ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から憧れていたベトナム。<br />みなさんの旅行記を拝見していたら、行きたい所が沢山出て来たので今年は思い切って行く事にしました♪<br /><br />お目当てはインターコンチネンタルダナン。<br />みんなこのホテルで優雅に過ごしていらっしゃったので、「私もいつか泊まりた~い☆」と、夢見ておりました。<br />とてもお高いホテルですが、インターコンチネンタルのアンバサダー会員になると、週末無料宿泊券と言うのがもらえて、なんとこのダナンでも利用できるんですって!<br /><br />それなら私でも泊まれるかも~♪<br />と、いう事で、旅のお供でお馴染みになりました叔母を誘って行って参りました。<br /><br />本当はホーチミンやハノイにも行きたいけど今回はホイアンとダナンに絞りました。<br />ホイアンでは日帰りでフエとミーソン遺跡の日帰りツアーに参加して、ベトナムの歴史にも触れました。<br />ダナンでは憧れていたインターコンチネンタルホテルのスイートルームでまったり~☆<br />幸せすぎて、もう帰りたくなかった~(&gt;_&lt;)<br /><br />無情にも幸せな日々はあっという間に終わり、帰国...。<br />帰りはすったもんだの大騒ぎでしたが、ほぼ予定通り無事に帰国できたので良しとしましょう(^_-)<br /><br />【旅行日程】<br />6/25 1:25 羽田空港発 JL79便<br />     ↓<br />5:15 ホーチミン タンソンニャット空港着<br />8:00 ホーチミン タンソンニャット空港発 VN112便<br />↓<br />9:20 ダナン国際空港着<br />    <br />    ホイアン市内観光<br /><br />6/26 6:40 ホテルピックアップ フエ+郊外遺跡巡り<br /><br />6/27 午前 ホイアン市内観光<br />14:15 ホテルピックアップ ミーソン遺跡半日観光<br /><br />6/28 午前 ホイアン市内観光<br />   12:30 ホイアンからダナンへ<br />午後 インターコンチネンタルダナンでお籠りステイ<br /><br />6/29 午前 ダナン市内観光<br /> 午後 ホテルでのんびり<br /><br />6/30 午前 ホテルでのんびり<br />   20:00 ダナン国際空港発 VN141便 の予定でしたが...。<br /><br /><br />【航空券】<br />東京?ダナン     59000円<br />燃料サーチャージ   10000円<br />Taxその他       7820円    合計 76820円<br /><br />【宿泊費】<br />6/25~27 Vinh Hung Riversside Resot<br /> スーペリアガーデンビューツインルーム 2泊1部屋  14985円<br />     朝食付き バスタブあり ティーセットあり<br /><br />6/27~28 Vinh Hung Heritage Hotel<br />スイート シングルベッド2台  1泊1部屋  7394円<br />     朝食付き バスタブあり ティーセットあり<br /><br />6/28~30 Intercontinental Danang Sun Peninsula Resort<br />キングサイズベッド クラブテラススイート オーシャンビュー  2泊1部屋 109,392円(1泊分はアンバサダー会員特典週末無料宿泊券を利用)<br />     クラブラウンジアクセス付き バスタブあり ティーセットあり<br />     ※SPAの金額含む<br /> <br /><br />【オプショナルツアー】<br />・世界遺産フエ+近郊史跡巡り+リバークルーズ1日観光(日本語ガイド・昼食付き)<br /> VELTRA (TNK&amp;APTトラベル) 1人$108(13100円)<br /><br />・午後発ミーソン遺跡半日ツアー(日本語ガイド付き)<br /> VELTRA (TNK&amp;APTトラベル) 1人$45(4950円)<br /><br />・ホイアン→インターコンチネンタルダナン送迎<br /> TNK&amp;APTトラベル  $35(3500円)←円高の時に両替しておいたドルを使用

2019年 ベトナムの歴史を感じる旅☆ホイアン&ダナン【ダイジェスト版】インターコンチネンタル ダナンに泊るダナン編

2019/06/25 - 2019/07/01

milkさん

以前から憧れていたベトナム。

お目当てはインターコンチネンタルダナン。

それなら私でも泊まれるかも~♪

幸せすぎて、もう帰りたくなかった~(>_<)

無情にも幸せな日々はあっという間に終わり、帰国...。

【旅行日程】

朝食付き バスタブあり ティーセットあり

クラブラウンジアクセス付き バスタブあり ティーセットあり
     ※SPAの金額含む

【オプショナルツアー】
 VELTRA (TNK&APTトラベル) 1人$108(13100円)

・午後発ミーソン遺跡半日ツアー(日本語ガイド付き)
 VELTRA (TNK&APTトラベル) 1人$45(4950円)

・ホイアン→インターコンチネンタルダナン送迎
 TNK&APTトラベル  $35(3500円)←円高の時に両替しておいたドルを使用

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

憧れのインターコンチネンタルダナンに到着です☆

まずはフロントで名前を伝えます。

開放的なロビーですね。

インターコンチネンタル ダナン サン ペニンシュラ リゾート バイ IHG ホテル

今回は奮発してラウンジアクセス付きのカテゴリーにしてあるので、チェックインはラウンジでのんびりさせて頂きました。

窓の外には海が広がっていますよ☆

なんかもうセレブな気分♪

スイカのジュースを頂きながらチェックイン。

お部屋はもう用意して下さっていたので、飲み終わったらお部屋に案内して頂きましょう。

• ホテルの敷地はとても広いので、カートに乗ってお部屋まで行きました。<br /><br />今年、アンバサダー会員になったので無料アップグレード特典でなんとスイートルームです\(^o^)/<br />しかも、週末宿泊無料クーポンを使ったので、1泊分のお値段で泊まれました♪<br /><br /><br />とっても素敵なお部屋ですよ~☆<br /><br />

地図を見る

とっても素敵なお部屋ですよ~☆

ベッドの後ろ側にバスルーム。

「丸見え???」と思ったら、ちゃんと扉が閉まるようになっていました(笑)

バスタブがすっごく大きいの!

