん、こんばんは!!
    いつもありがとうございます。

> ハノイに行かれていたんですね(o^^o)
    > 私も4年前に行ったので「そうそう、こんな感じだった!」と懐かしく、更に私の知らなかった新しいハノイが盛りだくさんで、とてもワクワクしながら旅行記を拝見させて頂きました♪

☆はい、サクッと週末に行ってきました。帰国便が遅かったのでまる2日遊べて良かったです。ホントは郊外にも足を延ばしたかったけどまた次の機会に!
    行ったことのある街だと懐かしさもあるし、別の人の目線で発見もありで旅行記見ていても何だか親しみがあっていいですよね(笑)

> ハノイ、雑多な街並みの中に素敵なカフェや建物があり、緑も豊富で、でも街行く人達はアジアンな雰囲気で、堪らない街ですよね。
    > そして、るなさんのおっしゃる通り、交通量が物凄い!!
    > ほんと楽しい街です?

☆建物だけはフランス統治時代の名残からクラシカルな洋館もありますが、何しろあの雑踏ですからねぇ(爆)生粋ヨーロッパにいる気にはなれません( ;∀;)

> 素敵なレストランやカフェを見つけるのが本当にお上手なるなさん、どれも行ってない場所ばかりで「行きたかった?!!」と何度も思いました(⌒▽⌒)
    > ハノイってご飯も美味しいですよね?
    > 私はフォーと春巻きにハマってました。

☆旅先でのカフェ巡りは楽しみの一つなので♪
    私もフォーが大好き!今回フォーの名店ってやつに行けなかったのが心残りです。バインセオも食べられなかったな。

> 話は変わりますが、るなさんはお腹は強い方ですか?私はバリなどに行くといつも必ずお腹を壊してしまうので、ハノイ旅行の時は除菌シートを持ってって、お箸やコップやお皿とかを拭いてから食べてました(お店の人ごめんなさい)そのお陰か、ハノイではお腹を壊さなかったんです!笑
    > るなさんは東南アジアに旅行する時に、何か気をつけていたりしますか?
    > 私も東南アジア大好きなのですが、お腹の事が頭をよぎってちょっとビビってしまう部分が少しあり。。
    > 変な質問してごめんなさい!

☆んーっ強い方だとは思います。日頃めっちゃ腸が元気ですから(笑)
    かつてホーチミンに行った時には思い切りヤラれましたよ。メコン川から帰ってきて猛烈にくだしました。正露丸とかまったく効かないし((+_+))夜には寒気もしてきてヤバイ!!!って思って夜の街歩きは諦めて早々に就寝して翌日にはすっきりはしていたけど、でもお腹痛いわけじゃないのにトイレに行くと....というコトがありました。その後東南アジア行ってもまったく平気ですから、その時の体調にもよると思います。
    アジアじゃなくてメキシコでヤラれたこともありましたね。つい昨年(爆)これは寝不足によるものだと思いますが、やっぱ無理は禁物なんだなと思い知らされる今日この頃です。
    年末も気を付けよっと。

> 続きもとても楽しみにしています(≧∀≦)

☆ありがとうございま〜す!!最近旅行記作る気が失せているのでなかなか進まないけど(後半はまだ手つかず 爆)、年末までには何とか頑張りますので出来たらまた遊びに来てくれると嬉しいです♪
    寒くなりました、お子さん共々風邪などひかないようにね!

• 働きマンさん 2019/11/27 12:38:34
    え?ハノイ!?
    るなさん♪

こんにちわ♪
    すみません。いつもぽち逃げしております働きマンと申します。
    るなさんの掲示板にコメント入れるのも・・・もう長い年月入れてなかったような・・(笑)すみません。

ところで、この旅行記はハノイなんですよね?
    お写真が奇麗すぎて・・・(笑)
    旅行記の写真を見た瞬間
    「あら。るなさん!またヨーロッパいかれたのねー!」

ハノイにこんな素敵な場所あるんですね?
    途中まで、本当にヨーロッパの旅行記みたいでした。
    エキゾチックで素敵ですね!

働きマン

るな

るなさん からの返信 2019/11/30 18:19:30
    RE: え?ハノイ!?
    働きマンさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます♪私も働きマンさんの仲良しファミリーのご様子はいつも楽しく見させてもらってまぁす。
    こちらこそポチ逃げしていてすみません(._.)

> ところで、この旅行記はハノイなんですよね?
    > お写真が奇麗すぎて・・・(笑)
    > 旅行記の写真を見た瞬間
    > 「あら。るなさん!またヨーロッパいかれたのねー!」
    > なーんて思ってましたが、皆様のコメントに「ハノイ」の文字が入っており驚きました。

☆あはは(笑)そうですかぁ?
    まぁ建物なんかは多少ヨーロッパ的ではありますが、ボロさ加減が全然違いますでしょ?(笑)

> ハノイにこんな素敵な場所あるんですね?
    > 途中まで、本当にヨーロッパの旅行記みたいでした。
    > エキゾチックで素敵ですね!

☆後半の方がよりヨーロッパっぽいかも?って思う街並みを歩いてきましたが、やはりフランス統治時代の名残でしょうね。素敵な街並みですが、何しろあのバイクのけたたましさが鳴り響くのでヨーロッパじゃあり得ません(爆)
    またお時間ありましたら遊びに来て下さい♪

• 川岸 町子さん 2019/11/25 19:28:24
    ハノイの喧騒
    るなちん、おばんでした☆

昨日帰国したよ~。普段は翌日からすぐに出社するけど、今回はきっとしんどいだろうなと思い、予め申請して1日休むことにしました。これは正解だったわ!

