ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラサーOLと50代主婦の母娘旅です!<br />羽田深夜発2泊5日のはじめてのイギリスロンドン旅行です!カタール航空のドーハ乗換にて行ってきました★ロンドン滞在は実質2日弱の旅行です!(;▽;)<br />移動等除いてfreetimeは以下です!<br />ロンドンday1★16時~free<br />ロンドンday2★1日free<br />ロンドンday3★午前free

母娘旅♩弾丸5日間★ロンドン旅行①(日本出国~ヒースロー空港~ホテルチェックインまで)

2019/10/23 - 2019/10/27

旅行記グループ 2019★弾丸ロンドン旅行

ちゃんまんさん

アラサーOLと50代主婦の母娘旅です!
移動等除いてfreetimeは以下です!
ロンドンday1★16時~free
ロンドンday2★1日free
ロンドンday3★午前free

鉄道
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

初のカタール航空にて出発!
    羽田空港の出発は0:01発でしたが30分遅れました(>_<)

歯ブラシ、靴下等のアメニティもついていたので機内では快適に過ごせました!

カタール空港機内はピンクのライト★

機内食は2回あり、メインは3種類から選ぶことができました(^^)
    出発後すぐ寝てしまったので離陸2時間後の機内食はつらかったです(^-^;)
    日本時間で深夜2時ですしね(>_<)

もちろんお酒もたくさん種類がありました!

カタール到着!
    ロンドン行きに乗り換えます!

30分遅れたままドーハ時間朝6:30着!
    乗換7:50発なので乗換ゲートまで急ぎます~ヾ(・ω・`;)ノ

空港はハブ空港になってるだけあってとーっても広かったです(・・;)

乗換はtransferの看板の方向に進み、保安検査を受けてスクリーンから自分のフライトの出発ゲートを見つけるだけなので簡単にできました(^^)

日本語の映画もあり、長時間のフライトも問題なく過ごせました~

ビールと母親のジンジャエールをもらって手作りシャンディーガフを♪笑
    boxにはチキンタルトが2つはいっていました!

乗り換え含め21時間ほどかかって、初ロンドンへ到着ですヽ(´▽`*)

出国は写真にある国のひとは自動化ゲートが使えるようであっという間に入国できました!5分もかかりませんでした!

カタール航空はterminal4の利用ですので、帰りも忘れずterminal4から出国します!

地下鉄で移動します~
    看板がでてるのですぐわかりました!

Arrivalでたら右に進みます!

イギリスでは、地下鉄をundergroundと呼びます!
    このマークが目印です〇

画面下の日本マークを押すと日本語に切り替わるのでチケット購入も簡単にできますが、チケットブースに駅員さんも2人いたので困った仕草を見せたらすぐに対応してくれました!笑

チケットではなく、oysterカードという日本版Suicaを購入♩

15£ひとまずチャージします!

毎回チケットを買うのも時間がとられるのでカードがある国では私は購入してしまいます!
    oysterカードのdepositは10£で、カード返却時に戻るようです!

右に映ってる機械にカードを差し込むか現金で買います!
    イギリスでは、クレジットカードの利用にはpinコードが必要になるので事前に確認していくことが大切です!

• 電車内は日本の電車より狭かったです(&gt;_&lt;)<br />が、大きめのスーツケースを持って乗車(^_^;<br /><br />人は通れるくらいなので迷惑にはならない程度です(^_^

電車内は日本の電車より狭かったです(>_<)
    が、大きめのスーツケースを持って乗車(^_^;

人は通れるくらいなので迷惑にはならない程度です(^_^

ヒースロー空港からホテルのある〈ラッセルスクエア駅〉まではピカデリー線で1本でつきます!

地下鉄を使いたい私の旅行ではホテルの立地は大切です!

ラッセルスクエア駅到着!
    ヒースロー空港から1時間ほどでつきました!
    エレベーターが2基しかなくなかなか時間がかかったので駅を出るまで少し時間がかかりました!

駅を出た途端、あのヨーロッパ特有の町並みに感激(∩´∀`∩)

今回泊まるのはロイヤルナショナルホテルです!

ラッセルスクエア駅を出て左にいき最初の横断歩道すぐ右手にロイヤルナショナルホテルは見えます!
    駅徒歩2分ほどでつきました!
    大きいスーツケースもあるので駅が近いのは大切です!

大型ホテルのようでチェックインの列に並び、カウンターには4人ほどいたのでチェックインはすぐにできました!

カードキーをもらって、お部屋へ~♪
    スムーズに部屋に入れるかと思いきや。。。
    なかなか部屋を見つけられず(*_*)

ホテルはNorthサイド、Southサイドがあり、とにかく部屋数が多く、わたしたちの部屋はSouthサイドだったのに迷い込んでNorthに……(笑)

部屋にたどり着くまでホテル内で迷子でした(^0^;)(笑)

やっとみつけた部屋!
    気になることといえば、エアコンがなかったようにおもいました!
    夏や冬だと大変なのかな?どーなるんだろう??

ベッドは、ふかふかでしたし寝るだけなので狭さも全く問題ありませんでした!

机等もリフォーム後なのかな?
    とてもきれいでした!

ティーカップ、ポットありました!
    ドライヤーもついていて風量も強かったです!
    ドライヤーの風量大事!!!

金庫はありません!
    ハンガーは4つほどありました!

大きいバスタオルが2つ!
    小さいフェイス用タオルがなかったので必要な方は持って行くことをおすすめします!

疲れをとるためにもお風呂はかかせないためバスタブ付きのお部屋はうれしい(*^^*)

ただ、海外あるあるの固定のシャワーヘッドだったのがマイナスポイントです!(>_<)
    水圧は問題なかったです!(o´∀`)b

トイレ&バスタブも清潔でしたよ!

荷物を置いて支度をしたらもう16時!
    時間のない旅行なので早速出発です☆(^^)/

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る