シャワールームは別にあるので、プールや海に入った後は便利でした。

アメニティーはタイのスパブランド「HARNN」です♪

でも、アメニティーは持ち帰り不可。
    思いっきり使って来ました(笑)

ウェルカムスイーツはマカロンとショコラ。
    お洒落だわ~☆

大きなテラス付きです。

外でものんびりくつろげるようになっていたけど、暑くてね...(^_^;)

お部屋はもちろん、オーシャンビュー♪

ここのホテルは全てのお部屋が海に向かって作られています。

私たちが泊まったのは「EARTH」という、下から2番目の場所にあるお部屋。
    ちょっと海が低いかな?

でも、波の音が心地よい。

お部屋でまったりしているうちに14時になったので、バギーを呼んでラウンジに戻ります。

• 早速ラウンジでアフタヌーンティーです☆<br /><br />ラウンジアクセス付きのカテゴリーだと、このラウンジで朝食、アフタヌーンティー、イブニングカクテルが含まれるので、実はとってもお得なのです。<br /><br />ソフトドリンクはいつでも無料。<br />アルコールもイブニングカクテルの時間なら無料ですよ♪<br /><br />もっと嬉しいのは、ビーチとプールのソフトドリンクも無料(^o^)<br />

早速ラウンジでアフタヌーンティーです☆

ソフトドリンクはいつでも無料。
    アルコールもイブニングカクテルの時間なら無料ですよ♪

スコーンにはクロテッドクリームとジャムが付いてきます。

でも、クロテッドクリームはちょっとあっさり目。
    あのイギリスのようなこってりクリームではないのが残念。

でも、ホイップクリームよりいいかな?

紅茶はTWG。

こんなに大きなポットにティーバック1個は流石に薄いよね(^_^;)
    次からは2個入れてもらいました(笑)

まるで森の中にいるみたい♪

お腹がいっぱいになったら、ビーチに行って見ましょう。

お部屋には可愛いノンラーと籠バック、ビーチサンダルが用意されていました。

ビーチまではそんなに遠くないので歩いて行ってみましょう。

お猿さんが道案内をしてくれます。

道にはカニさんやらクラゲさんやら、海の生物が描かれていました。

なんだか可愛い☆

柵の上にはお猿さんが並んでいます。

さっき、お部屋までばびーに乗っている時にこれを眺めていたら、最後に本物のお猿さんがちょこんと座っていたの!!!

「あ~っ!」と言っている間に通り過ぎてしまったので、写真撮れなかったのが非常に残念(>_<)

一番下まで降りて来ました。

ビーチの前にはNAM TRAMと呼ばれるケーブルカー乗り場があります。

このホテルはHEAVEN、SKY、EARTH、SEAと4つの階層に分かれていて、ラウンジやフロントがあった一番上の階がHEAVEN。
    ラウンジに行く時にはこのNAM TRAMが便利でした。

その向かい側がビーチの入り口。

海なんて久し振り~♪

ビーチの右側はだれでも利用できますが、左側はクラブルーム専用ビーチです。

もちろん、私たちは専用ビーチを使わせて頂きます♪

座る場所を決めると、スタッフさんがタオルを敷いてくれます。

保冷バックに入った冷たいお水も持って来て下さるんですよ♪

今は夕方の5時過ぎ。

もう陽は沈み始めています。

でも、東側はまだ真昼のように明るいです。

影が長~く伸びていますね。

せっかくなので、ドリンクみ頼みましょう。

このフラッグを立てておくと、オーダーを取に来てくれます。
    もう、皆さんに旅行記で色々と予習済み(^_-)

• ソフトドリンクは無料なので、マンゴージュースにしました。<br /><br />これがすっごく美味しくて、叔母と二人で気に入って、この後はこればかり飲んでいました(笑)<br /><br />一応、伝票にサインはしましたが、ちゃんと無料です。

ソフトドリンクは無料なので、マンゴージュースにしました。

一応、伝票にサインはしましたが、ちゃんと無料です。

沈みゆく太陽を眺めながら、のんびり過ごします。

あ~、贅沢な時間。

普段、こんなにのんびり過ごす事なんてないので、なんか幸せ♪

お部屋に戻ると、ターンダウンされていました。

ベッドの後ろは鏡になっているのね。

外の景色が映り込んで素敵☆

ベランダからしばらく幻想的な夕焼けの空を眺めていました。

太陽がちょうど島に隠れてしまうので、ここは夕日は綺麗に見られないようです。

でも、オレンジと茜色と、真っ暗になる前の空の色が混じり合って、とても幻想的な色になっていました。

またラウンジへ行きますよ~。

今度はカクテルタイムです。

夜のラウンジはぐっと大人っぽいイメージに。

キャンドルが灯されて、気分も盛り上がりますね。

ホットミールのプレート付き。

アミューズやパン、スイーツはご自由に。
    この時間はアルコールも無料です。

ホテルで夕食を食べると高いので、このカクテルタイムは嬉しい!
    グラブラウンジアクセスのお部屋にして、本当に大正解♪

でも、ホテルに付いてからずーっと食べて飲んでる(笑)
    もうお腹いっぱ~い(^_^;)

初めに予約したのはツインルーム。

アンバサダー特典でスイートルームにアップグレードになったのですが、そうするとキングサイズの1ベッドルームになってしまったのですね。

なので、一応エキストラベッドを入れて頂いたのです。

そしたら、さすがですね~。
    ふっかふかのマットを使ったシンブルベッドが運ばれていました!

