2019/10/30 - 2019/11/04
ロシェさん
今回の一人旅は、美食の国ベルギー【Brussels】です。
飛行機は、アブダビ経由エティハド航空ビジネスクラスに搭乗。
ホテルは、Hilton Brussels Grand Placeに3日滞在。
最終日は、タリス(特急列車)に乗り、オランダ【Amsterdam】に寄って来ました。ただ…帰りのタリスがまさかの遅延。2時間近く車内(1等)に缶詰。(詳細は旅行記の中で)
初めての『ひとりヨーロッパ旅行』、飛行機、ホテル、レストラン,
一部OPツアーなど、すべて個人手配の旅です。
★スケジュール
10月30日 成田空港~アブダビ空港
10月31日 アブダビ空港~ブリュッセル空港
<ヒルトン ブリュッセル グラン プラスに滞在(3泊)>
11月2日 ブリュッセル南駅~アムステルダム中央駅~ブリュッセル南駅
11月3日 ブリュッセル空港~アブダビ空港
11月4日 成田空港着
- 鉄道 徒歩
★ブリュッセル2日目。
今日は、ベルギーワッフル有名店『メゾン・ダンドワ』に行きます。
ティールームで、ブリュッセル風ワッフル(トッピングはアイス、フルーツソース、ストロベリーコンポート)を注文します。
ブリュッセル風ワッフルは、サクサクしていて軽く、すごく美味しい!メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
さらに追加注文します。
リエージュ風ワッフルも試してみたい。
こちらは、もちもちしていて甘い。でも美味しい!
どちらかを選ぶなら、ブリュッセル風がお勧めですね。 -
ダンドワ・ティールームのメニューです。
行列ができる超人気店です。
1時間ぐらい並んだかもしれません。 -
さて、ブリュッセル中央駅を抜け、ルイーズ広場の方へ行ってみます。
写真の一番右上が、『楽器博物館』。楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
『ロワイヤル広場』
ロワイヤル広場 広場・公園
『プラール広場』
プラール広場 広場・公園
プラール広場からブリュッセルの街が一望できます。
展望台のようになっています。
ただ、この日は天気が良くなく、残念です。 -
『最高裁判所』
最高裁判所 建造物
ルイーズ地区にやってきました。
ブランドショップがありますが、お休み(祝日だったのです)のようです。ルイーズ通り 散歩・街歩き
『芸術の丘』
芸術の丘 広場・公園
地元のスーパー『デレーズ』に行ってみます。
AD デレーズ (アンスパック通り店) スーパー・コンビニ
お手軽価格のお土産が売っています。
私は、こちらでベルギービール(『Leffe Blonde』)を購入しました。 -
デレーズの近くに、日本食のお店もありました。
『KABUKI』 -
そば、うどん、お寿司が食べられます。
夜、ホテルに戻るとプチハプニングです。
ヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル
部屋が開かない!
数回試しても開かないので、仕方なくフロントへ。
フロントで、もう一度カードキーを更新してもらいました。
おそらく、今回のホテル予約は2つのプランを組み合わせた予約だったため、開かなかったのですね。
ヒヤッとしました。 -
★ブリュッセル3日目の朝。
今日は、高速列車タリスに乗って、オランダ(アムステルダム)まで行きます。ブリュッセル中央駅 駅
タリスの出発駅は『ブリュッセル南駅』です。
『ブリュッセル中央駅』から『ブリュッセル南駅』まで、切符の購入が必要か
駅員さんに聞いたら、タリスのチケットを持っていれば、このまま乗って良い、とのことでした。 -
『ブリュッセル南駅』
タリスの予約は、OUI.sncfのサイトから事前予約しました。
座席を事前に選べるサイトの一つです。
チケットは、電子チケットで受け取れるので、印刷も不要。
メールで受け取り、携帯のアドレスにも飛ばしておきました。
https://en.oui.sncf/en/myjourneyブリュッセル南駅 駅
9:22発で、アムステルダムまで行きます。
タリスに乗ります。
行きは。2等車。
5日前に予約したため、かなり値段が上がってしまいました。
予定がわかっていれば、早めに予約すると安く購入できるらしいです。
2等車でも、フリーWi-Fiです。
2-2の席で、窓側席(進行方向)を事前に予約しました。
隣は来ませんでした。 -
オランダに入ります。
『ロッテルダム セントラル』
一応パスポートを持っていきましたが、見せることもなかったです。ロッテルダムセントラル駅 駅
『スキポール エアポート』
スキポール駅 駅
もうすぐアムステルダムに到着します。
~つづく~
ヨーロッパ ~ベルギー・オランダ~
前の旅行記
ヨーロッパ 女一人旅 ~ベルギー② ブリュッセル散策・ムール貝&チョコレート~
次の旅行記
ヨーロッパ 女一人旅 ~ベルギー④ エティハド航空ビジネスクラスで帰国&ブリュッセル空港~
ブリュッセル
ヨーロッパ 女一人旅 ~ベルギー① エティハド航空ビジネスクラス搭乗~
ブリュッセル
ヨーロッパ 女一人旅 ~ベルギー③ 高速列車タリス&ベルギーワッフル~
ブリュッセル
ヨーロッパ 女一人旅 ~オランダ アムステルダム&タリス遅延・Regus Express ラウンジ~
2019/11/02~
アムステルダム
タリス【Thalys】遅延による払い戻し手続きをしてみたが…
2019/11/02~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る