私はハノイは、サパの帰りに1日のみ。しかも友人の訃報を知り、その後ホテルから出ずに過ごしたため、いつかまた行こうと思ってます。その時の参考にと思いながら拝見しました。

私も思った事は、ハノイは女性が活躍している街。アジアや他の国、女性が頑張っている土地は多いけど、ハノイは一層強く感じます。
    めっちゃ細い身体に、どれほどのエネルギーが有るんだろうって思うほど。早朝から働くし、あの渋滞の中を自転車で走り抜けたり、天秤ばかりを担いで歩き回ったり。
    で、男性は?はぁ、道端で賭け事してるし(-_-;)
    それがハノイ(ベトナム)の現実なんだね…。

町子

るな

るなさん からの返信 2019/11/27 22:44:09
    RE: ハノイの喧騒
    まっちぃしゃん、こんばんは&お帰りなさい!
    帰国してすぐのお疲れのところありがとうございます。
    色々完結されましたか?おめでとうございます♪

帰国してすぐの仕事復帰は堪えますよね(苦笑)ちょっと前まではやっていたけど、もうさすがに無理です。
    無理しちゃいけませんね(≧◇≦)

今回はサパにも行けないタイトな日程でした。
    ホントはもうちょっと田舎へ行きたかったんですが、旅程に余裕がありませんでした。サパ行ってみたいな〜

ホント、ヴェトナム女性はよく働きますよね。
    おデブちゃん率がすごく高いけど(爆)

> ベトナムへ行ったことない友人と、大久保の「ベトナムちゃん」へ9月に行きました。ベトナム料理は美味しいんだねと感動してた。チェーやフォーが食べたくなりましたよ(*^▽^*)

☆ヴェトナム料理はわりと何でも好きです。無言で食べないなんてダメですよね。でも、一人だと色々頼めなくて残念。次回またお願いしまぁす♪

るな
  • kuritchiさん 2019/11/25 14:37:18
    エキゾチック ハノイ♪
    るなさま、こんにちは~

るなさまのハノイはエキゾチック~♪
    カラフルな店舗に、路地裏、洋館、建物、、etc …
    とても素敵~♪ ”るなさま word ”全開~♪

計画は立てれども なかなかハノイに行けない、、kuritchi

るな

るなさん からの返信 2019/11/27 22:38:12
    RE: エキゾチック ハノイ♪
    お姉さま、こんばんは☆
    いつもありがとうございます!!

ハノイはヴェトナム色が強い街ですねぇ〜
    ホイアンなんてのんびりし過ぎていてこのハノイの喧騒とはえらい違いですよ(笑)いやぁ〜わかっちゃいたけどバイクの嵐にはやっぱり疲れました。

でも、安いし近いし(というかちょうどいい距離)食べ物美味しいしサクッと行くにはベストなハノイです。
    今回は田舎街へ行けなかったので、次回近郊へ行きたいと思います。

お姉さま、もうすぐ出発ですね?どうぞお気をつけて楽しい旅を♪私もあと一ヵ月です。

• milkさん 2019/11/21 22:55:22
    ハノイも行きた~い♪
    るなさん、こんばんは☆
    急に寒くなりましたね(>_<)

ハノイはやっぱりバイクが凄いですか...。

それにしても、るなさんの手にかかるとハノイもこんなに素敵な街になるのですね~♪
    ますます行きたくなりました☆

確か、こあひるさんも行っていた場所ですよね?
    あそこに行くのを楽しみにしていたのに、それは残念(>_<)
    悲しい事です。

ハノイもインタコも良いではないですか~♪
    私も泊まるならるなさんが泊ったお部屋あたりがいいな~。
    表紙写真の景色が素敵です。

やっぱりるなさんはホテル選びが上手です♪

milk

るな

るなさん からの返信 2019/11/23 22:23:13
    RE: ハノイも行きた?い♪
    milkちゃん、こんばんは☆
    いつもありがとう!!!ホントすっかり冬っぽいね。でも、私には全然寒くはない(笑)このぐらいでちょうどいいわ〜

> ハノイはやっぱりバイクが凄いですか...。
    > るなさんのお写真を持ていると全くそんな感じはしませんが、危険と背中合わせでしたかね?

☆だって歩道歩いてたって信号を青で渡ってたって平気で突っ込んでくるもん。歩道にもバイクがびっちり停まっててホントに歩行者の肩身が狭いってば(爆)

> それにしても、るなさんの手にかかるとハノイもこんなに素敵な街になるのですね?♪
    > ますます行きたくなりました☆
    > オレンジ色の明かりに包まれた街並みや大聖堂もライトアップも素敵です。

☆オシャレっぽく撮っててもごちゃごちゃ感は見えるでしょう?(笑)
    ホイアンと比べたら雑踏加減がすごいわよ(;^ω^)ホイアンはのんびりしてるな〜って感じです♪
    まぁでもハノイの雑踏こそがヴェトナムかな?インタコ辺りは静かでいいです。

> でも、あの線路のところには入れなくなってしまったのですか??
    > 確か、こあひるさんも行っていた場所ですよね?
    > あそこに行くのを楽しみにしていたのに、それは残念(>_<)
    > それだけマナーの悪い旅行者が増えてしまったのでしょうね...。
    > 悲しい事です。

