2019/06/23 - 2019/06/29
ぶたこさん
青い海が恋しくなって、南イタリアに行くことにした。
ずっと前から行きたいと思っていたアマルフィがまず浮かび、アクセス方法を調べていたら最寄空港がナポリと分かり、ナポリでピッツァも食べたい!ということでナポリも追加。
地図を眺めていたらカプリ島も近い事が分かる。名前は聞いたことがあるけれどどんな島?と思ったらあの有名な「青の洞窟」がある島なのね。
こりゃ行かねば!ということでカプリ島も追加。
折しもヨーロッパに記録的な熱波の到来した1週間、暑い暑い6泊7日の旅になった。
旅程:
6月23日(日) 早朝出発、空路ナポリから陸路アマルフィ アマルフィ泊
6月24日(月) アマルフィ泊
6月25日(火) 高速船でカプリ島に移動 カプリ島泊
6月26日(水) カプリ島泊
6月27日(木) 高速船でナポリに移動 ナポリ泊
6月28日(金) ナポリ泊
6月29日(土) 深夜帰宅
セレブなカフェでの軽いランチの後、一旦宿に戻ってメールチェックなどをしてから再び散歩に出かけました。
中心地から反対側に歩いて、奇岩の景勝地ファラリオーニの方に向かいました。
周辺エリアはとてもきれいに整備された歩道にブーゲンビリアが咲き乱れ、五つ星ホテルや豪邸が立ち並ぶ、見るからに高級住宅街。 -
通り沿いの門からは家が見えない。
高級ヴィラや、セレブの別荘らしき邸宅が延々続く。 -
ファラリオーニが見えてきました。カプリ島きっての景勝地。
海の近くまで下りて行けるので行ってみることにしました。
かなり急な下り坂が続く・・・ということは戻りは上り坂(当たり前だけど)。 -
下まで降りてきた所。
ゴツゴツの岩場に2か所小さいビーチがあったけど、どちらも入場料がバカ高いので外から写真だけ撮ってみた。
この岩の向こう側がアーチ状になっていて、ボートなどで通り抜けできたりするようです。
ここは、陸地から見るよりはボートでもっと近寄った方が面白いのかも。
それにしてもとにかく暑い。
宿に戻って休憩した後、夕食に出かけました。
事前リサーチで良い感じのレストランを見つけておきました。
【Lo Sfizio】
宿から中心地と反対方向に歩いて10分ほど、静かな住宅街にあるレストラン。
英語の分かる店員さんもいるので安心です。 -
前菜にイカのフリット。
セコンドのカテゴリーなので本当はピザとかパスタの後に食べるものだけど、前菜で食べたいとお願いしたらOKでした。
イカはリングと小イカ丸ごとの2種類から選べたので、リングで。カプリ産のレモンをたっぷり絞っていただきます。柔らかくて美味。 -
もう一つ前菜にマッシュルーム炒め。
私の食べた魚介のリゾット。そろそろ米が食べたい気分だったので。
魚介の出汁を吸った米が最高!
アサリにムール貝にマテ貝、海老イカタコ等々具沢山で大満足でした。 -
夫はピッツァカプレーゼ再び。
ここのは、モッツァレラがむちゃくちゃ美味しかった。ヨーグルトのようなミルキーな味わいで、今まで食べたことがない感じだった。 -
デザート食べてみる。
ティラミス。 -
ピスタチオのセミフレッド。
濃厚なクリームだった。 -
サービスで自家製リモンチェロをいただく。
店の人はフレンドリーで料理も美味しく、人気店だというのが頷けるレストランでした。 -
宿に戻って日が暮れてきた所で、今夜は部屋のバルコニーで海を見ながら酒盛りです。
昼間買っておいたワイン、冷蔵庫に入れて冷やしておきました。
地元カンパ―ニア州産のワインです。この辺りが原産のファランギーナというブドウです。
サラッとした飲み口で軽いワイン。
酔っぱらったらすぐに眠れる。部屋飲み最高! -
翌朝のお菓子な朝食。バルコニーで海を見ながら。
ケーキが前日と違うものだった。
地元のケーキ屋さんで買ったもので、イタリア菓子らしくアーモンドがたっぷり入ったしっとりしたケーキで、とても美味しかった。
今日はナポリに移動の日なので、船の時間に合わせてチェックアウトし、港に向かいます。 -
最後にもう一度この絶景を堪能。
フニコラーレに乗ってマリーナ・グランデまで。
港に到着。
船の時間までちょっとあったので、港のカフェで時間をつぶす。 -
朝ビールは休暇のお楽しみだね。
港前のいかにも観光地的なカフェなんだけど、Wi-Fiあって、ビールのおつまみはサービスで、なかなか対応良かった。
最近はネットの口コミとか評価とかいろいろ厳しいから、一昔前みたいなぼったくりな店は格段に減った印象。 -
さて、船に乗ってナポリに向かいます。
ぶたこさんの関連旅行記
カプリ島(イタリア) の旅行記