アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーシャニア・リビエラ地中海クルーズの<br />8日間の船旅を終えてアテネのピレウス港に帰港。<br />下船となると一抹の寂しさを覚えますが<br />航海を無事に終えられて良かったのでしょう♪<br /><br />下船後はアテネのプラカ地区のホテルに1泊して<br />もう少し、アテネの街を楽しみます(^^r<br /><br />

オーシャニア・リビエラ地中海クルーズvol.36 ピレウス港で下船!アテネに後泊して街歩きを楽しみます♪

2016/05/12 - 2016/05/12

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

オーシャニア・リビエラ地中海クルーズの
8日間の船旅を終えてアテネのピレウス港に帰港。
下船となると一抹の寂しさを覚えますが
航海を無事に終えられて良かったのでしょう♪

下船後はアテネのプラカ地区のホテルに1泊して
もう少し、アテネの街を楽しみます(^^r

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

5月12日
    目覚めるとすでにアテネのピレウス港に着岸。

下船日の朝はクルーズで唯一慌ただしい日
    忙しかったのでしょうね、写真がありません(笑

朝8時までにキャビンを出てテラス・カフェへ
    最後の朝食をすませて9時頃にアトリュームへ。

ピレウス港 船系

下船日のアトリューム。

清算をすませて下船を待ちます。

体重増加(笑

ほとんど方は本日中に帰国
    アテネ後泊は喜多川さんと大阪のご夫婦と私達。

ドイツ、オーストリアのHISのツアーに
    現地参加されるご夫婦もいらっしゃいました。

喜多川さんに「パルテノンが綺麗ですよ!」と
    勧められたプラカホテルへタクシーで向かいます。

「プラカホテル」
    HISのツアーに合流されたご夫婦がこのホテルに前泊。
    タクシーで到着した時にポーターを装った男に
    スーツケースを盗まれたそうですが、問題なくホテル内へ。

プラカ ホテル ホテル

プラカホテルのフロント。
    チェックインをすませて荷物を預けます。

お部屋はまだ使えませんが、
    ラウンジは到着から出発まで利用可で
    フリードリンクも頂けるそうです。

アテネの市街地図。

喜多川さんの案内で屋上のテラスへ。
    エレベーターは2枚ドアで
    降りる時は2枚目のドアを手で開けます。

屋上テラス。

屋上の展望は360°
    アテネ市内をぐるっと見渡せます。

パルテノン神殿。

リカヴィトスの丘。

ミトロポレオス大聖堂?

夜景が綺麗そうで楽しみ♪

夜景が楽しみ♪

2階のラウンジへ。

フリードリンクのコーヒーとクッキーで
    喜多川さんと三人でコーヒータイム!