☆そうなの〜楽しみにしていたのにね。マナーの悪い人のおかげでハノイ名物がなくなってしまいとっても残念よ。
    線路の脇で暮らす人々の生活風景が見たかったなぁ。

> ハノイもインタコも良いではないですか?♪
    > 私も泊まるならるなさんが泊ったお部屋あたりがいいな?。
    > 表紙写真の景色が素敵です。

☆あそこはお部屋によっては眺めが全然違うと思われます。私がアサインされたお部屋は良かったけどね♪私のような幽霊会員でさえアサインしてくれたお部屋だもん、アンバサダーだったら絶対確保されるわよ(笑)

> そう言えば、4トラのトップページに今出ている「見てみたい、泊まってみたい! 圧倒される世界の絶景ホテル5選」はるなさんの記事なのですね!!
    > やっぱりるなさんはホテル選びが上手です♪

☆あぁ〜あれね。すっかり忘れてた記事ですが(;^ω^)
    最近はことにホテル選びは重視するようになったので、なんてったって観光カテゴライズになってるもん(笑)年末もそれを念頭に選んでいますよ!!今度は連れがいるので、2人1部屋なら割り勘すればお手頃だもんね〜なんて調子に乗って贅沢してチョイスしちゃいました。どひゃ
    バンコクのホテルは決まったかな?

• ムロろ~んさん 2019/11/19 23:19:24
    二つの宿!
    るなさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    ベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました。

私はハノイとホーチミンの両方を旅したことがありますけれど、全然雰囲気が違う気がしてなりません。
    気候のせいもあるのかなと。

ちょっと最初の所の宿が良すぎて。
    幻想的で驚いちゃいました。

ブンチャとフォー。
    私ならフォーを選びます。
    酸っぱかったというか。
    でも、どこ行ってもフォーがとっても美味しかったんです。
    Red Bean Ma May Restaurantさんのフォー、美味しいんだろうなぁ~。

ムロろ~ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2019/11/23 22:14:49
    RE: 二つの宿!
    ムロさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

そうですねぇ〜
    私もハノイ・ホーチミンとあとはホイアンに行っていますが、どこも少しずつ違いがありますね。
    ハノイが一番ヴェトナム色が強い気がします。

> そうそう、最初に泊まられた宿と次に泊まられた宿との差がビックリしてしまいました(´艸`*)。
    > ちょっと最初の所の宿が良すぎて。
    > 幻想的で驚いちゃいました。

☆あはは(笑)そりゃお値段も違いますからぁ(爆)
    でも、街歩きの立地としては2日目の旧市街の方が便利ですよ。

> ブンチャとフォー。
    > 私ならフォーを選びます。
    > ブンチャって美味しいっていう人もいるんですけれど、私はダメでした(^_^;)。
    > 酸っぱかったというか。

☆そうですね、私もフォーの方が断然好きです。

> でも、どこ行ってもフォーがとっても美味しかったんです。
    > Red Bean Ma May Restaurantさんのフォー、美味しいんだろうなぁ?。
    > スープを掛けてくれるなんて高級感ありありじゃないですか(´艸`*)。

☆フォーなんてそんなに変わりないじゃん?なんて思ってますけど、ハノイにはめちゃめちゃ美味しいフォー屋さんがあったらしく行こうと思ってたんですが、ちょっとタイミングを逸しました。残念。またいつか行こうと思います♪

るな
  • durianさん 2019/11/19 21:21:37
    ハノイやはり疲れますね
    るなさん

こんばんは~~ ~お帰りなさぃ~ですね。ハノイ1日目は旧市街地ではない西湖のインターコンチネンタルにお泊まりでしたか。西湖にハスの花が一面に咲くシーズンに憧れて、私もここに行きました~~勿論ハスのシーズンではなかったので今度、行くときはハスのシーズンに行ってみたいと思っていますが、、、なかなか行けません。るなさんの旅行記で蘇りましたが最後、日本に帰国する時ハノイ空港についてなぜか、、、ほっとした感が半端なかったな。やはり都会はそれなりに良いですけどハノイはなぜかとても疲れますよね。田舎や地方都市の方がゆっくりで面白かった。

今回私も秋にベトナムに行く予定をしていましたが、、、ラダック行きの方が勝ってしまい来年行けるかなぁ。。などともおもっいます。

るなさんの写真はどれもおしゃれに撮れているのでこんな場所があったのねと、私の知らない?行かないおしゃれな場所がたくさんありました。

durian

るな

るなさん からの返信 2019/11/21 22:19:01
    RE: ハノイやはり疲れますね
    durianさん、こんばんは☆
    朝晩はすっかり冬の寒さになりましたねぇ〜

ハノイも朝晩は少し肌寒かったけど日中はやっぱり暑かったわ〜湿度が高くて...

インタコにも蓮の花の池?がありましたが、シーズンではなかったので醜い姿でした(苦笑)
    タイの北、ラオスとの国境近くのウドンタニ、行ってみたいですねぇ♪今年のお正月にラオス行った時にホントは寄りたかったんですが日程的にちょっとタイトだったので諦めました。シーズン的にはベストだったんですが。

ホント、ハノイの街歩きは疲れました。
    わかっちゃいたけど、やっぱりあのバイクの雑踏はくたくた〜
    田舎まで行く時間なかったのが残念です。やっぱりいつかサパへ行きたいです。

そっか...ラダックに軍配が上がりましたか!わかるような気がしますね。
    私にはラダック行きは想像出来ないけど、あの絶景はお写真見るだけでも感動物ですからね♪durianさんの旅行記で楽しませてもらいます!

