サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月11日<br />オーシャニア・リビエラ地中海クルーズ 。<br />今日の寄港地は2度目のサントリーニ島。<br />どうしても息子と来たかった島です♪<br />フィラからバスでイアへ移動。<br /><br />世界一夕日が美しいといわれるイア。<br />クルーズではその夕日はみれませんが<br /><br />5月の太陽を浴びて輝くイアの街は<br />とても豊かな表情を見せてくれました。<br /><br />そんなイアを親子で楽しんで歩いた<br />美しいサントリーニ島の風景は<br />親子旅のかけがえのない思い出になりました。。。<br /><br />

オーシャニア・リビエラ地中海クルーズvol.34 イア城跡からの絶景☆サントリーニブルーと白いイアの街。

2016/05/11 - 2016/05/11

旅空ーshinoさん

5月11日
オーシャニア・リビエラ地中海クルーズ 。
今日の寄港地は2度目のサントリーニ島。
どうしても息子と来たかった島です♪
フィラからバスでイアへ移動。

世界一夕日が美しいといわれるイア。
クルーズではその夕日はみれませんが

5月の太陽を浴びて輝くイアの街は
とても豊かな表情を見せてくれました。

そんなイアを親子で楽しんで歩いた
美しいサントリーニ島の風景は
親子旅のかけがえのない思い出になりました。。。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

サントリーニ島の
    フィラの街を歩いて。。。

バスでイアへ♪

この赤い風景もサントリーニ島。

島の北西部にあるイア。
    バスは海がみえる右側がおすすめ!(^^)r

イアの白い街が見えてきました!

イアのバス停付近。

観光案内所前がバス停。
    カフェやおみやげやさんもあります。

バス停からみえる青いドーム♪

ブーゲンビリアの小路。

小さな青いドア
    サントリーニらしい風景♪

お土産屋さん、ブテイック、
    カフェレストランが並ぶ道を歩きます。

タベルナのブルースカイ。

サントリーニブルー。

見上げると
    白壁にブーゲンビリア♪

メインスクエアの青い屋根の教会。

教会前に誰もいないのは珍しい!!

イア訪問2回目。
    再訪記念の一枚です(^^v

足元もみないといけません。
    イルカのモザイクです。

教会に見入っている息子の後ろ姿に
    二人で来て良かった!(^^)!

あっという間に人で一杯!
    メインスクエアは観光客が絶えない場所です。

5月のサントリーニ。
    陽射しが強く暑くなってきました。

メインスクエアからの綺麗な海。
    誰もが記念写真を撮るスポットです。

正面に青いドームの教会♪
    メインストリートを歩きます。

青いドーム!!
    いくつ探せるかな?

エーゲ海の太陽に輝いています(^^♪

メインストリート。
    今日は4隻の大型客船が停泊中。
    人が多いのも当たり前ですが
    8隻の時はって想像したくないですね。

青い屋根の教会!
    青と白のコントラストが綺麗?

• 前回は青い屋根の教会の<br />良い写真が撮れなかった。。。<br />

前回は青い屋根の教会の
    良い写真が撮れなかった。。。

今回はリベンジです。

ここは逆光で残念。

そういえばサントリーニで
    鐘の音を聴いていない!

鐘の紐を引っ張ってみたくなります(笑

ドームと太陽と飛行機雲!!

人の顔に見えませんか?

気のせい…( T_T)\(^-^ )

青い屋根の教会。

• この青い屋根の教会。<br />サントリーニを代表する風景です。

地図を見る

この青い屋根の教会。
    サントリーニを代表する風景です。

青と白のコントラストが綺麗♪

• 前回は良い写真が撮れなくて<br />このアングルのポストカードを<br />船で買って息子のお土産に…(+_+:

地図を見る

前回は良い写真が撮れなくて
    このアングルのポストカードを
    船で買って息子のお土産に…(+_+:

4年前に来た時も5月。
    今回と同じです。

イアは今日の方が綺麗!

この教会も
    青と白のコントラストが美しい!!

「母さんの服の青色
    サントリーニにピッタリだね!」
    そう言いながら息子が撮ってくれました(^^v

清々しい気分になれる
    青と白の風景っていいですよね~♪

青の心理効果はリラックス、清潔、誠実だそうです。
    そして、マイナスは食欲減退?!
    食欲減退ってプラス効果じゃないの?(笑

ここも写真スポット!
    クルーズ船のカメラマンが
    ここでゲストを待っていたりします。

カジュアルのクルーズ船には専属のカメラマンが乗っています。
    船内のレストランや港などで写真を撮り写真コーナーで販売。
    プロの写真は仕上がりも綺麗ですが、お値段もそれなりです。

オーシャニア・リビエラはカメラマンが乗っていません。
    煩わしくなくていいのですが、
    クルーズの途中まで気が付きませんでした(笑

エーゲ海が綺麗です♪

イア城跡からイアの街がみれるので行ってみます。

紺碧の海に
    ボートの白い航跡が綺麗です♪

城跡への道。
    景色を楽しんで歩きます♪

イアの街。
    青い屋根の教会がみえています。

青い空とブーゲンビリア♪

イア城跡が見え来ました。

イア城跡からの
    夕日は世界一だそうです。

イオス島はあの海の向こう…。

風車で有名なのはミコノス島ですが
    イアにも風車があります。

サンセットではこの道も
    観光客で一杯になるらしい。。。

イアの風車がみえます。

風車まで後で行ってみます。

風車が二つ見えています。

風車をアップ♪

イアの街を振り返るとこんな風景。
    夜景が綺麗でしょうね。。。

イアのホテルって
    どのくらいあるのでしょう?

