2019/10/30 - 2019/11/04
ロシェさん
今回の一人旅は、美食の国ベルギー【Brussels】です。
飛行機は、アブダビ経由エティハド航空ビジネスクラスに搭乗。
ホテルは、Hilton Brussels Grand Placeに3日滞在。
最終日は、タリス(特急列車)に乗り、オランダ【Amsterdam】に寄って来ました。ただ…帰りのタリスがまさかの遅延。2時間近く車内(1等)に缶詰。(詳細は旅行記の中で)
初めての『ひとりヨーロッパ旅行』、飛行機、ホテル、レストラン,
一部OPツアーなど、すべて個人手配の旅です。
★スケジュール
10月30日 成田空港~アブダビ空港
10月31日 アブダビ空港~ブリュッセル空港
<ヒルトン ブリュッセル グラン プラスに滞在(3泊)>
11月2日 ブリュッセル南駅~アムステルダム中央駅~ブリュッセル南駅
11月3日 ブリュッセル空港~アブダビ空港
11月4日 成田空港着
- 鉄道 観光バス 徒歩
- エティハド航空
今年の夏頃、エティハド航空ビジネスクラスの特別運賃が出たので、思わず買ってしまったのが、今回のヨーロッパ旅行のきっかけです。
といっても、特別運賃往復で30万ぐらいでしたので、昔に比べ高くなりましたね。
当日は、仕事を早めに切り上げ、成田第1ターミナルへ。成田空港第1ターミナル 空港
17:10発、EY871便。アブダビ行き。
予約した時は17:25発でしたが、その後17:10に変更。
そして当日は、17:00に変更。 -
搭乗時刻まで、『NARITA PREMIER LOUNGE』を利用します。
こちらのラウンジは、2018年8月に新しくなったようです。 -
ラウンジでは、オレンジジュース1杯のみ。
搭乗前にPCで仕事します。 -
搭乗です。
席は、窓側8A。 -
離陸。
シャンパンとナッツで、一人晩酌の始まりです。
結局17:00には出発せず、17:30も過ぎていたと思います。
アブダビでの乗り換え時間が1時間40分しかないので、少し心配です。 -
機内食~前菜~
『アラビア風前菜 アラビア風温菜と冷菜のアペタイザー各種』 -
機内食~メイン~
『牛フィレ肉 マッシュポテト、セロリ、ベビーキャロット、さやいんげん、ジュ』 -
機内食~デザート~
『レモンプディング』 -
飛行ルートです。
機内で、『Wi-Fi Lite』を利用しました。
しかし、50MBしかないので、すぐに一杯になってしまい、また購入する羽目に...。
Flex以上がお勧めですね。 -
ジュース【季節のセレクション】で、『メロンのスムーシー』を頂きました。
これ、すごく美味しい!
贅沢にも、メロンの果肉がギュッと詰まっています。 -
アブダビ到着予定時刻23:40。
エティハドは、機内電話が可能なんでしょうか?
途中『チン!』と携帯メールが入ってきました。その文章が
『ご搭乗の飛行機は携帯電話をご利用いただけます。データ定額サービス対象外の為、通信料が高額になる場合があります。ご利用しない場合は、端末を「機内モード」にしてください。』
すぐに『機内モード』にしましたが…。 -
アブダビ空港到着。
荷物検査も『FAST TRACK』。
ビジネスクラスの搭乗客には、このようなカードが配られました。
ほとんど並ばずスルーです。 -
ビジネスクラスラウンジに来ました。
時間はたっぷりあります。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
いろんな食べ物がありますが、特にこれといって食べたいものもありません。
そんな中、『アラビックコーヒー』というものが気になったので、挑戦です。『デーツ』(ナツメヤシの実)と共に。
感想:『アラビックコーヒー』は、「本当にコーヒーですか?」という感じです。 -
乗り継ぎ便の『Brussels』行きは、沖止めのようです。
バスに乗って移動です。
ビジネスクラス、エコノミークラスは、バスも分けて移動です。
ここからは、ビジネス客に日本人はいなそうです。 -
搭乗します。
アブダビを経由するときは、いつも夜なので、今度は日中訪れてみたいものです。 -
エティハドのアメニティです。
イタリアのブランド「ACQUA DI PARMA」。
日本~アブダビが黒。
アブダビ~ブリュッセルが黄色。 -
アブダビからブリュッセルに向けて、離陸。
CAに勧められ、『ステーキサンドウィッチ』を頂きます。 -
機内食~前菜~
『Smoked salmon oat bagel with spinach,and creme fraiche』
サーモンのベーグルです。 -
季節のフルーツ
機内食~メイン~
『Hazelnut crown with mascarpone strawberry and orange』
甘い。選択誤りました。 -
飛行ルート。
ブリュッセルには、朝7:00頃に到着です。 -
ブリュッセル空港に到着。
なぜか日本語も。ブリュッセル空港 (BRU) 空港
ぶらぶらと売店に立ち寄り。
その国の食べ物等をみてみます。
やはりベルギーワッフルでしょうか? -
ベルギービールとフリッツも有名です。
結局、荷物受け取りや入国審査、さらには国際電話をかけたり、ぶらぶらしているうちにあっという間に2時間経ってしまいました。
9:53のICで、ブリュッセル中央駅に行きます。 -
ホテル到着。
『Hilton Brussels Grand Place』。
15:00チェックインのため、ゆっくり来たのですが、10:00過ぎに到着。
ヒルトンオーナーのためか、理由はわかりませんが、すぐに部屋に入れてもらえました。(しかもUPグレードもしていただけたようで...)
ホテルは、Hotels.com ジャパンから予約。
こちらのホテル、ブリュッセル中央駅の目の前なので、大変便利です。
1FにGODIVAやコンビニ(スーパーマーケット)もあります。
~つづく~
https://4travel.jp/travelogue/11562874中央駅の目の前で便利 by ロシェさんヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル
ヨーロッパ ~ベルギー・オランダ~
ヨーロッパ 女一人旅 ~ベルギー① エティハド航空ビジネスクラス搭乗~
ブリュッセル
ヨーロッパ 女一人旅 ~ベルギー② ブリュッセル散策・ムール貝&チョコレート~
ブリュッセル
ヨーロッパ 女一人旅 ~ベルギー③ 高速列車タリス&ベルギーワッフル~
ブリュッセル
ヨーロッパ 女一人旅 ~ベルギー④ エティハド航空ビジネスクラスで帰国&ブリュッセル空港~
ブリュッセル
ヨーロッパ 女一人旅 ~オランダ アムステルダム&タリス遅延・Regus Express ラウンジ~
2019/11/02~
アムステルダム
タリス【Thalys】遅延による払い戻し手続きをしてみたが…
2019/11/02~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る