フィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月11日<br />オーシャニア・リビエラ地中海クルーズ 。<br />今日の寄港地は2度目のサントリーニ島。<br />どうしても息子と来たかった島です♪<br /><br />素晴らしかったイア。<br />絶景に魅せられて歩きすぎた…。<br />フィラ行きのバスではテンション低目。<br />フィラの街の天候がいまいち(^^;<br />そんなわけでフィラでは少し歩いてはカフェへ(笑<br /><br />2軒目のカフェは懐かしい「カストロ」<br />イアのアトランティスブックスも変わっていたけど<br />「カストロ」はカフェもホテル綺麗になっていました。<br />サントリーニも日々変化をしている事を実感。<br /><br />フィラの思い出を息子に話しながら過ごし<br />ロープウエイでオールドポートへ向かいます。<br /><br /><br /><br />

オーシャニア・リビエラエーゲ海クルーズvol.34 フィラ散策と懐かしい「カストロ」を訪ねて♪

2016/05/11 - 2016/05/11

旅空ーshinoさん

5月11日
オーシャニア・リビエラ地中海クルーズ 。
今日の寄港地は2度目のサントリーニ島。
どうしても息子と来たかった島です♪

素晴らしかったイア。
絶景に魅せられて歩きすぎた…。
フィラ行きのバスではテンション低目。
フィラの街の天候がいまいち(^^;
そんなわけでフィラでは少し歩いてはカフェへ(笑

2軒目のカフェは懐かしい「カストロ」
イアのアトランティスブックスも変わっていたけど
「カストロ」はカフェもホテル綺麗になっていました。
サントリーニも日々変化をしている事を実感。

フィラの思い出を息子に話しながら過ごし
ロープウエイでオールドポートへ向かいます。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

イアの観光案内所。
    ここからバスでフィラに戻ります。

帰りのバスは混雑はなくゆったり♪

車窓からは
    道路沿いの民家でしょうか?

街はずれのホテル。

フィラ方面は薄曇り。

イアとフィラをつなぐ道。

イアが晴れていて良かった。
    同じ島でも天候が違うのね。。。

フィラに到着。
    バス停から坂道を登って大聖堂へ。

大聖堂 寺院・教会

残念な天気ですが大聖堂は綺麗です♪

大聖堂前広場からの風景。

双頭の鷲のモザイク。

風も少し強め…。

午前中のフィラの街は晴れていたのに…。

空がとっても低い
    天使が降りてきそうなほど♪

思わず口ずさんだベルベットイースター♪
    こんな時にユーミンの詩は
    気持ちを楽にしてくれるから不思議です…。

メインストリートを歩いて
    「カフェ・アイドル」で休憩。

私オレンジ、息子はビール。
    Wi-Fiでメールチェック!

船のネットは無料で使えますが
    海上は超遅くて忍耐が必要です。

海がとっても暗い…(^^;

沖に停泊中の4隻の大型クルーズ客船。
    左からコスタ、MSC、オーシャニアとピースボート。

今日は大型客船2隻と中型客船2隻だから
    およそ9000人以上が上陸したのでしょう。

晴れたら綺麗なんだけど。。。

薄日が差してきたので再び街へ♪

この下もアイドルカフェのようです。

お土産屋さんが並ぶ通りをぶらぶら。。。

ギリシャの特産品のサンダル。
    おしゃれなデザインのものが多いです。

イアに比べると
    観光客も少なめです…。

サントリーニには
    白い服だけを扱うお店もあります。

クルーズ船ではサントリーニ寄港した日に
    ホワイトナイトのイベントを盛大に行う船もあります。

改装中のレストラン。
    ステキな内装になりそう♪

でも、なぜ今?
    工期遅れでしょうか?

前にお土産を買ったお店です。

奥に高級品もおいてある
    アテネに本店のあるお店です。

大聖堂から歩いてロープウエイの
    駅前の広場からのフィラの景色です。

フィラの「カストロ」
    駅前で便利で前回は2回利用したけど
    イメージが変わっている。

カストロ カフェ

3年ぶりにフィラの思い出のカフェカストロへ♪ by 旅空ーshinoさん

これが3年前の白とブルーの「カストロ」

メニューも増えています!

広くなったオープンテラスに屋根がある(笑

「カストロアパートメント」
    ホテルも綺麗になっています。

ライオンもいる。

テラス席も増築?

大きくなったカストロアパートメント。
    土地が限られているから
    上に階数を増やしたみたい?!

丸見えだけどプールもあるじゃん!
    サントリーニでは普通ですが(笑

フィラの街も少しずつ変わっているんですね。

ひとつ降りたフロアへ
    見覚えのあるスタッフがいます。

• カストロからのフィラの風景。

カストロからのフィラの風景。

下に展望台がある。
    少し休んだら行ってみる?

ここでのんびりがいいかな~と息子。
    異論なし、のんびりしましょう(笑

オールドポートの風景。

コスタの後ろの小さな船は
    ギリシャのクルーズ船のルイスかも。

• オールドポートの真上にある<br />カストロからは港の様子がよくみえます。<br />コスタとMSCはカジュアルのイタリア船です。

オールドポートの真上にある
    カストロからは港の様子がよくみえます。
    コスタとMSCはカジュアルのイタリア船です。

船は眺めるのもいい♪
    オーシャニアはラグジュアリーのアメリカ船。

ピースボートは日本船。

私オレンジ、息子もオレンジ。
    スクイーズオレンジは美味しい!
    朝から5杯目ですが大丈夫(^^r

3年前このテラスでオレンジジュースをみて
    行きたいとひらめいたのがカナリア諸島!!

