ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーシャニア・リビエラのエーゲ海クルーズで<br />マルタ島のヴァレッタに寄港。<br /><br />聖ヨハネ大聖堂の黄金の眩んだ目を休ませながら、<br />街をぶらぶっらっと歩いてリビエラ号に帰船します。<br /><br />ヴァレッタの写真を取り込む際に大失敗!!<br />アップを諦めて次の寄港地のサントリーニ島を投稿。<br /><br />でも、ヴァレッタの観光も残したいと<br />一枚一枚写真を拾って書き上げたヴァレッタの旅日記。<br /><br />そんな訳でヴァレッタの次の寄港地はサントリーニ島になります&lt;(_ _)&gt;<br /><br />

オーシャニア・リビエラ地中海クルーズ☆Vol.30 ヴァレッタの街から~グランドハーバーのリビエラに帰ろう*.☆

2016/05/09 - 2016/05/09

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

オーシャニア・リビエラのエーゲ海クルーズで
マルタ島のヴァレッタに寄港。

聖ヨハネ大聖堂の黄金の眩んだ目を休ませながら、
街をぶらぶっらっと歩いてリビエラ号に帰船します。

ヴァレッタの写真を取り込む際に大失敗!!
アップを諦めて次の寄港地のサントリーニ島を投稿。

でも、ヴァレッタの観光も残したいと
一枚一枚写真を拾って書き上げたヴァレッタの旅日記。

そんな訳でヴァレッタの次の寄港地はサントリーニ島になります<(_ _)>

徒歩

マルタ騎士団の聖ヨハネ大聖堂は
    隅から隅まで黄金に埋めつくされた大聖堂でした。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

15:30に聖ヨハネ大聖堂から騎士団長の宮殿へ
    しかし、16:00閉館とかで入場できない?!

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

聖ヨハネ大聖堂で
    ゆっくりしすぎたようです。

黄金の大聖堂を満喫できたから
    諦めも早い(苦笑

兵器庫の中庭

兵器庫 博物館・美術館・ギャラリー

時計進めてない?(笑

• 早めに見ておくべきでした(;&#39;∀&#39;)<br />のんびりは禁物のヴァレッタでした。

早めに見ておくべきでした(;'∀')
    のんびりは禁物のヴァレッタでした。

リパブリック広場へ。

カーサ ロッカ ピッコロへ行ってみようか。

急いで行ってみます。

この奥が兵器庫。

兵器庫 博物館・美術館・ギャラリー

カーサ ロッカ ピッコロへ。

カーサ ロッカ ピッコロに到着。
    すると4人の日本人観光客がいて
    「もう時間外なんですって!」

のんびり屋さんは
    親子だけでは無かったようです。

カーサロッカピッコラ 史跡・遺跡

のんびり下船が
    最後まで響きました(>_<;