• お黙り!さん 2019/11/19 07:53:46
    また逃亡?
    るなちゃん、おはようございます。
    また逃亡してたの?忙しいでしょう?(笑)凄い、パワーだわ。私は最近、国内の1泊2日でも、もうバテバテでやんす。
    でも、ユトレヒトの町が巨大すぎて、迷子になり、この日は2万2千歩歩いてしまいました(笑)←合格点かしら?
    マリー

るな

るなさん からの返信 2019/11/21 21:54:54
    RE: また逃亡?
    マリーちゃん、おばんです。
    ちょっとちょっとどの口がそれ言うのよぉ?(爆)そのまんまマリーちゃんへお返ししますわ「また逃亡?」って('◇')ゞ

ユトレヒトってそんな大きかったっけ?
    駅前はショッピングセンターってのは覚えてるけど....ミッフィーの信号見に行ったようなものです。
    2万2千歩?おぉ〜マリーちゃんにしては偉いわ!合格よ♪その調子〜(笑)

今年もあと一ヵ月ちょっとだね。年明けたらすぐだよ。

• こあひるさん 2019/11/18 15:17:05
    なつかしい!
    るなっちょ、こんちは~!

うんうん!自分らが訪れたスポットも多々あって・・・とっても懐かしく(ってほど時間経っていないけれど)、より親近感を持って見せてもらいました~。

・・・え?線路、入れなくなったの???ショック~~!!進入禁止の表示があるけれど、人は入っているようだけれど・・・カフェなどのお店が閉店しただけで、人はまだ入れるの・・・?観光客が増えすぎて・・・色々危ないこともあったんだろうね。列車が来た時、前に立ちはだかって撮ったりとか・・・。大雑把でゆるやかなベトナムでも、さすがにやばいと思ったのか・・・。今時は、SNSであっという間に広がり、想像できないほどの観光客が押し寄せるからなぁ(わたしもその一人だけれど)。

西湖のあたりはわりと新しく再開発されて、欧米人の別荘(だっけな)なども多く、落ち着いた雰囲気だとガイドブックにはあったけれど・・・わたしはほんの手前までしか行けなかった・・・・。インターコンチのサンセットバーは有名だけれど、冬だと寒いから行かなかったし。インターコンチのお部屋からの眺め、ちょうどうまいこと良かったね~。下のコテージよりも、上から眺める方がキレイだと思う。湖はあんまりキレイじゃないし、湖畔の家並みがステキなわけでもなく、夜景もそんなにキレイじゃないから・・・ライトアップされたホテルの建物がキレイよ。

Homeや安南カフェやSerien Cafe、懐かしい~~!

たまたま入ったEastern and Oriental Tea House and Coffee ParlourやEden Coffeeはオシャレだね~。カフェだけでもずいぶん多く巡ったんだね、さすが~~。

教会もライトアップしてるんだね~。わたしは別の方面のライトアップに行っちゃったけれど、これもキレイだわ。

次にベトナム行くなら、北エリアに行ってみたい~。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2019/11/21 21:51:27
    RE: なつかしい!
    あひるっちょ、こんばんは〜
    早速ありがとう!!

そりゃ懐かしいでしょう。あんなバイクの雑踏の中を練り歩いたんだから(爆)ほんとによくダーリンがついていったなって感心しちゃうわ。
    あひるっちょが泊ったホテルの前も通ったよ〜
    結構ごちゃごちゃしてるところにあるよね?

そうなんだよ...線路入れなくなっちゃったのよ。10月だったかな?おふれが出たみたいで超残念(≧◇≦)
    入ってもダメだよ。途中に線路に上がれるところもあるけどそこにもしっかり警察がいたよ。
    あそこで生活している人達の風景とか楽しみにしてたのに...マナーを守らない心無い人たちのせいでせっかくのハノイ名物が見られなくなったのはホントに残念。

西湖畔はあの旧市街の雑踏がなくて静かで良かったわ。
    路地裏では生活の風景も見られたし満足よ♪
    お天気がイマイチだったので、インタコのサンセットバーには行かなかったのだ。
    アサインされたお部屋からの眺めは良かった(*^^)v
    Villaだと水面には近そうだけど眺めとしてはやっぱり高層の方がいいよね。

> Homeや安南カフェやSerien Cafe、懐かしい??!

☆でしょう〜?(笑)
    そう、尿意をもよおしたおかげで素敵なEastern and Oriental Tea House and Coffee Parlourを見つけられてラッキーだった。とってもいい感じのお店でしたよ。

> 旧市街のデザイナーズホテル、ステキ!少しベトナムチックも入っていて、洗練されて落ち着いた感じね。

☆よく見えるかもだけどそう特筆すべきホテルでもないのだ(苦笑)でもまぁ6000円ぐらいだし納得〜ホントはシエスタハンビが良かったんだが15000円ぐらいしたんで諦めた。インタコで贅沢しちゃったからね。

> 教会もライトアップしてるんだね?。わたしは別の方面のライトアップに行っちゃったけれど、これもキレイだわ。

☆あれれ?行ってなかったか?
    昼間とはまた違った雰囲気で夜も良かったよ!