理由は単純、薄く切ったオレンジを♪
    大瀧詠一さんのカッコよすぎる
    「カナリア諸島にて」のフレーズ!!

カナリア諸島クルーズは2回申し込んでキャンセル。
    3年後になんとラストミニッツで実現しました(^^v

私の旅のきっかけはいつもこんな感じです。。。

今日のカストロのテラス。

3年前のここからの景色が綺麗すぎた。
    エーゲ海とフィラの街がとても鮮やでした。

フィラの思い出が蘇ってきた。

3年前のオレンジジュース(笑

新造船で初クルーズだった
    3年前のコスタファッシノーザ。

ちっちゃなボートが可愛いかった(^^

テラスで写真を撮っていたら。
    景色ばかりじゃなくて
    自分を撮れと言ってきたカストロのお兄さん(笑

一緒に写真を沢山撮って…楽しかった♪

前回のいきさつを息子に説明。

あのお兄さんはいないのかな~
    写真を見せて聞いてみようか?

3年前の写真にビックリ!!

そして同じポーズ!!
    あのお兄さんももうじき来るという。

フィラの景色を眺めて
    少しだけ待ってみます。。。

ギリシャ人のもうすぐは
    あてにしてはいけません!!
    オリンピアで懲りてます(笑

時間もないので帰ります。

するとロープウエイに行列!
    歩いて降りても港まで20分です。

ロープウエイが混むのは15:00~16:00。
    クルーズ客が一斉に帰船するためですが
    どうすると話している間に行列が解消していました(笑

ロープウェイ その他の交通機関

駅前の「カストロ」は
    待ち合わせにも便利です。

ゴンドラは5連結
    港も近いので回転が早い
    慌てなくても大丈夫です。

ロープウエイから
    3年前のカストロの全景。
    テラスのブルーが目立っています。

沖でリビエラが待っています。

フィラの街。

すれ違うゴンドラ。

オールドポート。

迫力があるカルデラの絶壁。

イアとフィラの街はこの崖の上にあります。

オールドポートに到着。

ツアーに使われている帆船。

オールドポートから眺める崖の上のフィラ。

オーシャニアの
    テンダーボート乗り場までテクテク。。。

オールドポート ビーチ・海

3年前の青い海。
    とても綺麗でした…。

今回の海…。
    あの船はフェリーかな?

フェリー乗り場。

フェリーというより連絡船かなぁ~?
    サントリーニ号は綺麗な船ですね。

もしかしたら…夕日クルーズかも!?
    適当な情報ですみません(・・;)

オールドマーケット。

桟橋の小船。

ようやくタグボート乗り場。

テンダーボートはがらがら。
    最終便かもしれません。

オープンエアーへ
    サントリーニ島がみたいから
    暑いけど我慢です。

後から来た数人のゲストを乗せて出航です。

この島にまた来れるでしょうか…。

サントリーニともお別れです。

右に見えるオーシャニア・リビエラまで
    テンダーボートで走ります。

オールドポート。

遠ざかるサントリーニ島。
    再訪したい素敵な島でした。

ゲスト達も思いは同じようで
    遠ざかる島を眺めています。

オーシャニア最後のデイナーは
    リビエラ一押しの特別レストラン
    フランス料理「ジャック」です♪

オーシャニア・リビエラエーゲ海クルーズvol.30
    フィラ散策と思い出の「カストロ」を訪ねて♪

ご訪問を頂きまして有難うございました<(_ _)>

• M-koku1さん 2017/09/17 01:44:47
    天気の良し悪しで ものすごく変わる 海の色
    フィラでは お天気が 三年前ほど 良くなかったんですね!
    shinoさんにしては 珍しいけれど
    雨じゃなかったんで さすが!という
    ことにしましょう!

港に並みいる大型船 最高!
    地中海には 大きな客船が 実によく似合う
    と思いました

二回目ともなると 顔見知りの店員さんがいるなんて スゴ~い!

知り合いのところへ戻ったような感じがして きっと よい時間を過ごされたことでしょう

ではまた
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/09/18 03:56:14
    RE: 天気の良し悪しで ものすごく変わる 海の色
    三年前はイアよりもフィラのお天気がよく
    テラスからの景色がとても綺麗でした。

2度目は朝は良かったので残念でした。
    前回はギリシャ危機、今回は難民問題の最中でしたが
    サントリーニは活気があり島の人の強さと明るさを感じました。

エーゲ海の島の中でもサントリーニの美しさは別格だと思います。

面白いお兄さんには会えずに残念でしたが
    カストロでの息子との良い思い出ができました。

旅空ーshino
  • trat baldさん 2017/09/15 08:03:39
    日本の様に大々的に改築するのじゃあ無くてゆっくりと少しずつ手を加えて美観を損ねない様に注意を払っているみたいね。
    断崖絶壁に張り付いた街に重機を持ち込まずに修復加工をする事がかえってイイんですね!手間は大変なんだろうなぁ、、、、

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/09/15 12:01:56
    RE: 絶景!でも足腰が強くないと暮らせない、ちょっとコワイし、、、、
    trat baldさん こんにちは。

>足腰が強くないと暮らせない、。。。

大変そうでよすね〜。
    でも、住めば足腰が強くなって順応するかも(笑

何事もコツコツと地道が一番!我が家の家訓です。。。

「世界ふれ歩き」だったと思うのですが、
    サントリーニ島のペンキ屋さんでエーゲ海の島ごとに
    ブルーの色が決められている事を知りました。

エーゲ海も訪ねた島ごとに海の色が違っていました。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