1泊ずつ交代しようと思ったのに、叔母が2泊ともエキストラベッドに寝てくれちゃいました(>_<)

おかげで広々と寝かせて頂きました。

おはようございます☆

今日は早起きして朝食を食べに行きますよ~♪

お散歩がてら、ナムトラム乗り場まで歩いて行きました。
    この乗り物、可愛い!

傾斜をどんどん登って行きますよ~。

最上階のヘブンに到着。

朝食はシトロンで頂きます。

ここでもお猿さんがお出迎え。

6時半からなのですが、すでに待っている人が沢山いました(>_<)

お目当ては人気のノンラー席。
    この席が人気で、みんな早くから待っているのです。

着いたのがもう6時半近かったので、私たちは7番目...。

無理だ~(T_T)

だって、ノンラー席は5席しかないもん(泣)

仕方がないので、ノンラー席が見える窓際にしました。

でも、空いたら案内して下さるそうです♪

店内はレモン&ライムカラーで爽やかなイメージ。

ここの朝食ビュッフェ、種類が多すぎて何食べようか迷っちゃう!!!

フォーも作ってくれますよ♪

そして、取り過ぎた(^_^;)

しっかりフォーも頂きます♪

美味しい~☆

• そして、ノンラー席が空きました~\(^o^)/<br /><br />ここに座りたかったの~♪<br /><br />

そして、ノンラー席が空きました~\(^o^)/

ここに座りたかったの~♪

この席はノンラーと言うベトナムの傘を逆さまにした形なのです。
    水の上に浮かんでいるみたいでしょう?

るなさんやzunzunさん、たらよろさんの旅行記で拝見して、「絶対ここに泊まる~!」と決めました☆

食後のフルーツはここで頂きました♪

でも、外なのでやっぱり暑い(^_^;)

最初からここで食べてたら大変だったかも?
    途中からで十分でした。

とか言いながら、結構長居しました(笑)

ここからの景色がまた気持ちがいいです♪

のんびりご飯を頂いたら、お部屋に戻りながらホテル内を散策。

いたる所に可愛いシーティングスペースが。

この真っ赤なソファー、可愛すぎる!

ここで寝られるよ?

建物の合間から見える景色も最高です。

ベトナムの海も綺麗なのね~。

レトロな銀行のようなこの場所はレセプション。

シノワズリな素敵な空間。

あっちもこっちもお洒落☆

こんな所から海を眺めているのも素敵ね。

トイレのアイコンはお猿のマダム。

トイレがお洒落すぎてびっくりよ~!!!

朝のビーチにも行ってみましょう。

• 今日もいいお天気♪<br />

今日もいいお天気♪

• ベトナムの記事を見ると良く載っているこの景色。<br /><br />これを見て「ここに泊まりたい!!」と思う人がどれだけいるだろう?<br /><br />憧れが現実になったって、幸せ♪

ベトナムの記事を見ると良く載っているこの景色。

憧れが現実になったって、幸せ♪

お子様用プールもありますよ。

ここも皆さんの旅行記で良く見た「ロングバー」

後で来よう♪

今日はダナンの街にお出かけします。

10時の無料シャトルバスを予約しておいたので、ホテルからシャトルバスに乗ってダナン市内へ。

ロビー中央の、水面に浮かべたお花が可愛い。

30分ほどでダナンの中心地に到着です。

帰りのバスもここから乗るので、覚えておかなくちゃね。

帰りのシャトルバスの時間は13時。
    ダナンの滞在時間は2時間半です。

急いで観光しましょう。

まずはハン市場へ。

なんだか物が溢れかえっているし、呼び込みもすごいのでゆっくり見ていられず...。
    何が欲しいかも考えていなかったので、早々と退散(^_^;)

ここは目的を持って買い物に来ないと無理かな?

ハン市場 市場

• さっさとダナン大聖堂へ。<br /><br />この可愛いピンクの大聖堂が見たかったの~♪<br /><br />ダナン大聖堂はフランス統治時代の1923年に建てられたカトリック教会です。<br /><br />この大聖堂をバックにいつまでもポーズを取って写真を撮っているC国やK国の方が多すぎて...。<br /><br />人を入れないようにしようと思うと上手く撮れない(*_*)

地図を見る

さっさとダナン大聖堂へ。

この可愛いピンクの大聖堂が見たかったの~♪

人を入れないようにしようと思うと上手く撮れない(*_*)

ダナン大聖堂 寺院・教会

どんなに凄いかというと...。

こんな感じ。

そしてバックには高層ビル(笑)

ダナン大聖堂 寺院・教会

鍵を持っているので聖ペテロですね。

裏側には洞窟礼拝堂もありました。

川の方に出てみると、思いのほか近くにドラゴンの形をしたロン橋が見えました!