貴重なクルーズ業界のお話を聞かせて頂きました。
    チャーターものは避けたほうが良さそうです…。

明日、早朝にパリ経由で帰国される
    喜多川さんとここでお別れをします。

オーシャニアクルーズの船の手配は
    日本代理店のティー&ティーをおすすめします。
    気さくに相談できる喜多川さんがいらっしゃいます('∀'v

一週間ぶりに
    プラカ地区を歩きます。

まずは、ホテルから近い
    アギオスエレフテリオス教会へ。

エルムー通りの古そうな教会。

無料見学可のはずが
    見学できないと言われて残念。

カプニカレア教会 寺院・教会

11世紀に建造された
    アテネで最も古いギリシャ正教会の
    パナギア カプニカレア教会。

見所はモザイク画だそうですが...。

周囲を歩けるようです。

古代ギリシャの寺院跡に
    建てられた教会でかなり風化されています。

鐘楼。

近代的な街中にポツンと…。
    中世の教会は存在感ありです。

教会の横で一服する女性。

屋根のない所はOKのようですが
    ポケット灰皿は見た事がない。

街中で実るオレンジ♪

少し歩いて
    ミトロポレオス大聖堂へ。

プラカホテルからみえた
    ミトロポレオス大聖堂です。

ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会

ファサードが美しいミトロポレオス大聖堂。 by 旅空ーshinoさん

生神女福音大聖堂(ミトロポレオス大聖堂)
    大統領の宣誓式など国家的行事が行われるそうです。

鐘楼。

大聖堂前の広場。

大聖堂に向かって手を広げている
    首相も努めたダマスキノス大主教の銅像。

この大聖堂は破壊された72の教会の大理石が
    使われているそうです。

ファサードのモザイク画は
    聖書の一場面のようです。

エントランスホール。

エントランスホールの天井。

細やかな装飾。
    パステルカラーの水色が綺麗です。

扉の装飾も細やか。

「主祭壇」
    大聖堂内が暗いのが難点ですが
    アテネのランドマークの大聖堂の立派な主祭壇です。

この大聖堂は著名人や富裕層の
    結婚式や埋葬式が行われるそうです。

大聖堂はバシリカ様式で
    高さ24m長さ40m幅20m。

主祭壇の上をアップ。

ドームのブルーと天井のグリーンが
    ゴールドの装飾と調和しています。

バシリカ様式の側廊をみます。

側廊の礼拝堂。

聖フィロセイの聖櫃かな…。

オスマン帝国によって殺害された
    「 聖フィロセイの聖櫃」です。

こちらは「グリゴリオス5世の聖櫃」です。

側廊に並ぶ十字の扉。

もしかして、これも聖櫃?

格式の高さを感じる大聖堂です。

僧衣の方が外へ…。

扉の上の赤のギリシャ十字。

ギリシャ十字の扉。

マルタ騎士団の凄い聖ヨハネ大聖堂をみたばかり
    暫くはあの黄金の残像に悩まされそうです(;'∀')

ミトロポレオス大聖堂の隣にある
    アギオス エレフテリオス教会へ行ってみます。

アギオス エレフテリオス教会。

アギオス エレフテリオス教会前からの
    ミトロポレオス大聖堂。

ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会

アギオス エレフテリオス教会。
    十字架のある屋根が可愛いくみえます。

アギオス エレフテリオス教会 寺院・教会

ミトロポレオス大聖堂に比べると
    小さな可愛い教会です。

12世紀に建造されたビザンチン様式
    古代アテネの浮き彫りが見られる壁。

エントランスのモザイク。

これも古代アテネの浮き彫りでしょう。

ミトロポレオス大聖堂を背景にした
    アギオス エレフテリオス教会です。

ミトロポレオス大聖堂前の広場から

プラカ地区をぶらぶら~っと歩きます。

そろそろランチの時間。

豪華な十字架。

ウインドウショッピングを
    しながら、日本食の風林火山にいきます。

そろそろ目的地この近くです。

果物屋さん。

果物屋さんの前が風林火山です。

風林火山 地元の料理

12時に入店。
    経営者らしき女性の日本語で話しています。

落ち着いた雰囲気。

日本人経営のレストランです。

メニュー。
    口コミ通りのリーズナブルな価格です。

おしぼりにお手元。

息子はビール、私は日本茶。

最初にビールのつまみの蛸刺し。
    柔らかくて美味しい!

• アテネで糠漬け!沢庵も美味しい(&#39;∀&#39;v<br /><br />そういえばウイーンの雲海の<br />白菜漬けもめっちゃ美味しかったね!(笑<br /><br />信州育ちは漬物が大好きなんです。

アテネで糠漬け!沢庵も美味しい('∀'v

そういえばウイーンの雲海の
    白菜漬けもめっちゃ美味しかったね!(笑

信州育ちは漬物が大好きなんです。

• 写真を撮り忘れちゃいました(&gt;_&lt;)<br /><br />

写真を撮り忘れちゃいました(>_<)

その代わりと言っては何ですが
    焼きそばはばっちり!!(笑

• 久しぶりのお味噌汁が嬉しい(&#39;∀&#39;v

久しぶりのお味噌汁が嬉しい('∀'v

• デザートにみつ豆(&#39;∀&#39;)r<br /><br />夕食もここにしない?<br />母さんが来たいならいいけど…。<br /><br />夕食の予約をしておきます。<br /><br />

デザートにみつ豆('∀')r

夕食もここにしない?
    母さんが来たいならいいけど…。

夕食の予約をしておきます。

街路樹の白い夾竹桃が綺麗です。

街歩きを楽しんで

ショッピングをしてホテルに戻りますが
    長くなりそうなので、次の旅日記で…。

アテネの街歩きにお付き合いいただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

フレッシュ ライン 専門店