> 壁画のところ、ホントに誰かに撮ってほしいよねぇ。あそこは、自分もしくは誰かがポージングしてくれないと・・・魅力が出ない(笑)。

☆あひるっちょがぶつくさ言ってたこと思い出したわよん(笑)
    やっぱ絡まないとねぇ〜

> こうして写真を見ていると・・・また行きたくなっちゃうけれど・・・実際のところ、あのバイクと歩道を埋め尽くす物品やイスがなぁ・・・(笑)。

☆歩道にもバイクがびっちり停まってるし歩けないよね。で、歩道にもバイクつっこんでくるしなんなんだ?だよ。何度睨みつけたかわからん(爆)
    今度行く時は郊外へ足を延ばしたいわ。やっぱサパとか行ってみたい。まぁ今回はバリでライステラス見たばっかりだったからそこまでじゃなかったんだけどね。

> 線路への立ち入りが禁止されたように、バイクの数や、歩道にはみ出している物品なんかも規制されていくのかしら・・・。ベトナムらしさが少しずつ失われていくのかな。

☆んーっ開発とかされ過ぎちゃうと魅力なくなっちゃうからね。
    ハノイは一番ヴェトナムらしさを感じる都市かもしれない。ホイアンは旧市街には車入れないしさほど混沌さは感じられないし、ホーチミンはそれこそ観光地化され過ぎ感があるしね。

> 次にベトナム行くなら、北エリアに行ってみたい?。

☆サパってこと?
    私も行きたい〜でも、ホイアンも良かったよ♪ダーリンには向いてると思います。ただし夜は祭りか?ってぐらいの人手になって疲れるけど(爆)

るなっちょ
  • kayoさん 2019/11/18 11:28:28
    命がけの道路横断
    るなちん、まいど~!

4日で海外へ行っちゃうパワー、元気だわ!
    10月から働き方改革で週4日しか働いてないのに、
    るなちんの元気な証拠なんだろうね。

命がけの道路横断、分かるわ~。
    地元の人はあれが日常なんやろけど、旅行者にとったら
    怖くて怖くて最初の一歩が踏み出せない。
    ホーチミンで渡れずにビビっていたら、地元の人が手を取ってくれて
    「ゆっくり、ゆっくり」ってな感じで渡ったの覚えてるわ。
    怖くて小走りになるのが一番ひかれる可能性ありそうで。

東南アジアの女性は本当に逞しいわ!
    それに反して男性陣はその辺で座って麻雀みたいなゲームしてたり、
    不思議な世界だわ。女性が一家を養ってるんかな?って思っちゃう。
    高級ホテルやカフェも素敵だけど、
    やっぱりローカルな市場や路地での地元の人の日常が映し出された写真が素敵だわ!
    後編も楽しみにしてるね~☆

kayo

るな

るなさん からの返信 2019/11/20 20:51:22
    RE: 命がけの道路横断
    kayoちん、まいど〜

> 4日で海外へ行っちゃうパワー、元気だわ!

☆あれれ?そう?4日あったらアジアなら楽勝でしょ!

> 飛行機代も安いね。私の年末年始のLCCのチケット代の半額やんか?

☆タイミングもあるとは思うけどね。
    結構チェックしてたんやけど、3万って出てきててそれでもいいかな?って思ってたんだが、ある日なぜか23000円なんて破格値で出たから即ポチしちゃった(笑)
    荷物追加しても27000円はお買い得やったわ。

> 10月から働き方改革で週4日しか働いてないのに、
    > 家でダラダラ過ごすのが好きな私には弾丸で海外へ行く気にはならず。
    > るなちんの元気な証拠なんだろうね。

☆ひえぇ〜週4仕事で成り立つなら最高やんか!羨ましいわぁ〜
    私さ、1年前までは土日はほとんど出かけてたし、平日の仕事も夜遅かったじゃない?よく毎日頑張ってたよな〜ってつくづく思っちゃう。今なんて土日は引きこもりよ(爆)平日は朝早くて会社から家に直帰だし出不精になっちゃったわ。

> 命がけの道路横断、分かるわ?。

☆昔、ホーチミンで欧米人のおじちゃんを手助けしたことあるよ(笑)
    どうもタイミングが掴めんみたいで、私の側に来て「一緒に渡って」って。おいおい私も旅行者やで?(;'∀')って思ったけど、並んで渡ってあげたよ。
    私はすぐに慣れたんでね。で、今回もわかっちゃいたけどほんまに疲れる街歩きだった。歩道歩いてても青で渡ってても容赦なく突っ込んでくるバイク、睨みつけてやったわよ(-"-)

私も高級ホテルよりやっぱり日常の人々の風景が楽しいな。
    まぁ人を被写体にするのが苦手だけど(;^ω^)

るな
  • aoitomoさん 2019/11/18 01:46:12
    また訪れたくなります~
    るなさん こんばんは~

インタコハノイは旧市街の北というか北西というか、
    旧市街から離れているのでちょっと不便と思ったのですが、

『Minci Pudding』
    こりチェーの店意外にも、またカフェの事前チェックが凄い。
    謎の物体でもスイーツ系は美味しく食べられてしまうものなんでしょうね。( ´艸`)

『HOME Hanoi』
    私もハノイでブンチャーを食べましたが、味がなんか苦手でした。
    私もなく肉だけ食べてスープ吸わずでした。
    私もだんぜんフォーの方が好きです。

見た目はカフェスアダーっぽいヨーグルトコーヒー。
    美味しいと言われるとチャレンジしてみたくなります。

グラフィックアートが絵になる路地裏や道端にある床屋など、
    色々面白い被写体があるものなんですね~

旧市街のド真ん中にこんなホテルがあるとは・・
    今度は旧市街散策に超便利な立地です。
    また、ホテルに入ったら別世界なイメージが・・
    やはり色々みつけてきますね~

『An Nam parlour』
    穴場のカフェ巡りにたけて逆に定番すぎて るなさんが行かなそうな
    安南パーラーと思いましたが、ひとまずコンプリートというとこでしょうか。
    ここのチェーなら腹は壊さないだろうと私も相方を連れて入りましたよ。( ´艸`)

『Serein Cafe&lounge』
    やはり、ここは訪れますよね。
    ロンビエン橋がいい感じで眺められるカフェ。
    私も行きました~

『ドンスアン市場』
    カフェからドンスアン市場に行くにしてもバイクが行き来する道路。
    どう渡るか悩みましたよ。思い出します。
    刺繍入りの巾着、いつか写真で登場してくるのを期待してます。

『線路風景』
    ここ入れなくなったんですね~
    ハノイの異国情緒を感じる最高のスポットだったのに・・
    私なんかこの風景を期待してハノイに行ったのです。
    カフェはともかくも列車が通らない時に線路上で生活する人々が最高の被写体だったのに・・
    残念。なんかもったいない。復活してほしい。

『ハノイ大教会』
    ホテルが目と鼻の先ですから、夜でも覗けますね。
    ライトアップや教会内部の夜の雰囲気がまたいいです。

ハノイのカフェ情報もどこから探してくるのか、
    フォトジェニックカフェが次から次へと飛び出してきますね~
    いつも、驚かされます。

続きも楽しみです~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2019/11/20 20:40:39
    RE: また訪れたくなります?
    aoitomoさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます!!

> インタコハノイは旧市街の北というか北西というか、
    > 旧市街から離れているのでちょっと不便と思ったのですが、
    > 美味しい部屋にも泊まれて、しっかり満喫コンプリートしてますね。

☆街歩きにはちょっと不便さもある立地かもしれませんが、西湖畔の散策にはもってこいですよねぇ〜
    ここら辺の路地裏の生活風景がすごく良かったです。それに立派なお宅も多くて見応えあったので、私的には旧市街だけでなくこちらも泊まってみて良かったですね。

> 『Minci Pudding』
    ここは他のスイーツも食べてみたかった〜
    でもさすがにそんなに入らないというか、夕飯も控えていたので我慢しました(;^ω^)
    あのぷりぷりの物体は一体なんだったんだろう???

> 『HOME Hanoi』
    ですよねぇ〜ブンチャーはスープが甘くて麺に絡める気にはなれませんでしたよ。
    フォーはどこで頂いても美味しい♪でもね、フォーのめちゃウマなお店があったらしいんですが、行けなかったのが心残り!また出直します(笑)

> 『Eastern and Oriental Tea House and Coffee Parlour』
    そこまでヨーグルト感がなくて、濃厚なクリーム?って感じで濃いめのヴェトナムコーヒーにはぴったりでした。お薦めですよ♪
    エッグコーヒーは飲まなかったな〜これも意外と美味しいって言いますけどどうでしょうね?
    このカフェ、とっても素敵でした!尿意のおかげで出会えてラッキーでした(爆)

> 西湖畔周辺は全くノーチェックで知らない場所ばかりなんですが、
    > グラフィックアートが絵になる路地裏や道端にある床屋など、
    > 色々面白い被写体があるものなんですね?

☆私もとりあえずお寺辺りまでは歩いてみようかな?って思ってはいましたが、まったくノーチェックで歩いてみて良かったです。先にも書きましたが、路地裏の生活風景がとっても良かったです。旧市街ではこういうの見られなかったので。

> 『Au Co Art Classic Hotel & Spa』
    旧市街にはたくさんホテルがありますよね。最初に予約していたホテルの方が良かったんですが、お値段的にインタコで贅沢したので諦めました。 街歩きとしてはやっぱり西湖畔より旧市街の方が便利だと思います。

> 『An Nam parlour』
    あはは(笑)いやぁ〜やっぱあのバイクの雑踏に疲れ果ててしまいましてね。日本語聞いて安心しましたよ。
    でも、チェーは美味しかったけどヴェトナムっぽさには欠けるかも?
    次回登場するお店の方がぐっとローカルです(笑)

> 『Serein Cafe&lounge』
    こあひるさんも行かれてたみたいですが、冬で寒くてテラスにはいられなかったみたいですよ〜時期にもよりますね。でも、眺めはいいですよね。

> 『ドンスアン市場』
    刺繍入り巾着はお土産に定番でしょう???(*^^)v
    大中小と5種類くらい大きさがあって、どれも旅行などには重宝してます♪
    かつてホーチミンで買ったやつを未だに使っているの(笑)

> 『線路風景』
    そうなの!!!なんでやねん?ってぐらいショックでした。
    10月から入れなくなったみたいですよ。カフェとか営業していた方々も商売あがったりですよね。
    マナーを守らない人のおかげでハノイ名物が減ってしまって残念です。
    そう、ここでの生活風景を私も楽しみにしていたのに。早朝に出かける気満々だったのにぃ。

> 『ハノイ大教会』
    ですね☆インタコからじゃ無理です(爆)
    この回りにはカフェとかも多くていつも賑わっていましたね。

カフェ情報などはほとんどがpinですよ〜(笑)

