ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一人旅は、美食の国ベルギー【Brussels】です。<br /><br />飛行機は、アブダビ経由エティハド航空ビジネスクラスに搭乗。<br />ホテルは、Hilton Brussels Grand Placeに3日滞在。<br /><br />最終日は、タリス(特急列車)に乗り、オランダ【Amsterdam】に寄って来ました。ただ…帰りのタリスがまさかの遅延。2時間近く車内(1等)に缶詰。(詳細は旅行記の中で)<br /><br />初めての『ひとりヨーロッパ旅行』、飛行機、ホテル、レストラン,<br />一部OPツアーなど、すべて個人手配の旅です。<br /><br />★スケジュール<br />10月30日 成田空港~アブダビ空港<br />10月31日 アブダビ空港~ブリュッセル空港<br />     <ヒルトン ブリュッセル グラン プラスに滞在(3泊)><br />11月2日 ブリュッセル南駅~アムステルダム中央駅~ブリュッセル南駅 <br />11月3日 ブリュッセル空港~アブダビ空港 <br />11月4日 成田空港着

ヨーロッパ 女一人旅 ~ベルギー① エティハド航空ビジネスクラス搭乗~

2019/10/30 - 2019/11/04

ロシェ

ロシェさん

今回の一人旅は、美食の国ベルギー【Brussels】です。

飛行機は、アブダビ経由エティハド航空ビジネスクラスに搭乗。

一部OPツアーなど、すべて個人手配の旅です。

★スケジュール
10月30日 成田空港~アブダビ空港
10月31日 アブダビ空港~ブリュッセル空港
     <ヒルトン ブリュッセル グラン プラスに滞在(3泊)>
11月3日 ブリュッセル空港~アブダビ空港
11月4日 成田空港着

鉄道 観光バス 徒歩
エティハド航空

今年の夏頃、エティハド航空ビジネスクラスの特別運賃が出たので、思わず買ってしまったのが、今回のヨーロッパ旅行のきっかけです。
    といっても、特別運賃往復で30万ぐらいでしたので、昔に比べ高くなりましたね。

当日は、仕事を早めに切り上げ、成田第1ターミナルへ。

成田空港第1ターミナル 空港

17:10発、EY871便。アブダビ行き。
    予約した時は17:25発でしたが、その後17:10に変更。
    そして当日は、17:00に変更。

搭乗時刻まで、『NARITA PREMIER LOUNGE』を利用します。
    こちらのラウンジは、2018年8月に新しくなったようです。

ラウンジでは、オレンジジュース1杯のみ。
    搭乗前にPCで仕事します。

搭乗です。
    席は、窓側8A。

離陸。
    シャンパンとナッツで、一人晩酌の始まりです。

結局17:00には出発せず、17:30も過ぎていたと思います。
    アブダビでの乗り換え時間が1時間40分しかないので、少し心配です。

機内食~前菜~
    『アラビア風前菜 アラビア風温菜と冷菜のアペタイザー各種』

機内食~メイン~
    『牛フィレ肉 マッシュポテト、セロリ、ベビーキャロット、さやいんげん、ジュ』

機内食~デザート~
    『レモンプディング』

飛行ルートです。

機内で、『Wi-Fi Lite』を利用しました。
    しかし、50MBしかないので、すぐに一杯になってしまい、また購入する羽目に...。
    Flex以上がお勧めですね。

ジュース【季節のセレクション】で、『メロンのスムーシー』を頂きました。
    これ、すごく美味しい!
    贅沢にも、メロンの果肉がギュッと詰まっています。

アブダビ到着予定時刻23:40。

エティハドは、機内電話が可能なんでしょうか?

途中『チン!』と携帯メールが入ってきました。その文章が
    『ご搭乗の飛行機は携帯電話をご利用いただけます。データ定額サービス対象外の為、通信料が高額になる場合があります。ご利用しない場合は、端末を「機内モード」にしてください。』

すぐに『機内モード』にしましたが…。

アブダビ空港到着。
    荷物検査も『FAST TRACK』。
    ビジネスクラスの搭乗客には、このようなカードが配られました。
    ほとんど並ばずスルーです。

ビジネスクラスラウンジに来ました。
    時間はたっぷりあります。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

いろんな食べ物がありますが、特にこれといって食べたいものもありません。

そんな中、『アラビックコーヒー』というものが気になったので、挑戦です。『デーツ』(ナツメヤシの実)と共に。

感想:『アラビックコーヒー』は、「本当にコーヒーですか?」という感じです。

乗り継ぎ便の『Brussels』行きは、沖止めのようです。
    バスに乗って移動です。

ビジネスクラス、エコノミークラスは、バスも分けて移動です。
    ここからは、ビジネス客に日本人はいなそうです。

搭乗します。

アブダビを経由するときは、いつも夜なので、今度は日中訪れてみたいものです。

エティハドのアメニティです。
    イタリアのブランド「ACQUA DI PARMA」。
    日本~アブダビが黒。
    アブダビ~ブリュッセルが黄色。

アブダビからブリュッセルに向けて、離陸。
    CAに勧められ、『ステーキサンドウィッチ』を頂きます。

機内食~前菜~
    『Smoked salmon oat bagel with spinach,and creme fraiche』

サーモンのベーグルです。

季節のフルーツ

機内食~メイン~
    『Hazelnut crown with mascarpone strawberry and orange』

甘い。選択誤りました。

飛行ルート。
    ブリュッセルには、朝7:00頃に到着です。

ブリュッセル空港に到着。

なぜか日本語も。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

ぶらぶらと売店に立ち寄り。

その国の食べ物等をみてみます。
    やはりベルギーワッフルでしょうか?

ベルギービールとフリッツも有名です。

結局、荷物受け取りや入国審査、さらには国際電話をかけたり、ぶらぶらしているうちにあっという間に2時間経ってしまいました。

9:53のICで、ブリュッセル中央駅に行きます。

ホテル到着。
    『Hilton Brussels Grand Place』。

15:00チェックインのため、ゆっくり来たのですが、10:00過ぎに到着。
    ヒルトンオーナーのためか、理由はわかりませんが、すぐに部屋に入れてもらえました。(しかもUPグレードもしていただけたようで...)

ホテルは、Hotels.com ジャパンから予約。

こちらのホテル、ブリュッセル中央駅の目の前なので、大変便利です。
    1FにGODIVAやコンビニ(スーパーマーケット)もあります。

~つづく~

ヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル