2019/11/04 - 2019/11/04
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,660アクセス
2020東京オリンピックに向けて様々な企業がオフィシャルスポンサーになっています。
オリンピックをアピールするために、定期的にイベントを行っています。
今回SMBCグループ主催の皇居ウォーキングに参加してきました。
ウォーキングで皇居の周辺には何度も来ているのに、皇居周りをきちんと一周したことはなく、よい経験になりました。
- 家族旅行
- 徒歩
大手町にある三井住友銀行東館ライジングスクエア、今回のスタートはここからです。
ホールの受付には続々と人が集まっています。
フレンズランやフレンズウォーク、それぞれA~Eグループ、更に20人前後の班に分けて出発します。 -
三井住友銀行は2020東京オリンピックのオフィシャルスポンサーです。
キャラクターはミライトワ&ソメイティでしたっけ?
写真スポットにて撮影します。 -
我々の出発は12時45分~手首に巻く紙のブレスレットをいただきます。
更衣室は4階、そこに行くまでにある金融ミュージアム。
ここまでは普段一般に公開しているようです。 -
今回参加したのは、Tシャツが貰えるからです。
生地は中々いいのですが、デザイン的に街中で着るのは無理ですね。 -
こうして見ると何度もこういったイベントが開催されています。
前回は直ぐに締め切ってしまいました。さすがSMBC、お金かけてますね。 -
Tシャツを着て記念撮影、もっと痩せて撮れって?!
それ以上でもそれ以下でもないわ~それなりにしか写せんわい! -
さあスタートです。日比谷通りと交差する信号を渡ります。
SMBCグループの若手社員が、先頭をあるいて誘導してくれます。 -
皇居の大手門に並ぶ、入場を待つ人々。本日は中ではなく周りを歩きます。
今どき珍しい木の橋 by オカンカンさん皇居東御苑 公園・植物園
皇居周りを走ったり歩いたりするのは、時計と反対周りというルールがあります。
竹橋方面へお堀に沿って歩きます。 -
お堀にいたダイサギ、全然人を怖がってなくて近づいてきます。
餌を貰えると思っているのかな? -
気象庁前まで来ました。空が青い~絶好のウォーキング日和です。
竹橋にある平川橋が見えてきました。
毎日新聞社、ここの屋上から見る皇居の景色。
TVドラマでは必ずと言っていいほど出てきますね。 -
ここから北の丸公園方面に曲がります。国立近代美術館が見えます。
東京国立近代美術館 美術館・博物館
皇宮警察本部 坂下護衛署 北桔橋門警備派出所、ここは日本では一番安全なウォーキングコースかも?
周辺には警官が沢山立っています。 -
半蔵濠、雄大な眺めにシャッターを押す。ここを歩くって贅沢だな~なんで今まで来なかったんでしょう。
千鳥ケ淵 花見
駐日英国大使館、へぇ~こんなところに有ったんですね。
千鳥ヶ淵公園にて給水タイム、スポーツドリンクでほっと一息。
SMBCグループのボランティアさん、休日出勤お疲れ様です。千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
TOKYO FM社屋、皇居周りには日本中の主要企業が集まっているね。
国立劇場を過ぎたあたりから日比谷の街並みが見えてきた。
通称『桜田門』こと警視庁、お堀の水辺に写ってキレイな逆さ警視庁も撮れました。
高層ビルが立ち並ぶ界隈でひときわ目立つ、米沢藩上杉家江戸藩邸跡、法務省旧館赤レンガが映える。
米沢藩上杉家江戸藩邸跡 名所・史跡
桜田門に来た、ここを抜けるとゴールです。
皇居外苑 公園・植物園
皇居前広場に到着、ここでウォーキングは終了です。
着替えのため、ライジングスクエアまで戻ります。
皇居周りは安全で歩きやすく、東京に住んでいるならお勧めです。皇居外苑 公園・植物園
都心でも少しずつ葉が色付き始めています。
丸の内のビル群をゆっくり眺める。
写真に撮るとこんなにもきれいなんですね。 -
ここでも外国人観光客に人気のマリオカートに出会う。
乗りのいい彼らは手を振れば、振り返してくれます。 -
東京駅を正面にして、これぞ日本の誇るビジネス街です。
いつも大変お世話になっております。東京駅 駅
ライジングスクエアに戻ってきたら、ミライトワ&ソメイティの撮影会。
子供だけじゃなく大人たちにも大人気ですよ。 -
今回のイベントでは有森裕子さんを招待してのトークショーもありましたが、ゆっくり来たので見てません。
それでも参加者全員と撮影会、最初誰だか分からなくて『あ…私達服の色が被ってるんで端にいきますね~』なんて軽く話しかけちゃった。
この界隈、普段は仕事で歩きながらもゆっくり景色を楽しむ暇ないでしょう。
でも東京のビジネス街って本当にきれいなんだなあと再確認しました。
NYやロンドンよりもずっと清潔で安全、ここを歩かないのは損してますよ!
本日の歩数は15794歩、皇居ウォーキング万歳。
2019年ウォーキング
2019年明けましておめでとうございます。 初ウォーキングは谷中七福神~街散策
2019/01/05~
谷根千
冬の東京散歩 上野~黒田清輝記念館から目黒~東京都庭園美術館
2019/01/08~
浅草・上野・東京スカイツリー
西荻窪アンティーク、雑貨店巡り
2019/03/09~
荻窪・西荻窪
赤羽駅から巡る健康ウォーキングコース 駅からハイキング
2019/04/20~
赤羽
歴史と文化が息づくまち『池袋・雑司ヶ谷・音羽・巣鴨』をめぐろう 駅からハイキング
2019/05/11~
池袋・巣鴨・目白
歴史ある神社と隅田川沿いを巡り浅草へ 駅からハイキング
2019/05/25~
浅草・上野・東京スカイツリー
雨の中をウォーキング 小金井の自然と江戸東京たてもの園で1日遊んじゃおう 前編
2019/06/22~
国分寺・小金井
雨の中をウォーキング 小金井の自然と江戸東京たてもの園で1日遊んじゃおう 後編
2019/06/22~
国分寺・小金井
『令和元年』 開運 池上七福神巡り 駅からハイキング
2019/10/05~
馬込・池上
2020東京オリンピックに向けて SMBC FRIENDS RUN 皇居をウォーキング
2019/11/04~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記
旅行記グループ 2019年ウォーキング