山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おいでませ、やまぐへ」<br />関西人ならテレビCMで聞いたことがあるフレーズではないでしょうか。<br /><br />山口の私的イメージは以下の通り。<br />1.ふぐ<br />2.獺祭<br />3.秋吉台<br /><br />ふぐ食べたいし、いっとくか山口。<br /><br />と軽い気分で取った山口宇部空港行きの航空券。<br />宿も、ふぐといえば下関だから下関と萩で城下町でも見るか。<br />と、これまた軽い気分で手配完了。<br /><br />当日の当日まで、ほぼ調べもせず出発の当日にAmazonでるるぶ山口をダウンロードする気の抜きよう。<br />しかーし、山口は私の「ふぐ」「獺祭」のイメージを思いっきりちゃぶ台返ししてくれるほど、映え映えの絶景ポイントがありすぎでした。<br />ご飯もめちゃくちゃ美味しいし、もちろん獺祭を含めた日本酒もめっちゃ美味しいし、インスタ映えポイント連続だし。<br />なんと奥が深いんだー山口。<br />ふぐと日本酒のイメージだけしか持っていなかった自分が情けない。<br />山口、本当に素晴らしい所でした。まだ見たい所がいっぱいあるので、また絶対に行こうと思います♪<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:JAL <br />☆ホテル:<br />●下関:ドーミーインプレミアム下関<br />●萩 :萩本陣<br />☆お世話になったWeb<br />●ドーミーインプレミアム下関 https://www.hotespa.net/hotels/shimonoseki/<br />●萩本陣 http://www.hagihonjin.co.jp<br />●別府弁天池 https://karusuto.com/spot/beppubentenike/<br />●元乃隅神社 https://nanavi.jp/sightseeing/motonosumiinarijinja/

山口/おいでませ。インスタ映えの國やまぐちへ@ドーミーイン下関&萩本陣(2019年11月)

2019/11/02 - 2019/11/04

すずかさん

「おいでませ、やまぐへ」

山口の私的イメージは以下の通り。
1.ふぐ
2.獺祭
3.秋吉台

ふぐ食べたいし、いっとくか山口。

と軽い気分で取った山口宇部空港行きの航空券。
宿も、ふぐといえば下関だから下関と萩で城下町でも見るか。
と、これまた軽い気分で手配完了。

なんと奥が深いんだー山口。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:JAL
☆ホテル:
●下関:ドーミーインプレミアム下関
●萩 :萩本陣
☆お世話になったWeb

高速・路線バス レンタカー JALグループ

• ももねねここさん 2020/01/05 21:10:43
    見どころ満載
    すずかさん、こんばんは。

山口の旅行記にお邪魔しました。

山口と言えばフグ(旦那は大分なのでフクと呼ぶ)ですね。

でも食べるだけでなく観光も色々あるんですね。
    元乃隅神社ですか。ここ良いですね~

ずっと続く紅い鳥居が映えますぅ。

「フグだけじゃなくて良いところが沢山あるから是非来てみてね」って言ってたな~。山口旅行も魅力あり!ですね。

2020年も良い旅が出来ますように♪

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2020/01/11 23:21:40
    RE: 見どころ満載
    ももねねここさん、こんばんはー。
    山口の旅行記見てくださってありがとうございます。

山口ふくだけでなく、マジで映えるところ多かったす。

> 私は唐揚げが好きですが贅沢品なのでなかなか手が出ませんけど。

これ、美味しいですよねーーー。
    実は関西でも大阪はふぐやすくってめっちゃ食べるんですよ〜。
    大学時代は友人と大阪までてっちりとか食べに行ってました。でも唐揚げは高くて手が出なかったかも。

> 鳥居の真ん中のお賽銭箱も珍しいですね。ハマってしまいそうです。宮崎にも大きな石の窪みに運玉を投げて入れる鵜戸神宮が有名で、入れるのは難しいですがここも難しそう(>_<)

鵜戸神宮何度かトライしましたよ〜〜。ぜんぜん入らない(><)
    確か女性は右手で男性左で投げるんじゃなかったでしたっけ?
    次回鵜戸神宮行ったら絶対ストライクしてきます!