夜になると火を吐くらしいので、それも見てみたかったな~。

せっかくなので、川沿いをお散歩します。

ブーゲンビリアが綺麗☆

この木は白とピンクのミックスですね。

ベトナム雑貨が欲しくてダナン・スーベニアズ&カフェに来ました。

タクシーに乗る距離でもないかな~?と思って歩いてみたけど、思いのほか遠かった(汗)

中はとてもお洒落なお土産屋さん。

スキンケア用品や雑貨、ベトナムコーヒーなど、色々売っています。
    私はお目当ての石鹸を購入。

バックも欲しいのよね~。

どうしようか悩んで...。
    ひとつお買い上げ♪

帰りはタクシーで戻ろうと思ったら、目の前の通りは一方通行。
    シャトルバス乗り場へ戻るにはぐるっと回らないといけません。

ちょっと遠回りになるけど、時間の節約と思ってタクシーを使う事にしたのですが...。

行き先が近すぎて乗せてもらえなかった(泣)

仕方がないので、また歩いて戻ります...。
    まあね、15分くらいだけどね。

バスの時間までまだ少しあるので、冷たい飲み物を買いましょう。
    近くに友達にお勧めしてもらっていた「CONG CA PHE」があったので、寄ってみる事に。

チェーン店なので、いろんな所にあるようです。

コン カフェ カフェ

入ってみたら店内は大混雑!

アーミーがコンセプトのお洒落なカフェでした。
    人気なのね~。

なんて、のんきに並んでオーダーに順番を待つも、意外と時間がかかる...。
    スムージーが人気のようだったけど、順番が来るまでに時間がなくなってしまったので、すぐに出来るものをお願いしました。

オーダーは終わるも、出来上がるまでがまた時間がかかって...。
    「5分くらい」と言われたのになかなか出て来ない(*_*)

やっと受け取ったら大急ぎでシャトルバス乗り場へ。

コン カフェ カフェ

乗り場に着くと、ちょうどシャトルバスが着くところでした。
    間に合った...。

私が頼んだのはポメロのフレッシュジュース。

美味しかった~♪

最後にまた急いで暑くなっちゃったので、冷たいジュースが美味しかったです。

コン カフェ カフェ

• ホテルに戻ったらまずはプールで体を冷やしましょう。

ホテルに戻ったらまずはプールで体を冷やしましょう。

とりあえず、マンゴージュースで一息。

いや~、ほんと美味しい。

手前に椰子の木があるので、インフィニティープールとはいいがたいような...。

でも、大自然の中にいるような感じ♪

このプール、奥に行くと深くなって足がつかなくなるので要注意でした。

プールの後はアフタヌーンティー♪

朝、たっぷり食べてしまったので、さすがに3段トレイのアフタヌーンティーは多すぎてしまうので、食べたいものだけをチョイスしました。

パンナコッタとチーズケーキが美味しかったので、スイーツはこの2品。
    紅茶はティーバックを2個入れて頂きました(笑)

このくらい濃くないとね~♪

私は5時からHARNN HERITAGE SPAへ。
    叔母はマッサージはあまり好きではないようなので、お部屋でお留守番です。

予約は前日に入れておきました。
    クラブラウンジアクセスだったから?アンバサダーだったから?
    ちょっと忘れてしまったけど(笑)90分コースなら20%offになるというので、90分のタイ式マッサージに。

まずはウエルカムドリンクでリフレッシュ。
    ビターレモンのような、ちょっと苦みのある柑橘系のジュースでした。

トリートメントルームは離れた場所にあるようで、バギーで移動します。

広々とした個室でした♪

私、かなり体がバキバキでして...。
    結構力を入れてもらわないと効かないんですね。
    お姉さんに「どうですか?」と聞かれるたびに「もっと強く」と言っていたら、最後は「Sorry,Sorry」とずっと謝ってて、なんだか申し訳なくなっちゃった(^_^;)

トリートメントの種類は選べて、レセプションで「強めのトリートメントは?」と聞いたら「タイ式」と言われたのでこれにしたけど、担当のお姉さんは苦手だったのかな(^_^;)
    タイ式はタイで受けようと思いました...。

でも、凄く一生懸命やってくれたので、快くチップを払いました。
    チップは直接本人に渡さなくても、お会計時に記入すればOK。

スパが終わって叔母と合流したら、ナムトラムに乗ってラウンジへ。

今日は椰子の葉のような楽器の生演奏付きでした。

飲めないけど、せっかくだからワインを少し頂いてみようかな。

素敵な滞在に乾杯♪

どうせ飲めないから、ライムミントジュースも一緒に頼んでおきました(^_^;)

ホットミールはちゃんと昨日と違っていました。

ほんと、ラウンジだけで食事が済んじゃう(笑)

スイーツも忘れずに♪

蓮の実だったかな?
    シロップが甘いので、一緒に食べると美味しかった。

叔母がお部屋でお留守番していたら、テラスにお猿さんが遊びに来たそうです。

でも、写真撮っていたら向かって来たとか...!

慌ててお部屋に戻ったそうです。

お猿さんは油断できないですね(^_^;)

夜のお部屋のテラス。

雰囲気最高!

昼間は熱いから、夜ここでまったりするのが良いのかな?

でも、今日はもう疲れたのでおやすみなさい。

おはようございます☆

今日は少しゆっくり目に朝食を頂きに行きました。
    ノンラー席が空いていたら座りたかったのですが、スタッフの方が「今日はうるさいと思いますので、クラブラウンジで召し上がったらどうですか?」とお勧めして下さったので、ラウンジで頂く事に。

今日は日曜日なので、家族連れで賑わっていたようです。

お料理はシトロンから持って来ても良かったので、静かなラウンジでのんびり頂きました。

紅茶はシトロンだとTWGは飲めないので、これは嬉しいかな♪

ラウンジだとエッグベネティクトも頼めました。

やっぱりフォーも食べたいよね♪

昨日はあったドラゴンフルーツが今日はなかったので聞いてみると、こんな素敵に盛りつけして持って来て下さいました~☆

クラブラウンジ特権ね(^_-)

でも、もう食べ過ぎ~(笑)

お腹がいっぱいになったので、歩いて下に降りて行きましょう。

ナムトラムの横には階段もあります。

ついでに館内散策。
    このフレンチのようなチャイニーズのようなお部屋はなんだろう?