のんびり歩いてみたい
    雰囲気のある石畳の小路です。

そろそろ船に帰る時間。

グランドハーバーへは
    ふたつのルートがある。

アッパーバラッカガーデンに戻って
    バラッカ リフトでウオーターフロントへ。

もうひとつは首相官邸前広場から
    戦争記念館経由の徒歩のコース。

グレイトシージーの銅像。

グレート シージ広場 広場・公園

グレイトシージー広場のカフェ。

鳩は銅像がお好き(笑
    各地でよくみる光景です。

聖ヨハネ大聖堂
    こちら側は修復中でした。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

この外観からは想像ができない
    豪華絢爛な聖ヨハネ大聖堂でした。

マルタ騎士団一色の
    ヴァレッタの観光でした。

カスティーユ広場。

オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸 建造物

首相官邸前へ。

オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸 建造物

首相官邸の美しいファサードも見納めです。

カスティーユ広場の
    マンウェル・ディメク像。

マルタストーンの街では
    異質にみえるモニュメント。

2015年にヴァレッタで開かれた
    移民難民問題サミットの記念碑だそうです。

首相官邸の隣りのホテルカスティーユ。
    4つ星ホテルで日本語のサポートがあるそうです。

ホテル カスティーユ ホテル

これはマルタ証券取引所。

カスティーユ広場から
    グランドハーバーに停泊中の客船が見えます。

ここで帰り道の選択です。
    リフトか歩くか…。

リフトで来たから
    景色を観ながら歩こうと言う息子。

下り坂なので私も賛成。

要塞の中にバラッカリフトが見えます。

朝の曇り空にめげたけど
    晴れてくれたヴァレッタでした♪

ヴァレッタの風景。

観光都市ヴァレッタの入り口
    シテイゲートの大きなバスターミナルです。

こちらは港側。
    今日入港している客船は3隻。
    カーニバル・ビスタとオーシャニア・リビエラと
    もう一隻沖に停泊していますが、船名は不明。

• オーシャニア・リビエラと<br />スリーシティーズ のツーショット!<br /><br />

地図を見る

オーシャニア・リビエラと
    スリーシティーズ のツーショット!

港への道は
    歩きやすいくて景色も綺麗です(^^v

立ち止まって
    ヴァレッタの街を眺める息子。

私も振り返って
    ヴァレッタの余韻を楽しみます。

息子が
    花が咲いてるよ♪

花は綺麗な友禅カズラでした
    見つけてくれてありがとう♪

要塞都市の象徴のシティ ゲート。

フロリアナの記念碑の手前を左折。

坂道を下って

階段を下ります。

クルーズターミナルへ。

近そうに見えますが
    まだまだ遠いオーシャニア・リビエラです。

バラッカリフトを使うと緩い登坂ですから
    私としてはこのルートで正解でした!

船名は不明ですがオーシャニアと
    カーニバルの間にもう一隻の客船が見えます。

アッパーバラッカガーデンと
    バラッカリフトをアップで('∀')r

写真を戻すとこんな感じ
    クルーズターミナルはまだ先です。

まちにむかうトレイン。
    右手は病院のようです。

いつの間にか歩道の両脇が車道…。

交差点のお土産屋さん。

道路を渡ります。

振り返ると要塞の下のお土産屋さんでした。

ヴァレッタの最後のお土産店
    クルーズ客で賑わっていました。

港のゲートを通過。ターミナル前に停泊の
    カーニバル・ヴィスタで羨ましいです。

ここからは7枚は午前中の写真です。

バレッタウオーターフロントからの
    湾内のハーバークルーズがあり
    30分で8ユーロのプランもあるそうです。
    1人8ユーロなら、かなりお得かも('∀')

倉庫を改装したウオーターフロント
    12のレストランにバーやショップがあり
    花火やマルタジャズフェスティバルで人気のエリアです。

グランド港 海岸・海

スリーシティーズの夜景が綺麗だそうです。

レストランのメニュー。

ウオーターフロントにある
    バロック様式の「エジプトへの逃避の教会」

鮮やかなマルタ騎士団の紋章。

☆ここまで午前中の写真です。

帰船時はこんなに晴れてくれました。

規模が大きいグランドハーバー。
    オーシャニア・リビエラまでが遠い…。

対岸のスリーシティーズと
    オーシャニア・リビエラ号。

ようやく船内へ。

キャビンに到着。

沢山歩いて疲れました。

キャビンのバルコニーで
    ドリンクを飲みながらひと休みです。

反省の多いヴァレッタでした。

サンベッドに横になって
    のんびり過ごす至福の時間♪
    明日は終日航海です。

対岸にセングレア展望台。

明日は終日クルージング
    次の寄港地はサントリーニ島です。

晴れると海が綺麗です。

コーディネーターの喜多川さんの
    観光案内に参加していれば
    スリーシスターズにも行けたのでしょう。

親子で気ままに歩いた
    ヴァレッタも楽しかったです('∀'r

サントリーニ島に向けて
    ヴァレッタを出港します。

次の寄港地はサントリーニ島♪

私は二度目ですが、初めての息子が
    一番楽しみにしている寄港地です。

前回、イアは晴れてくれましたが
    フィラは薄曇りで風がとても強かった。

グランド港 海岸・海

綺麗なサントリーニに出会えますように…。

今夜のデイナーは
    アジアン料理のレッド・ジンジャー。

久しぶりの和食が楽しみです。

次回の旅日記は
    レッド・ジンジャーのデイナーと
    カフェレストランで夕陽を楽しみます♪

ヴァレッタの旅日記を最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>