• akikoさん 2019/11/18 00:11:08
    不思議な感じが味わえるハノイへの逃亡旅!?
    るなさん、こんばんは♪

連休を利用して、ささっとベトナムハノイまで行って気分転換してしまうるなさん 、やっぱり旅慣れてるなって感心します(*^^*)
    ハノイって何十年も前の時代にタイムスリップしたような世界とフランス統治時代の名残があるおしゃれな部分がミックスされていて、とても不思議な感じがする街のようですね~

初日に宿泊された「インターコンチネンタルハノイウェストレイク」、さすがラグジュアリーホテルでとっても素敵ですね!お部屋からの西湖の眺望がとても美しくて、ここから風景を眺めているだけで、非日常の海外逃亡!?感が十分感じられそう。クラブラウンジが使えるのもいいな☆彡 デザートや軽食が並んでいるのを見るだけでワクワクします~(笑)

話は変わりますが、ブティックの写真にアオザイが飾られていますね。ハイウエストで女性が美しく見えるベトナムの伝統ドレスが素敵~♪ 柄もバリエーションも様々ありそうで、選ぶのが楽しそう。

それから、いつもその土地ならではのお料理やデザートをるなさんが紹介してくれるのも楽しみです。今回はヴェトナム版つけ麺(ブンチャー)や鶏おこわ(ソイガー)、米麺(ブンタン)や甘味デザートのチェーを初めて知りました。特にあまい物好きの私が特に食べたいと思ったのは、An Nam parlourのフルーツいっぱいのチェーでした。ココナツミルク味なのね、とても美味しそう~~♪
    ハノイでもおしゃれなカフェが多いようだけど・・・一人じゃちょっと尻込みしてしまいそうな場所もあったりして、見ている私もちょっとドキドキ、探検気分も味わえました(笑)

ヨーロッパのおしゃれな街はとても魅力があるけど、ハノイやホイアンのような、ゴチャゴチャ感がありつつ、でもどこか郷愁を感じるアジアの街もとっても非日常が感じられ、数日過ごす旅っていいですね!

akiko

るな

るなさん からの返信 2019/11/20 06:20:52
    RE: 不思議な感じが味わえるハノイへの逃亡旅!?
    akikoさん、おはようございます!
    早速来てくれてありがとう〜

3連休があれば1日お休みプラスしてどっか行けるかな?なんてすぐ考えちゃいます(笑)季節も左右されるのでどこでもいいわけじゃないですからねぇ。ヴェトナムでも細長いから南と北では違うしね。
    ハノイはヴェトナムローカル度が一番強い気がします。

インタコも場所によってラグジュアリー感が違いますよ(笑)
    ウェストレイクはそのシチュエーションが十分に味わえる感じでした。特に私がアサインされたお部屋からの眺めは最高でしたね♪低層とか逆側だったら眺望は期待出来ませんから。
    クラブラウンジはお食事代わりにもなるぐらい色々あって嬉しい限り。有難いサービスですよね。もちろんそれなりに金額プラスしてますけど(;'∀')

ao daiも一度着てみたいって思ってるんですが、襟元が詰まってるしかなりぴったり目のデザインなので暑そうで(苦笑)あの湿度の高いヴェトナムで着る気になれませんわ。
    その国の象徴ともいえる民族衣装は憧れますよね。インドでもサリーを着たかった〜
    韓国のチマチョゴリも着てみたい♪

お食事においてはローカル度の高い物って躊躇したりする時もありますが、ヴェトナムはわりと口に合います。
    ブンチャーはスープがダメだったなぁ(._.)
    フォーはたいていどこで食べても美味しいですよ♪一カ所、フォーの絶品のお店に行けなかったことが心残りです。いつかまた出直します(笑)
    ソイガーも絶対日本人なら美味しいって思うはず!

チェーは美味しい!!ゼリー類がお好きならきっと◎でも氷が入ってるから大丈夫かなぁ?っていつも思うんですが、意外と大丈夫です(笑)
    ハノイのカフェ?全然お一人様でも入れますよ〜そこにたどり着くまでが難儀かもしれないけどね。何しろここ入って行くの?っていうシチュエーションが多いですから!でもそれが楽しいのよぉ♪

ヨーロッパはもちろん大好きです。永遠に(笑)
    でも、最近ちょいと感動と刺激が少なくなってきてしまって...だからアジアの雑踏と混沌を少し味わっていたらまたきっとヨーロッパの愛しい気持ちが募ってくると思います。
    アジアばっかりだったらこれまた飽きてしまうと思うので(;^ω^)
    前にも言ったと思いますが、今は中南米に恋してます♪でもねぇ〜エア代が高くて時間もかかるのが玉にきず....そう頻繁には行けそうにありません。くすん

• Miecoさん 2019/11/17 22:40:47
    こんばんは!
    なんと同じ日に成田にいらっしゃったのですね~♡私は14時前に着いたのでニアミスでした。

ハノイの旅行記もとっても素敵です♡情報が『適度に多い』ことはもちろんですが…そこに暮らしてるかのようなアプローチの仕方が旅上級者ならではですね…同じハノイを訪れた身としては再度訪れて観光目線を少し排除して周りたいな…と思いました。インターコンチ素敵なホテルですね!トップ画の写真から心を鷲掴みされました~!
    唯一私も行ったハノイ大教会…夜のライトアップが素敵ですね~!やはり再訪しなくては…(笑)
    そんな余裕の陰にはやはりベトナムの交通事情は
    るなさんにも脅威でしたか…
    バイクに引かれるかも~ひったくられるかも…ビクビクしていたのを思い出して笑えてきました。

いつも素敵な旅行記とめっちゃ素敵な写真をありがとうございます。後編も楽しみにしていますね~♡

るな

るなさん からの返信 2019/11/19 21:22:56
    RE: こんばんは!
    Miecoさん、こんばんは☆いつもありがとうございます♪

> なんと同じ日に成田にいらっしゃったのですね??私は14時前に着いたのでニアミスでした。

☆あらら、ニアミス〜わかってたらお会い出来たかもね?時間的に無理か...

