東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日をはさんだ連休に京都を訪れました。<br />今回は京都国近代美術館で行われている丸山応挙展を観ます。<br />まだ京都は初秋。紅葉はほんの少しです。

初秋の京都

2019/11/02 - 2019/11/03

ずんだ

ずんださん

文化の日をはさんだ連休に京都を訪れました。
今回は京都国近代美術館で行われている丸山応挙展を観ます。
まだ京都は初秋。紅葉はほんの少しです。

この連休は京アニ追悼式がこちらの京都市勧業館で行われていました。

岡崎公園の神宮道にある平安神宮の大鳥居です。

国立近代美術館で行われている丸山応挙展をみました。
    応挙の作品だけでなく、同じ時代や応挙派や四条派など画壇の作品もテーマごとにみれてとてもよかったです。

宿泊したのは東急ステイ 両替町通りの本館です。
    烏丸御池の交差点から一本西側です。

新しくて天井も高くて、WiFi完備に加えてスマホの充電用にUSBコネクタもありましたし、洗濯機や加湿器もありました。

夕食は烏丸御池の交差点から数分にあるWine Dining 和たりです。
    ワイン、日本酒、焼酎などの品ぞろえもいいです。

お通しの煮浸しです。お出汁が上品で美味しいです。

お造りは5点盛りでした。
    左からシマアジ、鯛、マグロ、タコ、ヒラメ

天ぷらは、鰆、ハモ、里芋でした。

食事にはイクラ丼いただきました。
    グラスで白ワインが色々選べて楽しかったです。

詳しい旅行記はこちらにあります。よかったらどうぞ。

ずんださんの関連旅行記

ずんださんの旅行記一覧