こんなところにムーランルージュ??

Sea Levelにはヘリテージヴィレッジがありました。

ここでランタン作りの体験が出来るようです。

見ていたらどこからかおじさんがやって来て、私の指にとんぼを載せてくれた。

頭の部分だけで止まってるの!

絶妙なバランスです。

あれよ、あれよと言う間にいっぱい乗せられた~(笑)

その奥にはお土産屋さん。

ホテル価格だね。

Earth Levelに降りて来ました。

わぁ~、素敵な入口♪

中に入ってみたら、吹き抜けの素敵なエントランスが。

建物内をいろいろ眺めていたら、お掃除のお兄さんが「いいところあるからおいで~」と、館内を案内してくださました。

• そして、連れて来ていただいた場所がここ!<br /><br />うわ~っ、景色最高☆

そして、連れて来ていただいた場所がここ!

うわ~っ、景色最高☆

サービス精神旺盛なお兄さんは、私たちをこの椅子に座らせて、たくさん写真を撮ってくれました。

そして最後に...。

「僕も撮って~」

それが目的かい(笑)

でも、お兄さんありがとう~♪

えっと、確かここから外に出てきたはず(笑)
    記憶がもう曖昧...。

本当にここ、お洒落だわ~。

と、思ったら、最高級のフランス料理レストラン「La Maison 1888」でした~☆

お邪魔しちゃってすみません(^_^;)

今日はもう帰国です。

フライトは夜ですが、アンバサダー特典でチェックアウトは16時。
    ギリギリまでのんびりさせて頂きましょう。

まずはビーチでまったり。

あぁ、帰りたくない...。

ココナッツジュースも無料♪

う~ん、美味しいとは言えない?

なんでも、皮がまだ緑色の方が新鮮で美味しいのだとか。
    これはもう茶色くなっているからね。

最後にプールでひと泳ぎ。

今日のお天気はどんより曇り空。

マンゴージュースも飲み納め。

ほんとこれ、美味しかった~♪
    また飲みに来たいわ(笑)

• さて、そろそろ帰る準備をしないとね。<br />素敵過ぎるお部屋とも、もうお別れです...。<br /><br />パッキングを済ませたら、バギーを呼んでクラブラウンジへ。<br /><br />まずはアフタヌーンティーを頂きます。<br />最後はやっぱり3段トレイで(^_-)<br /><br />ラウンジのこのお姉さんがとっても可愛くて、いつもよくして下さいました。<br />お姉さんに会いにまた来た~い♪<br /><br /><br /><br />

さて、そろそろ帰る準備をしないとね。
    素敵過ぎるお部屋とも、もうお別れです...。

パッキングを済ませたら、バギーを呼んでクラブラウンジへ。

まずはアフタヌーンティーを頂きます。
    最後はやっぱり3段トレイで(^_-)

お姉さんに会いにまた来た~い♪

叔母はベトナムコーヒーにチャレンジ。

やっぱりちょっと苦かったみたい。

ここで、最後に大失態...。

アフタヌーンティーを食べたらチェックアウトして早目に空港に向かう予定でした。

空港でもインタコのラウンジがあるそうで、そこでのんびりしようと思っていたのです。
    ダナン発が20:00なので、2時間前には空港に着いていたいな~と。

でも、チェックアウトしてくれたスタッフさんに、「フライトがその時間なら早すぎるわよ。ドメスティック(まずはホーチミンまでだったので国内線でした)ならここを2時間前に出れば間に合うから、もっとゆっくりして行ったら?」と言われ、真に受けてのんびりする事に。

チェックアウト後に使えるクーポンもあったので、それを使うためにロングバーへ行きました。

ここでのんびりする時間はもうないと思っていたので、来る時間が出来て良かった♪

クーポンと言っても、使えるのは1人10ドル。
    飲み物はもう一杯飲んじゃったし...。

金額内という事で選んだのは、ハーゲンダッツのアイスクリーム。

おつまみついて来たけど、おひとつ800円也。

クーポン、無駄にならなくて良かったけど...。
    この後、とんでもないことが待っていた(+o+)

2時間前に出ればいいとは言われたけど、やっぱり落ち着かない...。

荷物はもうロビーに預けておいたので、ナムトラムに乗ってロビーへ。
    ほんと、素敵な滞在だったな~。

夢のような時間をありがとう。

いつかまた、泊まりに来るね。

そして、タクシーでダナン国際空港へ。

夕日がまぶしかった~☆

ここでひとつ失敗。
    ダナンの街中は渋滞しているんだった(-_-;)
    思うようにタクシーが進まず、ヒヤヒヤ(汗)

ドラゴンブリッジを渡り...。

空港に着いたのは18:35

「30分くらいで空港に着く」と言っていたのは間違いではなかった(笑)

早速、チェックイン。
    ところが...。
    受付のお姉さんの顔がどんどん強張って行く...。

どうしたのかと思っていると、なんと乗るはずの飛行機が遅れていて、ホーチミンで乗り継ぐはずのJAL便に間に合わないと!!

しかもこの後、さらに遅れる見込みなのだとか...。

1本前のホーチミン行きに乗れれば大丈夫だったのに、18:40にチェックインは打ち切られてしまい、タッチの差で間に合わなかったのだそうです。

やっぱり、ホテルのスタッフさんのいう事を真に受けないで、さっさと空港に来ていればよかったんだ~(+o+)

間に合わないものは仕方がない。
    でも、ベトナム空港さんはハノイ行きを手配し、翌朝のフライトを用意するという。
    しかも、宿泊代とホテル空港間のタクシー代付きだと。

もともと朝に着く予定だったので、ハノイ翌朝の飛行機でも東京に着くのは同日で何の問題もなし。
    それなら仕方がないからそうしようと、OKしたものの...。

ハノイ→羽田間もベトナム航空だと?????