> ハノイの旅行記もとっても素敵です?情報が『適度に多い』ことはもちろんですが…そこに暮らしてるかのようなアプローチの仕方が旅上級者ならではですね…同じハノイを訪れた身としては再度訪れて観光目線を少し排除して周りたいな…と思いました。インターコンチ素敵なホテルですね!トップ画の写真から心を鷲掴みされました?!
    > ゆったりと時が流れ、旅そのものをとても堪能されている余裕がたっぷりと感じとれました…

☆あはは、そんなに褒めてくれてありがとう(*^^)v
    路地裏徘徊好きだし、あんまり観光地ってものに行かないのでねぇ〜ってまぁファーストコンタクトの街なら一応は覗きに行こうかな?とは思いますけど(笑)
    インタコウェストレイクは良かったですよ〜やっぱりシチュエーションが素敵でした。でも、ここって上層階のお部屋じゃないとあの眺めが堪能出来ないからなって感じです。

> 唯一私も行ったハノイ大教会…夜のライトアップが素敵ですね?!やはり再訪しなくては…(笑)

☆ライトアップは見られなかったのですか?
    昼とは雰囲気が変わって両方見られる方がいいですねぇ〜♪

> そんな余裕の陰にはやはりベトナムの交通事情は
    > るなさんにも脅威でしたか…

☆いやぁあれは覚悟の上で行きましたけど、やっぱり疲れますわ。
    その点、ホイアンはゆったり目で良かったなぁ。また行きたい!!

> バイクに引かれるかも?ひったくられるかも…ビクビクしていたのを思い出して笑えてきました。

☆歩道歩いてたって青で渡ってたって突っ込んでくるもんねぇ(爆)睨みつけてやりますよ(-。-)y-゜゜゜
    海外では強気でいないとなめられる(笑)

> ブンチャーは見た目がアカンので食べたことないんです。フォーはホテルのは大丈夫でした…ハノイから帰ってきたときはカルチャーショックが大きすぎてあれこれ考えてたのですが、今はまた別の所の下調べが…(笑)

☆んっ?ブンチャーの見た目がダメなの?なんで?
    私は美味しそうだな〜って思ったんですが、タレというかスープというか、あれが甘くてダメでした。
    フォーは美味しいですよね。

> それから、事後報告で申し訳ないのですが、私の旅行記に『るなさん』のお名前を書かせていただきました!旅行記を何度も読ませていただいて参考にもさせていただきましたので…PDFでbookで読めるようにしてますm(._.)m

☆ひぇ〜そんなの全然OKですよ。あら、そんなのどこにあるんだ?後で拝見しに伺いますね(笑)

> ベトナム行くならつぎはホイアンに訪れたいなっておもってます…
    > いつも素敵な旅行記とめっちゃ素敵な写真をありがとうございます。後編も楽しみにしていますね??

☆うんうん♪ホイアンはいいですよ。コンパクトだし旧市街にはバイクや車の雑踏はないし最高よ。ただ夜はお祭りか???ってぐらいの賑わいで疲れますけどね(爆)絶対に泊まって朝の旧市街散策をお薦めしますよ。
    私もまたホイアンに行きたいな〜

るな
  • まほうのべるさん 2019/11/17 19:09:49
    背中合わせ
    こんばんは、るなさん。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2019/11/19 21:09:31
    RE: 背中合わせ
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつも早々に来てくれてありがとう!!!!
    だいぶ寒くなりましたね。

> アジアの都市ってホテルの中にいたらどこの国にいるの?って思うほど、都会感あふれているのに、ちょっと街に出るとその国の本当の?姿が垣間見れてその差がすごく面白いなって思います。

☆ホントにそうですね。ホテルは外資系はやっぱり立派だしお国気質はあまり見受けられませんからね。そういう意味からも私は普通あんまり利用しないんですよ。
    今回は西湖畔に佇むインタコが魅力的だったので選びましたけど...だからいつも幽霊会員(笑)

> 街にはビルが建ち並んでおくけど、路上では量り売りがあったり、天秤を担いだ人、リヤカーを引っ張る人などレトロ感もいっぱい。道路にはバイク部隊が走り回る騒々しい雰囲気もありますね。写真映えのする可愛いお店もどんどん増えていくし、いろんな魅力を持った国ですよね。

☆ヴェトナムはホイアンはあんまり雑踏は感じられなかったけど、ハノイはヴェトナム感が強いな〜って思いました。
    ホーチミンもそうだな。
    可愛らしいカフェとかもいっぱいあるけど、まだまだローカル度が強いハノイですよ。

> クラブラウンンジにアクセスできるお部屋に泊まってまったりしたいとは思うけど、現実にはなかなかできないでいます。ベトナムにはホーチミンにしか行ったことがないので、是非ベトナムに行ってみたいです。

☆クラブラウンジアクセスはやっぱりお高いしね(;'∀')
    アルコールを嗜む方だったらもっとコスパがいいと感じると思いますが、私も飲めない子なんでね。

もうすぐ今年も終わりですね。風邪などひかないように!!

るな

るなさんのトラベラーページ