> 年末年始に宿泊した新北投の宿、夕食時にお隣になった年配のご夫婦が山口から来られていたんです。
    > 「フグだけじゃなくて良いところが沢山あるから是非来てみてね」って言ってたな?。山口旅行も魅力あり!ですね。

おお〜〜そうなんですね!
    確かに山口は魅力いっぱいなんで、ぜひご夫婦で行ってくださいませ!

そういえば、この旅行記のときに参加してたドライブラリーというスタンプラリーがあったんですが、そこからふぐ刺身が当たったっていう連絡が来ましたv
    ほんと山口様様です(^^)

今年もよろしくお願いしまーす。

• kouさん 2019/12/19 09:11:10
    ふぐと獺祭
    すずかちゃん、こんにちはー

山口ってふぐと獺祭は知ってたけど行くとなると優先順位が低くて。
    でもでも、私が思ってたのは、それこそ、ちゃぶ台ひっくり返すくらい違ってメチャクチャいい所だね。

九州と近いんだね。

悲しい過去があって今の平和。すずかちゃんがいう通り、感謝しなきゃ。

ドーミインはお風呂と夜泣きそばあるから私も大好き。二泊目もよかったね。
    すずか家が純和風旅館って珍しいよね。

獺祭のスパークリング飲みたい!
    んで、ふぐの刺身食べたい!

マラソンあって大変だったけど絶景見られて最高の天気でよかった。

お稲荷さまに背伸びしてお願い事してる姿、可愛かったよ笑

寒暖差で風邪ひいて一週間寝込んでたよ。
    ブラックで疲れてるみたいだから、よく寝て食べて身体に気を付けてね。
    ぶっ倒れたらダメだよー

kou

すずか

すずかさん からの返信 2020/01/05 11:29:24
    RE: ふぐと獺祭
    kouさん、あけましておめでとうございます。
    4トラかなり放置でレスがめちゃくちゃ遅くなってすいません。

山口見てくれてありがとでーす。

山口めちゃくちゃ良かったです〜〜〜。
    まじでイメージ変えてくれましたv
    って私がぜんぜん調べてないだけって感じっすが・・・

ドーミーイン良いよね〜〜。私ビジホではNo1に好きです。
    お風呂もいいし、夜鳴きそばも♪

> 獺祭のスパークリング飲みたい!

美味しいよね〜獺祭スパークリング。
    山口じゃーお手頃だったよん。

お互い今年も良い年になりますように。
    そして、お互いブログも頑張ってUPしようねー。
    kouさんの新ブログ楽しみにしてます「(^^)

すずか
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/11/18 20:27:03
    地元へようこそ
    すずかさんへ

旅行記を見ましましたが、地元(下関)ですね。完全に自宅の徒歩圏内の話ですね。ドーミーインは行ったことはありませんが全国でも朝食は定評らしいですね。

尚2週間後にハワイアン航空福岡再就航記念でまた福岡空港に遊びに行きます・・・

すずか

すずかさん からの返信 2019/12/15 12:07:36
    RE: 地元へようこそ
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんにちは〜。
    レスが異様に遅くなっててすいません!
    地元の下関に先月お邪魔させていただいておりました。
    下関も、もちろん山口も初だったんですが、すんごい素敵なところですね(^^)

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在3月ANAスカイコイン消化の東京旅行、7月にシンガポール航空で行くニュージーランド(オークランド・ワイトモ・ロトレア)等を企てています。

SQでいくNZいいですねー。
    その前の東京もぜひ楽しんでくださいね。
    関東に長々住んでますが、自宅と会社の往復だけなんで、オススメ場所言えない悲しい私でございます・・・

• ムロろ~んさん 2019/11/17 11:13:19
    朝からフグ三昧\(◎o◎)/!
    おはようございます、ムロろ~んです。
    今、新幹線の駅の近くの喫茶店にてすずかさんの旅行記を拝見しました。
    お久しぶりに拝見します、私も忙しくて失礼しました(^人^;)。