いやいやいや、JALとベトナム航空でどれだけチケット代違うと思っているのよ?
    ビジネスにしてくれるならまだしも、エコノミーだって言うじゃない?

それは流石に納得いかなくて、散々揉める事1時間。

とりあえず、ハノイまで行ってくれと言われました...。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

結局、インタコのラウンジなんて行く暇もなく...。

最後まで優雅なホテルライフの余韻に浸りながらフォー食べようと思っていたのに(>_<)

ハノイ行きのゲートクローズ時間も迫っていたので、急いでゲートへ。
    腑に落ちないままハノイへ向かいました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ハノイに着くと、私の名前を書いたボードを持った人が待っていました。

とりあえず荷物をピックアップしてカウンターへ行くと、スタッフのおじちゃんが「今夜の便をプレミアムエコノミーで用意したから」と。

でも、JALがいいと頑張っていたら、「ベトナム航空もいいよ?」と言われてしまい、おじちゃんに負けてベトナム航空で帰る事に。
    まあ、プレエコなら採算取れるから我慢しますか。

それからこのおじちゃんがターミナル移動からチェックインまでみんな一緒にやってくれて、すご~く助かっちゃった。

一生懸命やってくれたから、叔母と一緒に「許してあげよう」と(笑)

でも、ベトナム航空はスカイチームなので、利用するはずだったJALのラウンジは使えず...。

「もともとこの航空券で...。」と説明したけど駄目だった(>_<)

でも、プライオリティーカードは使えるので、叔母がお土産買っている間に私だけ入ってお茶飲んできた(笑)

航空会社は変わっちゃったけど、到着時間はほぼ同じ。

スケジュール的には予定通り(笑)

プレエコなので、座席は広々。
    機材は比較的新しい様子。

あれ??

ないと思っていたモニターがある...。

あらやだ、この機材ってA350じゃない!
    この当時、まだ日本では就航していなくて、9月からJALの国内線就航が決まって話題になっていた機材。

ベトナム航空の方が先に就航していたのね(^_^;)

機内食はまあ、こんなもん?

最後は大変だったけど、無事に成田空港に到着!

成田の方が家に帰りやすいので、返って良かったかも?
    って言うか、今度ベトナム行く時はベトナム航空のハノイ行きでいいんじゃない?

最近のJALさん、高いだけのような気もしてきたので浮気しちゃおうかな~。

おじちゃん、ベトナム航空も良かったよ(笑)
    おじちゃんのおかげで嫌な思い出で終わらずに済みました。
    ありがとう☆

• MEGさん 2019/12/10 17:57:41
    ダナンのインタコ♪
    milkさぁーん
    こんにちは。MEGです。
    今やっとダナン・インタコの旅行記を拝読しました。
    やっぱりダナンのインタコすてきー♪行きたーい♪
    せっかく泊るなら、クラブルームでしょうか。
    ホテルの中が広すぎちゃって、迷子になりそうですが、
    調度品がどれも洗練されてて、ビーチも素敵でお散歩しないともったいないですね。
    いつか行こう。絶対行こう。

カクテルタイムも充実してるんですね。
    インタコのカクテルタイムは場所によって結構ばらつきがあるんですね。。。(クアラルンプールは結構しょぼかった)

それから帰りの便は、この前会ったときに聞いていたものの
    やっぱり大変そうでした(*´Д`)
    お疲れ様でした。。。

また来年もぎっしり旅スケジュールが詰まっていると思いますが、
    どうぞお体に気を付けて、楽しい旅行をお互い楽しみましょう!

MEG

milk

milkさん からの返信 2019/12/10 23:10:37
    RE: ダナンのインタコ♪
    MEGさん、こんばんは☆
    先日は楽しかったですね〜♪

ダナンのインタコは本当に素晴らしかったです☆
    みなさんが「良かった〜!」というのが本当に良く分かります。
    クラブルームに宿泊するとクラブラウンジが使えるのでお得ですよ!
    このホテルはダナンの中でも孤立しているので、食事はホテル内になってしまいます。
    ラウンジが使えると、ほとんど済んでしまうのです(^o^)
    プールやビーチのソフトドリンクも無料、夜はアルコールも飲めるので、追加代金異常に得すると思います。

ホテルの敷地は確かに迷子になりそうです(^_^;)
    でも、バギーを使えば目的地まで送ってもらえます(笑)

是非、行ってみて下さい♪

インタコのラウンジは場所によって変わるようですね。
    今のところバンコクとダナンしか利用したことがなくて...。
    来年のバンコクも1泊だけインタコに泊る予定です。
    バンコクのインタコも良いですよね〜。

帰りのフライトは散々でしたが、結果良かったです(笑)
    頭フル回転で英語で散々文句言いましたが(^_^;)

今月を乗り切ればまずはバンコクです!
    年内はもうお休みがなくなってしまいましたが、それを楽しみに頑張ります。
    その後も続けて予定入れてしまったので、旅行記が追い付く気がしません(-_-;)

• 尚美さん 2019/11/17 16:05:22
    優雅な写真ばかりで!
    milkさん、こんにちは。
    いつも遅れ遅れのコメントで申し訳ないやら恥ずかしいやら。

前の旅行記のVinh Hung Heritage Hotelも(荷物運びの不便はあったようですが)リゾート感溢れるいい雰囲気でしたが、ダナンのインターコンチネンタル、どこをとっても優雅ですね。
    建物内部外観、お部屋(スイートなので当然ですね)、朝食内容、ラウンジのサービス、アフタヌーンティーが美味しそうで美味しそうで、しかもお腹の減り具合でチョイスできるなんて・・・うーん、羨ましい。
    でも、個人的には指にトンボのっけたお写真が一番でした!

