パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンマルトルの丘の上に優雅に佇んでいる「サクレクール寺院」のドームに上って来ました。中央の大きな丸屋根の下の窓が展望台の回廊の窓です。<br /><br />展望編は以下のように編集しました。<br /> 1/4 夜のエッフェル塔<br /> 2/4 凱旋門<br /> 3/4 モンパルナスタワー<br /> 4/4 サクレクール寺院

春のパリで1ヵ月 展望編 4/4サクレクール寺院

2019/05/07 - 2019/06/07

風さん

展望編は以下のように編集しました。
 1/4 夜のエッフェル塔
 2/4 凱旋門
 3/4 モンパルナスタワー
 4/4 サクレクール寺院

高速・路線バス

地下鉄の駅からサクレクール寺院に行く途中には、洋裁大好きさんたちが喜びそうな生地屋さんが沢山。こういう場所は、女性同士でとか一人で来るほうが時間も気にせず、あっチの店こっちの店とか行ったり来たりしながら好きなものを探せそう。とは言ってもここは外国、後ろ髪を引かれる思いで先を急ぎました。

サクレクール寺院までのケーブルカー。いつ頃作られたのかしら?以前両親と一緒に来た時は、似顔絵描きの多くの画家達を見たり、ブドウ畑等を見たりしながらゆっくりと下りてきた記憶があります。

モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関

寺院前のテラスからパリ中心部を見ています。これからドームに入ります。

ドーム内部

十字架の道行

今回は数か所で無料のパイプオルガンの曲を聴きました。このパイプオルガンはどんな音がするのかしら。

前回パリに来たときは、”風”の両親が一緒だったのドームには上がりませんでしたので、今回は上ってみました。寺院を正面に見て左側の階段を少し降りていくとチケット売り場がありました。

チケットを買ったら、螺旋階段を上って行きます。階段は300段あるそうです。歩けるうちに頑張らなくては。

外の景色が見えてきました。

安全のためネットが張ってありました。

外の景色が見えてきても、まだまだ上ります。

北側の鐘楼、奥には18区の街並み。

やっとドームの回廊に着きました。すれ違いもやっとの狭い通路ですが、一周できます。丘の上の更に上からは360度パリの街を見ることができます。

ドームから南西側を見た景色。標高130mのモンマルトルの丘から更に300段上った甲斐があります。エッフェル塔とモンパルナスタワーが、はるか遠くに見えます。ルーブル美術館もオペラ座もすべてパリの屋根の中。

地平線の上に飛び出している、右がエッフェル塔、左がモンパルナスタワー。

寺院前のテラスから見たサクレクール寺院。ローマのスペイン広場のように人がいっぱい。

最後までお読みいただきありがとうございました

風さんの関連旅行記

風さんの旅行記一覧