ひしめき合ってて分からないよね(笑

こちらをみると
    4っつの青い教会のドームがみえます。

• こちらはカラフルです♪<br />エンジやイエローにピンクも(^^r<br />

地図を見る

こちらはカラフルです♪
    エンジやイエローにピンクも(^^r

1956年の大噴火で
    イアとフィラの街は殆どが崩壊したそうです。
    サントリーニ・カルデラでは
    現在でも火山活動続いているそうです。

荒々しい地形ですね!!

真下を見下ろすと~こんな感じです(^^:

イアをバックに一枚!

何処も絶景!

皆さんが覗き込んでいるのは?

ニューポートでしょうか?

前回のサントリーニ島
    上陸はニューポートからでした。

青い海と赤い岩肌がコラボ♪
    白は建物のようです。

サントリーニブルー♪
    坂道を歩いて登ってくる人もいます。

ホテルの青いプールから
    この海をみたら気分が良さそう♪

イア城跡から。

夕刻になるとこの城跡は
    夕日を見る人で一杯になる。

三日月の地形に
    イアの街が続いています。

城跡からの風景でした。

水平線をずっとみていたい…。

ここにも…ありました。

城塞からの街の風景も本当に綺麗です(^^v

「ブズーキ」を演奏しています♪
    ブズーキはアルメリアから伝わった
    ギリシャの伝統楽器です。

ブズーキを聴きながら街へ戻ります。

おしゃれな黄色い階段♪
    ホテルの入り口でしょうか?

わかりやすいかも。。。

どんな色も似合いそうなイアです。

そろそろランチタイム。
    この右手に行きたいレストランがあります。

人気レストランの「カストロ」です。

ランチはここに決定ですね!
    オーシャニア・リビエラ地中海クルーズ vol.28
    青い海と白いイアの街と絶景のイア城跡☆

綺麗な海と

花のテラス
    カストロでランチタイムです♪

オーシャニア・リビエラ地中海クルーズ vol.28
    青い海と白いイアの街と絶景のイア城跡☆

最後までお付き合い頂きまして有難うございました。

• むんさん 2017/09/03 18:44:50
    サントリーニ島!
    旅空〜shinoさん、こんにちは。

サントリーニ島のとっても美しい光景の数々!
    青空のもと、地中海の太陽を受けた青と白の街並!
    最高ですね。旅行記拝見しながら、何度も溜め息でした。
    再訪なさったなんて、なんとも羨ましい。
    我が家にとっていつか訪れてみたい憧れの場所です。
    旅行記拝見して、その思いがさらに強くなりました!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/09/05 02:37:39
    RE: サントリーニ島!
    むんさん こんにちは。
    いつもご訪問をしていたきまして有難うございます。

サントリーニにご家族で行かれたら楽しいと思います♪

エーゲ海の島々をいくつか訪れていますが
    サントリーニのイアとフィラは別格だと思います。
    紺碧のエーゲ海と青い屋根の教会。
    ひしめき合うように建つかわいらしいホテル。
    どれもサントリーニならではの美しい風景です。

2回ともクルーズで宿泊はしていませんが
    滞在して、世界一の夕日をみたり
    迷路のような街歩きを楽しんだりしてみたいです♪

旅空ーshino
  • trat baldさん 2017/09/03 08:03:18
    今は海外渡航注意情報が出ているのかしら。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/09/05 02:03:02
    RE: 今は海外渡航注意情報が出ているのかしら。
    こんばんは♪

> この絶景を地域紛争や難民問題で傷つけられない事を祈りましょう、それにしても一体どれほどの時間(年数)をかけたらこの景色が生まれるのかしら。

イアとフィラの街は1956年の大噴火で殆どが崩壊して復興。
    現在でも火山活動続いているそうですが
    歴史が繰り返されないことを祈るばかりです

> 思いのほかヨーローパの人達は辛抱強くしかも美的素養に恵まれた資質を持っているのね、不便な事は一杯有るだろうけど僕らと優先するものが違いそう、、、、

絶壁に張り付くように建てられているホテル。
    ホテル同士で共有スペースを有効に使っている所もあるようです。

写真を見直すとやっぱりサントリーニは綺麗です!
    絶景の白亜のホテルでバカンス!なんていいですね〜。

旅空ーshinoーshino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る