東南アジア諸国に行ったらマンゴーは外せないんですね。
    35年前情報ですが、インドの二つ目のホームステイ先でいつも作ってくれていたマンゴーシェイクがとても美味しくて、現在に至るまで私のマンゴー飲み物No.1です。

milkさんの旅行先とその順番を覚えるのをすっかりギブアップしています。次の旅行記はどこだったかなー?

尚美

milk

milkさん からの返信 2019/11/17 22:24:56
    RE: 優雅な写真ばかりで!
    尚美様

こちらこそ、お忙しい中いつもご覧頂きありがとうございます!
    コメント気になさらないでくださいね〜。
    見て下さっているだけで嬉しいです(^o^)

ベトナムは素敵なホテルが沢山あって、思いのほか楽しかったです♪
    特にインターコンチネンタルダナンは格別!
    「リゾートホテルもいいな〜」と、感じさせてくれるホテルでした。

お部屋も素敵でしたよ〜。
    食事も美味しくて、幸せな滞在でした。
    アフタヌーンティーは皆さん何も考えずに3段トレイで頼んでしまいますし、スタッフの方も当然のようにそれを運んでくるのでそういう物だと思ってしまうかも知れませんね。
    でも、食べ切れないと勿体ないので、食べたいものだけ持って来ていただきました。

とんぼの写真、実は自分でも気に入っています(笑)

東南アジアはマンゴー美味しいですよね♪
    タイも美味しいので、バンコクで食べるのも楽しみになりました。
    実はまた来年の1月にバンコクに行きます(^_-)
    インドでもマンゴーが食べられるのですね!
    ホストファミリーが作ってくれるなんて、最高でしたね。

私の旅行記のアップ、遅すぎて混乱しますよね(^_^;)
    次は北海道です。
    ダイジェスト版が終わって、アラビア旅行の本編に取り掛かっているうちに来年の旅行が来てしまいそうです(汗)
    エンドレス〜(+o+)

• るなさん 2019/11/16 11:36:46
    やっぱりドリーミーホテル♪
    milkちゃん、こんにちは~

インタコも場所により全然違うけど、ダナンのはやっぱり素敵!!
    アンバサダーで無料宿泊でグレードアップでスイート(*^▽^*)なんてまぁホントに夢のようなお部屋だわぁ~私もまたここへ行くことが出来ればアンバサダーになってみようかな?(笑)

ノンラーテーブルは可愛いよねぇ!
    でも、そっか。時期によっては暑過ぎて無理かもね。私の時は寒さも感じるぐらいだったので。ビーチやプールを楽しむなら暑い方がいいけど考えちゃうね。

Earth Levelのエントランス、すごい素敵~こんなとこ見てないぞ(-。-)y-゜゜゜なんか知らない空間がいっぱいあるな(苦笑)こりゃやっぱりまた行かなくちゃ!
    娘もこのインタコは素晴らしかったと言ってるわ。

あら、ダナンにもピンクの教会があるんだね。ホーチミンにもあるのよ。
    CONG CA PHEはどのお店もレトロ可愛いよね♪ハノイでもいっぱいありました。

最後はすったもんだあったみたいだけど、良い旅になったようで何より~
    いつか私もまたインタコダナンに行けることを夢見て。

るな

milk

milkさん からの返信 2019/11/17 22:06:45
    RE: やっぱりドリーミーホテル♪
    るなさん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

ダナンのインタコは本当に夢のような滞在でした〜☆
    帰りたくなかった...。
    ここに泊まるなら、是非次回はアンバサダー会員になって下さい!
    週末無料宿泊特典で年会費分以上にお得に泊れますから〜(^_-)
    私が泊まった部屋はアップグレードされて多分クラブペニンシュラスイート・オーシャンビューだと思うのですが、普通に予約すると1部屋1泊10万円くらいです。
    という事は、1泊無料で10万円得したことになります!

ノンラーシートは座らせて頂けたのは良かったのですが、この時期はとにかく朝から暑くて...(汗)
    最後のドリンクの時間だけで十分でした(^_^;)
    でも、気持ち良かったです〜!
    あと、ビーチやプールサイドは、昼間は裸足で歩くと火傷します(爆笑)

このホテル、可愛い空間が本当に沢山あったのですよ〜。
    Earth Levelのエントランスは階段で降りないと気付かないと思います。
    しかもここはレストラン&バーですが、入口は反対側でしたし。
    今度、行く機会がありましたら是非散策してみて下さい。

CONG CA PHEは可愛いですよね〜。
    この時は時間がなくてお持ち帰りにしましたが、今度はお店でのんびりしたいです。
    出来れば空いている店舗で(^_^;)

最後はほんと大変でした...。
    空港でもインタコのラウンジ使うつもりでいたのにその時間もなくなりましたし。
    でも、プレエコにアップグレードしてもらえて、ほぼ予定通り帰国できたので結果良ければ全て良し?

