札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に弾丸旅行。カニがお得なので思わずしてお持ち帰りしてしまいました…<br />そこまで寒いことはなく、紅葉がとてもきれいでとても有意義な一泊2日でした。

さっぽろ一泊二日

2019/11/02 - 2019/11/03

旅行記グループ 北海道1泊二日

ミロのブイ茄子さん

土日の二日なので、値段は高めの往復2万円
    3連休の土日にしてはまあ安いかな

山が見えてる。大雪山かな?

広大な農地が広がります

新千歳空港 空港

空港グルメ
    うにのかき揚げ丼2000円
    上にのってる生ウニがめちゃくちゃ香りがあっておいしい
    かき揚げに入ってたうには味が衣なのか、うになのかよくわかんなかった…
    こんなに揚げてあっても胃はもたれない
    さすが北海道グルメ

海老善 空港店 グルメ・レストラン

カニのお寿司六貫 2000円なり
    北海道なら1000円くらいじゃないのって思ったけど美味です

カニ汁600円
    毛ガニの味はあまりわからない

2階のジェラート 500円

ミルキッシモ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

千歳空港はグルメや温泉とあるのに、JRに行くのに下りエスカレーターがない
    ところどころでホスピタリティがない北海道

うわさの札幌駅の展望台
    この景色は新三大夜景だそうで、碁盤目の街がとてもきれい
    タダなら最高なんですが700円くらいします。三大夜景だからかな

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

アイスカプチーノ 300円

秋の札幌は紅葉がきれいでした

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

グランドホテル即時予約で割引して予約サイトで17000円 部屋指定なしではあの内側でした 残念
    空いてたらアップグレードくらいしてくれるだろうに

札幌グランドホテル 宿・ホテル

地下道につながっているが最悪な部屋 by ミロのブイ茄子さん

シャンパンフラッシュで素敵
    すすきのへらーめん タクシーで千円

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

塩ラーメン800円
    超おいしい らーめんだけでもいい

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

ホテルの部屋指定なしは、まさかのアパの二の舞になると思いもしなかったです

北海道らしい朝食
    アップルパイとかあって海鮮ものとスイーツと良かった。

飲み物がおいしい

セキュリティボックスや

コーヒーあり

グランドホテル

お散歩

大通公園 公園・植物園

なんでもどんぶりは二千円以上します
    ここでしか食えないからね

どさくさにまぎれてお買い上げ

二条市場 市場・商店街

梱包に千円いるとか言われて、7千円のタラバガニをかに味噌のお土産つけて、保冷剤いれて8500円

買っちゃったなと思ったけど、グランドホテルで冷蔵庫で預かってくれるので、大通りからタクシーで640円で帰る。もうチェックアウトしてたけど預かってくれます。

羊ケ丘展望台へいく福住駅には、千歳空港行きのバスがありました。

福住からバスでクラーク博士と記念撮影

何もないけどこのクラーク博士と羊ケ丘と景色みるために500円の入場料
    ただならなおうれしいのになー。

円山公園の神社か迷ったけど北海道らしい景色が見たくて良かったです

白樺も見られたし

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

ひつじおやき

ラベンダーソフト360円 羊ケ丘展望台

• 札幌市時計台 名所・史跡

帰りはバスで13:30に出発
    千歳空港まで1000円
    やっぱりバスは95分で遅れます。それなら100分てかけばいいのに

空港バス (新千歳空港) 乗り物

となりのニセコ行きバス

帰りの千歳空港では2000円の3色丼 きくよ食堂空港店
    これも美味しかった

17:15発の春秋航空 スプリングで帰路です
    この帰りのフライトでは、急に高度を落としたのか近年にない耳の痛さで、もう二度と飛行機なんて乗りたくないと思えるほどでした。北海道からの帰りってこんなに耳が痛いのかな?!
    スプリングが悪いのか自分の体調なのか… 謎です。

お土産につけてくれたかに味噌500円
    これは安くて活用大

家で開けたらでっかいでっかい、豪華なカニでした。やっぱりネットでは15000円くらいしてるから、かに味噌缶サービスで8500円はお買い得でした。もう正月はきたってことで

お土産 アポロ限定品
    400×2

おいしそう
    空港のお店 3000円くらい

さっぽろは食べ物の宝庫でした

新千歳空港 空港

• travelさん 2020/07/03 10:15:36
    北海道の温泉に行きたいなあ。
    ミロのブイ茄子さん、北海道で美味しいものをいっぱい食べられて良かったですね。
    私も北海道の温泉に入って美味しいお料理を食べたいです。
    コロナ禍で国内旅行もコンサ-トも全てキャンセルして巣ごもりの毎日でした。
    6/19から県を越える移動が自由になったので少しずつ動きたいと思っています。

カラカスのホテルのクチコミとチョモランマ・ベ-スキャンプの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    何も考えずに旅行出来た時期が懐かしいです。
    海外旅行、まだまだ気軽には行けそうにないですね。

コロナ、第2波があるようなのでミロのブイ茄子さんもどうぞお自愛くださいね。

travel

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2020/07/03 16:28:48
    RE: 北海道の温泉に行きたいなあ。
    こんにちは
    ようやく緩和されたのもつかの間、また振り出しになって困りますね。国内はせめて8月に動きたかったですけどいかんせん夏休みまでも心配です。

チョモランマいつかいいなと思ってました。標高があるんだとそりゃそうですよね。北海道も自然豊かでいい時なのに北海道も今は感染者が出てるとなると、なかなか行けないですね。

最近ようやく緩和されたと思って、ちょっとウロウロしてましたがまたなかなか出歩くにもおっくうになります。お気をつけてください
    今までのお出かけが夢のようですね。
    世界中で多発してるとなると困りましたね
  • 外さん 2019/11/04 23:22:30
    ウニ♡
    北海道旅行いいですね!
    グルメ、そして海鮮、しかもウニ三昧

私も雲丹には目がなくて、しかも空港グルメで雲丹かき揚げ丼と三食丼どちらも魅力的で思わず2千円札握りしめて新千歳へ向かいたくなりました!

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2019/11/05 18:11:56
    Re: ウニ♡
    外さん こんばんは
    北海道の雲丹は絶品でございました。やはり新鮮なんでしょうね。空港でもお店いっぱいなので、ぜひぜひ 北海道グルメお楽しみください。メッセージ ありがとうございました。
  • 多良さん 2019/11/04 15:57:56
    美味しそう~♪
    いや~北海道の食、楽しまれましたね~♪

美味しそうな写真がズラ~リ~☆

カニが大好きなワタシです^^
    (聞かれもしないのに~♪)

エビよりカニが好きです\(^o^)/

秋の北海道は「美味しい」ですね!

ミロのブイ茄子さんの旅行記、これからも、じっくりと拝見させて頂きますね~♪

尚勝手ながらフォロー申請をしましたのでよろしくお願いします<(_ _)>

多良

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2019/11/04 16:42:24
    Re: 美味しそう~♪
    多良さん こんにちは
    カニ好きにはたまらない北海道でした。津々浦々までグルメ旅にお出かけされて、おいしいものたくさんありそうですね。
    北海道のアスパラ拝見しました。私もフォローさせていただきますね。
    メッセージどうもありがとうございました。

ミロのブイ茄子さんのトラベラーページ