山口へ行かれた旅行記を拝見しました。
    下関のドーミーイン、朝食の内容にビックリしました。
    朝からフグ三昧!贅沢ですって!
    思いっきりフグを堪能されたじゃないですか!これでもかっていうくらい(笑)。

はぎにゃんとひこにゃんは触れてはいけないのですね(・~・)。
    わつぃも彼にお会いしたいのですが、これはしゃべりネタにしないように相方ともども気を付けたいと思います。
    これこそ貴重な情報だと思います(爆)。

ムロろ~ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2019/12/14 09:35:32
    RE: 朝からフグ三昧?(◎o◎)/!
    ムロさん、こんにちは〜。
    ご無沙汰してます。私もブラック企業に入社してしまってから4トラがかなり遠のいております。
    こちらもレスがめちゃくちゃ遅くなって申し訳ありません。

山口の旅行記見てくださってありがとうございます。

ドーミーインはどこも朝食豪華なんで好きなんですが、下関すごいっすよね。ふぐざんまい!
    ふぐ美味しいですもんねー、カロリーも低そうだし♪

> 私も一度、山口へ旅したことがありますけれど、唐戸市場でのランチをフグ料理を食べた程度です。

いいなー唐戸市場で食べたなんて♪
    私も唐戸市場いきたかったのですが、時間的にすでにClose。
    今度リベンジします。

> はぎにゃんとひこにゃんは触れてはいけないのですね(・?・)。

らしいっすwwww
    似てるなー名前。と思って「親戚なん?」と聞いたんですが、ボソッと「そこは触れちゃーいけない」っていう返答に、思いっきり大爆笑しちゃいました。
    表現しにくいんですが、めっちゃ答え方がおもろかったんで。
    ってよりも、そこをウリにしているようで、あちこちにひこにゃんがどーのこーのって書いてたんです。
    きっと突っ込んで欲しかったんだろうなぁ〜。

山口絶景がいっぱいでいいところですよね。
    またいきたいなー。

すずか
  • ゆのっち26さん 2019/11/15 21:12:47
    インスタ映えの場所!
    すずかさんへ

こんばんは!

三連休は山口に行かれてたんですね!
    角島大橋と元隅稲荷神社はインスタ映えの場所として有名ですよね!来年か再来年に大谷山荘に泊まって角島大橋と元隅稲荷神社行きたいと思ってますが移動はやはりレンタカーなんですね。参考になりました(*^^*)
    そして日本酒の獺祭!ウチの夫が大好きなんですよ。私は飲まないので分かりませんがとても美味しいらしいですね(o^^o)

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2019/11/17 08:12:19
    RE: インスタ映えの場所!
    ゆのっち26さん、おはようございます。
    山口の長い旅行記見てくださってありがとうございます。

> 角島大橋と元隅稲荷神社はインスタ映えの場所として有名ですよね!

おおーやっぱりそうなんですね。
    全く調べてなかった私は、当日写真みて「ここ行きたーい」って・・・
    やっぱりちゃんと調べておかんといかんですね。
    あのあたりは車あった方が絶対便利です!
    ただ、元隅稲荷神社めっちゃ車混みますので、時間余裕みてくださいね。

> ドーミインは温泉と夜鳴きそばが有名ですよね!ソウルにもありますよね。

あります、あります!2件ほど。
    実は私ドーミーイン好きで、出張でもドーミーインを最初に探すほどです〜〜。

> 萩は短大生時代に友達と旅行に行って松下村塾や高杉晋作誕生の地に行ったのでとても懐かしく拝見しました。もう30年以上前の話です(*≧∀≦*)

短大時代に行かれたんですねー。
    30年前とあんまり変わってないんじゃないかと思います!
    獺祭美味しいですよ〜。獺祭だけではなく、他の日本酒もめっちゃ美味しかったです。
    来年ご主人と山口に行かれることがあったら、ちょこっとだけ日本酒味わってみてくださいませ(^^)

すずか

すずかさんのトラベラーページ