インタコダナンの再訪、叶えましょうね♪

• たらよろさん 2019/11/14 12:30:36
    私も絶対にまた行く!!(笑)
    こんにちは、milkさん

念願かなって、素敵なインタコダナン★良かったね~
    お天気もgood♪
    この風景、この癒し。。。
    ほんと、他には無い優雅さでマジ素晴らしいよね。
    一見、お高そうに感じちゃう宿泊代だけれど、
    アンバサダー特典のおかげで、めっちゃ割安感あるし、
    そして、泊まってからの充実度を考えちゃうと
    安いじゃんとさえ思えてしまう素晴らしさ。

最後は、ちょっといろいろあったようだけれど、無事に帰れて良かったぁ~
    私は2月に今度はフーコックに行く予定。
    初めてのベトナム航空ホーチミン乗り換え、、、ちょっとドキドキなんだけれど、
    ベトナム航空意外と良いといいんだけれどね~(笑)

たらよろ

milk

milkさん からの返信 2019/11/15 23:32:04
    RE: 私も絶対にまた行く!!(笑)
    たらよろさん、こんばんは☆

インタコダナンは最高でした〜☆
    たらよろさんの旅行記でも拝見していて、ずっと憧れていましたよ♪

アンバサダー会員のなっておいて良かったです。
    これは本当にお得感がありましたね〜。
    ソフトドリンクも無料ですし、ラウンジアクセスのお部屋にしたので食事はラウンジでほとんど済んでしまいました。
    アフタヌーンティーは普通でも4,5千円するでしょうし、レイトチェックアウト付き。
    やっぱりコスパいいです(^o^)

このホテルはまた泊まりたい!
    今度行く時はベトナム航空にして、航空券で予算削ろう(笑)

たらよろさんはフーコックに行かれるのですね!
    ここも良さそうですよね。
    ベトナム航空はホーチミン行きだとまだモニターは付いていないかも?
    食事は期待しない方がいいかもです(^_^;)

ホーチミンに着いたら国内線ターミナルへは歩いて移動なんですよね。
    私の場合はJALからのベトナム航空だったので荷物のピックアップが必要でしたが、ベトナム航空同士の乗継はピックアップいらないのかな??
    確認した方がいいですね...(^_^;)
    もう確認していらっしゃるかしら?

そうそう、私、LINEのトラベルjpというのを見ているのですが、先日教えて頂いた京都の「沙織」が紹介されていました!
    やっぱりこれ、食べたいです...。

milk
  • まほうのべるさん 2019/11/13 12:44:04
    インターコンチネンタルダナンに泊まりたい!
    こんにちは、milkさん。

このホテルに宿泊された方達の旅行記を今までいくつも見てきましたが、
    本当に素晴らしいホテルですね。

ラウンジアクセス付カテゴリーのお部屋に泊まりたい!
    アフタヌーンティー・イブニングカクテルが利用できるし、ビーチやプールでのソフトドリンクも無料だなんていいですね。ビーチへ行くためのノンラーとかごバックとビーチサンダルが用意されているのもいいな!

スイートへのグレードアップもあり、幸せな時間を過ごせましたね。

でも、乗継便が遅れて大変でしたが、プレミアムエコノミー席にしてもらったからまだ良かったかな。

鶴ちゃんにもっと頑張って欲しいなと思っている1人です。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2019/11/13 21:12:26
    Re: インターコンチネンタルダナンに泊まりたい!
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます。

ダナンのインタコは私も皆さんの旅行記を拝見していて「絶対行きたい!」と思っていた場所です。
    一番お得に泊る方法が、有料ではありますがアンバサダー会員になって週末宿泊無料クーポンを利用する事。
    私でも手が届く金額となりました!

最近気付いたのですが、ラウンジアクセス付きはちょっとお高いけど、トータルすると実はお得。
    ホテルのアフタヌーンティーなんて5000円くらいは軽くするので、それを頂けるだけでも得な気がします。
    ビーチやプールでのソフトドリンクサービスなんて、本当に最高♪

帰りは大変な目に遭いましたが、プレエコを用意してくれただけ良かったかな。
    ビジネスなら尚良かったけど(笑)

でも、せっかく帰りの便は乳製品OKのベジタリアンミールをリクエストしていたのにな。
    しかも、ベトナム航空はスカイチームなのでマイルも付きませんでした。

他の航空会社に乗ると、「鶴ちゃん、もっと頑張って」と思う事が最近よくあります。

milk
  • wakupaku2さん 2019/11/13 01:31:12
    ダナンのインタコ、素敵です。
    こんばんは。
    JL79便乗り継ぎでダナン行かれたんですね。
    私の大好きな便です。

ダナンのインタコ、ホントに素敵。タクシードライバーがダナンのナンバーワンホテルって言ってました。私はシトロン食事だけだったので、旅行記でホテルを楽しませて頂きました。やっぱり泊まらなきゃ、ですね。

帰りがホーチミンでなく、ハノイ経由になっちゃった!!大変でしたね。先日入ったばかりのハノイのラウンジが・・先日は、パネルのお姉さんがべトジェットになっていました。

milk

milkさん からの返信 2019/11/13 21:04:16
    Re: ダナンのインタコ、素敵です。
    wakupaku2さん 、初めまして。
    この度は私の旅行記にご訪問とフォローをありがとうございます。

wakupaku2さんは良くベトナムに行かれるのですね。
    私の少し前にインターコンチネンタルダナンでサンデーブランチを召し上がっていたのですね。
    真っ赤なソファーにちょこんと座っていらした赤ちゃんが可愛かったです。
    ノンラー席は憧れでしたが、いざ座るとやっぱり暑かったですね(^_^;)
    このホテルの滞在は本当に素晴らしかったです!
    機会がありましたら是非、お泊りになってみて下さい。

帰りはなんだか大変でしたが、無事帰れたので良しとします(笑)
    ハノイのラウンジ、パネルのお姉さんが変わるのですね(笑)

私もフォローさせて頂きますので、これからもよろしくお願い致します。

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記